Cover-Bild Natürlich Maria
  • Ersterscheinung: 19.03.2025
Maria Groß

Natürlich Maria

Das Glück liegt in den kleinen Dingen
Maria Groß ist nicht nur eine grandiose Köchin, sondern auch eine starke Frau mit einer echten Mission: die Welt jeden Tag ein bisschen besser zu machen! Dafür hat sie ihren Lebenstraum verwirklicht und sich einen Ort geschaffen, von dem eine ganz besondere Energie ausgeht – positiv, herzlich und voller Genuss. In ihrem Restaurant „Bachstelze“ hat sich die Sterneköchin ihren Traum von einem friedlichen, herrlich unperfekten und befreiend einfachen Lebens- und Kochstil erfüllt, den sie mit diesem Buch voll unkomplizierter Rezepte teilen will. Von buntem Linsensalat über Ofenkürbis mit Orange bis zum superschnellen Schokokuchen – Marias Gerichte bringen Leichtigkeit in unseren Alltag. Ein Kochbuch für alle Menschen, die genauso gerne essen, lachen und ihr Leben genießen wie Maria!

Veröffentlicht am 07.05.2025

Leckere, unkomplizierte Rezepte und eine Prise Leichtigkeit

Leckere, unkomplizierte Rezepte und eine Prise Leichtigkeit mit der Sterneköchin Maria Groß, die sich mit ihrem Restaurant Bachstelze einen Traum erfüllt hat und dort den einfachen, natürlichen Kochstil lebt...auch als Gastgeberin. Einfach traumhaft :) Dieses hochwertige und sehr umfangreiche Kochbuch vermittelt mit seiner Aufmachung sehr viel Natürlichkeit und macht neugierig auf den Inhalt des Buches. Danke an den Brandstätter Verlag für ein ganz besonderes Kochbuch ! Maria Groß begeistert den Leser mit tollen, einfachen Rezepten und spannenden Geschichten ,rund um ihr Restaurant Bachstelze...

Die Lust zur Einfachheit und dabei gesund , inspirierend und köstlich... Das ist auf jeden Fall machbar, mit diesem tollen Kochbuch. Das Glück liegt in den kleinen Dingen , das ist hier die Glücksformel beim Kreieren und Kochen und Vieles ist auch familientauglich, wie z.B ein Erfrischender Linsensalat, Ofengemüse Salat oder eine Blumenkohlsuppe mit Mandarinen und viele andere Variationen... Die ersten Kochbuchseiten zeigen wie variabel Vorspeisen, Hauptspeisen , Kuchen & Desserts sein können. Die einfache Übersicht und Ordnung liebe ich in diesem Bildband...Hier findet jeder etwas ! Das letzte Kapitel überrascht den Leser noch mit einigen Grundrezepten wie Brot und Brötchen Aufstriche und Eingemachtes für die Vorratshaltung...

Für mich ein absolutes fünf Sterne Kochbuch und mehr... welches mein Küchenbuchregal ziert und bereichert... DANKE :)

Veröffentlicht am 24.08.2025

Bodenständig

Ich kannte Maria Groß bisher nicht. Sie führt in Thüringen ein Restaurant, in dem sie Werte wie natürliches und traditionelles Essen vertritt. Genauso sieht ihr Koch-Buch aus.

Die Rezepte sind bunt gemischt, ...

Die Rezepte sind bunt gemischt, vielfältig und lecker. Es stecken versteckte Geschmacksexplosionen drin, da sie gerne mit verschiedenen Geschmacksnoten experimentiert, sodass es herzhaft und süß gleichzeitig werden kann. Beispielsweise Spargel mit Himbeeren.

Es gibt Salate, Suppen, herzhaftes Gebackenes, Klöße, Kuchen, Marmelade und Gebäck.

Von den Zutaten her sollte man Steinpilz, Petersilienwurzel, Sellerie, Kohlrabi, Blumenkohl, Spitzkohl, viel Fisch, Rosenkohl,...

Wer daher traditionell, typisch heimatliche deutsche Zutaten präferiert, dem empfehle ich das Koch-Buch wärmstens. Man findet viele kreative Rezeptideen, die leicht nachzukochen sind.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Ein ganz besonderes und wundervoll gestaltetes Kochbuch

Mir fällt es nicht ganz leicht, zu diesem Kochbuch eine Rezension zu schreiben, weil ich sehr zwiegespalten bin. Erst einmal ist das Buch an sich einfach wunderschön, blättert sich wie ein Bildband mit stimmungsvollen, naturverbunden Fotos und es macht direkt Lust auf frische Lebensmittel und Kochen. Das also schon einmal ein großes Plus! Auch Maria wirkt total natürlich und sympathisch und man erfährt viel über ihr Leben und Schaffen. Das habe ich in der Form in einem Kochbuch nicht erwartet, fand es aber interessant. Es gibt im Buch kleine Extras wie eine Playlist, die das liebevolle Gesamt-Image gut ergänzen.

