Cover-Bild Das Mädchen aus Yorkshire
  • Ersterscheinung: 07.11.2024
Lucinda Riley

Das Mädchen aus Yorkshire

Roman - SPIEGEL-Bestseller
Sonja Hauser (Übersetzer), Karin Dufner (Übersetzer), Sibylle Schmidt (Übersetzer), Ursula Wulfekamp (Übersetzer)

Von der Bestsellerautorin der »Sieben Schwestern«-Reihe: ein großer Roman über den glamourösen Aufstieg einer jungen Frau - und ein dunkles Geheimnis, das alles überschattet.

Leah Thompson wächst in einem kleinen Dorf im ländlichen Yorkshire heran. Noch kann niemand ahnen, dass das Mädchen aus einfachen Verhältnissen eines Tages die Laufstege dieser Welt im Sturm erobern wird: Mailand, London, New York sind die Stationen ihrer fulminanten Karriere als Model, die ihr ein Leben in Luxus und Glamour beschert. Aber die schicksalshafte Verbindung mit der Familie Delancey, die weit in ihre Vergangenheit reicht, verfolgt sie wie ein dunkler Schatten und zieht sie in einen Strudel von tragischen Ereignissen, der im zweiten Weltkrieg in Polen seinen Ausgang nahm. Als tief verborgene Geheimnisse drohen ans Licht zu kommen, muss Leah sich einer längst vergessenen Prophezeiung stellen – und einem Schicksal, dem sie scheinbar nicht entkommen kann …

Ein früher Roman der gefeierten Bestsellerautorin, jetzt endlich auch auf Deutsch erhältlich.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Genial!

Ein typischer Lucinda Riley Roman: emotional, aufwühlend, bewegend, spannend und mitreißend.

Wie immer versteht sie es die Zukunft und die Vergangenheit geschickt miteinander zu verweben und in den Zeiten zu springen, so dass der Leser aber stets gut folgen kann.

Rose ist eigentlich Künstlerin. Doch leider hat sie derzeit keinen Erfolg. Ihr fällt es schwer ihren Sohn und ihre Adoptivtochter zu ernähren und die dringend nötigen Reparaturen am Farmhaus durchzuführen. Doch plötzlich malt sie wieder und scheint kurz vor dem Durchbruch zu stehen.

Leah ist die Tochter der Haushälterin von Rose. Sie ist wunderschön. Das merkt auch der außergewöhnliche Sohn von Rose, Miles. Doch Leah hat nur Augen für Brett, der seine Tante Rose besucht. Auch er ist künstlerisch sehr begabt. Dies wird dann klar als er ein Bild von Leah mal und sie daraufhin als Model entdeckt wird und eine steile Karriere startet. Doch schnell muss sie lernen wem sie vertrauen kann und dass eine solche Berühmtheit auch ihre Schattenseiten hat.

Weiterhin werden im Buch die Vergangenheit von Rose und ihrem Bruder David aufbereitet und schnell wird klar, dass man sich irgendwann seiner Vergangenheit stellen muss um diese verarbeiten zu können.

Ein wunderbarer Roman und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.02.2025

erschienen bei Goldmann

Zum Inhalt

(Quelle: Verlag)

Zum Buch

Das Cover dieses Buches gefällt mir sehr gut. Ich mag vor allem die etwas verträumte Landschaft und die goldenen Applikationen und Schrift. Die Geschichte wird in der dritten Person geschildert und spielt sich in verschiedenen Zeitabschnitten ab.
Dieses Buch ist bereits 1998 im Original erschienen, aber bislang niemals auf Deutsch. Lucinda Riley schrieb eine gewisse Zeit unter einem Pseudonym, worunter auch dieser Roman fällt. Ihr Sohn erklärt dies und andere Fakten dazu in dem Vorwort des Buches.

Leah hat mir als Protagonistin sehr gut gefallen. Sie ist sympathisch, authentisch und macht ihren Weg. Ihre Reise steckt voller Überraschungen und Geheimnisse.
Rose ist wieder ein ganz anderer Charakter, aber nicht unsympathisch. Ich mochte vor allem das Zusammenspiel der Figuren, die in verschiedenen Situationen immer wieder aufeinandertreffen.
Insgesamt sind die Charaktere von der Autorin lebendig und gut entwickelt worden. Man sieht eine Entwicklung über die verschiedenen Lebensabschnitte, was mir gut gefiel.

