Leserunde zu "Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht." von Katie Kento

Holly Jackson trifft auf »Das Fenster zum Hof«
Cover-Bild Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.
Produktdarstellung
Katie Kento (Autor)

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

YA-Bestseller-Krimi mit Horrorhotel-Setting - perfekt für True-Crime-Fans

Ein Hotel, das Schauplatz zahlreicher schauriger Verbrechen war.

Eine Entführung aus einem der Zimmer.

Und Robyn, die alles durch ihr Fenster mitangesehen hat ...

Die 17-jährige Robyn ist wie besessen vom Ambrosia, dem Hotel gegenüber ihrer Wohnung. Seine düstere Geschichte und die zwielichtigen Langzeitgäste faszinieren die True-Crime-Liebhaberin so sehr, dass sie oft mit dem Fernglas am Fenster sitzt. Sie kennt die Routinen des Personals, die Gewohnheiten der Gäste und das ein oder andere schmutzige Geheimnis. Insgeheim träumt Robyn davon, einen Cold Case zu knacken. Doch dann wird sie Zeugin einer Entführung - und das Opfer ist für Robyn keine Unbekannte. Sofort ist ihr klar: Sie muss etwas tun! Aber wie? Aufgrund einer Erkrankung kann Robynm ihre Wohnung im sechsten Stock nicht verlassen. Kurzerhand schickt sie A.J., einen Jugendlichen von der Straße, ins Ambrosia, um gemeinsam mit ihr zu ermitteln. Doch keiner von beiden ahnt, welche Schrecken im Hotel auf ihn lauern ...

Holly Jackson trifft auf »Das Fenster zum Hof«

Timing der Leserunde

1. Bewerben 16.12.2024 - 05.01.2025
  2. Lesen 03.02.2025 - 23.02.2025
  3. Rezensieren 24.02.2025 - 09.03.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Female Empowerment Cold Case Locked Room Strangers to Lovers Jugendkrimi YA Crime Mord Spannung klassischer Krimi Agatha Christie Young Adult A Good Girl's Guide to Murder Beobachten Hotel Cecil L. A. Los Angeles Horrorhotel Hitchcock Das Fenster zum Hof Rollstuhl Fernglas True Crime Podcast Bücher wie Only Murders in the Building KulturPass Aktion KulturPass Junge Erwachsene

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 24.02.2025

Purer Nervenkitzel! Wann kommt die Netflix-Serie?!

Zunächst einmal war das grandiose Cover der Grund dafür, dass ich direkt neugierig auf das Buch wurde. Die Illustration des Covers wurde sehr ästhetisch gezeichnet und strahlt eine mysteriöse Atmosphäre aus. Die Farbwahl ist sehr gelungen und das Design vom Titel bzw. vom Hotelnamen passt ebenfalls sehr gut.
Inhaltlich wurde ich ebenfalls nicht enttäuscht. Das Besondere an diesem Roman ist, dass wir hier eine Figur haben, Robyn, die aufgrund ihrer Krankheit nicht das Haus verlassen kann. Aber sie MUSS etwas tun, denn in dem Hotel Ambrosia vor ihrem Fenster hat sie ein Verbrechen beobachtet. Der weitere Verlauf ist zugleich sehr interessant und spannend. Die Krankheit der Protagonistin wird sehr authentisch rüber gebracht. Das ganze Buch hat sich wie eine Netflix-Serie in meinem Kopf abgespielt. Ein Grund dafür ist der tolle Schreibstil der Autorin. Die Nebenfiguren haben ebenfalls sehr viel Tiefe und sind sehr authentisch.

Die Spannung bleibt konstant erhalten, insbesondere durch einige Wendungen und Erkenntnisse. Was das Buch noch besonders macht ist, dass man ständig Theorien aufstellt und mitdenkt.
Der Spannungsbogen findet ab dem letzten Drittel seinen Höhepunkt - aber sowas von - dass man wie auf Drogen war und das Buch nicht weglegen konnte.

Ich kann das Buch nur empfehlen. Es ist eine Mischung aus Mistery, True Crime/ Krimi und Thriller. Die Altersempfehlung lautet ab 14 Jahre, dem kann ich nur zustimmen, da einige Szenen für jüngere Lesende unter 14 Jahren nicht geeignet sind. Ansonsten ist das Buch eine perfekte Lektüre für junge Erwachsene.

