Cover-Bild Lessons of Hearts and Magic
  • Ersterscheinung: 12.06.2025
Marion Meister

Lessons of Hearts and Magic

Im Herz der Magie

Nichts wünscht Lou sich sehnlicher, als das Herz der Magie zu besuchen. Doch die Akademie, an der der Umgang mit Runenmagie gelehrt wird, ist für Frauen verboten. So wie die meisten Dinge in Olresa. Die Magie der Frauen wird als gefährlich gebrandmarkt, Frauen mit starker Magie verfolgt. Umso heikler wird die Situation für Lou, als die Magie in ihr erwacht - stärker als bei den meisten anderen und ausgelöst durch ihre aufkeimenden Gefühle für Tom, der als junger Mann an der Akademie studieren darf. Um der Verfolgung zu entgehen, fasst Lou einen riskanten Entschluss: Als Mann verkleidet, schleicht sie sich in das Herz der Magie. Dort stößt sie auf ein Geheimnis, das nicht nur ihr Herz, sondern ihre Welt ins Wanken bringt.

Lessons of Hearts and Magic: Ein New Adult-Roman mit feministischem Touch

• Geheimnisse, Gefühle und Runenmagie: Spannende Fantasy Romance im Academy Setting für junge Leser*innen ab 16 Jahren.
  • Eine starke Heldin: Die junge magiebegabte Lou kämpft als Mann verkleidet in einer magischen Akademie gegen die Unterdrückung in einer von Männern dominierten Welt.
  • Leidenschaftlich und mitreißend: Die beliebten Tropes „Girl-disguised-as-Boy“, „Friends to lovers“ und „Hidden Identity“ sorgen für packende Lesestunden.
  • Hochwertig ausgestattet: Mit einem edel illustrierten Buchschnitt in der ersten Auflage.
  • Empowerment und Feminismus: Die inspirierende Romantasy ermutigt junge Frauen, ihre Gefühle als Stärke zu sehen und gegen Ungerechtigkeiten anzukämpfen.

Mit hochwertigem Farbschnitt im magischen Design in der Erstauflage - Lieferung solange der Vorrat reicht!

Veröffentlicht am 12.06.2025

Herzmagie- Fluch oder Segen?

4.5 Sterne

4.5 Sterne

Ich lese sehr gerne Fantasygeschichten und als ich den Klappentext zu diesem Buch gelesen habe, war ich gleich sehr gespannt darauf. Ich muss auch sagen, dass ich davon wirklich gut unterhalten wurde und es in nur wenigen Tagen regelrecht verschlungen habe.

In der Geschichte wünscht Lou sich nichts sehnlicher, als das Herz der Magie zu besuchen. Doch die Akademie, an der der Umgang mit Runenmagie gelehrt wird, ist für Frauen verboten. So wie die meisten Dinge in Olresa. Die Magie der Frauen wird als gefährlich gebrandmarkt, Frauen mit starker Magie verfolgt. Umso heikler wird die Situation für Lou, als die Magie in ihr erwacht - stärker als bei den meisten anderen und ausgelöst durch ihre aufkeimenden Gefühle für Tom, der als junger Mann an der Akademie studieren darf. Um der Verfolgung zu entgehen, fasst Lou einen riskanten Entschluss: Als Mann verkleidet, schleicht sie sich in das Herz der Magie. Dort stößt sie auf ein Geheimnis, das nicht nur ihr Herz, sondern ihre Welt ins Wanken bringt.

Ich habe sehr gut in die Geschichte hineingefunden. Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen und zudem hat die Autorin es geschafft die Akademie und die Magie sehr bildhaft zu beschreiben. Nach kurzer Zeit hat sich ein toller Lesefluss gegeben, der die Seiten nur so dahinfliegen lässt und ich jeder freien Minute wissen wollte wie es weiter geht. Der Anfang des Buches ist hin- und wieder ein wenig zäh zu lesen, doch bald wollte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Lou war mir von Anfang an sehr sympathisch und ich konnte mich mit ihrem Denken und Handeln sehr gut identifizieren. Sie macht eine tolle Entwicklung durch, findet Freunde an der Akademie und wird immer selbstbewusster und hinterfragt immer mehr. Sie ist ausserdem ein toller Mensch der das Herz am rechten Fleck hat. Aber auch Tom und Alan, die Freunde die sie an der Akademie findet, sind mir sehr ans Herz gewachsen.

Die Geschichte selbst blieb nach einem etwas ruhigeren Anfang bis zum Ende mitreißend und spannend. Ich jedoch wurde sehr gut von dem Buch unterhalten und vergebe deshalb 4.5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung.

Akademie voller Geheimnisse

Die 22jährige Lou möchte an einer berühmten Akademie Runenmagie erlernen. Das Problem ist nur, dass nur Männern dieses Recht vorbehalten ist. Zu allem Übel kommt noch, dass Frauen, die selbst über eine starke Herzmagie verfügen, verfolgt werden, denn diese soll angeblich sehr gefährlich sein.

