Leserunde zu "Suddenly a murder - Mord auf Ashwood Manor" von Lauren Munoz

Sieben Freunde - und eine von ihnen hat ein Messer mitgebracht ...
Cover-Bild Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor
Produktdarstellung
  • Spannung
Lauren Muñoz (Autor)

Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor

Ein wendungsreicher Locked-Room-Krimi für Leser:innen ab 14

Svantje Volkens (Übersetzer)

Ein Herrenhaus auf einer abgelegenen Insel.

Eine Abschlussparty im 20er-Jahre-Motto.

Sieben Freunde - und eine von ihnen hat ein Messer mitgebracht ...

Eigentlich will Izzy Morales bloß mit ihren Freunden den Schulabschluss feiern. Dafür hat ihre beste Freundin Kassidy sie alle in ein Herrenhaus auf einer abgelegenen Insel eingeladen. Es soll eine mehrtägige Party unter dem Motto der 1920er werden, stilecht in Vintage-Kleidern und teuren Diamanten. Am Anfang genießen sie tatsächlich einige glamouröse Tage - bis Kassidys Freund plötzlich tot aufgefunden wird. Kurz nachdem die Polizei auf der Insel eintrifft, bricht ein schlimmer Sturm los. Nun sitzen sie alle auf Ashwood Manor fest. Und schon bald stellt sich heraus: Jeder von ihnen hätte ein Motiv für den Mord gehabt. Doch Izzy ist diejenige, die das Messer mit auf die Insel gebracht hat ...

Holly Jackson meets Agatha Christie

»Ein köstlicher, wendungsreicher and cleverer Locked-Room-Krimi.« KATHLEEN GLASGOW , Autorin von GIRL IN PIECES

Timing der Leserunde

1. Bewerben 27.05.2024 - 16.06.2024
  2. Lesen 24.06.2024 - 14.07.2024
  3. Rezensieren 15.07.2024 - 28.07.2024

Bereits beendet

Schlagworte

YA Krimi Spannung Jugendkrimi Agatha Christie Cludeo Klassischer Krimi 20er Jahre Mord Messer Herrenhaus Manor Party Glamour Dark Academia Izzy Morales Detective Ermittlerkrimi Verhöre Geheimgänge altes Haus Whodunnit Junge Erwachsene

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 1, Seite 1 bis 130, inkl. Kapitel 13

Profilbild von annalena2900

annalena2900

Mitglied seit 21.05.2023

Quäle dich durch kein Buch, wenn es dir nicht gefällt.

Veröffentlicht am 29.06.2024 um 10:14 Uhr

Naraya schrieb am 29.06.2024 um 10:10 Uhr

Zitat von annalena2900

Was ist eure Theorie?

Für den Moment ist meine Theorie, dass es jemand von außerhalb der Clique war. Einfach, weil es überraschend wäre, weil wir die sechs so als Verdächtige präsentiert bekommen.

Ansonsten wäre mein Gefühl gerade bei Kassidy.

Wenn es zum Beispiel jemand war der sich mit eingeschlichen hat und früher auch in der Freundesgruppe mit drin war 😳

Profilbild von cellonessa

cellonessa

Mitglied seit 11.09.2016

Veröffentlicht am 29.06.2024 um 14:49 Uhr

Naraya schrieb am 27.06.2024 um 10:05 Uhr

Zitat von Ryria

Glaubt ihr denn, dass Izzy auch eine Affäre mit Blaine hatte? Fände ich irgendwie auch zu "einfach" :'D

Naja, sie sagt ja, als sie das mit Chloe erfährt "Mit ihr hattest Du auch gleichzeitig etwas?" (oder so ähnlich). Bisher sieht es für mich wirklich so aus. Zu der Sache mit der Geschlechtskrankheit: sie könnten ja auch nur rumgeknutscht haben, dann müsste sich Izzy da keine Sorgen machen.

Ich hatte diese Theorie mit der Affäre noch nicht wirklich im Kopf, aber dazu würde auch passen, dass Izzy an einer Stelle nach dem Zusammentreffen zu ihm sagte, dass Kassidy sie beide nicht verdient hätte. Uns beide nicht verdient, das waren ihre Worte.

Profilbild von cellonessa

cellonessa

Mitglied seit 11.09.2016

Veröffentlicht am 29.06.2024 um 14:52 Uhr

Die Geschichte liest sich wirklich gut!
Zu Beginn war ich ehrlich gesagt nicht sonderlich begeistert, aber das änderte sich schon nach wenigen Seiten :).
5 Sterne sind es für mich noch nicht, aber es wird zunehmend spannender, ich komme auch zunehmend in dieser Geschichte an.
Auch die zwei Zeitebenen, Gegenwart und Einschübe aus der Vergangenheit, gefallen mir, da sie die Spannung und den Lesefluss erhöhen und sich dieses Mosaik erst Stück für Stück zusammensetzt.

