Community-Leserunde mit @lisaloveybooks zu "The wrath and the dawn" von Renée Ahdieh

Epische Fantasy vor märchenhaftem Setting
Cover-Bild The Wrath and the Dawn (Deutsche Ausgabe)
Produktdarstellung
Renée Ahdieh (Autor)

The Wrath and the Dawn (Deutsche Ausgabe)

Epische Fantasy vor märchenhaftem Setting - Enemies to lovers, Slowburn für alle Leser:innen ab 14 Jahren

Dietmar Schmidt (Übersetzer)

Kann sie ihn töten oder verliert sie ihr Herz? Jede Nacht nimmt der gefürchtete Kalif von Chorasan eine neue Braut - und jeden Morgen in der Dämmerung lässt er sie hinrichten. Als auch Shahrzads beste Freundin diesem grausamen Schicksal zum Opfer fällt, schwört sie Rache und meldet sich freiwillig als Braut für den Kalifen. Nur so kann sie Chalids Schwachstellen finden und ihn töten. Durch eine List schafft sie es, von ihm verschont zu werden. Doch anstatt tödliche Rache zu üben, lernt sie Chalid immer besser kennen. Ist der Kalif wirklich das Monster, das alle in ihm sehen? Oder steckt hinter seiner grausamen Fassade mehr?Auftakt der poetischen Romantasy-Dilogie mit true Enemies-to-Lovers vor dem märchenhaften Setting von 1001 Nacht! Dieses Buch gibt es in zwei Versionen: mit und ohne Farbschnitt. Sobald die Farbschnitt-Ausgabe ausverkauft ist, liefern wir die Ausgabe ohne Farbschnitt aus.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 18.08.2025 - 31.08.2025
  2. Lesen 08.09.2025 - 28.09.2025
  3. Rezensieren 29.09.2025 - 12.10.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Female Empowerment Folklore Magie POC-Repräsentation Retelling Royals Slow Burn Dark Secret Revenge Exklusive Farbschnitte Starke Frauen Arranged Marriage Enemies to Lovers He falls first Taschenbuch Tausend und eine Nacht Märchen große Gefühle Paperback Sabaa Tahir Elias & Laia Rache und Rosenblüte Arabien Jugendbuch YA Young Adult Bücher für Mädchen Bücher ab 14 Jahre Liebe Spannung 1001 Nacht Romantik Schicksal All Age Junge Erwachsene Orient Wüste Mädchen Jugendbücher Familie Geschichte Fantasy Romantasy Liebesroman Belletristik Nicholas sparks Bestsellerautorin Abenteuergeschichten Liebesgeschichte Psychothriller Jugendliche Märch Abenteuer KulturPass Aktion Kulturpass

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 12.10.2025

Das Ende hat mich mit mehr Fragen als Antworten zurückgelassen. 😭💔

Kurz zum Verständnis Chalid (der Kalif) nimmt sich jeden Abend eine neue Frau um sie zu heiraten und am nächsten Morgen töten zu lassen. Nachdem er Sharzards beste Freundin getötet hat, meldet sie sich freiwillig um sich ihm zu „stellen“ und seine Schwächen zu finden. Nur hätte sie niemals damit gerechnet was sie herausfindet. 🥹🥺

Ich kann das alles nicht mehr. 😱😭❤️

1. Ich dachte es wäre ein Einteiler, tja ne ist ne Dilogie, zum Glück ist der zweite Teil schon draußen. (Mein SuB freut sich 🥲😂)
2. Wenn man das Buch liest ist eigentlich klar mit wem sie zusammenkommt. Aber mal ehrlich wo kam diese Love Triangle her?! Eigentlich hat sie gar nicht richtig existiert. 🥲 Es gab Tarik ihre Kindheitsliebe und dann den Mann den sie eigentlich hassen sollte, weil er ihre beste Freundin ungebracht hat. Nur steckt hinter dem grimmigen und grausamen Herrscher eigentlich eine ganz andere Person die dies nur aus einem ganz bestimmten Grund tut… 💔😱😮‍💨
3. Ich liebe Shazard als Hauptfigur. Sie weis an sich was und wen sie möchte, hätte aber nicht mit der Anziehung zwischen ihr und dem Kalifen gerechnet. Die Konter die sie allen immer gibt sind einfach herrlich. 😂

