Cover-Bild Die Rätsel meines Großvaters

Die Rätsel meines Großvaters

Roman
Karina Hermes (Übersetzer)

Der große Bestseller aus Japan über die heilende Kraft von Literatur

Der große japanische Bestseller über die junge Lehrerin Kaede und ihren demenzkranken Großvater geht in die zweite Runde. Zusammen lösen sie wieder allerlei große und kleine Rätsel mithilfe von Kriminalliteratur und werden am Ende selbst verstrickt in einen Fall.

In einer Reihe neuer spannender Fälle versuchen Kaede und ihr Großvater, mit fantasievollen Geschichten den Geheimnissen der Menschen auf die Spur zu kommen. Mal geht es um das Verschwinden eines Weihnachtsmanns, mal um eine mysteriöse Suizidserie.

Doch auch im privaten Umfeld der beiden häufen sich unbegreifliche Ereignisse, und ein alter Widersacher taucht wieder auf. Kann das ungleiche Detektiv-Duo die Rätsel lösen, die die Welt ihnen stellt, und sich selbst in Sicherheit bringen?

Veröffentlicht am 03.06.2026

herzlich, wunderbar und gut erzählt

Die Rätsel meines Großvaters / Masateru Konishi

Die Rätsel meines Großvaters / Masateru Konishi

Im vergangenen Jahr habe ich „Die Bibliothek meines Großvaters“ gelesen und die junge Lehrerin Kaede, ihre Freunde Iwata und Shiki und natürlich den titelgebenden Großvater kennenlernen dürfen. Nun ist der zweite Teil der Reihe erschienen und ich war neugierig zu erfahren, wie es weitergeht. Nachdem im ersten Teil die Charaktere vorgestellt wurden, vertieft der Autor in diesem Buch nun ihre Geschichten. Iwata begegnet dem Weihnachtsmann, es wird von Shikis Theaterarbeit erzählt und natürlich gibt es Begegnungen mit dem Großvater, verbunden mit Erläuterungen zu seiner besonderen Form der Demenz, aber auch mit Momenten, in denen er brillant die Rätsel löst, die seiner Enkelin und ihren Freunden begegnen.

Das Buch beinhaltet fünf Rätsel, erzählt von dem Verschwinden von Iwatas Vater, einem faszinierenden Schauspieler, dem Mord an einem Polizisten, einem unerwarteten und unerwünschten Wiedersehen sowie einer Zeitreise.
Es sind kluge Geschichten mit nicht vorhersehbaren Auflösungen, die darüber hinaus Einblicke in die japanische Kultur geben und viel interessantes Wissen vermitteln.

Masateru Konishi greift in seinen Geschichten auf klassische Krimi-AutorInnen zurück, spielt auf bekannte Werke an oder lässt Elemente wie „die letzte Botschaft / Dying Message“ einfließen, so dass die Rätsel der Gegenwart eine Verbindung zu bekannten Krimis bekommen.

„Alle Dinge, die sich auf der Welt zutragen, waren Geschichten. Und weil Geschichten immer ein Happy End haben müssen, muss man fest an ein gutes Ende glauben. Das war einer von Großvaters Lieblingssprüchen.“ (S.93)

Ein bisschen „Love is in the Air“ ist auch dabei - und auch wenn die Situation von Kaede, Iwata und Shiki auch in diesem Buch nicht aufgelöst wird, ist das völlig okay für mich. Zum Pageturner allein macht dieser Handlungsstrang das Buch nämlich nicht, dass es sich förmlich wie von selbst liest, liegt an den gut und spannend erzählten Geschichten, den unerwarteten Wendungen und den lebendigen und bildhaften Beschreibungen.

Der Großvater ist an Lewy-Körperchen-Demenz erkrankt, seine gesundheitlichen Einschränkungen sowie das wechselhafte Befinden werden unaufgeregt erzählt, Kaedes Sorge um und ihre Liebe für ihn einfühlsam und nachvollziehbar beschrieben.
Der Autor nennt die weit zurückliegenden Erinnerungen des dementen Großvaters Zeitreisen und ich finde dies eine wunderbare, fantasievolle und tröstliche Umschreibung.

Neben der Begeisterung des Autors für klassische Krimis scheint er auch ein großer Fan von Alfred Hitchcock zu sein, denn es gibt einige Momente mit dem „Master of Suspense“. Großartig!

