Cover-Bild Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine
  • ISBN: 9783751205795
Markus Heitz

Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine

Max Meinzold (Illustrator)

Mit exklusivem Farbschnitt in der Erstauflage!

Die große Befreiung

Irida und ihre Freunde, die Furchtlosen, wissen, dass ihre Heimat, das idyllische Hohenburg, in Gefahr ist. Ihre grausamen Gegner verfolgen den Plan, die Anderswelt zu erobern, mit allen Mitteln. Dafür wollen sie sich sogar mit einem uralten teuflischen Wesen verbünden - das Leben Hunderter Menschen steht auf dem Spiel! Gelingt es Irida, Cedric, Jinjin und Jeremy mit sagenhafter Hilfe die Katastrophe zu verhindern? Und gibt es in Norwegen endlich Antworten auf die Geheimnisse der Wechselbälger?
Markus Heitz gelingt eine rasante und spannungsgeladene Fortsetzung seiner Fantasygeschichte voller Magie, Freundschaft und gefährlicher Kreaturen.

Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine: Band 2 der packenden Kinderbuchreihe von Erfolgsautor Markus Heitz

• Mythische Wesen und magische Kräfte: Ein spannendes Fantasy-Buch für Kinder ab 11 Jahren voller Sagengestalten, Magie und Geheimnissen.
  • Echte Freundschaft: Irida und ihre furchtlose Kinderbande versuchen, ihren Heimatort Hohenburg zu beschützen.
  • Magischer Realismus vom Feinsten: Die fantastische Kinderbuchreihe von Markus Heitz öffnet das Tor zu einer magischen Welt.
  • Ein sagenhaftes Abenteuer: Das Fantasy-Kinderbuch begeistert junge Leser*innen ab 11 Jahren, die Mythologie und Märchen lieben.

SPIEGEL-Bestsellerautor Markus Heitz ist einer der erfolgreichsten deutschsprachigen Fantasy-Autoren. Seine Fantasy-Buchreihe „Die Zwerge“ hat sich millionenfach verkauft. Mit der Kinderbuchreihe „Irida“ entführt er junge Leser*innen ab 11 Jahren in eine Welt voller Magie, Geheimnisse und Abenteuer.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Ein Abenteuer voller Rätsel, Mut und Magie

Der zweite Band rund um Irida und die Furchtlosen hat mich richtig gut abgeholt. Die Geschichte setzt die Ereignisse aus Teil 1 spannend fort: Hohenburg ist in Gefahr, die Gegner werden immer skrupelloser, und plötzlich steht sogar ein uraltes, düsteres Wesen im Raum.

Irida bleibt eine super sympathische Heldin. Man merkt, wie sie wächst, zweifelt, mutig ist und trotzdem menschlich bleibt. Besonders stark fand ich die Szenen rund um die alte Ruine. Die Atmosphäre ist so bildhaft beschrieben, dass man fast meint, den Staub und die Kälte der Steine zu spüren. Die Mischung aus Geheimnis, leicht melancholischer Stimmung und kleinen Gänsehautmomenten hat mir richtig gefallen. Es steht richtig viel auf dem Spiel – und genau das macht die Geschichte so spannend

Auch die Rätsel sind gut gemacht – nicht zu leicht, nicht zu schwer. Man knobelt automatisch mit, ohne dass es sich künstlich anfühlt. Und zwischen all der Action gibt es viele ruhigere Momente, in denen es um Vertrauen, Freundschaft und Selbstvertrauen geht. Das wirkt nie belehrend, sondern sehr natürlich.

Insgesamt ist es eine flotte, spannende Fortsetzung mit viel Herz, Magie und Abenteuer. Für mich ein richtig gutes Jugend-Fantasybuch, das Lust auf den nächsten Band macht.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Das Abenteuer der Furchtlosen geht weiter

Irida und das Rätsel der Ruine ist der zweite Band der Kinderbuchreihe von Markus Heitz und schließt sich direkt dem ersten Band an.

Auch in diesem Band werden die vier Freunde, Irida, Cedric, Jeremy ...

Auch in diesem Band werden die vier Freunde, Irida, Cedric, Jeremy und Jinjin die sich die "Furchtlosen" nennen erstmal vorgestellt. So können wir sie gleich schon zu Anfang kennenlernen.

Irida weiß inzwischen was sie wirklich ist und das ihre Heimatstadt weiterhin in Gefahr schwebt. Denn ihre Gegner haben es auf die Anderwelt abgesehen und schrecken vor nichts zurück. Sie wollen sich sogar mit einem teuflischen Wesen verbünden und dabei das Leben von Hunderter Menschen auf Spiel setzen.
irida und ihre Freunde versuchen alles um die Katastrophe zu verhindern. Ihre Reise führt sie sogar in die Wälder Norwegens.

