Cover-Bild Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Poseidons Dreizack
Band der Reihe "Das Fundbüro der verlorenen Schätze"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 01.03.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Mascha Matysiak

Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Poseidons Dreizack

Nikolai Renger (Illustrator)

Erlebe magische Abenteuer im Freizeitpark!

Im Freizeitpark tobt ein heftiger Sturm. Riesige Wellen fluten die Wasser-Achterbahn. Neo und Luna erfahren, dass Meeresgott Poseidon seinen Dreizack verloren hat. Ohne ihn hat er das Wasser nicht mehr unter Kontrolle.
Jetzt bist DU gefragt: Tauche mit Neo und Luna in eine magische Unterwasserwelt ab und hilf ihnen, Poseidons Dreizack zu finden! Welche Spur verfolgst du? Welches Rätsel knackst du zuerst?

DU entscheidest, wie die Geschichte weitergeht: Folge geheimnisvollen Hinweisen, löse knifflige Puzzles und decke fantastische Geheimnisse auf!
In der Erstlesereihe „Das Fundbüro der verlorenen Schätze“ erleben junge Leser interaktive Leseabenteuer in einem Freizeitpark. Sie begeben sich mit den Hauptcharakteren auf magische Abenteuer und entscheiden selbst, wie die Geschichte weitergeht. Spannende Rätsel, überraschende Wendungen und ein Hauch von Magie machen diese Reihe zu einem echten Leseerlebnis. Mit großer Schrift, kurzen Abschnitten und vielen Illustrationen sind die Bücher ideal für Kinder ab 7 Jahren.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Abenteuerreiche Erstleser Geschichte

Das farbenfrohe Cover lässt schon viel entdecken und verspricht eine spannende Unterwassergeschichte für Kinder. Das Besondere an diesem Buch ist die Aufmachung. Denn hier wird nicht nur eine Geschichte erzählt, sondern eine Geschichte mit verschiedenen Verläufen. Ein Mitmachbuch für Kinder, die selbst entscheiden dürfen wie die Geschichte weitergeht. Das ist super spannend und richtig cool gemacht. Insgesamt gibt es drei verschiedene Enden die durch viele verschiedene Wege erreicht werden können. Die Illustrationen sind wirklich toll und es gibt auf jeder Seite viel zu entdecken und die Kinder können die Geschichte visuell super begleiten. Zwischendrin gibt es auch ein paar tolle Rätsel die gelöst werden müssen um in der Geschichte voranzukommen. Auflösungen hierzu gibt es ganz hinten im Buch, falls es gar nicht klappen sollte. Der Schreibstil ist sehr locker, flüssig zu lesen und spannend. Neo und Luna sind auf der Suche nach Poseidons Dreizack, den er verloren hat und ohne ihn das Meer außer Kontrolle gerät. Zusammen machen sich die zwei Freunde auf die Suche und bekommen auf ihrer Reise viel Unterstützung und Hilfe von den verschiedensten Meeresbewohner.

Eine wirklich ganz tolle Mitmachgeschichte für Klein und auch Groß. Es hat Spaß gemacht die zwei auf ihrer Reise zu begleiten und selbst zu entscheiden wie die Reise weitergeht. Vor allem ist es toll, dass das Buch nach einmal lese nicht direkt beendet ist. Man kann sie ganz oft lesen und immer neue Wege auswählen um alle drei Enden auf den unterschiedlichsten Wegen zu erreichen.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Motivierendes Buch zum Selberlesen für leicht Fortgeschrittene

Neo und Luna sind im Freizeitpark unterwegs. Sie staunen über verschiedene Dinge, wie beispielsweise das trojanische Pferd. Aber vor allem ist es die Wasser-Achterbahn, die nicht normal funktioniert und wilde Wellen wirft. Alle, die mitfahren, werden pitschnass. Bald erfahren sie warum: Der Meeresgott Poseidon hat seinen Dreizack verloren und ohne den gerät das Wasser außer Kontrolle. Neo und Luna machen sich auf die Suche.

