Leserunde zu "The Trap" von Catherine Ryan Howard

Die perfekte Falle für einen grausamen Mörder
Cover-Bild The Trap. Wie weit würdest du gehen, um deine Schwester zu retten?
Produktdarstellung
  • Spannung
Catherine Ryan Howard (Autor)

The Trap. Wie weit würdest du gehen, um deine Schwester zu retten?

Thriller

Dietmar Schmidt (Übersetzer)

Die perfekte Falle für einen grausamen Mörder

Mitten in der Nacht steigt eine junge Frau zu einem Mann ins Auto. Es ist genau das Horrorszenario, vor dem jede Frau gewarnt wird, und sie kennt die Gefahren nur zu gut. Aber sie hat keine andere Wahl.

Während der Fahrt schwankt sie zwischen Angst und Erleichterung: Ist ihr Fahrer wirklich nur ein normaler, hilfsbereiter Mann - oder vielleicht doch ein Monster? Als er sie sicher zu Hause abliefert, ist klar, dass ihre Ängste unbegründet waren. Dafür schlägt die Enttäuschung zu.

Denn sie ist auf der Suche nach einem Monster.

In der nächsten Nacht wird sie es wieder versuchen. Doch kann sie den Mann, der ihre Schwester entführt hat, in eine Falle locken?

Timing der Leserunde

Serienmörder Serientäter Entführung Falle Schwestern Geheimnis Thriller

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Das Monster am Steuer

In „The Trap“ geht es um eine Reihe vermisster Frauen. Die Schwester einer dieser Frauen versucht, dem Geheimnis auf die Spur zu kommen und ihre Schwester wiederzufinden, indem sie sich Nacht für Nacht von fremden Männer in ihren Autos mitnehmen lässt, um so den Täter zu entlarven und ihre Schwester zu befreien.

Das Buch beginnt mit einem unheimlich spannenden Start und verläuft dann in einen relativ informativen Abschnitt, in dem dem Leser die generelle Handlungslage näher gebracht wird und verschiedene Charaktere vorgestellt werden. Die Erzählperspektive des Thrillers wechselt mit jedem Kapital und gibt der Geschichte Leichtigkeit und eine gehörige Portion Nervenkitzel.
Gerade, wenn man denkt, dass es etwas langatmig werden könnte, verändert ein Plot-Twist alles und lässt seine Leser vollkommen fassungslos zurück.
Das Ende konnte mich komplett überzeugen und spiegelt die Tragik dieser Geschichte wieder.
Insgesamt ist „The Trap“ ein unfassbar interessantes und spannendes Buch, das ein wichtiges Thema behandelt, vor dem man nicht die Augen verschließen sollte.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Auf der Suche nach Nicki.

"Wie weit würdest du gehen, um deine Schwester zu retten?" Dieser erste Satz ist furchtbar spannend. Da möchte man auf jeden Fall der eigenen Schwester helfen.
Und dann beginnt alles so unglaublich: Das ...

Und dann beginnt alles so unglaublich: Das Taxi nicht mehr bekommen, der Akku vom Handy ist leer, dunkle Nacht, dann der Regen und dann hält ein Auto...

Catherine Ryan Howard beginnt ihren Thriller sehr rasant und spannend. Lucy`s Schwester ist verschwunden. Man fiebert mit, dass Lucy ihre Schwester Nicki finden wird. Immerzu sucht sie nach ihr und steigt absichtlich abends in fremde Autos. Vielleicht ist es diesmal der Entführer ihrer Schwester. Diese Gedanken kann man förmlich spüren.

Der Schreibstil unglaublich fesselnd und ergreifend. Allerdings konnte die Spannung zu Beginn des Buches nicht bis zum Schluss durchhalten.
Das Cover finde ich toll gelungen. Sehr passend zum Inhalt.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Auf der Suche nach der Wahrheit

Eine Frau auf der Suche nach ihrer Schwester, die Polizei auf der Suche nach einer ganzen Reihe von Frauen - und ein Mann, unterwegs in Dublin und den Bergen, der für ihr Verschwinden verantwortlich zu sein scheint...
Wird sich jemals klären lassen, was diesen Frauen zugestoßen ist?

Die Geschichte entfaltet sich in verschiedenen Erzählsträngen, sodass man Einblick in viele unterschiedliche Perspektiven bekommt. Die Charaktere sind plastisch dargestellt, wobei ich nur für wenige tatsächlich Sympathie entwickelt habe (wobei manche defintiv auch nicht darauf ausgelegt waren, Sympathie zu wecken). Den Erzählstil fand ich anregend und flüssig zu lesen, die Perspektivenwechsel waren interessant und besonders im letzten Teil kam auch richtig Spannung auf. Es gab definitiv einige Wendungen, die ich so nicht kommen sah. Mit Potenzial für eine eventuelle Fortsetzung ist das Ende eher offen gehalten, was mich aber nicht stört. Meiner Meinung nach gibt die Autorin genug Hinweise, um sich selbst ein zufriedenstellendes Urteil zu bilden, und ich mag es, als Leserin ein bisschen selbst mitdenken zu müssen oder können.