Trotz all diesen Aspekten gibt es einen wichtigen Punkt der mich gestört hat. Es gibt doch wirklich nichts schlimmeres als sich Namen nicht merken zu können oder? Genau! Das schlimme war, dass selbst wenn ich die Namen drauf hatte immer wieder neue dazu kamen die sich dann auch noch ähnlich anhören mussten. 🙈 Ich bin ganz ehrlich am Ende hatte ich kaum noch den Überblick und konnte alle Personen nicht mehr richtig zu ordnen. Was für so ein Buch eigentlich total wichtig ist. Von daher bekommt das Buch 4 Sterne. Denn nicht nur die Namen sondern auch das Ende waren sagen wir mal interessant. Mit diesem Plottwist aka. Cliffhanger hätte ich nicht gerechnet. Ich dachte, dass Chalid (der Kalif) Shazis Geheimnis herausfindet und sie dann wegschickt, töten möchte etc. Aber was dann kam. 😱 No way! Ich kann es immer noch nicht fassen, dass dieser Plot so geschrieben wurde war extrem spannend, aber alles danach war einfach nur verwirrend.🧐 🫣

Veröffentlicht am 10.10.2025

Enemies-to-Lovers in einem traumhaften Setting. Lesehighlight!

Nacht für Nacht ehelicht der Kalif von Chorasan ein neues, junges Mädchen. Sonnenaufgang für Sonnenaufgang muss ein jedes dieser Mädchen sterben - bis eines Morgens auch die treueste, liebste Freundin Shahrzads ihr Leben im Palast lässt. Um dem unberechenbaren Wüten des Kalifen ein Ende zu bereiten, meldet sich Shahrzad freiwillig als nächste Braut. Als der Morgen graut, schafft sie es als Erste von vielen, dem Tod zu entgehen. Zumindest vorübergehend. Denn während sie Nacht für Nacht nach einer Schwachstelle des Kalifen sucht, die Tiefen seines Seins ergründet und Facetten kennenlernt, die sie so niemals erwartet hatte, bangt sie weiter um ihr Leben...

"The Wrath and the Dawn" zeigt bereits auf den ersten Seiten, was dieses wunderbare Buch zu bieten hat: Neben einem traumhaften Cover und wunderschönen Farbschnitt sowie einer übersichtlichen Landkarte verzaubert vor allem der Schreibstil der Autorin den Leser binnen weniger Seiten. Renée Ahdieh schreibt unheimlich bildhaft, sanft und poetisch und dennoch ausdrucksstark und klar. Schnell fühlte ich mich, als würde ich selbst durch die Gänge des Palastes von Chorasan schreiten, während ich gleichzeitig den orientalischen Flair genoss. Passende Figurennamen, spannende Gerichte, seidene Kleidungsstile und in einem hilfreichen Glossar erläuterte Worte einer fremden Sprache sorgen hier dafür, dass das Setting realistisch und authentisch wirkt. Das Zusammenspiel aus alldem wirkt wie ein Ausschnitt aus einem fernen Märchen, der Handlungsstrang wird getragen von einer Hommage an "1001 Nacht".