Die Idee, dass es auf einer abgelegenen Insel, abgeschnitten von der Außenwelt, zu einem Mord kommt, ist ja nicht neu, stört mich aber überhaupt nicht, wenn die Umsetzung gut ist. Und das scheint sie hier zu sein, denn Spannung, Gefahr und Fragezeichen nehmen zu. Was wusste Blaine über Izzy, warum hätte er ihr dermaßen schaden können, warum wollte sie, dass er stirbt? Warum brachte Izzy dieses Messer mit? Was hat es mit diesen Geheimgängen auf sich, was mit dem Personal?
Ich glaube nicht, dass Izzy wirklich die Täterin ist; das wäre viel zu einfach. Es gibt Hinweise darauf - aber ich glaube, dass uns die Autorin damit nur in die Irre führen will. Es gibt so viele Personen in dieser Gruppe (eigentlich ja alle), die ein Motiv haben, bspw. Chloe.
Oder es war eben jemand von außerhalb, auch sehr spannend, gerade in dieser Situation, von der Außenwelt abgeschottet - und wer weiß, ob es bei diesem einen Opfer bleibt?
Aber das sind alles nur Vermutungen; insgesamt tappe ich noch sehr im Dunkeln.
Ich bin schon sehr gespannt auf den nächsten Abschnitt!

Sazu19

Mitglied seit 15.02.2022

Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele.

Veröffentlicht am 30.06.2024 um 17:03 Uhr

Von der ersten Seite an hat mich das Buch gefesselt. Anfangs hatte ich Schwierigkeiten, die Charaktere auseinanderzuhalten, da ich bei den vielen Namen leicht durcheinanderkam. Mit der Zeit legte sich das jedoch. Besonders interessant fand ich es, die Figuren nach und nach besser kennenzulernen. Izzy ist mir bisher am sympathischsten. Kassidy mag ich auch, aber manchmal wirkt sie etwas anstrengend.

Etwas störend fand ich das ständige Wechseln zwischen Vergangenheit und Gegenwart, was fast in jedem Kapitel abwechselnd passierte. Weniger häufige Sprünge hätten mir besser gefallen. Allerdings setzt sich so das Gesamtbild erst nach und nach zusammen.

Fast jeder hat bisher ein Motiv, Blaine ermordet zu haben, aber ich kann momentan niemanden eindeutig beschuldigen. Ich vermute, dass die Leser absichtlich in die Irre geführt werden sollen, Izzy als Mörderin zu sehen.

Die Idee, dass auf einer abgelegenen Insel ein Mord geschieht, ist nicht neu, stört mich aber nicht, wenn die Umsetzung gut ist.

Insgesamt tappe ich noch im Dunkeln und freue mich schon sehr auf den nächsten Abschnitt!

Joyful_and_Loved

Mitglied seit 02.03.2021

Bücher lassen uns nicht nur lernen, wir können durch sie wachsen und das Leben wirklich erfahren!

Veröffentlicht am 30.06.2024 um 18:24 Uhr

Oh was für ein Start in diese Leserunde!
Bisher bin ich recht begeistert vom Buch - anfangs habe ich wirklich lange gebraucht, um die verschiedenen Charaktere zu unterscheiden, aber seit ich alle immer mehr kennenlernen darf, steigt die Spannung! Denn fast jeder der Freunde hätte ein Motiv gehabt, Blaine umzubringen.
Eine betrogene Freundin, eine Liebhaberin mit gebrochenen Herzen, ein eifersüchtiger bester Freund - und natürlich Izzy... wobei ich mir immer noch unsicher bin, ob sie wirklich eine Affäre mit ihm hatte...
Trotzdem bin ich mir fast schon sicher, dass Izzy dennoch nicht die Mörderin ist - auch wenn sie sich mit dem Messer vielleicht an Blaine rächen und womöglich irgendetwas zerstören wollte - dennoch: Sie geht fest davon aus, dass sie wieder zu ihrer Familie nach Hause kommt und als potentielle Mörderin hätte dies für sie schon von Anfang an ausgeschlossen sein müssen.
Eine Frage bleibt hier trotzdem bestehen: Wenn Izzy´s Messer die Mordwaffe ist, wie kam der Mörder an diese heran? Und wieso hat sie sogleich nach dem Messer gefragt, als sie mit Elliot bei der Leiche stand?

Ich freu mich schon sehr auf den nächsten Abschnitt! Es bleibt spannend

Profilbild von April1985

April1985

Mitglied seit 24.09.2019

Ich lese, also bin ich.

Veröffentlicht am 30.06.2024 um 20:38 Uhr

Ich habe den ersten Abschnitt gestern Abend in einem Rutsch in mich aufgesogen. Die ganzen Einblicke in das Leben der Charaktere, die man häppchenweise serviert bekommt, finde ich richtig spannend. Blaine scheint kein Kind von Traurigkeit zu sein....dich wer geht soweit in bringt ihn um? Jeder auf Ashwood Manor hat anscheinend ein Motiv. Ich hab noch gar keinen Plan, wer die Tat begangen hat. Izzy schließe ich aber aus. Irgendwie wäre sie mir als Täterin zu einfach und offensichtlich. Aber vielleicht schickt uns die Autorin genau damit auf eine falsche Fährte. Mal schauen, was die eintreffende Polizei alles herausfindet.