„Die großen Rätsel kann nur das Herz lösen“ steht auf der Rückseite und gibt auf wunderbare Weise meinen Eindruck von dem Buch wieder. Das Cover ist liebevoll gestaltet und wird der Geschichte sehr gerecht. Die Rätsel meines Großvaters“ bietet unterhaltsame, feine und kurzweilige Lektüre. Es gibt spannende Momente, kluge Erklärungen und Figuren, die mir mehr und mehr ans Herz wachsen, so dass ich mich schon jetzt auf den dritten Teil freue. Das Buch bietet eine ganz eigene Mischung aus Krimi und Erzählung hat mir gut gefallen.

Herzliche Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 22.05.2026

Still und intensiv

„Die Rätsel meines Grossvaters“ von Masateru Konishi

„Die Rätsel meines Grossvaters“ von Masateru Konishi
Nach „Die Bibliothek meines Großvaters“ ist dies der zweite Teil um die junge Lehrerin Kaede, die zusammen mit ihrem Großvater knifflige Kriminalrätsel löst. Die beiden lieben Kriminalgeschichten und besonders die klassische Kriminalliteratur. Aber auch in ihrem Umfeld gibt es so einiges Rätselhafte zu lösen. Und hier geht es nicht um verschwundene Kleintiere, sondern um Mord. Und auch Kaede gerät dabei in Gefahr. Wer Krimis von Agatha Christie, Alfred Hitchcock und Sir Arthur Conan Doyle liebt, kommt hier voll auf seine Kosten. Denn einige der Rätsel sind in Anlehnung an die berühmten Schriftsteller und Filmemacher gestaltet. Und werden auch ausführlich besprochen. Die Fälle sind ausgeklügelt und versetzten einen in Staunen. Mich hat das Buch total abgeholt. Ich mochte diesen zurückhaltenden, freundlichen Schreibstil des japanischen Schriftstellers. Und ich liebe Kriminalfälle bei denen man so richtig um die Ecke denken muss. Dazu noch die tragische Geschichte um Kaede und wie sie versucht ihren geliebten Großvater nicht an die Demenz zu verlieren, hat mich sehr berührt. Ein leises Buch, dass aber mehr Aufmerksamkeit verdient.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Die Rätsel meines Großvaters- Wenn Geschichten Herzen heilen

„Solange ich nur ein Buch habe, kann ich in zehn Sekunden an jeden Ort der Welt, in jede beliebige Zeit fliegen“… (S.321)

»Die Rätsel meines Großvaters« hat mich auch im zweiten Teil wieder komplett abgeholt. Ich habe die Fortsetzung sehr genossen und bin direkt wieder in die Geschichte eingetaucht.

Schon optisch ist das Buch ein Highlight. Das Cover ist erneut wunderschön gestaltet und der Farbschnitt macht es zu einer echten Augenweide im Regal.

Um was geht’s?:
Kaede ist Lehrerin und liebt es, gemeinsam mit ihrem Großvater Rätsel zu lösen. Trotz seiner besonderen Form der Demenz ist er geistig oft noch erstaunlich klar und hilft mit seiner außergewöhnlichen Kombinationsgabe bei mysteriösen Fällen. Doch während sie gemeinsam versuchen, Geheimnisse zu entschlüsseln, verschwimmen für ihn immer mehr Realität und Fantasie. Gleichzeitig kämpft Kaede mit ihrer eigenen Vergangenheit und sucht zwischen all den Rätseln auch nach Heilung für sich selbst.

Der ruhige, warmherzige und angenehme Schreibstil hat mich sofort gefesselt. Ich habe Seite für Seite mitgerätselt und war total in Kaedes Entwicklung vertieft. Ich fand sie unglaublich gelungen und feinfühlig beschrieben.

Besonders berührend fand ich den Großvater. Er leidet an einer besonderen Form der Demenz. Klingt schwer, habe ich aber überhaupt nicht so empfunden. Zeitweise begibt er sich auf eine Art Zeitreise, das fand ich wirklich gut beschrieben.

Themen wie Familie, Freundschaft, Liebe und auch Trauer geben der Geschichte eine ganz besondere emotionale Tiefe.

Diese Mischung aus spannenden Rätseln, Emotion und Tiefe hat mir richtig gut gefallen.

Ein leiser, kluger Roman, der lange nachhallt.