Ein tolles interaktives Buch! Meine Enkeltochter (8) besucht die 2. Klasse und ist noch nicht keine begeisterte Leserin. Diese Geschichte hat ihr jedoch Spaß gemacht. Die Buchstaben sind groß und angenehm zu lesen, und es geht immer auf einer anderen Seite weiter. So liest man das Buch nicht der Reihe nach, sondern beispielsweise nach Seite 10 auf Seite 52 weiter und nach Seite 52 auf Seite 18. Oftmals gibt es sogar eine Auswahl – und man kann entscheiden, auf welcher Seite man weiterlesen möchte. Das macht unheimlich Spaß. Die Story selbst ist auch kindgerecht spannend, sehr fantasievoll und mit wundervollen Illustrationen ausgestattet.
Daher gibt es eine Leseempfehlung von meiner Enkeltochter und mir. Auc

Veröffentlicht am 09.03.2026

Abenteuer zum Mitentscheiden! Spannend, kreativ und voller Entdeckungen

„Das Fundbüro der verlorenen Schätze – Poseidons Dreizack“ ist ein richtig tolles „Du entscheidest selbst“-Buch. Ich bin ein großer Fan von Geschichten, bei denen man selbst bestimmen kann, wie es weitergeht und genau das macht hier besonders viel Spaß. Man kann die Geschichte immer wieder neu lesen und entdeckt jedes Mal andere Wege und neue Abenteuer.
Besonders gefallen haben mir die kleinen geschichtlichen Hintergründe, zum Beispiel rund um Troja und die Geschichte mit dem Trojanischen Pferd. Dadurch wird das Abenteuer nicht nur spannend, sondern man nimmt auch ganz nebenbei noch interessantes Wissen mit.
Ein echtes Highlight sind außerdem die eingebauten Rätsel. Das Buchstabengitter oder die versteckten Buchstaben im Fundbüro sorgen für zusätzliche Abwechslung und machen das Lesen noch interaktiver. Genau solche Elemente finde ich großartig, gerade auch für die Leseförderung.

Auch die Illustrationen sind richtig gelungen. Es gibt auf den Seiten viel zu entdecken, was die Geschichte noch lebendiger macht. Beim Lesen bekommt man außerdem direkt Lust auf Abenteuer, bei mir hat das Buch tatsächlich die Idee geweckt, mal wieder einen Freizeitpark zu besuchen.
Für meine Arbeit mit Kindern ist dieses Buch eine richtig tolle Grundlage. Im medienpädagogischen Bereich bin ich immer auf der Suche nach solchen kreativen und interaktiven Geschichten. Durch die vielen Entscheidungen, Rätsel und Bilder eignet es sich auch hervorragend für Kinder, die sonst vielleicht nicht so gerne lesen, weil es so viel Abwechslung bietet.
Ich werde mir auf jeden Fall auch noch den Band „Flammensturm“ besorgen. „Poseidons Dreizack“ kann ich wirklich sehr empfehlen. Ein spannendes, abwechslungsreiches Abenteuer, das Kinder aktiv in die Geschichte hineinzieht.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Dicke Leseempfehlung!