Mir hat der zweite Band sogar ein bisschen mehr als der erste gefallen. Es kamen einige spannende Szenen die hier rasanter erzählt wurden. Auch von der Magie war hier mehr zu spüren.
Ich mochte die vier Freunde richtig gerne und auch Iridas Onkel Ardo hat hier wieder seinen Platz bekommen. Sogar die Parapsychologin Elvira Spengler spielt hier eine Rolle und war mir in diesem Band etwas sympathischer.
Die Entwicklung der Charaktere sowie die Freundschaft und der Zusammenhalt war wieder richtig gut zu spüren und das finde ich in einem Kinder immer wichtig.
Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, man fliegt nur so durch die Seiten. Auch das Setting hat Markus Heitz sehr gut rübergebracht.

Eine schöne und spannende Fantasy für Kinder ab 11 Jahren, die ich gerne gelesen und weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Wechselbälger

Irida ist eine Trollin. Doch nicht eine von den Bösen. Denn zusammen mit ihren Freunden, setzen sie alles gegen die wirklich bösartigen Wechselbälger. Denn diese wollen die Anderswelt unterjoche. Doch als ihre Pläne, dank der “Furchtlosen” immer wieder scheitern, wollen sie sich mit einem mächtigen Gegner verbinden. Hunderte Menschenleben stehen auf dem Spiel.

Das Buch Irida 2 ist eine wirklich sehr rasante und spannende Geschichte mit teilweise sehr komplexen Handlungssträngen. Ich habe aber den Schreibstil sehr gemocht und bin sehr positiv überrascht. Die Handlung ist wirklich von Anfang bis Ende super spannend und hält so einiges auf Lager. Ich weiß zwar nicht ob jeder 11 Jährige solch viele Handlungen auf einmal versteht. Die Charaktere sind alle wirklich super toll, denn es wird so eine schöne Freundesgruppe vorgelebt. Die Handlung findet auch an zwei Orten im Buch statt, was dem Leser einen schönen Ortswechsel bietet.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Gelungene Fortsetzung der Reihe

Irida und ihre Freunde wissen, dass Hohenburg in Gefahr ist. Ihre Gegner verfolgen nämlich einen Plan, die Anderswelt zu erobern und alle Mittel sind ihnen dabei recht! Nun wollen sie sich sogar mit einem uralten und teuflischen Wesen verbünden und die Freunde wissen, dass deshalb das Leben Hunderter Menschen auf dem Spiel steht! Gelingt es den Freunden diese Katastrophe zu verhindern? Außerdem brauchen sie Antworten auf die Geheimnisse der Wechselbälger, könne sie diese in Norwegen finden?

Schon der erste Teil dieser Geschichte hat mich gleich packen können, mit all seinen Geheimnissen und düsteren Geschichten die sich um Hohenburg drehen. Auch diesmal schafft der Autor es schnell den Leser in seinen Bann zu ziehen und mit auf eine Reise voller Abenteuer und fantastischer Wesen mitzunehmen! Wem der erste Teil gut gefallen hat, für den ist dieser ein Muss, alle anderen sollten sich die gesamte Reihe ansehen, da der zweite Band auf dem ersten aufbaut und wer ein echtes Lesevergnügen möchte, sollte sich deshalb an die richtige Reihenfolge halten.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Neugierige & mutige Protagonistin

Irida und das Rätsel der Ruine ist ein spannendes Abenteuer, das mich vor allem mit seiner atmosphärischen Kulisse und der neugierigen, mutigen Protagonistin überzeugt hat. Irida ist keine Heldin, die blindlings losstürmt. Sie denkt nach, zweifelt, wägt ab. Genau das macht sie greifbar und sympathisch. Ihre Entschlossenheit, das Geheimnis der Ruine zu entschlüsseln, wirkt nie überzogen, sondern ehrlich erarbeitet.

Besonders gefallen hat mir die Mischung aus Rätsel, leiser Spannung und dieser unterschwelligen Magie, die sich nach und nach entfaltet. Die Geschichte lebt nicht von reiner Action, sondern von Entdeckungen. Man spürt beim Lesen dieses vorsichtige Vortasten in eine Welt, die größer ist, als sie zunächst scheint. Die Ruine selbst ist dabei mehr als nur ein Schauplatz. Sie wirkt fast wie ein eigener Charakter, voller Geschichte und verborgener Hinweise.

Sprachlich ist das Buch angenehm flüssig geschrieben und eignet sich gut für jüngere Leserinnen und Leser, ohne dabei banal zu wirken. Manche Wendungen waren für mich leicht vorhersehbar, dennoch hat mich die Grundidee getragen. Es ist eine Geschichte über Mut, Neugier und den Willen, hinter die Oberfläche zu blicken.

Ein atmosphärisches Abenteuer mit Herz, das Lust auf mehr macht.