Schwesternliebe

Dieses Buch war ein sehr interessanter Thriller, der das Thema "Schwesternliebe" mal auf eine ganz andere Art verarbeitet hat. Denn nach der Entführung ihrer Schwester, greift die andere Schwester nach jedem Strohhalm und versucht sie mit allen Mitteln zu finden. Und dabei geht sie wirklich eigentlich zu weit. Man muss hier die Schreibweise der Autorin mögen. Es geht hier nicht um die lückenlose Aufklärung der Geschehnisse, sondern zeigt die Realität auf, die nicht immer so verständlich für andere Leute nachvollzogen werden kann. Ich habe es jedenfalls so empfunden. Es fängt ja schon sehr spannend an und obwohl es zwischendrin mal was ruhiger wird, wird dem Leser aber auch der Schluss spannend dargeboten. Es ist manchmal etwas unbefriedigend keine Antworten auf offene Fragen zu finden. Aber dafür sind die vorkommenden Personen sehr interessant und abwechslungsreich. Es gibt da natürlich die beiden Schwestern und den Freund der verschwundenen Schwester, der irgendwie seltsam rüberkommt. Er steht in meinen Augen immer etwas neben den Ereignissen und man weiß nicht so recht, was man über ihn denken soll. Die Ermittlerin Denise ist eine sehr interessant Frau und sie lässt sich auch nicht so aufs Glatteis führen. Mit ihr anlegen sollte man sich wohl auch nicht. Allerdings eckt sie bei ihren Vorgesetzten auch ziemlich an. Aber sie ist in meinen Augen eine gute Ermittlerin, die auch mal um die Ecke denkt. Sie holt sich Hilfe bei Angela, die ja noch keine Ermittlerin ist, aber unheimlich gerne in den Polizeidienst treten möchte. Dabei stehen allerding ein paar Hürden im Weg. Aber auch sie kann sich hier gut beweisen, auch wenn sie etwas unüberlegt handelt. Angela ist mir aber auch sehr sympathisch. Die Handlung selbst ist gut zu verfolgen und man kann den Text gut und flüssig lesen. Das Ende des Thrillers hat mich allerdings sehr überrascht. Zwar nicht bei allen Dingen, aber bei den wichtigsten. Diese Wendungen waren echt unvorhersehbar und gaben der Geschichte eigentlich einen ganz anderen Blickwinkel. Das war sehr interesssant und hat mir großen Spaß gemacht. Es ist ein etwas anderer Thriller und nicht jedem wird er gefallen, aber gerade das macht auch den Reiz aus. Es ist nicht immer alles so klar, wie man denkt und das muss es ja auch nicht.

Ich kann den Thriller weiterempfehlen, wenn man bereit ist, auch mit offenen Fragen am Ende anzukommen. Dafür erlebt man interessante Protagonisten und gefährliche Entscheidungen. Mir hat dieser Thriller jedenfalls unterhaltsame Lesestunden bereitet.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Wie weit würdest du gehen, um deine Schwester zu retten?

Nachdem Nicki verschwunden ist, begibt sich ihre Schwester Lucy selbst auf die Suche. Denn neben Nicki werden weitere Frauen vermisst und alles deutet auf denselben Täter hin. Jede Nacht steigt sie in ein anderes Auto, um auf den Entführer ihrer Schwester zu treffen. Der Fall wirft einige Fragen auf und stellt die Ermittlerinnen vor einige Herausforderungen.

Lucys Verzweiflung ist deutlich zu spüren und ihre Gefühle werden gut und nachvollziehbar transportiert. Ich musste oftmals den Kopf schütteln und denken „Bitte tu das nicht!“ und gleichzeitig hat mir ihre Entschlossenheit gut gefallen. Spannend fand ich, dass auch der Täter zu Wort kommt und der Leser damit seine Sicht- und Denkweise erfährt. Daneben gibt es noch Kapitel, die die Ermittlungen von Angela und Denise beleuchten.

Das Buch liest sich flüssig, dennoch muss man sich zunächst einfinden, denn die Erzählperspektiven unterscheiden sich je nach Person. Ich kann verstehen, wenn das für manche „zu viel“ ist. Man muss sich definitiv darauf einlassen.

Für mich ein Thriller, der sein Potential letztlich nicht voll ausgeschöpft hat. Mir persönlich hat das Ende sehr gut gefallen, gerade weil einige Fragen unbeantwortet geblieben sind (ich möchte hier nicht weiter spoilern, daher verrate ich nicht mehr) und es gab zum Schluss hin Plottwists, die ich nicht vermutet hätte. Die Spannung der ersten Kapitel ging durch die vielen verschiedenen Perspektiven ein wenig verloren, da man sich zunächst in alle Personen und Handlungsstränge einfinden musste, nahm dann im Laufe der Geschichte aber wieder zu und fesselte mich letztlich bis zum Schluss. Ich hoffe sehr, dass wir in einem folgenden Buch der Autorin noch mehr über diesen Fall erfahren werden, in welcher Form auch immer.