Leserunde zu "Girls' Trip" von Jan Gangsei

Glamour, Lügen und tödliche Geheimnisse
Cover-Bild Girls' Trip - Vier Freundinnen. Eine Luxusjacht. Eine tödliche Reise.
Produktdarstellung
Jan Gangsei (Autor)

Girls' Trip - Vier Freundinnen. Eine Luxusjacht. Eine tödliche Reise.

Ungewöhnlicher Locked-Room-Krimi für Leser:innen ab 14

Sabine Schilasky (Übersetzer)

Glamour, Lügen und tödliche Geheimnisse

Eigentlich sollte es für Maggie, Giselle, Vivi und Emi der perfekte Mädels-Trip werden: eine Luxusjacht, keine Eltern, strahlende Sonne und jede Menge Champagner. Doch in der letzten Nacht verschwindet Giselle plötzlich. Als die anderen sich am nächsten Morgen die Sicherheitsaufnahmen anschauen, sehen sie Unglaubliches: Maggie hat ihre Freundin über Bord geschubst! Das Mädchen selbst kann sich nicht daran erinnern. Sie weiß nur, dass sie mit rasenden Kopfschmerzen aufgewacht ist - in ihrem Safe Tausende von Dollar, Giselles Tagebuch und ein Pass, der nicht ihr gehört. Maggie muss dringend herausfinden, was passiert ist, denn am Hafen wartet bereits die Polizei auf sie ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 02.06.2025 - 22.06.2025
  2. Lesen 07.07.2025 - 24.07.2025
  3. Rezensieren 25.07.2025 - 10.08.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Amnesia Countdown / Deadline High Society Clear my name Locked Room Unreliable Narrator Jugendkrimi YA Crime Mord Spannung Young Adult Jacht Yacht Luxus Abschluss Party Mädelstrip Clear my Name Deadlines Amnesie KulturPass Aktion KulturPass Junge Erwachsene

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 10.08.2025

Wer sagt die Wahrheit? Kann man der Erzählerin überhaupt trauen?

Das Buch hat mich bei der ersten Zeile gepackt und bis zur letzten nicht mehr losgelassen.

Ich bin ein großer Fan von Locked-Room-Thrillern und dieses Buch hat alle meine Erwartungen übertroffen. Ich konnte das Buch nicht mehr zu Seite legen und die Spannung hatte sich durch das ganze Buch gehalten bis das Ende mich komplett überraschte. Sobald man sich eine Meinung zu etwas gebildet hat oder der Überzeugung war, zu wissen was los ist, kamen neue Fakten hinzu, die alles wieder auf den Kopf stellten. Mein einziger Kritikpunkt hier ist, dass der Schluss sehr rushed war. Das Ende war wirklich mega und daher hätte man ihm auch ein paar Seiten mehr widmen können.

Von den vier Mädchen konnte ich keine so richtig nachfühlen oder wirklich ins Herz schließen. Sehr wahrscheinlich lag dies daran, dass man nie wusste, wem man trauen konnte und wer wirklich die Wahrheit sagt, da alle auf unterschiedliche Art verdächtig waren und ein Motiv hatten, etwas mit dem Mord in Verbindung zu stehen. Trotz all dem waren die Charaktere gut ausgearbeitet und passen gut in das Buch hinein.

Es war das erste Mal, dass ich eine Geschichte in umgekehrt chronologischer Reihenfolge gelesen habe und ich muss sagen, dass es auf die gute Art anders ist. Auch wie die Geschichte abwechslungsweise aus Maggies Sicht und Giselles Tagebuch erzählt wurde war super interessant, da ihre beiden "Ansichten" nicht immer übereinstimmten...

Das Cover ist schon irgendwie toll. Auch wenn ich Personen auf Buchcovern nicht sonderlich mag, gib es vor allem durch das dunkle Wasser mit den Wellen, eine eine düster Stimmung von sich, die super zur Geschichte passt. Dazu kommt noch dieser wunderschöne Farbschnitt, der perfekt auf das Cover abgestimmt wurde.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Ein Buch voll mit Unerwartetem

Girlstrip von Jan Gangsei ist ein wahres Wunderwerk. Eine 4er Clique Mädchen auf großer Yachttour und plötzlich ist eine von Ihnen Tod und eine weitere wird als Mörderin verdächtigt.