Wie bereits die 14-seitige Leseprobe (LP) zu
Mascha Matysiaks

Wie bereits die 14-seitige Leseprobe (LP) zu
Mascha Matysiaks
für Kinder ab 7 Jahren empfohlenem, 96 Seiten umfassenden Buch "Flammensturm - Das Fundbüro der verlorenen Schätze" überzeugte mich nun die 11 Seiten umfassende LP zum Nachfolgeband
"Poseidons Dreizack - Das Fundbüro der verlorenen Schätze"
auf Anhieb. Er wird ebenfalls ab 7 Jahren empfohlen, textlich und thematisch altersangemessen präsentiert und durch die lustig-bunten Illustrationen Nikolai Rengers hervorragend ergänzt.
Wieder kann in unterschiedlichen Versionen gelesen werden. Auch dieses Cover ist ansprechend gestaltet und weist zudem Wiedererkennungswert auf..
Das im schon während meiner eigenen Schulzeit für qualitativ hochwertige Produkte renommierten
Verlag Ravensburger unter der ISBN 978-3-473-46429-6
erscheinende, 96-seitige Werk ist seit dem 01. 03. 2026 erhältlich.
Wiederum spielt es im Freizeitpark, wo wir auf den aus dem Vorgängerband bereits bekannten Herrn Nox aus dem Fundbüro treffen, der allerdings diesmal kein verlorenes Hufeisen sucht, sondern einen nicht alltäglichen Gegenstand - vielmehr einen magischen.
Im Mittelpunkt stehen jetzt die Kinder Luna und Neo, die bei ihren Ermittlungen nach dem vom Meeresgott "Poseidon", welcher offensichtlich für die Namensgebung eines Freizeitpark-Bootes Pate stand, verlorenen Dreizack zunächst dem hicksenden Tintenfisch "Pixel" begegnen, der sie vor der gefährlichen Seeschlange und einem Meeresungeheuer warnt - und es dann plötzlich sehr eilig hat...
Es sind Begegnungen mit der griechischen Mythologie bzw. Geschichte eingearbeitet wie der Minotaurus und das vor Troja aufgestellte hölzerne Pferd.
Nach etlichen - je nach "Coolness" als "gefährlich" oder "witzig" empfundenen - weiteren Abenteuern endet auch diese Geschichte wieder höchst zufriedenstellend und zudem - kalorienreich.
Unterwegs zu bewältigende Aufgaben/Rätsel werden ganz am Ende aufgelöst.
Wir freuen uns schon auf den für kommenden Herbst angekündigten Folgeband "Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Geisterspuk"!

Veröffentlicht am 09.03.2026

"Ruhe und Ordnung"

Neo und seine Freundin Luna besuchen den Freizeitpark, in dem sein Vater als Handwerker gerade im griechischen Themenbereich tätig ist. Sie wollen mit der Wasser-Achterbahn Poseidon fahren. Doch mit der Bahn stimmt etwas nicht: immer mehr Besucher steigen pitschnass aus den Booten. Wie sie von Herrn Nox, dem Chef des Fundbüros erfahren, hat der Meeresgott Poseidon seinen Dreizack verloren, den sie nun suchen müssen...

Die Geschichte hat uns gut gefallen. Es war spannend und interessant, die Kinder im Freizeitpark und auf der Suche nach dem Dreizack zu begleiten. Dabei kann man als Leser den Inhalt in gewissem Maße selbst bestimmen. Es handelt sich um ein interaktives Buch, was unserem Kind gut gefallen hat. Als Leser kann man ab und zu entscheiden, wie Neo und Luna weiter vorgehen sollen. Es werden also unterschiedliche Seitenzahlen vorgegeben, auf denen man weiterlesen kann. Ansonsten heißt es am Ende jeder Doppelseite „Lies weiter auf Seite…“. Man blättert also ziemlich viel hin und her. Aus unserer Sicht hätte man auch mal vier oder sechs Seiten am Stück ohne Unterbrechung lassen können. Durch das Blättern verliert man ein bisschen den Überblick, wie weit man in der Geschichte vorangekommen ist. Das Ende, von denen es drei verschiedene gibt – je nachdem welchen Weg man wählt -, kam für uns deshalb ein bisschen abrupt. Das Buch enthält außerdem vier Rätsel, von denen die Lösungen am Ende enthalten sind.

Das Buch ist es für fortgeschrittene Erstleser gut geeignet. Die Illustrationen sind bunt, ansprechend und passen gut zu der Erzählung. Allerdings war die schwarze Schrift auf den dunkelblauen Seiten mit Wasser je nach Lichtverhältnissen manchmal etwas schwieriger zu lesen. Wenn man das Buch einmal gelesen hat, kann man es noch einmal lesen und einen anderen Weg wählen, so dass es auch dann nicht langweilig ist. Wir können uns vorstellen, weitere Bände der Reihe zu lesen.