Leserunde zu "Safe Space" von Sarah Bestgen
Eine fesselnde Reise in die dunkelsten Kammern der menschlichen Psyche
Safe Space
Der sicherste Ort. Eine tödliche Falle. Der atemberaubende neue Thriller der aufregenden jungen Stimme des psychologischen Nervenkitzels. Thriller
Dein Geheimnis ist entsetzlich.
Dein Plan ist raffiniert.
Doch: Dein Gegner hat dich längst im Visier ...
Sadisten, Psychopathen, Serienmörder - die forensische Psychologin Anna Salomon weiß um die dunklen Abgründe der menschlichen Natur. Sie gilt als Ausnahmetalent in der Behandlung von Straftätern und ist bekannt dafür, die undurchdringlichsten Fassaden zu durchschauen. Doch niemand ahnt, was sich hinter ihrer eigenen verbirgt. Denn ausgerechnet in den Mauern eines Hochsicherheitsgefängnisses jagt Anna ihrer ganz persönlichen Heilung hinterher. Auf der Suche nach der Wahrheit ist sie bereit, alles zu riskieren. Nur: Sie ist nicht die Einzige, die ein gefährliches Spiel spielt. Jemand spielt mit - der Einsatz ist Annas Leben ...
Der neue Thriller der Autorin des Erfolgsdebüts HAPPY END - eine fesselnde Reise in die dunkelsten Kammern der menschlichen Psyche
»Was für ein Debüt! HAPPY END ist eine emotionale Achterbahnfahrt (...) kaum ist sie zu Ende, möchte man vor Begeisterung rufen: Noch mal!« MIKE ALTWICKER, WDR
Timing der Leserunde
Bewerben 13.10.2025 - 02.11.2025
Lesen 10.11.2025 - 27.11.2025
Rezensieren 28.11.2025 - 07.12.2025
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 47, Seite 133 bis 258, inkl. Kapitel 28 "Anna" und "Leon"
Yernaya
Mitglied seit 24.11.2022
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 00:03 Uhr
Im zweiten Leseabschnitt scheint sich meine Vermutung, dass es sich bei Sina und Anna um die gleiche Person handelt, widerlegt zu sein. Doch insgesamt lässt Sarah Bestgen uns weiter rätseln, wer sich hinter wem verbirgt. Nichts scheint sicher und jeder ist irgendwie verdächtig.
Mich wundert, dass Anna erst nach Tsakiris Suizidversuch Supervision angeboten wird. Ist Supervision nicht eigentlich Standard? Zumindest während der Ausbildung, habe ich gedacht. Und da hätten bereits Fragen aufkommen müssen, denn Anna ist aus meiner Sicht ziemlich gestört. Ebenso Sina, die mir manchmal vorkommt, als ob sie Symptome von Borderline hat. Ich finde es super, wie die Autorin diese Parallelität erzeugt. Beide Schwestern verlieren zunehmend die Kontrolle. Und bei beiden gibt es einen externen, unbekannten Auslöser: bei Sina der unbekannte Eindringling, bei Anna der unbekannte Briefeschreiber. Panikattacken in ihrem Arbeitsumfeld sind bestimmt keine gute Idee.
Die Parallelität von Leon zu Yves drängt sich geradezu auf. Doch das wäre zu offensichtlich. Leon reagiert sehr merkwürdig, als er angefahren wird. Er will weder Polizei noch einen Arzt hinzuziehen, was darauf hindeutet, dass er viel zu verbergen hat. Vielleicht heißt er ja gar nicht Leon. Ich bin mir sicher, dass es kein zufälliger Unfall war.
Bei Kirchfeld habe ich mich gefragt, was er noch über Anna weiß.
Was mich überrascht hat: Wie konnten die Häftlinge zu Anna im Internet recherchieren? Häftlinge haben doch allenfalls einen eingeschränkten Zugang zum Netz.
