Cover-Bild Quarks. Das Journal, das dich schlauer macht
  • Genre: Kinder & Jugend / Sonstige Kinder- & Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 19.09.2025
Marspet Movsisyan

Quarks. Das Journal, das dich schlauer macht

Heb dein Wissen auf die nächste Stufe mit Fragen, Challenges und Fakten, die dich wirklich weiter bringen

Entdecke Wissen, das Spaß macht und dich weiterbringt!

Mit Quarks tauchst du in spannende Themen ein, die deinen Alltag bereichern und dein Wissen erweitern. Auf unterhaltsame Weise erfährst du mehr über:

• Alltag & Verhalten: Entdecke, warum wir an schlechten Nachrichten festhalten, wie du deine Komfortzone verlassen kannst und was hinter dem Hype um Reality-TV steckt.
  • Körper & Gesundheit: Finde heraus, was die Farbe deiner Zunge über dich verrät, warum Bewegung so schnell guttut und wie ständige Erreichbarkeit deinen Körper beeinflusst.
  • Wissenschaft & Umwelt: Erfahre alles über den Meeresspiegelanstieg, wie viel Müll wir tatsächlich recyceln könnten und warum wir uns über Regen freuen sollten.
  • Digitale Medien: Lerne, wie du Fake News erkennst, worauf du bei Bildern achten musst und wie du sicher im Netz unterwegs bist.
  • Das Beste daran: Du kannst dich aktiv einbringen und mehr über dich selbst lernen!

Zu jedem Thema erwarten dich:

• Fragen & Tracker, um deine Gedanken zu sortieren und mehr über dich herauszufinden.
  • Faktenchecks & Quizze, die dein Wissen testen und erweitern.
  • Challenges & Bucket Lists, die dich motivieren, Neues auszuprobieren.
  • This or That-Fragen, um herauszufinden, was wirklich zu dir passt.
  • Und natürlich: viel Platz für deine Ideen, Ziele und Träume!

Altersempfehlung: ab 12 Jahren

Veröffentlicht am 07.08.2025

Instagram in analog

Die Macher des Quarks Instagram Kanals haben in diesem Buch das geballte Wissen aus der digitalen Welt in die analoge geholt.

Auf ca. 150 Seiten wird pro Seite ein neues Thema behandelt. Die Themen sind hochaktuell und aus dem Alltag der meisten Menschen gegriffen. Durch kleine Zeichnungen und Statistiken sorgfältig aufbereitet, wird man als Leser:in schnell und unkompliziert informiert. Von Zeitumstellung über Klimakrise oder ‘Teacup Dogs’ ist alles mit dabei.
Jede Seite besteht aus einem Informationsteil und einer kleinen Challenge oder einem Anreiz zur Selbstreflexion.
Von der Art her ist das Buch meiner Meinung nach eher an Jugendliche gerichtet. Gerade die Challenge-Teile haben mich als Erwachsene nicht hundertprozentig angesprochen. Die Texte hingegen fand ich überaus informativ und vor allem auch leicht zu lesen - also super für Zwischendurch, genau wie das digitale Pendant. Diese Kürze könnte auch Lesemuffel zu durchblättern animieren und damit wäre ein Ziel bereits erreicht: uns alle ein wenig mehr in die analoge Welt zu holen.

Wissen zum mitmachen

Ein wirklich tolles Buch! Hier finden sich eine Vielzahl von Themen, verständlich erklärt und interessant dargelegt.

Es gibt super viele mitmachelemente zum Ausfüllen und Nachdenken, die einem das Verstehen und Lernen leicht machen.

Voller Informationen und Fakten schafft Quarks es, wissen so zu verpacken, dass es einfach Spaß macht.

Für jung und alt eine Großartige Lektüre, die durch ihre Kurzweiligleit, ihre Klugheit und den einmaligen Charakter besticht.

Einziges Manko, die Wortwahl der Sprache, ist definitiv nicht für jeden was und teilweise sehr anstrengend.

Gute Idee, leider etwas oberflächlich. Eher für junge Kinder

Das Journal ist sehr schön gestaltet: Viele Illustrationen, die mitmach-Seiten regen zum Ausfüllen an und das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich. Die Sprache ist sehr einfach und durchzogen von vielen Emojis. Das kann beim Lesefluss störend wirken, untermalt jedoch die Gestaltung des Buches, ich finde, es passt zum Gesamtbild.

Der Leser bekommen einen Überblick über verschiedene Themen, die augenscheinlich nicht geordnet sind. Da hätte ich mir mehr thematische Zusammenhänge gewünscht. Die Seiten sind mit verschiedenen Farben hinterlegt, aber ich konnte auch da zumindest keine Zusammenhänge erkennen. Jedem Thema werden 1-2 Seiten Informationen gewidmet, worauf dann Seiten zum ausfüllen folgen. Man kann etwas über sich selbst lernen, indem man Beispielsweise Eigenschaften oder Gewohnheiten eintragen muss, oder das Wissen wird noch einmal verankert.