Kurz zum Schauplatz: Ich liebe das Setting und die Atmosphäre auf dem Anwesen. Ein bisschen mehr 20er Jahre Glamour könnte es noch sein. Mir fehlen die ausschweifenden Partys ein bisschen.

Vom Schreibstil her liest sich das Buch richtig gut weg. Und ich mag die Rückblenden in die Vergangenheit der Charaktere total gerne. Dadurch lernt man neben Izzy auch die anderen gut kennen.

Also bis jetzt macht das Buch einfach total Spaß und ich freue mich auf Anschnitt 2.

Profilbild von Taliareads

Taliareads

Mitglied seit 12.03.2023

Veröffentlicht am 30.06.2024 um 21:56 Uhr

Toller Einstieg in eine Vielversprechende Geschichte! :)
Ich bin sofort gut in das Buch reingekommen, die vibes rund um das Setting haben mich besonders gefesselt und ich finde es cool, dass man so viele verschiedene potentielle Verdächtige hat, auch wenn es manchmal verwirrend ist, mag ich es doch gern 💌

Bis jetzt kann ich mir noch nicht wirklich vorstellen in welche Richtung es geht, ich hoffe und vermute viele Plottwists und will am liebsten direkt weiterlesen, ich glaub es war noch einige Enthüllungen auf uns 💫

Übrigens finde ich es cool, dass es inzwischen mehr Jugendkrimis auf dem Markt gibt, ich bin echt ein totaler Fan davon und kann mir vorstellen, dass auch dieses Buch sehr viel Lob ernten wird :3

Profilbild von lilli712

lilli712

Mitglied seit 06.10.2023

Veröffentlicht am 30.06.2024 um 23:57 Uhr

So, ich habe den ersten Abschnitt nun auch fertig und bin wirklich gespannt, wie es jetzt weiter geht :)

Für mich ist aktuell jeder außer Izzy verdächtig, da das meiner Meinung nach zu einfach wäre. Komplett ausschließen kann ich es natürlich aber nicht.

Irgendwie verdächtige ich Kassidy, aber das ist hauptsächlich ein Bauchgefühl. Mal sehen, was dahinter steckt :)

Gut gefallen haben mir zudem die Charakterbilder am Anfang und ich freue mich schon, mehr über die Charaktere und deren Geheimnisse zu erfahren.

Profilbild von ViviVici

ViviVici

Mitglied seit 27.02.2024

Lesen ist das Tor zur Welt der Ideen. In Büchern offenbart sich die Essenz des Seins.

Veröffentlicht am 01.07.2024 um 12:09 Uhr

Die ersten Kapitel waren für mich ein gelungener Start in das Buch und ich habe sie in einem Rutsch verschlungen.
Was mir persönlich sehr gefallen hat, waren die Rückblicke innerhalb der Kapitel. Dadurch ergaben sich immer neue Motive für jeden auf der Insel, was ich sehr gut finde, da ich momentan noch keinen wirklichen Verdacht habe.
Izzy als Mörderin fände ich wirklich zu einfach, außerdem passt es auch nicht zu ihrer lieben und empathischen Art. Trotzdem bleibt die Frage, warum sie das Messer mitgebracht hat und ob es auch wirklich zur Tatwaffe wird, mal sehen.
Auch die anderen „Verdächtigen“ finde ich sehr interessante Charaktere, sie alle sind sehr verschieden und haben unterschiedliche Hintergründe, wodurch sie viele Mordmotive mitbringen.
Es bleibt auf jeden Fall spannend 😊

Profilbild von Jasmine1016

Jasmine1016

Mitglied seit 12.06.2024

Veröffentlicht am 03.07.2024 um 21:49 Uhr

Wow, einfach nur wow! Nach sehr kurzer Zeit kam ich schon in die Geschichte rein und es stellten sich viele verschiedene Fragen dazu auf, welche Geheimnisse die einzelnen Charaktere so verbergen. Besonders Blaine ist ein Riesen Rätsel für mich. Hat er noch mehr Feinde außerhalb dieses Freundeskreises? Vielleicht auch jemanden vom Personal? Konnte jemand unbemerkt mit der Fähre den jungen Freunden gefolgt sein? Gibt es neben Geheimfluren vielleicht auch geheime Gänge in denen man unbemerkt verschwinden konnte und dennoch Zugang zu den verschiedensten Räumen haben? Ich kann es kaum abwarten mich jetzt in den nächsten Abschnitt zu stürzen, um zu erfahren wie es weiter geht!

Der Schreibstil führt einen einfach und ohne Komplikationen in die Story hinein. Ich finde auch die Story Umsetzung bisher gelungen. Gerade weil es schon einige andere Bücher gibt mit diesem Setting oder ähnlichem Konzept. Dennoch ist diese Story auf gar kein Fall öde und etwas was man schon zu oft gelesen hat. Ganz im Gegenteil, bisher ist es gut gelungen das Setting spannend und macht süchtig nach mehr.