Eine mindestens genauso große Begeisterung empfand ich gegenüber der Protagonistin Shahrzad. Diese ist ebenso dickköpfig wie mutig, willensstark und doch verletzlich. Die Abscheu, welche sie gegenüber dem Kalifen empfindet, ist förmlich spürbar. Ihr Wunsch, ihre Freundin zu rächen, ist nach all den Gefühlen, welchen sie unterliegt, authentisch und glaubhaft. Nichtsdestotrotz konnte ich im Laufe des Buches immer besser nachvollziehen, dass sie als Figur von so viel mehr getrieben ist, als bloßer Rache. Und spätestens, als sie den Kalifen besser kennenlernt und durchdringt, konnte ich sie vollends verstehen. Die Begegnungen der beiden sind klug und durchdacht, nicht ganz so hitzig, wie man es bei diesem Trope womöglich erwarten könnte. Und doch gehen sie unter die Haut. So sehr, dass ich nach dem Beenden dieses Buches am liebsten sofort mit dem zweiten Band der Dilogie weitergemacht hätte.

Für mich ist dieses Buch ein absolutes Lesehighlight. Es ist poetisch und sanft, gefühllvoll und doch herzzerreißend. Ich bin mir sicher, dass Märchenliebhaber dieses Buch ebenso sehr wie ich genießen werden und freue mich bereits auf die Fortsetzung!
5/5 Sterne

Veröffentlicht am 10.10.2025

Wow

Ich habe einfach alles an dieser Geschichte geliebt und gefühlt. Es war einfach perfekt und total spannend!

Veröffentlicht am 01.10.2025

Zwischen Misstrauen und Magie habe ich mich verloren

Als ich The Wrath and the Dawn aufgeschlagen habe, dachte ich zuerst: Okay, ein Retelling von 1001 Nacht – das wird sicher hübsch, märchenhaft, vielleicht ein bisschen exotisch. Aber schon nach den ersten Kapiteln habe ich gemerkt: Dieses Buch ist mehr. Es hat mich hineingezogen wie ein warmer Wüstenwind, der dich den Atem anhalten lässt.

Ich habe mich sofort in Shahrzad verliebt – nicht als Figur, sondern fast so, als wäre sie eine Freundin. Sie ist klug, scharfzüngig und voller Trotz. Sie geht in diesen Palast mit der festen Überzeugung, zu sterben – und genau dadurch hat sie für mich eine unglaubliche Stärke ausgestrahlt. Ich habe jede ihrer Antworten gefeiert, jedes Mal, wenn sie Chalid mit Worten herausgefordert hat. In einer Welt, in der alle Frauen stillhalten sollen, erhebt sie ihre Stimme – und das war für mich unglaublich inspirierend.

Chalid dagegen war anfangs ein Rätsel. Kalt, gefährlich, unnahbar. Ich wollte ihn hassen, genau wie Shahrzad. Aber dann kamen diese kleinen Momente: ein verletzlicher Blick, ein unerwartetes Geständnis, eine Geste, die nicht zum Bild des grausamen Kalifen passte. Und irgendwann habe ich mich dabei ertappt, wie ich mich genauso wie Shahrzad gefragt habe: Ist er wirklich ein Monster? Oder steckt da mehr dahinter?

Die Liebesgeschichte zwischen den beiden hat mich ehrlich gesagt umgehauen. Sie ist nicht leicht, nicht märchenhaft im klassischen Sinne. Sie ist voller Zweifel, voller Angst und trotzdem von einer Intensität, die mich beim Lesen richtig getroffen hat. Da reicht oft schon ein einziger Satz, ein Atemzug zwischen den beiden – und ich musste kurz innehalten, weil es sich so echt, so roh angefühlt hat.

Was ich an Renée Ahdiehs Schreibstil liebe, ist die Sinnlichkeit. Ich konnte die Gewürze riechen, die Stoffe fühlen, den Sternenhimmel über dem Palast sehen. Es war, als wäre ich selbst dort. Gleichzeitig hat die Geschichte etwas Düsteres, Gefährliches – ein ständiges Gefühl, dass alles auf Messers Schneide steht. Genau diese Mischung hat mich so gefesselt, dass ich manchmal bis spät in die Nacht weitergelesen habe.

Natürlich, der Anfang zieht sich ein wenig, und nicht jede Nebenfigur hat so viel Raum bekommen, wie ich mir gewünscht hätte. Aber das hat mich kaum gestört, weil mich die Dynamik zwischen Shahrzad und Chalid so sehr gepackt hat.

