Cover-Bild Groß & Fett
(15)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
22,99
inkl. MwSt
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 176
  • Ersterscheinung: 04.12.2020
  • ISBN: 9783965841031
Maria Groß, Elena Uhlig

Groß & Fett

Die eine kocht, die andere isst

Schauspielerin Elena Uhlig und Spitzenköchin Maria Groß lieben gutes Essen und große Portionen. Da ist es gut, dass die eine hervorragend kochen und die andere, nun ja, gut essen kann. Klingt nach einem perfekten Team – mit genialen Koch-Hacks, einfacher saisonaler Alltagsküche und viel Spaß am Ratschen. Die beiden nehmen kein Blatt vor den Mund und unterhalten ihre Zuhörer mit Anekdoten zu den Gerichten und allerhand Lebensweisheiten. Die lockere Atmosphäre des Podcasts wird „eingefangen" und das Buch mit viel Persönlichkeit und Herz gestaltet. Vor allem sind die Rezept-Seiten mit Leben gefüllt in Form von Interviews (z.B. „Was kann ein Laie vom Profi lernen – und andersrum?“), Making-of-Fotos und Einblicken in den Podcast-Alltag. Plus: etwa 40 regionale, saisonale und unkonventionelle Rezepte, die schmecken – inklusive Einkaufslisten, Zubereitungsschritten und wichtigen Tipps für den Leser. Fett als Geschmacksträger spielt bei Maria Groß in der Küche eine wichtige Rolle. Denn Essen muss schmecken und es wird nicht an den guten Zutaten gespart! Da wird eine Prise Zucker schnell zum Schauer und bei einem Schuss Sahne wandert der halbe Becher ins Gericht. Kochen muss Spaß machen und schmecken: Von Senfeiern mit Blattspinat und Dill über Spargelsalat mit Frischkäse bis hin zu Rehfilet und zweierlei vom Sellerie – Marias Küche feiert die Regionalität und den guten Geschmack.

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 14.01.2021

Kochen ist kein Hexenwerk, einfach mal ran!

0

Ich finde ja die Schauspielerin Elena Uhlig sehr unterhaltsam und als sie dann mit der Köchin Maria Groß ihr neues Projekt vorgestellt hat, wurde ich neugierig auf dieses Buch. Wer hier ein klassisches ...

Ich finde ja die Schauspielerin Elena Uhlig sehr unterhaltsam und als sie dann mit der Köchin Maria Groß ihr neues Projekt vorgestellt hat, wurde ich neugierig auf dieses Buch. Wer hier ein klassisches Kochbuch erwartet, der wird wohl eher enttäuscht sein. Wer aber Lust auf humorvolle Unterhaltung hat und nebenbei etwas zum Thema Kochen und Essen sucht, der wird hier bestimmt seine Freude dran haben. Und was mir hier sehr gut gefällt, es geht um Essen und Genuss. Ohne das hier das böse Fett, Zucker etc verteufelt wird. Es geht einfach nur ums Kochen und Essen. Und ganz wichtig, egal was bei rauskommt, es soll in erster Linie nicht alles so ernst genommen werden.

Die Rezepte sind bunt gemischt und eher klassisch gehalten, allerdings erhalten sie immer ein paar besondere Komponenten und das Ganze soll nicht zu lange dauern. Dazu gibt es immer ein paar Tipps, die für das allgemeine Kochen nützlich sein können, im Großen und Ganzen gilt - Kochen ist kein Hexenwerk, einfach mal ran!

Mich hat das Buch in erster Linie gut unterhalten. Aber auch die Rezepte machen Lust darauf, sie einfach mal nachzukochen. Von mir gibt es hier 5 Sterne.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
Veröffentlicht am 03.01.2021

Gut kochen und essen - ein Stück Lebensqualität

0

Köchin Maria Groß und Schauspielerin Elena Uhlig, die sich scherzhaft als Gauklerin bezeichnet, haben gemeinsam zu ihrem Podcast ein lustiges und hilfreiches Kochbuch mit dem ausgefallenen Namen „Groß ...