Lucinda Riley hat mich von der ersten Seite an gefesselt und bis zum letzten Kapitel nicht mehr losgelassen. Ihr gelingt es auf wunderbare Weise, eine tief berührende Geschichte zu erzählen, die nicht nur mit einem packenden Plot überzeugt, sondern auch mit einer unglaublichen emotionalen Tiefe. Da hat sich auch an diesem früheren Werk nicht viel dran geändert. Sie schafft es, historische Elemente geschickt mit der Gegenwart zu verweben, sodass jede Seite neue Wendungen bietet und das Lesen zu einem tollen Lese-Erlebnis macht. Die Kulisse von Yorkshire wird so lebendig beschrieben, dass man fast das Gefühl hat, selbst dort zu sein. Mit einer perfekten Mischung aus Romantik, Drama und Mystery ist dieses Buch ein kleines Schmuckstück. Es ist die Art von Geschichte, die man nicht mehr aus der Hand legen möchte – und noch lange nach dem Lesen im Kopf bleibt.
Absolut empfehlenswert für alle, die tiefgründige, emotional packende Geschichten lieben. Lucinda Riley hat hier erneut bewiesen, warum sie zu den besten Autorinnen gehört und ich hoffe, dass noch andere Werke von ihr übersetzt und veröffentlicht werden – ihre Bücher bleiben auch nach ihrem Tod unsterblich.

Zum Autor

Lucinda Riley wurde in Irland geboren und verbrachte als Kind mehrere Jahre in Fernost. Sie liebte es zu reisen und war nach wie vor den Orten ihrer Kindheit sehr verbunden. Nach einer Karriere als Theater- und Fernsehschauspielerin konzentrierte sich Lucinda Riley ganz auf das Schreiben – und das mit sensationellem Erfolg: Seit ihrem gefeierten Roman »Das Orchideenhaus« stand jedes ihrer Bücher an der Spitze der internationalen Bestsellerlisten, allein die Romane der »Sieben-Schwestern«-Serie wurden weltweit bisher über 30 Millionen Mal verkauft. Lucinda Riley lebte mit ihrem Mann und ihren vier Kindern im englischen Norfolk und in West Cork, Irland. Sie verstarb im Juni 2021.

WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:

624 Seiten
übersetzt von Sonja Hause, Karin Dufner, Sibylle Schmidt, Ursula Wolfekamp
ISBN 978-3-442-31783-7
Preis: 25 Euro
erschienen bei https://www.penguin.de/verlage/goldmann
Leseprobe https://www.penguin.de/buecher/lucinda-riley-das-maedchen-aus-yorkshire/buch/9783442317837

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 29.01.2025

Ein Meisterwerk an Gefühlen

Als ich gesehen habe, dass der Sohn von Lucinda Riley ein neues Buch der Erfolgsautorin beim Goldmann Verlag veröffentlicht, habe ich mir den Roman gleich vorbestellt. Und was soll ich sagen, ich bin so schnell durch die 624 Seiten geflogen, im nu hatte ich das Buch beendet. Das Vorwort, welches ihr Sohn geschrieben hatte, hat mir unheimlich gefallen.

Die junge Leah Thompson lebt mit ihren Eltern in einem kleinen Dorf in Yorkshire. Wenn sie nicht gerade die Schule besucht, hilft sie ihrer Mutter bei der Arbeit im Haushalt der Delanceys.
Leah lebt in eher ärmlichen Verhältnissen und so packt sie, wo sie kann, an. Ihr Vater kann nicht mehr arbeiten, da er nach einem Unfall an den Rollstuhl gefesselt ist. So lastet die Versorgung der Familie alleine auf Leahs Mutter.
Doch man spürt bald, dass sich Leah in dem Haus der Delanceys nicht sehr wohl fühlt. Vor irgendetwas oder irgendjemanden hat sie Angst.
Als ihre Jugendliebe wieder in ihr Leben tritt, fängt für die Beiden eine wunderschöne Zeit an. Brett kann hervorragend zeichnen und so fertigt er heimlich von Leah ein Portrait an.
In einer Galerieausstellung entdeckt ein Modelmanager Leahs Bild und ist sofort fasziniert von ihrem Gesicht. Obwohl Leah das gar nicht so berauschend findet, sie hat sich noch nie für Schminke und Kleider interessiert, sagt sie widerstrebend zu. Durch das Geld, welches ihr angeboten wird, kann sie für ihre Eltern ein besseres Leben ermöglichen und so nimmt sie an.
Von da an macht Leah Karriere als Model und ist schnell in ganz England und anderen Ländern bekannt. Doch es gibt auch Schattenseiten in der Welt der Reichen und Schönen.

Fazit:

Wie immer hat mir die Neuerscheinung von Lucinda Riley sehr gut gefallen. Die Autorin hat zwischendurch historische Gegebenheiten eingefügt. Man reist da in die Zeit der Jugendverfolgung und des Holocaust. Diese Kapitel waren natürlich sehr ergreifend und hat mich tief berührt.
Lucinda Riley hat hier ein Meisterwerk erschaffen, welches sie im Alter von 26 Jahren geschrieben hat.
Die Charaktere waren bildlich beschrieben, so dass ich über das ganze Buch hinweg ein Film vor Augen hatte.
Von mir bekommt “Das Mädchen aus Yorkshire 5 von 5 Sterne und ich kann es jedem empfehlen.
Ich hoffe, dass noch weitere Manuskripte in Lucindas Schreibtischschublade liegen und dass ihre Familie auch diese auf deutsch veröffentlicht.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Für alle Fans ein Muß