Insgesamt finde ich die Infos leider sehr oberflächlich und manche auch nicht wirklich sinnvoll. Wahrscheinlich bin ich mit Mitte 20 auch nicht die Zielgruppe, daher nur einen Stern Abzug. Wenn es ein bisschen besser geordnet wäre, wäre es sicher ein tolles Geschenk für Grundschüler, die einfach ein bisschen was lernen wollen. Denn "Das Journal, das dich schlauer macht" ist es leider nicht - wenn man ein angemessenes Allgemeinwissen hat.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Wissen ist nicht an das Alter gebunden. Das Buch animiert Wissen weiter auszubauen

Als in den 80er geborene Person, kenne ich natürlich noch Quarks und Co aus den 90ern. Die Sendung, mit heute nur noch dem Namen Quarks, war mir somit sofort ein Begriff wie ich das Buch gesehen habe. ...

Nun gehöre ich nicht mehr zu den ganz jungen Lesern, an die sich jenes Buch wendet, finde jedoch auch, dass ich noch nicht zu alt dafür bin und freute es als Rezensionsbuch zu erhalten.

So habe ich ein Journal erhalten, welches mich schlauer machen soll. Hierbei finde ich wichtig, dass man sofort verstehen sollte, dass es keine Enzyklopädie oder ein riesengroßer umfassender Wikipediaersatz ist, sondern es geht darum, Themen im Alltag in ein paar Minuten der Ruhe zu erarbeiten, zu reflektieren und für sich daraus Erkenntnisse für den Alltag mitzunehmen.

Das Buch startet mit einem sehr schönen Inhaltsverzeichnis und gibt die Möglichkeit, Themen die man gelesen und bearbeitet hat abzuhacken. Ich habe selbst einfach beim Blättern erstmal dem Zufall entscheiden lassen, welche Themen ich erfasse. Die Hacken waren gut um dann ab einem gewissen Zeitpunkt auch mal gezielt zu schauen. Auf zwei bis drei Seiten sind Themen aus den unterschiedlichsten Bereichen unseres Alltags zu finden. Vom Leben mit der Natur (was passiert, wenn ich auf ein Wildschwein treffe, wie verhalte ich mich bei Gewitter), über unsere derzeitige Klimakrise (Thema Überflutung, fehlender Schnee), über unseren Alltag in Bezug auf Schule, unseren Körper und unsere Psyche. Das Spektrum ist weit gefasst.

Wie bereits oben erwähnt, ist es nun kein Wikipedia welches die Themen bis in die tiefsten Tiefen analysiert und erklärt. Dafür gibt es dann doch die Fernsehsendung 😉

Aber alle Themen regen an zum Nachdenken, zum Reflektieren oder einfach bei weiteren Fragen mal selbst zu recherchieren. Auf allen Themenseiten gibt es Möglichkeiten, mit dem Buch zu arbeiten. Vom Schlaf- oder Ernährungs-Tracker, über Fragebögen mit Auswertung der meisten Antwortbuchstaben über Fragen, die man schriftlich beantworten kann und dazu führen sich Gedanken über die eigene Situation zu machen (warum habe ich Angst vor Gewitter? Wie ist mein Umgang mit KI?) und weiteren Möglichkeiten mit dem Buch zu arbeiten.

Das Buch hat einen lockeren Schreibstil, spricht die lesende Person mit du an und ist gerade für jüngere Menschen ein guter Weg über den Tellerrand zu schauen und sich mit der eigenen Person, der engeren Umwelt und der gesamten Welt auseinander zu setzen.

Aber auch Informationen warum künstliche Fingernägel keimbelastet sind (und die tragen nun mal wir Erwachsene) oder den Test ob der BH richtig sitzt (80 % der Studien sagen das, also warum nicht früh aufklären oder spätestens durch das Buch) sind Teil der Themen. Von daher ist es nicht einzugrenzen auf Menschen im Altersbereich eines Teenagers oder einer Person in den 40ern. Es ist für jedes Alter was dabei, denn niemand kann von sich sagen, dass alles aus dem Buch bekannt ist. Denn auslernen tun wir niemals.

viele Themen, leider recht durcheinander, aber auf jeden Fall kindgerecht

Das Buch beinhaltet ein sehr breites Spektrum an Themen. Von ganz alltäglichen Fragen bis hin zu komplexeren Zusammenhängen ist wirklich alles dabei. Die Auswahl fand ich dabei größtenteils gut. Wobei auch das ein oder andere dabei war, dass es meiner Meinung nach nicht unbedingt gebraucht hätte. Aber man muss sich ja nicht mit jeder Frage näher auseinander setzen.

Aufgrund der Vielzahl wird jedes Thema doch eher oberflächlich behandelt. Was manchmal durchaus reicht, an anderer Stelle aber für meinen Geschmack etwas zu wenig ist. Da hätte ich mir doch ein paar Seiten mehr und dafür ausführlichere Infos gewünscht. Aber natürlich ist es gut für Kinder mit einer etwas kürzeren Aufmerksamkeitsspanne. Auch Lesemuffel sollten mit diesem Buch gut zurechtkommen.

Sehr schön fand ich die Mitmach-Seiten zu jedem Thema. Da gibt es interessante Selbsttests und Seiten zum selbst ausfüllen und kreativ werden. Das ist gerade für Kinder sehr schön und animiert dazu, sich noch weiter mit dem Thema zu befassen.

Alles in allem ist es ein schön gestaltetes, solides Wissensbuch. Aber eben mit kleinen Schwächen. Ich würde es dennoch empfehlen. Gerade für Kinder, die nicht so gerne lesen.