Köchin Maria Groß und Schauspielerin Elena Uhlig, die sich scherzhaft als Gauklerin bezeichnet, haben gemeinsam zu ihrem Podcast ein lustiges und hilfreiches Kochbuch mit dem ausgefallenen Namen „Groß & Fett - Die eine kocht, die andere isst“ herausgebracht. Für die heutige Zeit, in der der Diätwahn herrscht, eine sehr gute Entscheidung. Nach dem Inhaltsverzeichnis enthält das Kochbuch eine Einführung, in der der Leser erfährt, wie es zu dem Podcast und dem späteren Kochbuch kam. „Es gibt Dinge, die braucht man einfach, um mit uns zu kochen“ (S. 20), und das sind diverse Grundzutaten, die in keiner Küche fehlen sollten. Neben hilfreichen Haushaltstipps und diversen Koch- und Schnitttechniken geht es gleich von der Theorie zur Praxis. Die vorgestellten Rezepte sind bodenständig, ohne viel Schnickschnack. Das gefällt mir sehr gut. Gearbeitet wird bei allen Gerichten mit Zutaten aus der Grundzutatenliste und saisonalem Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse. Hier wird mit heimischen Produkten und Lebensmitteln aus der Region gekocht. Alle Zutaten für die jeweiligen Rezepte sind leicht zu beschaffen. Ich habe verschiedene Gerichte dem Praxistest unterzogen, u.a. Ente mit Klößen auf S. 137. Die Zubereitung war anders, als ich es bis jetzt gewohnt war, dafür hat das Essen hervorragend geschmeckt. Ich werde das Kochbuch noch oft in die Hand nehmen, um auch andere Rezepte, wie etwa die Spargelsalate auszuprobieren. Ein lustiges und interessantes Kochbuch, das ich jedem Hobbykoch, der nicht an Kalorienangaben interessiert ist - denn die findet man nicht - und deftige, schmackhafte Küche mag, ans Herz legen möchte. Ein Kochbuch, in dem Zucker und Fett als Geschmacksträger ihren wichtigen Platz haben, findet man nicht alle Tage. Da muss ich doch an den 1927 von einer Zuckerfabrik geprägten Slogan denken, an den noch die Generation der in diesem Jahrzehnt Geborenen glaubte: "Am Zucker sparen? Grundverkehrt! Der Körper braucht ihn, Zucker nährt." Mir gefällt dieses ungewöhnliche Kochbuch, die tollen Bilder und Anekdoten und vor allem die Einstellung, die dem Ganzen zugrundeliegt: Kochen und Essen müssen Spaß machen. Das ist ein Stück Lebensqualität.

Veröffentlicht am 03.01.2021

Träger des guten Geschmacks

0

Dieses wunderbare Kochbuch hebt sich so schön von der Masse ab. Alleine der Titel Groß & Fett. Nun ja, Maria heißt Groß und Fett ist ein sehr guter Geschmacksträger. Das Essen ist halt nicht nur Nahrungsaufnahme ...

Dieses wunderbare Kochbuch hebt sich so schön von der Masse ab. Alleine der Titel Groß & Fett. Nun ja, Maria heißt Groß und Fett ist ein sehr guter Geschmacksträger. Das Essen ist halt nicht nur Nahrungsaufnahme und Mittel zum Zweck, sondern auch etwas mehr. Etwas Besonderes. Nämlich sinnlich, wohltuend und lebendig. Genauso wird es auch vermittelt.

Die Inhaltsangabe ist sehr übersichtlich.

-Die Vorstellung-

des Teams ist schon eine sehr launige Angelegenheit.

Man merkt gleich, dass die Chemie zwischen den beiden stimmt.

-Die Grundzutaten-

sind sehr wenige. Das ist eine Offenbarung.

Fast alles findet man in einer Küche, in der gekocht wird. Das wenige das fehlt, kann man selbst herstellen oder beim Kaufmann um die Ecke kaufen.

