Cover-Bild Die Ernährungs-Docs – Unsere 100 besten Anti-Bauchfett-Rezepte
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 07.05.2025
Matthias Riedl, Viola Andresen, Jörn Klasen, Silja Schäfer

Die Ernährungs-Docs – Unsere 100 besten Anti-Bauchfett-Rezepte

Tag für Tag gesund genießen – für mehr Wohlbefinden und eine schlanke Körpermitte

Mittlerweile ist erwiesen: Zu viel Fett in der Körpermitte ist ein Risikofaktor für unsere Gesundheit. Denn dieses sogenannte viszerale Fett sendet schädliche Botenstoffe in den ganzen Organismus, die dick machen, Entzündungen befeuern und dauerhaft Erkrankungen wie Bluthochdruck, Arteriosklerose und Diabetes fördern. Die Ernährungs-Docs erklären, warum fast alle Zivilisationskrankheiten durch das Fett rund um unsere inneren Organe beeinflusst werden – und geben gleichzeitig Entwarnung. Denn gegen zu viel Bauchfett lässt sich einiges tun. Das Gute ist: Für eine schlanke Silhouette muss man nicht hungern, im Gegenteil! Man kann dem Bauchfett durchaus genussvoll zu Leibe rücken. Wie das geht, zeigen die renommierten TV-Ärzte in ihrem neuen Kochbuch – mit 100 alltagstauglichen Rezepten, die den perfekten Nährstoff-Mix für eine Anti-Bauchfett-Küche bieten: inklusive fettverbrennender Superfoods, Ballaststoffen für einen gesunden Darm und ausreichend Eiweiß, um immer gut satt zu werden. Kochen Sie sich schlank und gesund!

Veröffentlicht am 17.05.2025

Ran an den Bauchspeck!

Das neue Kochbuch der Ernährungs-Docs beschäftigt sich mit dem Thema Bauchfett – genauer gesagt das viszerale Fett, das (neben dem persönlichen Wohlfühlen) auch ein großer Risikofaktor für die Gesundheit ist. Ich habe einige Bücher der Reihe und finde sie sehr bereichernd. Auch hier ist der Theorieteil wieder sehr informativ und es wird gut erklärt, wie dieses innere Fett Entzündungen fördert und Erkrankungen wie Bluthochdruck oder Diabetes begünstigen kann.

Die 100 Rezepte sind alltagstauglich, lecker und abwechslungsreich – von Frühstück über Hauptmahlzeiten bis hin zu kleinen Gerichten und Süßem. Die Fotos sind ansprechend und machen direkt Lust aufs Ausprobieren und auf gesunde Ernährung.

Die Frühstücksrezepte sind mir persönlich für den Alltag unter der Woche etwas zu aufwendig, aber lecker für das Wochenende. Dafür lassen sich viele andere Gerichte schnell zubereiten wie z.B. das Lachs-Omelett oder auch gut vorbereiten, ich hatte z. B. die Frittata und den Nudelsalat schon mit zur Arbeit und meine Kinder in der Schule dabei. Beides kam super an. Die Zutaten bekommt man problemlos im Supermarkt.

Das Buch liefert nicht nur Rezepte, sondern auch Denkanstöße. Ich habe begonnen, mein eigenes Verhalten zu hinterfragen, und einige der Rezepte und Tipps für mehr Wohlbefinden schon umgesetzt. Weitere Rezepte stehen auf meiner Liste und ich bin motiviert, dranzubleiben.

Insgesamt ein tolles Buch für alle, die gesünder essen und dabei bewusst und lecker gegen Bauchfett vorgehen möchten bzw. dieses verhindern wollen.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Rundum überzeugend

Meine Hosen wurden immer enger und irgendwann kam der Tag, an dem es so nicht mehr weiterging. Punktgenau bin ich dann auf das Buch hier gestoßen und es hat mir tatsächlich noch mehr Motivation für Veränderungen gegeben!

