Leserunde zu "Camp Rainbow - Über mir der Himmel" von Alicia Zett

Cover-Bild Camp Rainbow - Über mir der Himmel
Produktdarstellung
Alicia Zett (Autor)

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Queere YA-Romance mit Sommercamp-Setting von Bestsellerautorin Alicia Zett (Mit Charakterkarte exklusiv in der 1. Auflage!) (Band 1); ab 14 Jahre

Auftakt der neuen Dilogie von Spiegel-Bestsellerautorin Alicia Zett: Willkommen in Camp Rainbow!
Wenn es einen Ort gibt, an dem die 17-jährige Malin ganz sie selbst sein kann, dann ist es Camp Rainbow. Wie jedes Jahr fiebert sie den Ferien in den bayerischen Alpen entgegen: Drei Wochen voller Natur, Freiheit - und hoffentlich ganz viel Herzklopfen. Denn obwohl Malin im queeren Sommercamp eine Menge toller Menschen kennt, ist sie bisher noch ungeküsst. Das soll sich nun ändern! Kurzerhand erstellt sie mit ihren beiden besten Freund:innen eine Want-to-kiss-List, und wenig später beginnt es zwischen ihr und dem Camp-Schwarm Juan zu kribbeln. Doch Malin hat nicht mit Nora gerechnet, dem Mädchen, das alle von sich stößt - und das sie eigentlich niemals auf ihre Liste setzen wollte ...
Eine Geschichte über Selbstfindung, Freundschaft & die erste große Liebe
Tropes: Found Family, bisexual Protagonist, Kiss List, Queer Joy, Slow Burn, ADHS-Representation
Die Autorin auf Social Media: @aliciazett
Erstauflage exklusiv mit Charakterkarte (nur solange der Vorrat reicht)

Timing der Leserunde

1. Bewerben 10.03.2025 - 30.03.2025
  2. Lesen 14.04.2025 - 27.04.2025
  3. Rezensieren 28.04.2025 - 11.05.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Female/Female LGBTQIA+ Slow Burn Found Family Love Triangle YA Young Adult Bücher ab 14 Jahren Dilogie queer Own Voice Diversität ADHS Neurodivergenz Sommerferien Camp bayerische Alpen bisexuelle Protagonistin Kiss-List Outdoor Bergsee Rudern Klettern Orchester Musical Schloss Mare Love is queer Bestsellerautorin KulturPass Aktion KulturPass Booktok Bookstagram TikTok TikTok Books TikTok Germany Booktok Germany TikTok made me buy it Junge Erwachsene

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 28.04.2025

Rezension zu Camp Rainbow – Über mir der Himmel von Alicia Zett

Ich habe mich sehr auf Camp Rainbow gefreut, weil das Setting eines queeren Sommercamps in den Alpen eine tolle, sommerliche und zugleich wichtige Atmosphäre versprach. Leider hat mich die Umsetzung nur teilweise überzeugt.

Der Einstieg in die Geschichte war leicht und angenehm zu lesen. Besonders schön fand ich die Grundidee des Camps als Ort der Freiheit und Selbstentfaltung, und auch die Repräsentation queerer Identitäten war vielfältig und authentisch dargestellt. Das Thema „erste Liebe“ wurde einfühlsam behandelt, und Malins Unsicherheit war gut nachvollziehbar.

Trotzdem konnte mich das Buch insgesamt nicht richtig mitreißen. Einige Entwicklungen wirkten für mich vorhersehbar, und die Dynamik zwischen den Figuren blieb an vielen Stellen eher oberflächlich. Gerade bei Malins Gefühlen für Juan und später auch für Nora hätte ich mir mehr Tiefe und emotionalere Momente gewünscht. Auch die Konflikte wurden manchmal sehr schnell und einfach gelöst, wodurch die Geschichte ein wenig an Spannung verloren hat.

Der Schreibstil war flüssig, aber nicht besonders herausstechend, und manche Dialoge wirkten ein wenig gestellt. Insgesamt hatte ich beim Lesen das Gefühl, dass das Buch zwar viele schöne Ansätze hatte, diese aber nicht immer richtig entfaltet wurden.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Berührend und gut geschrieben, auch wenn es mich nicht ganz mitgerissen hat.

Ich war mir lange nicht sicher wie ich "Camp Rainbow - Über mir der Himmel" bewerten soll, denn gewisse Passagen haben mich sehr berührt, doch anfangs bin ich nicht so richtig in die Geschichte reingekommen.

Malins ...

Malins Vergangenheit hat mich sehr berührt und ich fand es toll wie (meistens) offen über Gefühle und Probleme in diesem Camp gesprochen wurde und wie man diese positive Atmosphäre, die an diesem Ort herrschte richtig spüren konnte. Jedoch muss ich sagen, dass mich auch trotz des sehr starken Anfangs, die Geschichte leider nicht 100% mitreißen konnte, doch nach einigen Kapiteln bin ich dann trotzdem in die Stimmung reingekommen und es wurde zunehmend besser. Besonders das Ende fand ich dann wieder super schön und ich freue mich schon auf den zweiten Band.

Die Charaktere haben mir wirklich gut gefallen. Besonders toll fand ich wie Malins Vergangenheit aufgegriffen wurde und man verstand wie sie zu gewissen Überzeugungen kam. Auch die Beziehung zu ihrer Schwester ging mir sehr nahe. Die Nebencharaktere wurden alle gut ausgearbeitet und man konnte sich in jede Position hineinversetzen.

Der Schreibstil war die meiste Zeit angenehm zu lesen, doch ich bin immer wieder über einige Wörter gestolpert. Jedoch versteht es Alicia Zett definitiv wie man von Gefühlen schreibt, denn ich musste mindestens zwei mal weinen.

Das Cover gefällt mir recht gut. Ich finde es sehr schön wie alles in Lilatönen gestaltet ist und dass die Pride-Flagge im Hintergrund zu sehen ist. Jedoch sehe ich bei den gezeichneten Figuren noch Potenzial nach oben.