Nochmal zurück zu Anna, die sich vollkommen besessen verhält. Sie hat sich aufgrund ihrer eigenen Ziele in die JVA “eingeschlichen” und vernachlässigt ihren eigentlichen Job. Sie sollte die Häftlinge therapieren und nicht aushorchen. Immerhin hat sie nach Tsakiris Suizidversuch Gewissensbisse. Apropos, Safe Space bezeichnet in der Psychologie auch die therapeutische Beziehung, die dem Patienten die Sicherheit bieten soll, sich zu öffnen. Aber irgendjemand hatte im letzten Leseabschnitt schon angemerkt, dass Bestgen mit dem Begriff spielt. Und da ist wieder die Parallelität, Sina und Anna fühlen sich in ihrem jeweiligen Safe Space (Wohnung/Büro) nicht mehr sicher.
Es fällt mir zwar schwer, aber ich werde das Buch jetzt ein paar Tage liegen lassen. Ich möchte weiterhin in der Leserunde miträtseln, und das würde einfach nicht funktionieren, wenn ich schon das Ende kenne.
schnaeppchenjaegerin
Mitglied seit 25.10.2016
... Bücher sind Spiegel: Man sieht in ihnen nur, was man schon in sich hat.
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 00:34 Uhr
Zitat von Yernaya
Gerade bei Thrillern finde ich es auch immer schwer, mich zurückzuhalten und nicht direkt weiterzulesen. Ein paar Tage werde ich mich also auch noch bis zur finalen Lösung gedulden müssen.
schnaeppchenjaegerin
Mitglied seit 25.10.2016
... Bücher sind Spiegel: Man sieht in ihnen nur, was man schon in sich hat.
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 00:37 Uhr
Der Roman fesselt mich nach wie vor und ich finde sogar, dass die Spannung im zweiten Abschnitt sich noch gesteigert hat. Sowohl der Erzählstrang um Sina und Leon in der Vergangenheit als auch die gegenwärtige Handlung um Anna sind spannend, bedrohlich und in Teilen weiterhin sehr undurchsichtig. Über den Täter oder was mit Sina passiert ist, kann weiterhin nur spekuliert werden. Beängstigend ist, was Sina unmittelbar vor ihrem Tod/ Verschwinden durchmachen musste. Wer hat sie auf diese Weise gestalkt? Dringt einfach in ihre Wohnung und zeichnet ihr nachts sogar ein Herzchen auf die Haut? Kann das wirklich Samu sein, aber warum sollte er das tun? Ist es vielleicht Leon, der die Schuld auf Samu schieben möchte, um sie von ihm zu befreien? Spielt Leon ein falsches Spiel? Ist er aufgrund seines Traumas der Kindheit ein Psychopath? Ich traue ihm nicht mehr.
Anna hat damit zu kämpfen, dass zwei ihrer Häftlinge Selbstmord begangen bzw. es versucht haben. Was für ein eigenartiger Zufall... Mit ihrer Suche nach Sonny kommt sie nur zögerlich weiter. Inzwischen ist aber offensichtlich, dass jeder - sowohl Insassen als auch Kollegen - ihren Hintergrund kennen und die Häftlinge haben dies bereits schamlos ausgenutzt. Sind die Nachrichten von Sonny oder von jemand anderem? Stammen sie tatsächlich von einem Häftling oder doch eher von einem Mitarbeiter in der JVA? Dass bei der letzten Nachricht Sinas Kette dabei war, ist schockierend. Es handelt sich insofern nicht wieder um einen dummen Streich. Jemand dort hat Kontakt zu Sina gehabt und weiß offenbar, was mit ihr passiert ist.
Ich bin wirklich gespannt, wer da so ein mieses Spiel mit Anna treibt und ob es für sie selbst noch gefährlich werden wird. Auch bin ich sehr gespannt, was mit Sina geschehen ist. Ihr letzter Tagebucheintrag war so traurig. Schade, dass sich die beiden Schwestern so entzweit haben und sich vielleicht nie mehr versöhnen können.
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 06:07 Uhr
Ich habe gerade beim Beenden des zweiten Abschnitts gemerkt, dass ich die ganze Zeit mit angehaltenem Atem gelesen habe…ich musste erst einmal Luft holen. Und ich habe Gänsehaut auf den Armen…wow, wie mich das Buch mitreißt!!
