Leserunde zu "How To End A Love Story" von Yulin Kuang

Cover-Bild How To End A Love Story
Produktdarstellung
Yulin Kuang (Autor)

How To End A Love Story

Roman. Eine sexy Enemies-to-Lovers-Romance für alle, die schon einmal mit dem Impostorsyndrom zu kämpfen hatten

Sonja Rebernik-Heidegger (Übersetzer)

»Eine der besten Liebesgeschichten des Jahres!« Beth O’Leary

Dreizehn Jahre, nachdem ein tragisches Ereignis in der Highschool ihre Leben für immer veränderte, begegnen sich Helen Zhang und Grant Shepard zum ersten Mal wieder. Helen ist Bestsellerautorin und Grant Teil des Writers‘ Room, der an der TV-Adaption ihrer Jugendromane arbeitet. Während Helen - brillant, schön und verschlossen - gegen ihr Impostorsyndrom und ihre Schreibblockaden kämpft, ringt der nach außen charmante und witzige Grant mit seiner Vergangenheit und wiederkehrenden Panikattacken. Ihre Zusammenarbeit ist kompliziert und elektrisierend. Und obwohl Helen Grant niemals verziehen hat, könnten sie füreinander der Schlüssel sein, um Frieden mit ihrer Vergangenheit zu schließen.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 10.02.2025 - 02.03.2025
  2. Lesen 10.03.2025 - 30.03.2025
  3. Rezensieren 31.03.2025 - 13.04.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Mental Health Enemies to Lovers Haters to Lovers He falls first Opposites Attract KulturPass Aktion Kulturpass Emily Henry enemies to lovers Los Angeles L.A. screenwriting Drehbuch romance Romantik Tod der Schwester Trauer Trauerbewältigung spicy books USA tiktok tiktokbooks Liebesroman

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 31.03.2025

Super süße Lovestory

Yulin Kuangs "How To End A Love Story" ist eine bewegende Enemies-to-Lovers-Romanze mit einer tragischen Ausgangssituation. Bestsellerautorin Helen Zhang trifft unerwartet auf Grant Shepard, mit dem sie eine traumatische Vergangenheit verbindet. Trotz aller Konflikte kommen sie sich näher und fragen sich, ob Liebe nach all dem Schmerz möglich ist.

Der Roman hat mich von Anfang an gefesselt. Helen und Grant sind vielschichtige Charaktere, deren emotionale Wunden auf unterschiedliche Weise dargestellt werden. Ihre Beziehung ist bittersüß, intensiv und glaubhaft entwickelt. Die Perspektivwechsel ermöglichen tiefe Einblicke in ihre Gefühlswelt. Besonders beeindruckt hat mich die offene und direkte Kommunikation zwischen ihnen.

Yulin Kuang zeigt ein großartiges Gespür für Dramaturgie und Charakterentwicklung. Der Übergang von "Fremde" zu "Freunde" hätte flüssiger sein können, und Helens Verhalten nach intimen Momenten irritierte mich manchmal. Dennoch haben mich die letzten 20 % des Buches emotional umgehauen.

Fazit: Eine ergreifende Liebesgeschichte über Trauer, Verlust und Heilung. Wer emotionale Romance-Romane mag, wird dieses Buch lieben. Absolute Leseempfehlung mit 4,25 bis 4,5 Sternen!

Veröffentlicht am 31.03.2025

Wunderschöner Liebesroman-witzig, emotional, herzerwärmend

Ich habe mich in diese Love Story von Anfang an verliebt. Die Autorin schreibt auf sehr erfrischende, witzige Art und Weise auch über schwierige Themen wie Trauerbewältigung und mentale Gesundheit. Dies alleine finde ich schon sehr beeindruckend.

Die Geschichte von Helen, der nerdigen Bestsellerautorin, und Grant, dem Drehbuchautor und Homecoming - King, und ihrer komplizierten gemeinsamen Vergangenheit an der High School, hat mich von Anfang an in ihren Bann gezogen und gefesselt. Die Geschichte ist sehr gefühlvoll mit emotionaler Tiefe aber gleichzeitig auch lustig mit Ironie und Sarkasmus. Die Sprache ist flüssig und sehr durchdacht, jeder Satz ist ausgereift und perfekt formuliert. Das Buch macht Mut, auch Krisen durchzustehen, zu heilen und nach Schicksalsschlägen wieder glücklich zu sein.

Die Story ist spannend erzählt und man erhält einen coolen Einblick in das Filmbusiness in L.A. inkl. der Besonderheiten und Intrigen dieser Welt. Da die Autorin Yulin Kuang auch Drehbuchautorin ist, war es für mich spannend zu erleben, wie aus einem Bestseller-Buch eine TV-Serie entsteht, wie Drehbuchautoren im Writers Room zusammenarbeiten und emotional die Figuren entwickeln, um sie in einer TV-Serie darzustellen.

