Leserunde zu "Strandkorbbriefe" von Marie Merburg

Marie Merburg (Autor)

Strandkorbbriefe

Roman

Wellen, Wind und Liebesworte

Das Krummhörner Wochenblatt will die Tradition des Briefeschreibens wieder aufleben lassen und hat seine männlichen Leser dazu aufgerufen, der Liebe ihres Lebens öffentlich zu schreiben. Gewonnen hat ein anonymer Liebesbrief, der so wundervoll romantisch ist, dass die ganze Gegend darüber spricht. Und alle sind sich einig: Merle ist diejenige, die dem mysteriösen Dichter das Herz gestohlen hat. Die hält das jedoch für Humbug. Wenn jemand ihr so zugetan wäre, wüsste sie schließlich davon! Oder etwa nicht?! Um auf Nummer sicher zu gehen, versucht sie, die Identität des Schreibers herauszufinden. Leider weigert sich Bastian, der attraktive Redakteur des Wochenblatts, Informationen herauszurücken. Er wittert nämlich eine herzergreifende Story und heftet sich bei Merles Suche ungefragt an ihre Fersen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.12.2024 - 12.01.2025
  2. Lesen 17.02.2025 - 09.03.2025
  3. Rezensieren 10.03.2025 - 23.03.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Ostfriesland Nordsee Meer Krummhörn Aurich Liebesbrief Liebesroman romantisch Sommerroman

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 23.03.2025

Auf der Suche nach dem Happy End

Im Buch geht es um Merle, die bei einem Einsatz als Polizistin angeschossen wird und an den Folgen des Unfalls schwer zu knabbern hat. Als ein anonymer Liebesbrief im Krummhörner Wochenblatt erscheint, der genau auf sie passt, werden ihre Lebensgeister wieder geweckt und gemeinsam mit dem Redakteur Bastian begibt sie sich auf die Suche nach ihrem Verehrer. Um diesen zu finden, muss sie sämtliche Männer, die sie irgendwann einmal geküsst hat, besuchen.

Das idyllische Cover des Buchs hat mich angesprochen, doch auch an den schönsten Schauplätzen passieren schlimme Dinge. Ich kannte Merle bereits aus Band 1 der Nordsee-Reihe und habe sie darin als taffe und akkurate Polizistin kennengelernt. Der Unfall hat sie nachhaltig verändert und ich fand es sehr spannend mitzuerleben, wie sie nach und nach zu ihrem früheren Ich zurückfindet, sich weiterentwickelt und dabei auch einiges über sich selbst lernt. Dadurch, dass die Ereignisse aus Merles Sicht erzählt werden, kann man ihre Entwicklung hautnah miterleben.

Im Fokus der Geschichte liegen vor allem die Familie von Merle und ihre gemeinsame Suche mit Bastian. Unter ihren Exfreunden befinden sich auch einige schräge Typen, diese Begegnungen hätten aus meiner Sicht noch etwas unterhaltsamer gestaltet werden können.

Auch wenn man den ersten Band nicht kennt, kann man der Geschichte problemlos folgen. Wichtige Ereignisse aus diesem werden kurz angeteasert und das Buch kann eigenständig gelesen werden. Um die Entwicklung von Merle besser nachvollziehen zu können ist es aber hilfreich, den ersten Band zu kennen. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und hoffe, dass wir Merle und Luisa in einem Folgeband nochmal treffen dürfen. Wer Liebesgeschichten mit Tiefgang mag, wird an dieser Geschichte seine Freude haben.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Ein Liebesbrief, eine Suche durch Ostfriesland und eine Reise zu sich selbst

„Strandkorbbriefe“ ist der zweite Teil aus der Nordsee-Reihe von Marie Merburg. Obwohl ich den Vorgänger „Nordseesterne“ nicht kenne, hatte ich keinerlei Verständnisprobleme mit dem Folgeband. Der Roman lässt sich problemlos eigenständig lesen und bietet einen schönen Einstieg in die liebenswerten Charaktere und in die idyllische Kulisse Ostfrieslands.

Im Mittelpunkt steht ein anonymer Liebesbrief, der im Krummhörner Wochenblatt im Rahmen eines Wettbewerbs veröffentlicht wird und scheinbar perfekt auf die Polizistin Merle zutrifft. Doch Merle selbst hat keine Ahnung, wer der Verfasser sein könnte. Gemeinsam mit dem Redakteur des Wochenblatts Bastian macht sie sich auf eine emotionale Suche quer durch Ostfriesland, bei der sie alle möglichen „Kandidaten“ abklappert. Was die beiden dabei erleben, hält einige Überraschungen bereit.