Anna ist dermaßen in ihrem eigenen Gedankengefängnis gefangen, dass sie die Zeichen der Zeit einfach nicht erkennen kann/will und es passieren Dinge, die nicht wirklich gut für ihre berufliche Laufbahn sind. Erst das angedeutete Suizid und dann Andersen, der sich erhängt hat. Aber ob er wirklich selbst Hand angelegt hat ?! Ich denke, da hat jemand nachgeholfen und es wie einen Suizid aussehen lassen.
Zunächst bin ich Andersen ja auch auf den Leim gegangen und habe bei seinen Wortspielchen und angeblichen Verwechslungen gedacht, dass er etwas weiß…aber dann stellt sich heraus, dass er nur mit Anna gespielt und mich dabei auch mit an der Nase herumgeführt hat.
Die Wechslelzu Sina und Leon sind auch sehr temporeich, sodass manchmal wirklich kaum Luft zum Atmen bleibt. Der angebliche Unfall von Leon hat sich dann als „Anschlag“ bzw Warnung entpuppt, weil Samu es absolut nicht ab kann, dass Sina mit Leon befreundet ist. Auch das Installieren der Tracking- App und die Einbrüche in Sinas Wohnung, das gemalte Herz während dem Schlaf …all das sind deutliche Anzeichen von Wahn, die nur Samu haben kann?! Nach dem Motto: Wenn ich dich nicht haben kann, dann darf das auch kein anderer.
Die Einträge in Sinas Tagebuch untermalen ja noch die seelische und körperliche Grausamkeit,z u der Samu fähig ist. Und doch hält sie an ihm fest, weil er sie schon dermaßen manipuliert hat, dass sie ohne ihn nicht sein will.
Aber wer steckt hinter der Drohungen gegen Anna in der JVA? Ist es Yves ? Dann wäre Yves auch für alle anderen Taten verantwortlich...so ganz will ich das nicht glauben...
So viele Fragen, die ich unbedingt geklärt haben muss – da hilft nur eines – dringend den letzten LA inhalieren 😊
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 06:09 Uhr
schnaeppchenjaegerin schrieb am 17.11.2025 um 00:34 Uhr
Zitat von Yernaya
Ich finde es - gerade bei diesem Buch - auch extrem schwieirig, die Handbremse anzuziehen und nicht direkt alles in einem Rutsch durchzulesen. Wenn es kleine Leserunde wäre. hätte ich das Buch in einer "Nachtschicht" durchgesuchtet
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 06:10 Uhr
Zitat von Yernaya
Leon ist nicht Leon ?? Ui, das ist ein sehr interesannter Gedankengang von dir...
mellchen33
Mitglied seit 14.05.2016
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 07:16 Uhr
Der letzte Tagebuch Eintrag: wenn da jemand die Haustür aufschließt und das Tagebuch endet, würde dann wenn es der Mörder wäre nicht dieser das Tagebuch entsorgen.
Endlich in Leon seine Meinung bei Sina losgeworden, sie behandelt ihn wirklich wie einen Deppen bei dem sie sich ausheult aber keine Ratschläge annimmt.
Mittlerweile bist ich mir ziemlich sicher dass Yves Leon ist und das gleiche Ziel hat wie Anna, sich nur mehr Zeit lässt statt alleine zu übereilen.
Dass Anna sich nicht einmal Jonathan anvertraut finde ich seltsam. Was ist diese Beziehung für sie? Die beiden Schwestern scheinen in Bezug auf Beziehung beide recht schwierig zu sein. Allerdings könnte auch der nette junge JVA Beamte als Leon mit drin stecken, er könnte sicherlich Nachrichten und die Kette in Annas Büro oder die Handtasche schmuggeln
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 07:40 Uhr
Meine Güte, diesen Abschnitt habe ich wie im Rausch gelesen!
Ich fühlte mich so in Anna hineinversetzt und in ihre Gedankenwelt rund um Sonny und ihre Schwester Sina. Und dann immer die Andeutungen der Häftlinge, die ja angeblich nur wegen dem Zeitungsartikel waren….hmh….
Dann der gruselige Yves, der einen Schlüssel zu ihrem Büro hat (bei der Erwähnung haben sich mir alle Nackenhaare aufgestellt) und ihr auch körperlich zu nah kommt.