Ich liebe das Buch wirklich sehr. Es ist eine wundervolle, emotionsgeladene, herzerwärmende und von der ersten bis zur letzten Seite spannende Liebesgeschichte. Gänsehautfeeling und Schmetterlinge im Bauch garantiert!

Veröffentlicht am 13.04.2025

Positiv überrascht

Das Cover beziehungsweise der Titel des Buches hat mich sehr neugierig auf die Geschichte gemacht und ich bin wirklich begeistert.

Der Schreibstil von Yulin Kuang ist sehr direkt und durchzogen von trockenem Humor. Die Erzählweise ist sehr nah an den Gedanken der Hauptfigur Helen Zhang, sodass ich sofort in ihre Gefühlswelt eintauchen konnte. Außerdem beinhaltet die Geschichte eine gute Mischung aus Trauer und Sarkasmus, die ihr eine tiefgründige, aber auch unterhaltsame Note verleiht.
Helen Zhang ist eine faszinierende Protagonistin. Sie ist intelligent, ehrgeizig, aber auch voller unterdrückter Wut und Schuldgefühle. Ihr Schmerz über den Tod ihrer Schwester Michelle zieht sich wie ein roter Faden durch ihr Leben. Grant Shepard, der ehemalige Highschool-Football-Star, der unfreiwillig mit dieser Tragödie verbunden ist, wirkt zunächst wie ein Klischee, entpuppt sich aber schnell als vielschichtiger Charakter. Die Dynamik der Protagonisten ist von Anfang an explosiv. Sie ist geprägt von unausgesprochenen Vorwürfen und einer Vergangenheit, die sie nie wirklich losgelassen hat.
Die Zusammenarbeit zwischen Helen und Grant ist kompliziert und konfliktreich. Während Helen eigentlich nur ihr berufliches Leben weiterbringen will, wird sie durch Grants Anwesenheit immer wieder mit ihrer Vergangenheit konfrontiert. Daher fand ich die Geschichte bis zum Ende hin spannend und kann das Buch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Mal eine andere Liebesgeschichte

"How To End A Love Story" ist kein typischer Liebesroman – und genau das macht ihn so besonders. Yulin Kuang gelingt es auf beeindruckende Weise, eine Geschichte zu erzählen, die ebenso schön wie schmerzhaft ist, und die Liebe nicht als einfache Lösung, sondern als etwas Komplexes, Unfertiges und auch schwieriges darstellt.

Im Mittelpunkt stehen Helen und Grant, zwei Menschen mit einer gemeinsamen Vergangenheit, die alles andere als romantisch ist. Die Geschichte zeigt sehr stark, was es bedeutet, mit Schuld, Schmerz und nicht aufgearbeiteten Traumata umzugehen – und wie Liebe trotzdem entstehen kann. Die Dynamik zwischen den beiden Hauptfiguren ist intensiv, ehrlich, authentisch und immer nachvollziehbar.

Besonders beeindruckt hat mich Kuangs Schreibstil: Er ist intensiv, modern, direkt und vor allem emotional detailreich. Die Kapitel sind klug aufgebaut, die Dialoge wirken nie gestellt, sondern zeigen die Emotionen der Figuren ganz natürlich nach außen.

Was bleibt, ist ein Buch, das lange im Gedächtnis bleibt. How To End A Love Story ist keine kitschige Lovestory, sondern eine tiefgründige Auseinandersetzung mit Vergebung, Selbstakzeptanz und der Frage, ob und wie man weitermachen kann, wenn man das Gefühl hat das alles kaputt geht.

Ein ruhiges, intensives und absolut lesenswertes Buch– perfekt für alle, die in Liebesgeschichten mehr als nur Herzklopfen haben wollen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Vom Zögern zum Fesseln: Eine Liebe, die bleibt

★★★★☆

★★★★☆

“How to End a Love Story” von Yulin Kuang hat mich anfangs etwas geduldig gemacht, da ich zu Beginn Schwierigkeiten hatte, richtig in die Geschichte einzutauchen. Doch je weiter ich las, desto mehr konnte mich das Buch fesseln. Die Autorin schafft es, komplexe Emotionen und Beziehungen auf eine einzigartige Weise zu erkunden. Die Mischung aus Humor, Drama und Einsicht in zwischenmenschliche Dynamiken hat mich schließlich überzeugt.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, und die Erzählweise ist charmant und tiefgründig. Besonders gefallen hat mir die Art und Weise, wie das Buch die verschiedenen Facetten einer Beziehung aufzeigt und gleichzeitig die persönliche Entwicklung der Protagonistin betont.

Für mich war es ein lesenswerter Roman, der seine Höhen und Tiefen hatte, aber insgesamt ein schönes Leseerlebnis bot. Daher gibt es von mir 4 von 5 Sternen. Ein Buch, das nach einem langsamen Start richtig Spaß macht und zum Nachdenken anregt.