Cover-Bild Little Germany - Der Geschmack von Freiheit
Band 2 der Reihe "Die Bäckerinnen von Manhattan"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
  • ISBN: 9783641319410
Maria Nikolai

Little Germany - Der Geschmack von Freiheit

Roman. Das emotionale Finale der Bestsellersaga - Das emotionale Finale der Bestsellersaga
Das Schicksal zweier Frauen. Zwei Entscheidungen, die alles verändern. Die neue Saga von Bestsellerautorin Maria Nikolai – basierend auf wahren Ereignissen

Little Germany, Manhattan, 1904: Eine verheerende Katastrophe hat das deutsche Viertel in Schockstarre versetzt. Trotz des schweren Schicksalsschlags, der auch sie getroffen hat, kämpfen Lissi und Julia weiter für ihre Bäckerei und ihr persönliches Glück. Doch bald schon zeichnet sich ab, dass Little Germany nie mehr die Heimat sein wird, zu der es für sie geworden war. Noch einmal müssen die beiden jungen Frauen von vorn beginnen – und eröffnen »Lissi's Kleine Konditorei« auf der 86th Street in Yorkville. Wie ein aufstrebender Stern am German Broadway erobert die schwäbische Confiserie schnell die Herzen aller. Währenddessen müssen sich Julia und Lissi ihrer Vergangenheit stellen, denn zwei Männer aus ihrem alten Leben treiben sie nicht nur in ein Gefühlschaos, sondern stellen auch ihre Zukunft infrage. Zur selben Zeit beginnt der Prozess gegen die Verantwortlichen der Tragödie auf dem East River …

Unnachahmlich und mitten in die Herzen der Leser*innen schreibt sich Bestsellerautorin Maria Nikolai mit ihrer neuesten Auswanderersaga »Little Germany«. Gleichermaßen gefühlvoll wie abenteuerlich porträtiert sie das historische »Deutschländle« mit all seinem unwiderstehlichen Charme zu Anfang des 20. Jahrhunderts. Durch ihre brillante Recherche fördert sie bezaubernde Details aus dem alten New York zutage und lässt Sie staunend zurück.

*** Entdecken Sie noch mehr Lesegenuss von Maria Nikolai mit ihren Bestseller-Sagas:

»Die Schokoladenvilla« (1)
»Die Schokoladenvilla. Goldene Jahre« (2)
»Die Schokoladenvilla. Zeit des Schicksals« (3)

»Töchter der Hoffnung. Die Bodensee-Saga« (1)
»Töchter des Glücks. Die Bodensee-Saga« (2)
»Töchter eines neuen Morgens. Die Bodensee-Saga« (3)

*** Zum Wegträumen schön sind auch Maria Nikolais Kinofeeling-Events. Infos unter www.marianikolai.de.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Das Leben geht weiter

Der zweite Teil knüpft unmittelbar an die Ereignisse des 1.Bandes an.Nach dem tragischen Schiffsunglück auf dem Ausflugsdampfer General Slocum,bei dem über 1000 Menschen ums Leben kamen,versucht die Auswanderergemeinde Little Germany,trotz der tiefen Trauer wieder ins Leben zurückzufinden.Die Erinnerungen sind übermächtig und so verlassen immer mehr Menschen den Stadtteil,um an anderer Stelle weiterzumachen.Auch Lissi und Julia nehmen die Chance wahr und wagen einen Neuanfang in Yorkville am German Brodway.Bei dem neu gestalteten Café wird Lissi von der Familie und vielen Freunden unterstützt.Durch den Arbeitseinsatz wird sie von der Trauer um ihren Mann Paul abgelenkt.Daneben kreisen ihre Gedanken immer öfter um den jungen Arzt Toby ,zu dem sie sich hingezogen fühlt.Julia hat sich schweren Herzens von Frederick getrennt,weil sie sich nicht zu einer Rückkehr nach Deutschland entschließen kann.

Währenddessen ist Giovanni in die Fänge von kriminellen Banden geraten,wird er wieder auf die richtige Spur finden?…..

Wie auch im ersten Teil ist es mir auf Anhieb gelungen ,in die Geschichte einzutauchen.Durch den stetigen Wechsel zwischen Fiktion und Realität entsteht eine Geschichte, die durchgehend spannend ist. Die bildhaften Beschreibungen führen dazu, dass ich mich teilweise mitten in der damaligen Zeit wähnte, mit den Protagonisten gelebt und gelitten habe sowie in „Lissis Café “ in kulinarischen Genüssen geschwelgt habe.

Neben mehreren fiktiven Liebes - und Familiengeschichten ,werden verschiedene reale Themen wie( Bandenkriminalität,Aufarbeitung des Schiffsunglücks inklusive der Prozesse)aufgegriffen und in die Handlung integriert.

Ich habe das Buch in relativ kurzer Zeit gelesen und lege es zufrieden zurück.Von mir fünf Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Rundum gelungener Abschluss

Nachdem Band 1 mit einem dramatischen Cliffhanger geendet hatte, war ich überglücklich, endlich den zweiten Teil in den Händen zu halten.
Die verheerende Katastrophe, die Little Germany erschüttert hat, ...