Dass Annas private Notizen zu den einzelnen Häftlingen in Schreibschrift abgedruckt waren, fand ich toll und besonders, aber ich habe trotzdem Angst, dass diese Notizen in falsche Hände geraten könnten.
Die Besprechungen mit den Häftlingen sind echt heftig und gut beschrieben. Dass gleich zwei von ihnen Selbstmord begangen oder versucht haben, ist schon merkwürdig.
Tja, Sina kann oder will nicht erkennen, dass Samu Gift für sie ist und schützt ihn auch weiterhin. Aber Sonny mit seinen süffisanten Anspielungen „mein kleiner Schmetterling“ ist auch nicht besser. Und Leon versucht ihr beizustehen, dringt aber auch weiterhin nicht durch. Zumindest hat er ja vermutlich die Tracking-App entdeckt. Oder hat er die App etwa selbst installiert??? Denn beim letzten Besuch von Leon bei Sina stand „Leon greift nach seinem Schlüssel“….klar, könnte sein eigener Haustürschlüssel sein, aber irgendwie habe ich in dem Moment eher überlegt, ob es Sinas Haustürschlüssel war….
Samu und Sonny sind jedenfalls schlecht auf Leon zu sprechen und haben ihn ja sogar 2x mit dem Motorrad bedroht….war jedes Mal knapp.
Und der kleine Leon geht weiter durch die Hölle…da wollte er nur dem verletzten Hasen helfen und hat wieder unbeabsichtigt das fragile Gerüst zu Hause zum Einsturz gebracht. Und wird auch noch von seiner Mutter als Abschaum bezeichnet und fast mit der Alkoholflasche beworfen…..mir kamen fast die Tränen.
Im Internat ist es auch nicht besser. Scheinbar wird er da zwar nicht gemobbt, aber bleibt ein Außenseiter.
Tja, und Jonathan? Eigentlich doch eine schöne Idee, Anna zur Arbeit zu fahren. Da aber genau an dem Tag ein neuer Warnbrief ankam, kam mir das dann im Nachhinein doch komisch vor.
Dass der dritte Warnbrief (ausgerechnet in ihrer Handtasche, die sie doch immer am JVA-Empfang abgibt) dann noch die Schmetterlingskette ihrer Schwester enthielt, war gruselig.
Wann können wir ENDLICH weiterlesen????
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 07:48 Uhr
Beide Schwestern verlieren zunehmend die Kontrolle
Stimmt, so empfinde ich es auch. Das ist wie ein Sog/Strudel, den man als Leser:in miterlebt.
Zitat von Yernaya
Ich bin zwar auch darüber gestolpert, dass er den Unfall so abgetan hat, aber da er durch seine Kindheit "gelernt" hat, dass Ärzte einem nicht helfen können/wollen, zumal er ja auch damals immer seine Verletzungen verbergen musste, macht er heute sicher einen großen Bogen um jeden Arzt oder eine amtliche Stelle.
Zitat von Yernaya
Ich meine, es war die Rede von einem Zeitungsartikel. Das hatte ich so interpretiert, dass die Häftlinge eine Papierzeitung hatten.
Zitat von Yernaya
Das wusste ich nicht. Sehr interessant!
Zitat von Yernaya
Toll, oder? Ich habe mit dem Begriff Safe Space in dem Buch sowohl Annas private Wohnung interpretiert als auch das Gefängnis an sich, das ja auch ein Hochsicherheitstrakt ist.
Veröffentlicht am 17.11.2025 um 07:52 Uhr
Zitat von schnaeppchenjaegerin
Ja, das habe ich auch so empfunden!
Zitat von schnaeppchenjaegerin
Die Stelle fand ich auch gruselig. Ich würde eher auf Leon tippen. Ooooder hat Sina sich das Herz in einem wirren Moment selbst auf die Haut gemalt??
Zitat von schnaeppchenjaegerin
Ich warte auch schon sehnsüchtig auf´s Weiterlesen. Zum Glück habe ich noch ein anderes Buch, das ich gerade zu Ende lese. Das kommt aber bei Weitem nicht an Safe Space heran....