Was mir an dem Buch ...

Was mir an dem Buch sehr gut gefällt ist der Abwechslungsreiche Schreibstil, bei dem wir zum einen die Geschichte aus Maggies Sicht zu hören bekommen, sowie die Tagebucheinträge von Giselle. Interessant finde ich auch, dass das Buch rückwärts in der Zeit geschrieben wird, heißt es beginnt beim Mord und wir dann Stunden und Tageweise jede Lücke vervollständigt.

Dadurch hat man bereits am Anfang eine Meinung und doch wird diese Kapitel um Kapitel durch knifflige Wendungen Wiederlegt.

Bei der finalen Aufklärung war ich nicht nur einmal sprachlos, da ich auf einige Bausteine selbst nie gekommen wäre.

An manchen Stellen merkt man, dass es sich um 18-jährige Protagonisten handelt, da mir hin und wieder die Aspekte zu unreif waren und mir der Tiefgang der Charaktere gefehlt hat.

Aber alles in allem fand ich das Buch extrem gelungen und ich habe es sehr gelesen. Es hat mir so gut gefallen, ich konnte es nicht aus der Hand legen , sondern musste es in einem Rutsch direkt durch lesen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Fesselnd von der ersten bis zur letzten Seite

GIRLS TRIP - Vier Freundinnen. Eine Luxusjacht. Eine tödliche Reise.

GIRLS TRIP - Vier Freundinnen. Eine Luxusjacht. Eine tödliche Reise.
Jan Gangsei entführt in ihrem außergewöhnlichen Young-Adult-Krimi, erschienen im ONE-Verlag, die Leser:innen schon nach wenigen Seiten mitten ins Geschehen. Mit raffinierten Zeit- und Perspektivwechseln hält sie den Spannungsbogen durchgehend hoch. Geeignet ist der Roman für Leser:innen ab 14 Jahren und bedient bekannte Tropes wie Locked Room, Unreliable Narrator und Missing Person.

Bevor es für sie aufs College geht, organisiert Giselle – wohlbehütet aufgewachsen und bereits seit jungen Jahren stets im Fokus der Medien – für sich und drei ihrer Klassenkameradinnen Vivian, Emi und Maggie zu einer exklusiven Yacht-Tour im Atlantik ein. Absichtlich spreche ich von Klassenkameradinnen statt von Freundinnen, denn schon bald zeigt sich, dass das Band zwischen den Vieren mehr Schein als Sein ist. Eifersucht und Intrigen bestimmen das Miteinander, und so wundert es zum Schluss kaum, dass Giselle das Ende der Reise nicht mehr erlebt. Tatsächlich hat nahezu Jeder an Bord der ESCAPE einen triftigen Grund, Giselle aus dem Weg zu schaffen.

Für mich war es das erste Buch von Jan Gangsei, aber sie hat mich definitiv als neuen Fan gewonnen.

Überbord!

Vier High School Freundinnen schippern auf einer Luxus-Yacht durch die Karibik: Das bedeutet jede Menge Party, Alkohol, Glücksspiel, Geldgewinne. Nach der besonders feucht-fröhlichen letzten Nacht fehlt Giselle, deren Vater das Boot gehört, und die Aufnahmen der Überwachungskamera zeigen, wie sie von Maggie, ihrer Freundin, von der Reling gestoßen wird.

Das Buch bietet Spannung pur, als die Ereignisse bis zu diesem tragischen Vorfall in einer Reihe von rückwärtslaufenden Erinnerungen, Tagebucheinträgen und Polizeibefragungen enthüllt werden. Diese ungewöhnliche Erzählweise und das vollkommen unerwartete Ende machen für mich den Reiz des Thrillers aus.

Nicht ganz so gelungen finde ich dagegen die Ausarbeitung der Figuren. Dadurch, dass jede Figur ihre Geheimnisse hat und Gemeinheiten an den Tag legt, wurde es mir sehr schwer, mit einer oder mehreren zu sympathisieren.

Zum Schluss ein großes Lob an den Verlag für die Gestaltung des Covers und des Wellenmotivs als Farbschnitt. Das wertet das Buch auf und macht es zu einem optischen Highlight.