Ein Highlight

Schon das Cover und der wunderschöne Farbschnitt von Hotel Ambrosia haben mich sofort angesprochen. Das Design mit dem geheimnisvollen Hotel und den beleuchteten Fenstern spiegelt perfekt die Atmosphäre des Romans wider – ein echtes Highlight im Bücherregal!

Die Geschichte dreht sich um Robyn, die gegenüber vom Hotel Ambrosia wohnt und True-Crime-Podcasts liebt. Für ihren Lieblingspodcast beginnt sie, das Hotel genauer zu beobachten. Doch aufgrund ihres chronischen Fatigue-Syndroms kann sie das Geschehen nur aus ihrem Fenster verfolgen. Zum Glück bekommt sie Unterstützung von A.J., der vor Ort für sie ermittelt.

Was mich an diesem Buch besonders begeistert hat, ist die Erzählweise! Neben der spannenden Handlung sind immer wieder Nachrichten aus Chats, Notizen zu alten Fällen und Interviews eingebaut, was das Ganze noch immersiver macht. Dadurch fühlt man sich, als wäre man selbst mitten in den Ermittlungen.

Auch die Charaktere sind absolut gelungen. Robyn ist eine starke und faszinierende Protagonistin, und A.J. war für mich eine echte Bereicherung – seine Rolle macht die Geschichte noch viel dynamischer.

Insgesamt ein fesselnder, atmosphärischer Roman mit einem einzigartigen Erzählstil. Wer spannende Geschichten mit True-Crime-Vibes liebt, sollte sich Hotel Ambrosia nicht entgehen lassen!

Nervenkitzel und Lesefieber garantiert

Katie Kento, 1993 in NRW geboren, schreibt seit ihrem neunten Lebensjahr fantasievolle Geschichten für junge Leser*innen. Nach ihrem Bachelor in Kulturwissenschaften mit den Schwerpunkten Literatur und Medien hat sie vor Kurzem ihren Master in Integrated Media abgeschlossen. Sie lebt und schreibt in Hamburg.
Die 17-jährige Robyn ist vom gegenüberliegenden Hotel Ambrosia wie besessen. Tag und Nacht beobachtet sie die Bewohner und Gäste und denkt sich Geschichten und Fantasienamen aus. Das Hotel ist ihr Lebensmittelpunkt, denn sie ist schwer an ME/CFS erkrankt, sitzt im Rollstuhl, und kann die Wohnung im sechsten Stock nicht verlassen.
Das Hotel war seit seiner Erbauung 1921 Schauplatz zahlreicher teilweise nicht aufgeklärter Verbrechen. Als Robyn eine Entführung aus einem der Zimmer beobachtet, erwacht ihre True-Crime-Passion. Sie erkennt die Entführte und weiß, sie muss ihr helfen. Doch wie soll sie das bewerkstelligen?
Der Zufall führt sie mit einem Jugendlichen -A.J.- von der Straße zusammen. Er muss für sie die Ermittlungen übernehmen. Robyn und ihr Partner in Crime A.J. ahnen nicht, welche unglaublichen Abenteuer und Schrecken auf sie warten.
Robyns Geschichte geht sofort ans Herz. Sie ist auf den Rollstuhl angewiesen, kämpft gegen ihre Krankheit, die Schwächen ihres Körpers und ihre Unbeweglichkeit. Voller Selbstzweifel, geplagt von Fieberschüben, schwankt sie zwischen Realität und Alpträumen. Trotzdem stellt sie sich tapfer und verbissen allen Herausforderungen.
Da sie früh ihre Eltern durch einen Unfall verloren hat, wird sie aufopferungsvoll von ihrer Großtante Nelly gepflegt. Sie kümmert sich Tag und Nacht, versorgt Robyn mit gesundem Essen, Massagen und Medikamenten. Um Robyn zumindest virtuell eine Reise zu ermöglichen, plant sie Themenabende.
A.J. ist ein liebenswerter, lebenslustiger Jugendlicher, aber auch ein undurchsichtiger Charakter. Robyn weiß fast nichts über ihn oder seine Vergangenheit. Trotzdem muss sie ihm vertrauen.
Der Thriller nimmt rasant Fahrt auf! Er ist hervorragend geschrieben, liest sich flüssig und fordert dazu auf, die Seiten schnell umzublättern. Der Leser hat keine Zeit, Luft zu holen.
Gegen Ende nimmt die Ermittlung von Robyn eine neue Wende. Ist ihr Leben so wie sie es kennt eine Farce? Die True Crime Fanatikerin wird selbst zur True Crime Story.
Besonders gelungen fand ich den Wechsel zwischen Erzählung und Chatverläufen. Ein sehr spannender packender Thriller, der nach einer Fortsetzung verlangt!
Der Titel spricht Bände: Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht. Dem Lesefieber und der Spannung entkommt man wirklich nicht!