Die verheerende Katastrophe, die Little Germany erschüttert hat, macht auch vor Lissis und Julias kleiner Familie nicht Halt. Viele Bewohner müssen Verluste beklagen, und ein dichter Schleier aus Trauer legt sich über das Viertel.
Little Germany ist nicht mehr, was es einmal war, denn nun verlassen auch noch zahlreiche Familien das Viertel. Als sich für Lissi und Julia die Gelegenheit ergibt, am German Broadway ein Gebäude zu erwerben, ergreifen sie die Chance auf einen Neuanfang und eröffnen dort eine kleine Konditorei. Schnell zeigt sich: Sie haben den richtigen Riecher. Mit ihren süßen Kreationen backen sie sich direkt in die Herzen der zahlungskräftigen Kundschaft.
Doch auch ihre eigenen Herzen kommen nicht zur Ruhe: Zwei Männer aus der Vergangenheit sorgen für ein emotionales Durcheinander. Und als der Prozess gegen die Verantwortlichen der Katastrophe beginnt, werden alte Wunden erneut aufgerissen.
Mein Fazit:
Band 2 ist für mich ein rundum gelungener Abschluss der Reihe.
Ich feiere die Autorin für diese sehr emotionale und gleichzeitig hervorragend recherchierte Geschichte.
Die Erzählungen rund um Lissi und Julia sowie ihre Männer haben mich zutiefst berührt, ebenso die eindrucksvolle Aufarbeitung der Katastrophe.
Der Roman bietet nicht nur spannende Unterhaltung, sondern ganz nebenbei auch tiefe Einblicke in das damalige Leben in New York.
Besonders faszinierend fand ich die Nebenhandlung um den Gangsterboss Paul Kelly sowie Giovanni und Bernardo. Auch die Einblicke in das Leben der Society-Lady Alva Vanderbilt Belmont waren spannend und haben das Bild der Zeit wunderbar ergänzt.
Die Autorin schafft eine tolle Verknüpfung von Realität und Fiktion, das hat mich sehr begeistert.
Fans von gut recherchierten historischen Romanen sollten diese Reihe unbedingt lesen. Sonst verpasst ihr wirklich was!

Veröffentlicht am 29.09.2025

Wer historische Romane liebt sollte sich diese Reihe nicht entgehen lassen

Auf den zweiten Teil der Little Germany Reihe habe ich sehr gefreut. Ich wollte unbedingt wissen, wie es weiter geht in New York.
Der Cliffhanger war aufregend und traurig. Lissi und Julia müssen nochmals ...

Der Cliffhanger war aufregend und traurig. Lissi und Julia müssen nochmals einen Neuanfang wagen, denn in Little Germany ist es nicht mehr , so wie es mal war. Der Schicksalsschlag sitzt tief.

Es war wie immer sehr aufregend die zwei Frauen zu begleiten. Wie mutig und stark sie alles meistern. Auch wenn Lissi zwischen zeitlich in ein tiefes Loch fällt.
Aber wozu hat man Freunde, die einen auch in schweren Zeiten zur Seite stehen.

Auch Tobias und Frederik aus ihrer Vergangenheit spielen eine große gefühlvolle Rolle. Die Gefühlswelt steht Kopf.

Für mich war es ein unvergessliche Zeitreise.
Die Zeit für Lissi und Julia, Anfang der zwanziger Jahre waren nicht leicht.
Aber die beiden Frauen, ließen sich nicht unter kriegen. Ich war in 500 Seiten versunken, von Langeweile keine Spur.

Wer historische Romane liebt, sollte sich die Little Germany Reihe nicht entgehen lassen.
Die Autorin ist zur Recherche sogar nach New York geflogen.

Ich habe mir das Hörbuch gegönnt und abwechselnd gelesen und gehört.
Gesprochen wurde das Buch von @evabecker und sie hat es sehr großartig rübergebracht.
Ich konnte mich in die Zeit gut reinversetzen.

Fünf Sterne gibt es von mir, eine große Leseempfehlung

Veröffentlicht am 16.11.2025

Veränderungen in Little Germany

Auch in Band 2 entführt uns Maria Nikolai wieder nach New York und lässt uns am Leben von Lissi und Julia teilhaben. Nach der schweren Tragödie auf dem East River ist das Leben der beiden Freundinnen nicht mehr wie zuvor.

Gerade Lissi hat es schwer getroffen, aber kaum jemand in Little Germany ist von dem Unglück auf irgendeine Weise verschont geblieben. Das Viertel verändert zunehmend sein Gesicht, viele Menschen verlassen den Ort, der sie immer wieder an das Grauen erinnert. So fangen auch Lissi und Julia neu an – doch können sie ihre Vergangenheit wirklich hinter sich lassen?

Maria Nikolai erzählt wieder einmal sehr einfühlsam und stimmungsvoll vom New York zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Es hat mir erneut großen Spaß gemacht, die liebgewonnenen Figuren durch die Straßen dieser faszinierenden Stadt zu begleiten. Die Autorin hat hervorragend recherchiert, und eine Karte zur Zeit des Romans bietet eine hilfreiche Orientierung.

Die Figurenzeichnung ist, wie schon in Band 1, sehr gelungen. Besonders schön fand ich, dass noch einmal eine Brücke zur „Überfahrt“ geschlagen wird – so wirkt die Geschichte wunderbar rund.

Der Schreibstil der Autorin ist wie gewohnt flüssig, die Sprache leicht und die Dialoge lebensnah und authentisch. Insgesamt gliedert sich der Roman in drei Teile, wobei gegen Ende einige Zeitsprünge eingebaut sind, die die Erzählung etwas weniger dicht wirken lassen.

Eine gelungene Dilogie über zwei junge Frauen, die in New York ihr Glück suchen. Sehr lesenswert – nicht nur für alle, die sich für Auswanderergeschichten interessieren, sondern auch für Leserinnen und Leser, die zeitgeschichtliche Romane mit fundierter Recherche schätzen.