Der Aspekt, wo meine Ambivalenz zu diesem Buch anfängt, sind leider die Rezepte: Einfachheit finde ich super und ich mag Kochbücher auch nicht, wo man sich erst einmal durch viele Seiten beschreiben und unauffindbare Zutaten wühlen muss, aber in diesem Buch waren mir die Rezepte teils etwas zu einfach bzw. nicht das, weswegen ich mir ein Kochbuch kaufen würde, wie z.B. ein einfacher Tomatensalat, lecker, klar, aber gehört schon sehr zu den Basics. Einzelne tolle Anregungen habe ich mitgenommen und ausprobiert, wie z.B. marinierten Kürbis.

Also zusammenfassend: Ich hatte durchaus Freude mit dem Buch, aber die erhofften, neuen Impulse zum Kochen sind leider etwas ausgeblieben.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Kochen, ganz einfach

Ein wunderschönes Buch mit schöner Haptik. Die Köchin Maria kommt sehr sympathisch rüber. Die tollen Fotos von ihr, ihrem Hund sowie ihrem Restaurant und den herrlichen Gerichten runden das Ganze ab.

Hier ...

Hier spürt man die Liebe zum Detail. Aber auch Nachhaltigkeit und Regionalität steht hier im Mittelpunkt. Gekocht wird mit Zutaten die jeder kennt oder sogar zu Hause hat. Einfach ohne Schnickschnack.

Ich habe schon das eine oder andere Gericht ausprobiert und es war wirklich einfach zuzubereiten. Die benötigten Zutaten stehen auf einer Seite und daneben das jeweilige Rezept. Natürlich muss man ein bisschen lesen, denn ich brauchte z. B. Öl zum anbraten und Öl für die Marinade, hier muss man genau lesen wie viel Öl worein kommt. Vieles hat mir bisher auch geschmeckt, lediglich der Schokokuchen konnte mich nicht überzeugen (aber das ist auch Geschmackssache).

Der abgedruckte QR Code im Buch für die Playlist ist eine süße Idee, allerdings kann man die Lieder nicht ganz hören, wenn man nicht bei Spotify angemeldet ist. Das finde ich persönlich etwas schade.

Dies war mein erstes Buch von Maria Groß. Da ich den Preis mit 36,00 € recht hoch finde und das Buch auch einen komischen, unangenehmen Geruch verströmt, (der leider auch nach einiger Zeit des „Auslüften“ nicht verschwinden will), kann ich hier leider nur 4 Sterne vergeben.

Insgesamt ein sehr schönes Kochbuch, was auch für Anfänger geeignet ist.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Das Leben genießen

Ein Buch wie aus dem Märchen.
Bildhaft beschrieben und wunderschön fotografiert.
Dazu viel Hintergrundwissen.
Ich liebe einfache und unkomplizierte Gerichte.
Das wird in diesem Buch praktiziert.
Mit nur ...

Ein Buch wie aus dem Märchen.
Bildhaft beschrieben und wunderschön fotografiert.
Dazu viel Hintergrundwissen.
Ich liebe einfache und unkomplizierte Gerichte.
Das wird in diesem Buch praktiziert.
Mit nur kleinen Veränderungen werden Klassiker zum Gaumenschmaus.
Maria ist bekannt dafür, dass weder Kalorienangaben noch Nährwerte
zum jeweiligen Gericht genannt werden.
Das gefällt mir denn es sind Rezepte mit Leidenschaft und Genuss.
Die Gerichte sind wie versprochen "Futter fürs Volk"
So gut wie alles findet man in jedem gut sortierten Haushalt.
Unnötiges Einkaufen entfällt also.
Man muss keine exotischen Lebensmittel kaufen.
Das ist auch für die Umwelt gut.
Der Fokus liegt auf Regionalität und Nachhaltigkeit.
Mit diesem unkomplizierten Kochbuch kann man sich wirklich
glücklich kochen.

Leider gibt es ein Aber.
Die Eigenwerbung ist sehr dominant.
Maria erzählt sehr viel über ihre Kochphilosophie und stellt ihr Restaurant vor.
Dazu kommen sehr viele ganzseitige private Fotos der Köchin.
Das Verhältnis zu den Rezepten ist dadurch gestört.
Weniger wäre da mehr gewesen.
Dafür ist das Buch zu hochpreisig.