Marie Merburg zeichnet ihre Figuren mit viel Tiefe und Liebe zum Detail. Merle ist keine eindimensionale Heldin – sie ist eine taffe Polizistin, die nach einem traumatischen Vorfall mit Ängsten kämpft. Die Suche nach dem Verfasser des Liebesbriefs wird gleichzeitig zu einer Reise in ihre Vergangenheit und zu sich selbst. Ihre Entwicklung und ihr innerer Kampf werden von der Autorin realistisch und glaubwürdig dargestellt, sodass man sich gut in sie hineinversetzen kann. Auch die anderen Charaktere, wie der charmante Bastian oder auch der „heimliche Held“ des Romans, der WG-Hund Kalle, werden wunderbar lebendig beschrieben – manchmal musste ich richtig schmunzeln.
Die Reise von Bastian und Merle durch Ostfriesland hat mir gut gefallen und hat bei mir richtige Urlaubssehnsucht aufgrund der realistischen Beschreibung der dortigen Örtlichkeiten geweckt sowie mir eine schöne Auszeit vom Alltag beschert. Somit hat dieser Roman für mich genau seinen Zweck erfüllt: Er ist ein schöner Wohlfühlroman, obwohl durchaus auch einige ernste Themen, wie zum Beispiel die Verarbeitung eines Traumas, aufgegriffen werden.
Ein wunderbarer Liebesroman mit Tiefgang, der nicht nur Ostfriesland-Fans begeistern wird, sondern den ein oder anderen zum Ostfriesland-Fan werden lässt. Ich hoffe sehr, dass es bald einen weiteren Teil dieser Reihe gibt und ich nochmals die virtuelle Reise an die Nordseeküste antreten kann. Und irgendwann kommt sicher auch die reale Reise dorthin…

Veröffentlicht am 19.03.2025

Good Cop, Bad Cop

Merle ist eigentlich Polizistin. Als ihr von der halben Ortschaft ein geheimer Verehrer mit Hang zu literarischen Ergüssen angehängt wird, schult sie allerdings zur Detektivin um. Nur ist da ein Hindernis bei ihren Ermittlungen im Weg, das sich durch ziemliche Widerstandsfähigkeit auszeichnet. Sehr zu Merles Leidwesen, die doch lieber heute als morgen dieses lästige Anhängsel wieder loswerden.

Küste, Kummer, Katastrophen - kurz Kaos äh Chaos.

Wer bereits Band 1 der Reihe kennt, trifft hier auf einige bekannte Charaktere. Aber auch ohne Vorkenntnis wirkt die Geschichte.

Beim Einstieg hat mich das Buch mit dem, ich sag mal, Exkurs positiv überrascht und ich fand es schade, dass dieser eher fragwürdige Charme später nicht mehr in der Art passierte.

Dennoch hat die Dynamik zwischen den beiden Protagonisten einen nicht zu übersehenden Witz und war angenehm zu lesen, so dass es auch nicht langweilig wurde.

Auch die Nebenschauplätze hatten ihren Unterhaltungswert.

Etwas schade fand ich gegen Ende hin einige Ausläufer, die für mich einfach jeglicher Attraktivität trotzen.

Wer Lust auf einen Roadtrip an der Küste hat, gerne einen Haken setzt und nicht ganz so sehr auf Harmonie steht, wird hier sein Glück finden.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Eine schöne Auszeit aus dem Alltag - wer mag mit Tiefgang

In der Krummhörner Zeitung wird ein Liebesbrief als Gewinner veröffentlicht dessen Schreiber anonym ist. Alle die sie kennen sind sich sicher - die Angebetete ist Merle. Diese glaubt nicht so recht daran und macht sich auf die Suche nach dem Absender.

Ich mag den Schreibstil und den trockenen Humor mit dem - in den Diskussionen von Merle mit Bastian dem Redakteur oder ihrer Familie bzw. Freunden - kommuniziert wird. Daneben noch ein Rätsel das gelöst werden will macht für mich den Wohlfühlroman zu einer schönen Auszeit aus dem Alltag. Die Bücher von Marie Merburg stehen für mich für HappyEnd und auch in diesem Roman fehlt es nicht, sondern kommt mit einer unerwarteten Wendung gleich doppelt daher. Es läßt sich einfach nur herrlich lesen oder wer mag kann auch den Tiefgang in die Welt von Blockaden durch Verdrängung und Nicht-Kommunikation für sich mitnehmen.

Ein Buch für alle die gerne eine schöne Auszeit zum Alltag mögen und dabei der Sicht auf die verborgenen Mechanismen und ihren Auswirkungen auf unser Verhalten nicht abgeneigt sind.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Autorensuche an der Nordsee

Dies ist ein sehr schöner Liebesroman, der dennoch etwas tiefgründig ist.

Dies ist ein sehr schöner Liebesroman, der dennoch etwas tiefgründig ist.
Eine Zeitung in Greetsiel hat einen Liebesbrief-Wettbewerb veranstaltet. Im Brief deutet alles auf Merle hin, aber wer ist der Verfasser? Da der Brief anonym bei der Redaktion eingegangen ist, macht Merke sich auf die Suche nach dem Verfasser. Die Suche will sich der Redakteur Bastian natürlich nicht entgehen lassen und so machen sich die Beiden gemeinsam auf die Suche. Bei ihrer Suche kommen sich die Beiden näher.
Es ist das zweite Buch der Reihe, aber man kann es auch gut verstehen, wenn man den ersten Teil nicht gelesen hat. Das Buch lässt sich sehr gut lesen und man erfährt einiges über die Charaktere. Ich hoffe, dass es noch einen weiteren Teil gibt.