Schon als Leah Thompson noch ein kleines Mädchen war, zeichnete sich ab, daß aus ihr einmal eine außergewöhnlich schöne Frau würde. Doch eine unheimliche Prophezeiung einer alten Frau warnt sie vor den negativen Folgen ihrer Schönheit. Viele Jahre später ist aus dem einfachen Mädchen tatsächlich ein umjubeltes Supermodel geworden. Die Männer liegen ihr zu Füßen, aber Leah kann ihre Jugendliebe Brett nicht vergessen. Mit ihm verbindet sie auch die Beziehung zu der Familie Delancey, die in Leahs Kindheit in Yorkshire eine große Rolle gespielt hat. Die Geheimnisse dieser Familie reichen weit in die Vergangenheit zurück und führen Leah in die Zeit des Zweiten Weltkrieges nach Polen. Plötzlich erinnert sie sich wieder an die Weissagung der alten Frau und sie geht ein großes Risiko ein, um ihr Glück zu finden.

"Das Mädchen aus Yorkshire" ist ein früher Roman der verstorbenen Autorin Lucinda Riley. Man erkennt aber schon den Stil der späteren Bestsellerautorin und wird von der Geschichte sofort eingefangen. Das vermeintlich traumhafte Leben der Supermodels wird in diesem Roman entzaubert. Lucinda Riley beschreibt das harte Geschäft in der Modelbranche knallhart. Man kann sich die Existenzängste der Models gut vorstellen und spürt genau den Druck, mit dem sie täglich fertig werden müssen. Im zweiten Erzählstrang geht es um das Schicksal der polnischen Juden im Zweiten Weltkrieg. Bei dieser Geschichte bekommt man unwillkürlich eine dicke Gänsehaut. Das Leben in den Lagern beschreibt die Autorin sehr intensiv und ungeschönt. Dieser Roman hat noch nicht ganz die Klasse der späteren Werke von Lucinda Riley. Trotzdem ist er viel zu schade, um unveröffentlicht zu bleiben. Für alle Fans der Autorin ein unbedingtes Muß!

Veröffentlicht am 24.01.2025

Ein vielschichtiger Roman mit bewegenden Themen

Es war mein erstes Buch der Autorin und ich finde es interessant das sie es damals bereits mit 26 Jahren geschrieben hat. Ich finde es sehr spannend das sie diesen Roman immer überarbeiten und veröffentlichen wollte und fand es schön, das nun ihr Sohn das übernommen hat.
Es mag sein das ihre späteren Werke ausgereifter sind, das kann ich nun nicht beurteilen, aber ich habe auf jeden Fall Lust nach diesem Buch nun mehr von ihr zu lesen und wenn die nächsten noch besser werden, dann freue mich sehr darauf.
In dem Buch geht es um Leah, die auf dem Land in bescheidenen Verhältnissen aufwächst, bis sie die Chance hat Model zu werden und in die Welt des Ruhmes eintaucht. Als sie bereits einiges an Berühmtheit erlangt hat, trifft sie auf ihre ehemalige Jugendliebe Brett, alte Gefühle kommen hoch und leider auch das ein oder andere dunkle Familiengeheimnis aus zeiten des zweiten Weltkrieges, mit denen sie sich auseinandersetzen müssen.
Ich mochte es sehr das Lucinda Riley in ihre fiktive Erzählung reale historische Ereignisse eingebaut hat und das die zwei zunächst parallel ablaufenden Handlungsstränge zum Schluss zusammenlaufen.
In dem historischen Strang geht es um den Holocaust und die Judenverfolgung, im damals besetzen Polen und das Vernichtungslager Treblinka. Die Kapitel haben logischerweise eine düstere, gedrückte Stimmung, es wird auf eine erdrückende Art emotional und ich fand es beeindruckend wie die Autorin die Szenen beschrieben hat.
In dem Teil des Buches der die Gegenwart darstellt, verfolgt man Leahs Leben. Von ihrer Kindheit, über ihre Jugend bis hin zu ihrer aufstrebenden Karriere als Model. Es waren sehr detaillierte Beschreibung, die durchaus interessant waren, aber manchmal wirkten sie auf mich auch ein wenig langatmig. Dennoch mochte ich es sehr wie man Leahs Entwicklung verfolgen konnte, es war sehr vielseitig und nachvollziebar dargestellt.
Was ich persönlich interessant fand, war das das Buch teilweise sogar ein wenig Krimi Charakter hatte, so das es durchsus zu unerwarteten Wendungen kam und auch Spannungselemente nicht zu kurz kamen.
Insgesamt ist es ein wirkliches vielschichtiges Buch mit komplexen und interessanten Charakteren, aber auch emotionalen und schwierigen Themen. Ich fand es gut das für alles genug Raum geschaffen wurde und die Mischung aus historischen Elementen, der trügerischen Welt des Ruhms, aber Liebe, Rache und Spannung ihren Platz gefunden haben.