Anfangs gibt es etwas Input, warum insbesondere das sogenannte viszerale Fett so gefährlich ist. Das war mir in der Fülle (harhar - Wortwitz!) so nicht klar und hat mir tatsächlich die Augen geöffnet und mich ehrlich gesagt auch ein wenig geschockt. Aber das war der nötige Kick, Veränderungen anzugehen.

Dann folgen wertvolle Tipps, wie man dem Bauchfett an den Kragen geht. Es gibt keine schnelle Wunderwaffe, so viel nehme ich schon vorneweg und auch wenn Ernährung natürlich der Hauptfaktor ist, ist es damit nicht getan.

Dann kommt der große Rezeptteil, gegliedert nach Frühstück, Hauptgerichte, Kleine Gerichte und sogar Süßes.

Und da bin ich wirklich begeistert. Die Auswahl ist riesig und auch Vegetarier*innen werden hier fündig. VIel Veggie, viele Fisch, aber auch Fleischgerichte. Für reine "Vollfleisch-Esser" auf den ersten Blick vielleicht etwas mager in der Auswahl, aber Tofu lässt sich ja auch durch Hühnchen ersetzten, wenn man sich gar nicht auf die Anregungen der Rezepte einlassen möchte.
Für mich ist es perfekt. Wir essen wenig Fleisch, aber ab und an schon und ich habe hier unzählige Rezepte gefunden, die mich ansprechen.

Den Frühstücksblock finde ich zwar nicht sehr alltagstauglich, weil es schon etwas aufwändiger in der Zubereitung ist. Für Wochenende sind aber schöne Anregungen dabei und unter der Woche kann man sich aus den Rezepten auch ganz schnelle Varianten ableiten.
Was ich hier spannend fand, war die Vielzahl an unterschiedlichen "Flocken", durch die man sich mal durchprobieren kann. Total abwechslungsreich, Hirse, Quinoa, Buchweizen, Erdmandelflocken, aber auch Müsli mit Zucchini (das ist eines der wenigen Rezepte, an die ich mich nicht rantraue, da sagt mein Kopf "igitt").

Richtig gepunktet haben bei mir die Hauptgerichte. Es sind alles richtige Mahlzeiten in ordentlicher Portionsgröße, manchmal habe ich die Portion gar nicht geschafft, so viel war es (und Vielfraß ist mein zweiter Vorname).
Geschmeckt hat es mir auch sehr gut!
Weil alles so schön bunt schon an Zutaten war, hatte ich auch beim Kochen schon gute Laune.

Alles andere als ein trauriges Diät-Verzicht-Buch, ganz große Kochbuchliebe hier bei mir

Veröffentlicht am 08.05.2025

Mehr als ein Kochbuch – ein ganzheitlicher Gesundheitsratgeber

Mich hat das Buch vor allem durch die gelungene Verbindung von medizinischem Hintergrundwissen und genussvollen, alltagstauglichen Rezepten überzeugt. Die Autoren – bekannt aus der Sendung „Die Ernährungs-Docs“ – erklären auf verständliche Weise, was viszerales Fett so gefährlich macht und wie man es durch gezielte Ernährung effektiv reduzieren kann. Statt mit Verboten zu arbeiten, geben sie viele fundierte Tipps und motivieren mit einem freundlichen Ton.

Die Rezepte sind abwechslungsreich und verwenden Zutaten, die man leicht im Supermarkt findet. Ob vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Zubereitungszeiten sind realistisch, die Portionen machen satt und man hat das Gefühl, seinem Körper etwas Gutes zu tun. Besonders gefallen haben mir die Wochenpläne und die Infotexte zu einzelnen Lebensmitteln, die das Verständnis für gesunde Ernährung vertiefen.

Auch optisch überzeugt das Buch mit modernem Cover und appetitlichen Fotos. Der Schreibstil ist freundlich, motivierend und ohne erhobenen Zeigefinger.

Für alle, die gesund abnehmen oder einfach bewusster essen wollen, ist dieses Buch ein echter Gewinn.