Cover-Bild Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack-Insel
Band der Reihe "Die unendliche Klassenfahrt"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 01.03.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Michael Petrowitz

Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack-Insel

Stefanie Klaßen (Illustrator)

Ein Schatz, ein Piratenschiff, eine geheimnisvolle Insel – und eine Klasse, die niemals normalen Unterricht hat!
Im zweiten Band der turbulenten Ravensburger-Erstlesereihe „Die unendliche Klassenfahrt“ erlebt die 4a der Bastian-Baltasar-Bux-Schule ein neues, verrücktes Abenteuer. Mit ihrem magischen Bus ROSINE reist die Klasse diesmal in eine Piraten-Geschichte – und landet mitten im größten Abenteuer ihres Lebens. Die Kinder und ihr Lehrer, Herr Vogelsang, begegnen der Freibeuterin Dörte Becker und machen sich auf die Suche nach einem sagenumwobenen Schatz.
Unglaublich, aber wahr: Die 4a der Bastian-Baltasar-Bux Schule ist auf unendlicher Klassenfahrt, weil ihr Lehrer Herr Vogelsang versehentlich das Klassenzimmer in die Luft gesprengt hat. Seitdem reist die Klasse mit dem magischen Schulbus ROSINE durch Raum und Zeit.

Witzig, kurzweilig und auch für Lesemuffel bestens geeignet!

Bislang erschienen:
-Band 1: Spuk auf Burg Hammelstein
-Band 2: Der Schatz auf der Dreizack-Insel

Veröffentlicht am 08.03.2026

Gelungene Fortsetzung

In der Fortsetzung der Reihe „Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack Insel“ entführt uns der Autor Michael Petrowitz auf eine abenteuerliche Schatzsuche.

Seit der Lehrer der 4a, Herr ...

Seit der Lehrer der 4a, Herr Vogelsang, versehentlich das Klassenzimmer in die Luft gesprengt hat, befindet sich die Klasse mit dem magischen Schulbus ROSINE auf spannender Klassenfahrt. Sie können an verschiedene Orte reisen und dabei viel erleben. Diesmal landen sie in einer Piratengeschichte und begeben sich auf eine Schatzsuche.

Das Cover ist sehr hochwertig gestaltet. Die Illustration und der Glitzereffekt sind ein wahrer Hingucker. Auch im Buchinneren wird nicht nachgelassen. Die vielen bunten Illustrationen laden zum Entdecken ein und ergänzen das Lesevergnügen.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich flüssig lesen. Die Schriftart und -größe ist für Leseanfänger sehr gut gewählt und auch die Kapitel sind nicht zu lang. Die Geschichte ist spannend aufbereitet und so manche Situationen laden zum Schmunzeln ein.

Fazit: Dieses Buch bietet ein sehr kurzweiliges und spannendes (Vor-) Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Dieses Mal geht es auf Schiffsreise

Die 4 a und Herr Vogelsang sind wieder unterwegs nach dem Abenteuer in der Burg. Das Zeltlager ist schlechter als erwartet. Also machen sie sich wieder auf die Reise in ein Buch. Dieses Mal wird ein Schatz gesucht und das gefährliche Meer bereist. Skurrile Menschen kreuzen dabei wieder den Weg der Klasse. Hoffentlich schaffen sie es trotz der Gefahren aus dem Buch.

Das Cover passt super zum ersten Band und gefällt uns sehr gut. Auch die Bilder im Buch sind richtig toll und detailreich gestaltet.
Die Geschichte war für den Erstklässler noch zu schwer zum selbst lesen, aber hat große Freude beim Vorlesen gemacht. Ich denke, es passt so ab Ende 2. Klasse zum Selbstlesen (je nach Leseniveau natürlich).

Wir haben immer noch Probleme mit den vielen Schülern in der Klasse. Da fällt es uns schwer den Überblick zu behalten und zu wissen, wer nochmal wer war. Das bleibt leider nicht so im Kopf.

Richtig toll ist die Idee hinter der Geschichte und es ist immer sehr unterhaltsam. Außerdem gibt es noch viele Möglichkeiten, wohin die Kinder reisen könnten. Das regt auch die Fantasie der Leser an. Man stellt sich einfach vor, wohin man gerne reisen würde und wie es einem selbst dabei gehen würde. Wir wären auf jeden Fall nicht so mutig wie die Schatzsucher.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Ahoi, Klasse 4a – auf ins nächste Abenteuer!

Inhalt: Die unendliche Klassenfahrt führt diesmal in ein Zeltlager am Meer. Von dort aus geraten die Kinder der Klasse 4a der Bastian-Blathasar-Bux-Schule mithilfe des magischen Busses Rosine direkt in ein echtes Piratenabenteuer! Die Klasse muss betörenden Sirenen widerstehen, ein gefährliches Seeungeheuer bezwingen und sich mutig auf die Suche nach einem richtigen Piratenschatz machen.

Unser Leseeindruck: Schon der erste Band der unendlichen Klassenfahrt konnte uns vollkommen überzeugen, entsprechend gespannt waren wir auf die Fortsetzung und wurden nicht enttäuscht. Auch dieses Abenteuer steckt wieder voller Witz, Überraschungen und herrlich chaotischer Momente.