Insgesamt ein solide gemachter spannender Thriller mit unerwarteten Wendungen - perfektes Lesefutter für den Sommer.

Ein luxuriöser Horrortrip

"GIRLS TRIP" ein Jugendroman von Jan Gangsei aus dem one-verlag.de

Vier Freundinnen - Eine Luxusyacht - Eine tödliche Reise

"GIRLS TRIP" ein Jugendroman von Jan Gangsei aus dem one-verlag.de

Vier Freundinnen - Eine Luxusyacht - Eine tödliche Reise

In ihrem Jugendroman von Jan Gangsei segeln wir mit einer Luxusyacht, der „ESCAPE“, auf die hohe See hinaus. Dies ist der erste Young Adult Krimi von Jan Gangsei und er hat es voll in sich. Erzählt wird die Geschichte vier junger Frauen, die das letzte Jahr der Highschool abgeschlossen haben und gemeinsam ihren Abschied feiern wollen bevor es weiter an die Universitäten geht. Diesen Luxusyacht Trip haben die vier Freundinnen von Giselles Vater erlaubt bekommen und ihr ahnt es schon Giselles Vater ist stinkreich. Aber auch die anderen Mädchen stehen finanziell nicht schlecht dar. Einzig Maggie sticht aus dem Quartett hervor, nicht nur weil sie die anderen Mädchen noch nicht so lange kennt, sondern auch weil sie die Einzige ist die keine finanziellen Mittel besitzt. Dennoch ist sie zu einer der wichtigsten Freundinnen von Giselle geworden. Was mit Feierlichkeiten und viel Alkohol auf hoher See beginnt artet für die Mädchen Emi, Vivi, Giselle und Maggie relativ schnell in ein großes Desaster aus. Maggie und Giselle sind am Abend die letzten die noch feiern. Maggie wird am nächsten Tag abrupt geweckt den Giselle ist einfach spurlos verschwunden. Ein Sicherheitsvideo offenbart dann das Schlimmste Giselle ist über Bord gegangen, aber nicht freiwillig, denn deutlich zeigt sich auf dem Video, dass Maggie nachgeholfen hat. Mit dieser Erkenntnis wird die Fahrt mit der Escape nicht nur für Maggie zu einem wahren luxuriösen Horrortrip. Maggie die ein Geheimnis hütet sieht sich in Gefahr und versucht nicht nur die Wahrheit herauszufinden, sondern plant auch ihre Flucht von der Escape. Ein nervenaufreibendes Katz und Maus Spiel beginnt nun für uns Leserinnen.

Zu Beginn bin ich etwas langsamer als gewohnt in das Buch eingetaucht. Die Autorin zeichnet sich durch einen ungewöhnlichen Buchaufbau aus. Das Buch ist in zeitliche Stränge unterteilt, so wird der Krimi zum Beispiel, aus Sicht von Maggie, rückwärts erzählt. Parallel werden die Protokolle der Verhöre der Mädchen erzählt. Den ganzen Roman über erzählt uns aber Giselle, in Form ihres Tagebuches, wie es zu diesem Geschehen kommen konnte. Diese Struktur verleiht dem Buch richtige Spannung, da immer deutlicher wird, dass nicht nur Maggie ein Geheimnis besitzt, sondern Giselle ein noch viel Größeres verheimlicht hat. Welche Rollen spielen Emi und Vivi in diesem Spiel? Immer wieder wird das Thema Freundschaft und Loyalität in den einzelnen Beziehungen untereinander angesprochen. Von Kapitel zu Kapitel wird es immer aufregender, aber auch aufschlussreicher. Schließlich spitzt sich die Situation immer mehr zu und am Ende ist der Schluss so überraschend mit dem ich ganz bestimmt nicht gerechnet habe. Wie ich finde ein wirklich gelungener Jugendkrimi, welcher sicherlich länger in Erinnerung verbleibt, denn das Ende zeigt sich alles andere als versöhnlich. Meine Buchempfehlung für alle die gerne Young Adult Krimis lesen. Ich hoffe sehr mehr von dieser Autorin zu lesen. Wie ich finde hat sie hier einen tollen und wendungsreichen Krimi geschrieben, der nicht nur für Leser
innen des Young Adult gedacht ist. Krimi Fans kommen hier auch voll auf ihre Kosten.