Veröffentlicht am 22.04.2026

„Zwischen Erinnerung und Rätseln – Ein leises Märchen über die Spuren des Lebens.“

Wie ein leiser Windhauch aus Japan entfaltet sich auch der zweite Band um die junge Lehrerin Kaede und ihren demenzkranken Großvater – zart, geheimnisvoll und voller verborgener Geschichten. Gemeinsam wandeln sie durch eine Welt kleiner und großer Rätsel, in der die Grenzen zwischen Wirklichkeit und Erzählung sanft verschwimmen. Mithilfe von Kriminalliteratur spinnen sie feine Fäden aus Fantasie, folgen dem Verschwinden eines Weihnachtsmanns oder dem Schatten einer rätselhaften Suizidserie – und geraten dabei selbst immer tiefer in ein Netz aus Geheimnissen.
Doch dieses Buch ist weit mehr als ein klassischer Krimi. Es ist eine stille, berührende Erzählung über Erinnerung, Vergänglichkeit und die unsichtbaren Bande zwischen den Generationen. Die Beziehung zwischen Kaede und ihrem Großvater leuchtet dabei wie ein warmes Licht: getragen von Vertrauen, Zuneigung und einer leisen, gelebten Weisheit. Gerade in den unscheinbaren Momenten liegt seine größte Kraft.
Masateru Konishi schreibt mit einer ruhigen, poetischen Stimme, die ohne große Dramatik auskommt und doch tief berührt. Seine Worte wirken wie behutsam gesetzte Spuren im Sand – flüchtig und zugleich bedeutungsvoll. Die Kriminalfälle fügen sich harmonisch in die Erzählung ein, ohne das Herzstück der Geschichte zu überlagern: das menschliche Miteinander und die Zerbrechlichkeit des Erinnerns.
Trotz gelegentlich gemächlichem Tempo und einer episodenhaften Struktur entfaltet der Roman eine besondere Atmosphäre. Er erinnert daran, dass hinter jedem Menschen eine Geschichte verborgen liegt – und dass es Zeit, Geduld und ein offenes Herz braucht, um sie zu hören.
„Die Rätsel meines Großvaters“ ist damit ein stilles, warmherziges Buch voller Nachdenklichkeit – wie ein Märchen für Erwachsene, das uns daran erinnert, wie kostbar die Geschichten sind, die wir miteinander teilen.
🍁🍁🍁🍁🍁 | 5

Veröffentlicht am 19.04.2026

Manchmal ungenau und manchmal präszise wie Sherlock Holmes

"Die Rästsel meines Grossvaters" von Madateru Konishi ist der zweite Band über Kaede und ihren Großvater und bei Kiepenheuer & Witsch erscheinen..
Kaedes Grossvater ist an einer speziellen Form von Demens ...

Kaedes Grossvater ist an einer speziellen Form von Demens erkrankt, hat aber noch seine guten Momente.Kaede liebt es, zusammen mit ihrem Grossvater kleine und große Rätsel und Kriminalfälle zu lösen, Trotz seiner Krankheit hat dieser nichts von seiner grandiosen Kombinationsgabe verloren. Zudem scheint es für Kaede die einzige Möglichkeit, sich von ihrem eigenen Traum zu heilen Sie hofft, die Wahrheit zu entschlüsseln, bevor der Geist ihres Grossvater endgültig schwindet.
Das liebevoll gestaltete Cover lässt schon vor Beginn des Lesens erahnen, dass hier ein Roman voll Spannung aber auch asiatischer Gelassenheit vor einem liegt. Diese Erwartung wird in vollstem Umfang bestätigt. In mehreren verzwickten Fällen wird der Grossvater um Rat gebeten und auch wenn man merkt, dass es hier auch schlechte Tage gibt, schafft es der Grossvater immer wieder, die Fälle zu lösen und selbst Kriminalbeamte zu verblüffen. Kaede leidet unter einem Trauma, dass mit dem Tod ihrer Mutter zusammenhängt, auch wenn sie damals noch sehr klein war. Ihre Freunde Shiki und Hiwata stehen ihr zur Seite. Beide möchten gern eine Beziehung mit ihr, lassen ihr aber Zeit für eine Entscheidung. Beiden bedeutet sie viel und das wird sehr sehr deutlich, als Kaede in Gefahr schwebt.
MIch hat die Geschichte um Kaede und ihren Großvater sofort gefangen genommen. Es ist eine Hommage an die Krimiautoren aus älterer Zeit und eine Aufforderung, Vertrauen in die ältere Generation zu haben. Man spürt in jedem Wort die zärtliche Zuneigung und auch das Vertrauen in das Wissen ihres Grossvaters. Kaede zweifelt nie daran, dass er die Rätsel lösen kann und auch sie selbst ist an der Lösung beteiligt.
Für Krimifans ist diese Buch ein wirkliches Muss. Es lässt einen vor Spannung die Zeit vergessen und gleichzeitig fühlt man sich am Ende entspannt. Ich kann es nur wärmstens empfehlen, und zwar nicht nur Liebhabern der asiatischen Kultur. Dass einigiges etwas fremd ist, vergeht sehr schnell und für alle Fälle gibt es google