Veröffentlicht am 24.02.2025

Für mich ein Volltreffer und Highlight!

Als Holly Jackson Fan war ich gespannt auf Hotel Ambrosia und die Leserunde dazu, weil die Schlagworte total auf mein Lesebeuteschema passten. Und ja, es passte einfach!
Hotel Ambrosia liest sich so gut ...

Hotel Ambrosia liest sich so gut und schnell, dass ich ohne Leserunde vermutlich in einem Tag damit durch gekommen wäre.
Es geht um Robyn Jackson, eine 17jährige Schülerin, die an ME/CFS leidet, einer Krankheit, die mittlerweile auch als Long Covid bekannt ist. Sie ist ein großer True Crime Fan und schreibt an ihre Lieblingspodcasterin Yvy über das Hotel Ambrosia, dem sie direkt gegenüber wohnt. Gelangweilt und ans Bett und Zimmer gefesselt, meint Robyn hier merkwürdige Dinge zu beobachten und bekommt von Yvy den "Auftrag" ins Hotel einzuchecken und nachzuforschen. Wie das funktioniert und was Robyn erleben wird, werde ich natürlich nicht spoilern.
Der Schreibstil ist wirklich absolut toll lesbar - aufgelockert durch Chats, Berichte, Emails und auch Anrufe erleben wir die ganze Zeit aus Robyns Perspektive, wie sich die Lage mehr und mehr zuspitzt. Die Spannung wächst und wächst und wird perfekt beschrieben durch Robyns immer schlechter werdenden Gesundheitszustand - die ständige Erschöpfung kann man beim Lesen wirklich fast greifen!
Ich bin vollkommen begeistert von dem Buch und vergebe die volle Punktzahl für eins meiner neuen Lieblingsbücher von einer Autorin, die ich mir merken werde!

Veröffentlicht am 25.02.2025

Für Fans von Holly Jackson!

Hotel Ambrosia von Katie Kento ist ein atmosphärischer Thriller, der von der ersten Seite an fesselt. Das düstere Cover mit dem auffälligen Neon-Zeichen passt perfekt zur geheimnisvollen und spannungsgeladenen Geschichte.

Im Mittelpunkt steht Robyn, eine starke und kluge Protagonistin, die aufgrund ihrer ME/CFS-Erkrankung auf einen Rollstuhl angewiesen ist und bei ihrer Tante lebt. Ihre Welt ist klein – doch durch das Fenster ihrer Wohnung beobachtet sie das gegenüberliegende Hotel Ambrosia, ein Gebäude mit dunkler Vergangenheit und vielen ungelösten Rätseln. Als True-Crime-Fan folgt sie einem Podcast und beginnt, ihre Beobachtungen dorthin zu schicken. Bald nimmt sie Kontakt mit der Gründerin Ivy auf, und die beiden schließen einen Deal: Robyn soll, mit besonderer Unterstützung, im Hotel nachforschen.

Das Buch besticht nicht nur durch seine kluge und logische Handlung, sondern auch durch seinen innovativen Erzählstil. Notizen, Zeichnungen und Protokolle lockern die Geschichte auf und machen sie noch lebendiger. Die Spannung bleibt konstant hoch, und es gibt einige unerwartete Wendungen, die mich völlig überrascht haben.

Für mich war Hotel Ambrosia ein echtes Highlight! Wer A Good Girl’s Guide to Murder von Holly Jackson geliebt hat, wird dieses Buch verschlingen. Absolute Empfehlung für alle Fans von Thrillern mit einer einzigartigen Protagonistin.