Als ich das Buch beendet habe, war ich still. Ich hatte dieses Gefühl, das man selten bekommt: dass man etwas wirklich Besonderes gelesen hat. Eine Geschichte, die dich noch begleitet, auch wenn du die letzte Seite längst hinter dir hast.

✨ Mein Gesamturteil:
The Wrath and the Dawn war für mich wie ein Märchen, das sich anfühlt, als wäre es für Erwachsene neu erzählt worden – voller Magie, Leidenschaft und Schmerz. Es ist kein Wohlfühlroman, sondern eine Liebesgeschichte, die langsam wächst, gegen alle Widerstände, und die genau dadurch so echt wirkt.

Veröffentlicht am 30.09.2025

1001-Nacht-Feeling mit Liebe und Spannung!

Das Cover ist ein wahrer Hingucker und ich liebe die Details, genau wie die Farbgestaltung. Hier hat sich der Verlag wieder einmal selbst übertroffen!

Als ich den Klappentext und die Leseprobe gelesen ...

Als ich den Klappentext und die Leseprobe gelesen habe, war ich bereits hin und weg. Was für eine Idee! Ich musste einfach erfahren, wie es mit Shahrzad weitergeht und was wirklich hinter dem Kalifen steckt. Denn dieser ist es, der sich jede Nacht eine neue Braut auswählt, nur um diese am Morgen hinrichten zu lassen. Doch Protagonistin Shahrzad lässt sich davon nicht abschrecken. Denn der Kalif, dessen Name Chalid ist, lässt auch ihre besten Freundin grausam hinrichten. So ist es also an Shahrzad, den Kalifen aufzuhalten und zu erfahren, warum er so ein schreckliches Monster ist. Sie ist also eine unfassbar starke und mutige Protagonistin, die vor nichts zurückschreckt und immer tiefer in die Dunkelheit geht, um zu erfahren, wer Chalid wirklich ist. Doch dafür muss sie ziemlich weit gehen und darf sich dabei selbst nicht verlieren. Schlussendlich meldet sie sich freiwillig als Braut, um Chalid zu töten. Welche List sie sich einfallen lässt, um schlussendlich den Morgen zu überleben, müsst ihr selbst herausfinden. Jedenfalls ist Shahrzad nicht nur mutig, sondern auch unfassbar klug und gerissen. Sie hat sich sofort in mein Herz geschlichen und ist gar nicht mehr verschwunden.

Doch auch Chalid ist nicht der, der er zu sein scheint oder besser gesagt vorgibt. Denn hinter Chalid, dem Kalifen, steckt so viel mehr, wenn er seine Maske ablegt und sein wahres Gesicht zeigt. Vielleicht ist er gar nicht das Monster in dieser Geschichte. Vielleicht will er selbst nicht so leben, wie er es tut und vielleicht ist er ein ganz anderer Mensch, als alle meinen, zu glauben. Es ist also unfassbar spannend, wenn Chalid und Shahrzad aufeinandertreffen. Zwei Welten, zwei Geschichten aber vielleicht doch nur ein Herz?

Ihr bekommt hier auf jeden Fall Enemies-to-Lovers vom Feinsten. Dazu das wunderschöne Setting von 1001 Nacht. Ich konnte mich sofort in diese Welt träumen, in diese Zeit und Shahrzad auf Schritt und Tritt verfolgen. Es war, als wäre ich selbst ein eigener Teil der Geschichte geworden. Jedenfalls stecken so viele tiefgründige Momente zwischen den Zeilen, so viel Gefühl neben den grausamen Taten, die anfangs wirklich erschrecken. Manchmal muss man hinter den ersten Anschein treten, den eine Person umgibt und tiefer blicken. Shahrzad und Chalid haben es mir auf jeden Fall angetan und ich liebe die beiden, auch wenn ich am liebsten sofort Band 2 in meinen Händen halten wollte.