Besonders gut gefällt uns die vielfältige Zusammensetzung der Klasse 4a. Mutige und Schüchterne, unterschiedliche kulturelle Hintergründe und Familienkonstellationen – hier findet jedes Kind eine Figur, in der es sich wiederfinden kann. Auch die Nebencharaktere sind großartig gezeichnet. In diesem Band haben uns vor allem die drei wilden Piraten sowie Mittwoch zum Lachen gebracht.

Die Schatzsuche selbst ist eine gelungene Mischung aus Spannung und Humor. Amüsante Dialoge, clevere Wortspiele und actionreiche Szenen sorgen für ein durchgehend unterhaltsames Leseerlebnis. Der Schreibstil ist locker, temporeich und sehr bildhaft, so dass man sich sofort mitten im Geschehen wiederfindet. Die farbenfrohen Illustrationen ergänzen die Geschichte perfekt und machen das Abenteuer noch lebendiger. Themen wie Freundschaft, Mut und Zusammenhalt sind kindgerecht eingebettet und werden ganz nebenbei vermittelt.

Fazit: Eine rundum gelungene Fortsetzung, die mit Witz, Spannung und viel Herz überzeugt. Die liebevoll gestalteten Figuren, das turbulente Piratenabenteuer und die fantasievollen Details machen Lust auf mehr. Wir sind schon jetzt gespannt, wohin die unendliche Klassenfahrt im dritten Band führen wird und freuen uns riesig auf das nächste Abenteuer!

Veröffentlicht am 25.02.2026

Mit ROSINE auf Schatzsuche

Es gibt Klassenfahrten, an die man sich wegen des Wetters erinnert. Und es gibt solche, die man nie vergisst, weil man zwischendurch Piraten anheuert und auf Schatzsuche strandet. Band 2 der unendlichen Klassenfahrt gehört eindeutig zur zweiten Sorte.

Dieser schließt nahtlos an den ersten Teil an und verliert keine Zeit. Die Kinder erreichen endlich ihr eigentliches Ziel der Klassenfahrt, doch das Zeltlager am Meer entpuppt sich schnell als ziemlicher Reinfall. Kaputte Spielgeräte, schlechte Stimmung und wenig Feriengefühl. Als dann auch noch Dörte auftaucht, die sich bei einer der vorherigen Reisen heimlich im Bus versteckt hat und Herrn Vogelsang bittet, sie zurück in ihre Geschichte zu bringen, ist die Entscheidung schnell gefallen. Unterricht am Strand oder lieber ein echtes Abenteuer. Natürlich gewinnt das Abenteuer.

Kaum in der Geschichte angekommen, ist das Ziel klar. Ein Schatz muss gefunden werden. Dafür braucht es ein Schiff und eine Crew und so heuern die Kinder bei Dörte an, die sich ganz nebenbei als Piratin Dörte Becker entpuppt. Die Anspielung sorgt für einige Schmunzler. Nach der Enterung eines Handelsschiffs geht es direkt weiter ins Reich der Meerschlange Odi. Als das Schiff sinkt, strandet die Klasse auf einer Insel. Zum Glück auf genau der richtigen. Der Schatzinsel. Dort treffen sie auf den einsamen Schiffbrüchigen Mittwoch und stellen sich gemeinsam weiteren Herausforderungen. Der Schatz wartet tatsächlich am Ende, auch wenn er ganz anders aussieht als erwartet.

Die Geschichte hat wieder ein enormes Erzähltempo. Schauplätze wechseln schnell, Ereignisse überschlagen sich und Langeweile hat hier keine Chance. Die Wortwitze und kleinen Anspielungen funktionieren erneut sehr gut, ohne zu aufdringlich zu wirken. Die Sätze sind kurz und klar, sodass auch jüngere oder weniger geübte Leser problemlos folgen können. Die bunten Illustrationen unterstützen die Handlung und lockern den Text angenehm auf.

Für uns ist Band 2 ein würdiger Nachfolger, der den Charme des ersten Teils beibehält und gleichzeitig ein neues, spannendes Abenteuer erzählt. Humorvoll, rasant und fantasievoll. Wir hatten viel Spaß beim Lesen und vergeben sehr gern fünf Sterne.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Sehr unterhaltsam

Das Cover hat uns gleich voll begeistert. Bunt, mit glitzernden Einlagen und sehr hochwertig gestaltet. Auch die Seiten im Buch haben gute Qualität und sind recht stabil.

Es ist schon die 2. Klassenfahrt ...

Es ist schon die 2. Klassenfahrt für die Klasse 4a der Bastian-Baltasar-Bux Schule. Teil 1 hat uns super gefallen, der neue Teil ist genauso gut. Mit dem magischen Bus ROSINE und ihrem Lehrer landen die Schüler diesmal in der Welt der Piraten. Was wäre ein Ausflug zu den Piraten ohne Schatzsuche? Also ran an den Schatz. Dabei gibt es natürlich viel zu erleben und entdecken. Eine sehr kurzweiliges Abenteuer.

Das Buch ist wieder richtig gut geschrieben. Der Schreibstil ist sehr professionell und originell. Es gibt viele lustige Situationen und Dialoge. Wie die Kinder sich teilweise unterhalten, ist richtig zum Schmunzeln. Sehr gelungen sind auch die verschieden Charakteren der Kinder. Die Schrift ist auch für Leseanfänger geeignet und die passenden Bilder runden das Buch super ab.

Von uns eine Leseempfehlung – wer Teil 1 gut fand, wird auch hier wieder begeistert sein.