Als Mann verkleidet, wird sie dem Ganzen auf den Grund gehen, ohne zu ahnen, mit welch düsteren Geheimnissen sie dort konfrontiert wird.
Hinzu kommt, dass dort auch Tom ist, ein aus gutem Hause stammender Mann, in den sie sich verliebt hat.

Mir hat das Buch gut gefallen. Anfang brauchte ich ein wenig, um in die Geschichte zu kommen, da Einiges ausufernd beschrieben war. Das hat maßgeblich dafür gesorgt, dass man sich diese Welt gut vorstellen konnte, jedoch kam die Handlung etwas später dadurch in Gang.

Dann aber, als Lou an der Akademie angenommen wurde, entwickelte sich die Geschichte rasanter und spannender.

Man kann selbst mutmaßen, was es mit der Herzmagie der Frauen auf sich hat, und ob Lou mit ihrem Schwindel irgendwann auffliegt.

Lous Charakter mochte ich. Sie war zwar manchmal sehr schnell in ihren Entscheidungen, aber Mut und Willensstärke können nun mal nur Leben verändern. Sie hat das Herz am rechten Fleck.

Auch die Beschreibungen über die Magie und die Runen und der Ablauf in der Akademie waren interessant.

Das Thema der Unterdrückung der Frauen gewinnt hier Brisanz. Und das Finale ist überraschend. Trotzdem hätte ich mir hier einen Blick in die Zukunft gewünscht, da es sich mehr als angeboten hätte.

Der Titel des Buches passt gut zum Inhalt.

Alles in allem eine spannende Geschichte mit einer mutigen Heldin.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Eine gute Fantasy-Story, in der brisante Themen zu finden sind.

Lou will unter allen Umständen Teil vom „Herzen der Magie“ werden – jener Akademie, an der die besonderen Fähigkeiten gelehrt und trainiert werden. Doch diese ist, genau wie viele andere Sachen des Landes, für Frauen tabu. Als die Magie in der 22-Jährigen erwacht, wird Lous Leben um einiges brenzliger, denn weiblichen, magisch begabten Menschen droht eine regelrechte Hexenverfolgung …
Um dieser Tortur zu entgehen und unter dem Radar der Obigen von Olresa zu bleiben, fasst die junge Frau einen waghalsigen Entschluss. Nicht ahnend, dass sie an der Akademie auf weitreichende Unterdrückung, Ungereimtheiten und Geheimnisse stößt, die alles verändern könnten …

„Lessons of Hearts and Magic“ beginnt zwar eher slow, dafür lernen wir die Protagonistin und ihre Situation sowie die Gegebenheiten des hier erschaffenen Systems, welches hauptsächlich aus patriarchalischen Strukturen, Machtdemonstrationen und geschürter Angst besteht, kennen.
Marion Meister hat einen leichten, klaren Stil, der uns bildreich durch die Handlung, in der aktuelle Missstände angesprochen werden, führt – vor allem die Akademie kam vorstellbar und atmosphärisch, düster und unheilvoll zur Geltung.
Sobald Lou zum Herzen der Magie durchgedrungen ist, nimmt der Verlauf an Tempo zu; stets schwingen Vorsicht und die Sorge, enttarnt zu werden, mit.
Dass Tom, Lous Schwarm, ebenso an der Schule aufgenommen wurde, erschwert es ihr zusätzlich, unentdeckt zu bleiben, und gibt dem Roman eine weitere Komponente zum Mitfiebern. Leider finden sich auch immer wieder Längen, zähe Abschnitte und Wiederholungen im Text, die das Vergnügen schmälern.

Die Protagonistin selbst ist eine von den Guten, mutig, hin und wieder jedoch zu impulsiv und voreilig. Dennoch vollzieht sie im Laufe der Story eine Entwicklung, beginnt, die Gesetze und die Rolle der Frau zu hinterfragen, tiefer in den altbackenen Wirrungen der Akademie zu graben...
Hier und da sorgen Nebenfiguren für Abwechslung. Während Tom und Alan aktiv und hilfreich im Geschehen verankert waren, gab es auch Charaktere, deren Existenz einen bitteren Beigeschmack verursachte.
Die magischen Aspekte wurden langsam, aber dem Aufbau entsprechend, dargelegt. In den späteren Kapiteln ist neben Spannung und Mystik auch ein Hauch prickelndem Aufbegehren zu spüren.
Macht, Unterdrückung und Befreiung, Manipulation, Angst und Gleichberechtigung wurden gewissermaßen subtil, aber doch ersichtlich in die Geschichte eingeflochten – Punkte, die niemals an Relevanz verlieren.

„Lessons of Hearts and Magic“ endet rasant und meiner Meinung nach zu einfach – hier hätte ich mir, betrachtet man die brisanten Themen, mehr Raffinesse erhofft, statt des „erzwungen wirkenden“ Happy Ends. Ebenfalls interessant wäre ein Epilog („XY Jahre später“) gewesen, der die LeserInnen an möglichen gesellschaftlichen Veränderungen teilhaben lässt.