-Die Theorie für die Praxis-

kann selbst erfahrenen Köchen/innen noch was bringen. Die Tipps sind wunderbar alltagstauglich und vor allem sehr hilfreich. Liebevoll und ohne den erhobenen Zeigefinger werden sie erklärt.

-Kleine Gerichte – sind wirklich kleine und vor allem feine Gerichte.

Der Brotsalat zum Beispiel ist schnell gemacht, macht wenig Abwasch und schmeckt mit der Salatsoße einfach köstlich.

-Vegetarische Gerichte-

gibt es sehr viele. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

-Fleisch und Fisch-

hat viele Gerichte mit ungewöhnlichen Zusammensetzungen. Da bekommt man Lust es auszuprobieren.

Schweinefilet mit Kartoffel-Senf-Ragout ist ein wirklich leckeres Gericht.

Mit einer Soße zum reinlegen.

-Desserts-

gibt es natürlich auch. Da kann ich den schnellen Apfelkuchen empfehlen.

Der ist nicht nur schnell gemacht, er ist auch sehr schnell gegessen.

Aufgelockert wird das Buch durch wundervolle Fotos und witzigen Texten.

Immer wieder gibt es Tipps und kleine Erklärungen. Da es keine genauen
Mengenangaben und Garzeiten gibt, ist es für Anfänger evtl. etwas schwierig.
Dafür gibt es aber den Podcast, den ich sehr empfehlen kann.
In ca. 30 Minuten ist das Rezept fertig.

Ein sehr gelungenes Kochbuch. Für Anfänger und auch für alte Hasen.

Die Angaben stimmen, die Rezepte gelingen.

Die Rezepte sind abwechslungsreich und nicht überkandidelt.

Da gibt es für jeden Geschmack etwas.

*Das beste aber ist bei diesem Buch, das das Auge mitisst.

Sobald man dieses Buch aufklappt, möchte man sofort loskochen.
Die Leidenschaft mit der Maria kocht, ist ansteckend.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 28.12.2020

Witziges , informatives und sehr leckeres Kochbuch

0

Das Buch ist ein tolles informativ witziges Kochbuch , mit leckeren leicht nachzukochenden Rezepten und nur wenigen Grundzutaten die es braucht diese umzusetzen.

Nebenbei bekommt man noch nützliche Tipps ...

Das Buch ist ein tolles informativ witziges Kochbuch , mit leckeren leicht nachzukochenden Rezepten und nur wenigen Grundzutaten die es braucht diese umzusetzen.

Nebenbei bekommt man noch nützliche Tipps und Tricks .

Lustig interesante Anekdoten über das Kennenlernen dieser zwei starken Frauen und das gemeinsame erstellen des Kochbuches bereichern neben den tollen Fotos das Buch.

Ein schönes Buch zum verschenken , auch gut geeignet für Kochanfänger.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 27.12.2020

Ich darf normale Zutaten verwenden

0

Ich bin über diesen Titel gestolpert: Groß und Fett!!! Heutzutage traut sich kaum jemand ein Kochbuch zu schreiben in dem „normale und kalorienhaltige“ Zutaten verwendet werden. Hier stehen die beiden ...

Ich bin über diesen Titel gestolpert: Groß und Fett!!! Heutzutage traut sich kaum jemand ein Kochbuch zu schreiben in dem „normale und kalorienhaltige“ Zutaten verwendet werden. Hier stehen die beiden Autorinnen zu solchen Zutaten. Und mir kamen sofort wohlschmeckende Gerichte in den Sinn.

Maria Groß und Elena Uhlig machen einen Podcast zusammen. Innerhalb dieses Podcastes wird ein Gericht gekocht. Aus dieser Sendung entstand das Kochbuch. Für mich waren damit einige Sachen klar. Ich konnte die Gerichte relativ schnell zubereiten, die Produkte waren schnell eingekauft und verfügbar. Auf eine gute Qualität wurde großen Wert gelegt. Und ich darf auch mit kalorienhaltigen Lebensmitteln kochen.

Ein fröhliches und alltagstaugliches Kochbuch. Ich bin begeistert über so viel Normalität. Den Podcast werde ich mir nun anhören.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere