Cover-Bild Rabatz in der Burgruine - Eine Detektivgeschichte zum Mitraten

Tierischer Vorlese-Spaß ab 5 Jahren - perfekt für alle kleinen Detektiv:innen
Sandy Thißen (Illustrator)

Veröffentlicht am 01.04.2025

Mitraten mit Witz, Charme und süßen Detektiven

Ecki und Hermine, die beiden Hauptfiguren sorgen für Spaß und Abenteuer und zeigen wie unterschiedlich Freunde sein können und am Ende doch alles schaffen.
Durch Witz und Spannungen hat man nach den kurzen ...

Durch Witz und Spannungen hat man nach den kurzen Kapiteln immer den Impuls noch ein weiteres Kapitel zu lesen und schwups ist die herzliche Detektivgeschichte vorbei. Dabei lernt man viele weitere tolle Charaktere mit ihren besonderen Eigenschaften kennen, die einen alle an das Herz wachsen.

Mir gefallen sowohl die bildlichen Komponenten als auch die Sprache sehr gut. Es ist kindgerecht geschrieben und reizt nicht nur durch die Rätselfragen am Ende jedes Kapitels zum Mitmachen an. Vor allem die Figurenwahl ist mehr als gelungen und ich hoffe sehr noch ganz viele andere Abenteuer von den Freunden in der Bergruine mitzubekommen!!

Als kleinen Boni hat das Buch auf den letzten Seiten tolle DIY Inspirationen, die zu dem Buch passen und durch gute Erklärungen und Fotos Lust zum Nachmachen erwecken.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Aufregung in der Burgruine

In "Rabatz in der Burgruine" von Miriam Mann erleben die besten Freunde Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel ein aufregendes Abenteuer. Sie finden einen herrenlosen Koffer im Burghof wo sie leben und beginnen nachzuforschen wem dieser denn wohl gehört. Unter Beteiligung vieler anderer liebenswerter Mitbewohner können sie schließlich das Rätsel um den Koffer lösen.

Eine zauberhafte Geschichte, unterlegt mit vielen schönen und bunten Illustrationen. Die Geschichte entführt die großen und kleinen Lesenden gleich mitten ins Geschehen um den Koffer.
Die Hauptpersonen sind natürlich Ecki und Hermine, welche gegensätzlicher nicht sein könnten. Gemeinsam ergänzen sie sich aber bestens. Auch die anderen Tiere sind toll dargestellt, besonders witzig fanden wir dabei die quirligen Mäusekinder.
Die Geschichte wird in kindgerechter Art erzählt und die Kapitel haben eine gute Länge. Am Ende jedes Kapitels gibt es eine Rätselfrage welche man beantworten kann wenn man gut aufgepasst hat.
Schließlich gibt es am Ende des Buches noch Sticker zum Ausschneiden, die Auflösung der Rätselfragen sowie Bastelanleitungen und das Rezept für die begehrten Mäusekekse.
Ein sehr schönes Kinderbuch für die Altersklasse ab 5 Jahren.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Mitraten macht Spaß

Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel sind grundverschieden - und die besten Freunde. Zusammen leben sie in einer alten Burgruine im Wald. Die beiden staunen nicht schlecht, als eines Tages ein herrenloser Koffer in ihrem Innenhof auftaucht. Während Hermine erst einmal auf den Besitzer warten will - der kann doch nicht weit sein! -, wittert Ecki seine Chance, endlich zu einem waschechten Detektiv zu werden. Und da tatsächlich niemand auftaucht, dem der Koffer gehören könnte, beginnen Eichhörnchen und Igel mit den Ermittlungen. Woher kommt der Koffer? Wer hat ihn hier abgestellt? Und viel wichtiger: Was hat es mit dem seltsamen Inhalt auf sich? Eins ist klar: Im stillen Wald wird es lustig, spannend - und laut! (Klappentext)

Diese schöne und spannende Kinderdetektivgeschichte ist altersgerecht geschrieben und gut verständlich. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und meine Enkel rätselten sofort mit. Die Handlung ist nachvollziehbar und die eigene Fantasie wird angeregt. Es gibt viele ungelöste Fragen und es bleibt bis zum Ende spannend. Das Buch eignet sich vom Aufbau her gut zum Vorlesen, aber auch Jungleser werden daran ihre Freude haben. Die verschiedenen Charaktere sind gut beschreiben und auch vorstellbar. Jeder ist für sich einzigartig und einmalig. Auch geht und es um Freundschaft und Zusammenhalt und das wird gut vermittelt. Eine unterhaltsame Detektivgeschichte die alle in den Bann gezogen hat.

Veröffentlicht am 09.04.2025

Rabatz in der Burgruine von Miriam Mann / Sandy Thissen

Die Geschichte dreht sich um, Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel. Trotz ihrer Unterschiede sind die beiden beste Freunde und leben gemeinsam in einer Burgruine. Ihr beschauliches Leben gerät plötzlich durcheinander, als im Innenhof auf einmal ein alter roter Koffer steht, der anscheinend niemand gehört!!! Die nun selbsternannten "Detektive" machen sich nun gemeinsam auf die Suche nach dem Besitzer des Koffers ! Auf der Suche begegnen sie vielen verschiedenen Tieren und am Ende ...................!!!

Die Geschichte ist in 14 Kapitel aufgeteilt und an deren Ende jeweils eine Frage zu dem letzten Kapitel gestellt wird. Es lässt sich wunderbar miträtseln und spekulieren, überlegen und schlussfolgern!!
Es lässt sich auf vieles daraus lernen, sei es die "Vogeluhr" oder Spurensuche! Leider haben sich auch einige Fehler eingeschlichen, 4 oder 5 Löcher, die Spuren sind auch nicht so eindeutig!

Ich habe die Geschichte in einer KITA zusammen mit Vorschlulkinder gelesen und denke, daß es eher was für Grundschüler ist. Es erfordert doch eine etwas längere Aufmerksamkeit und da ich nicht jeden Tag vorlesen konnte, war es etwas schwierig. Hat aber allen Spaß gemacht.
Allerdings fände ich es besser, wenn die Sticker hinten im Buch zum abziehen wären. Es widerstrebt mir ein Buch zu zerschneiden.

Fazit: eine sehr schöne Geschichte mit vielen Lerninhalten, die Spaß gemacht hat. Auch die Anregungen zum basteln oder das Rezept fand ich sehr gut und kommen sicher mal zur Anwendung.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Ermittlungen im Wald

Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel sind beste Freunde, wenn auch ihr Tagesablauf sehr unterschiedlich ist. So weckt Ecki die Nachtaktive Hermine wieder viel zu früh. Auf dem Cover sehen wir die beiden bei der Spurensuche auf dem Koffer, der eine wichtige Rolle in der Geschichte spielt.
Dieser Koffer steht plötzlich da und Ecki soll der Empfänger sein, aber es gibt leider keinen Absender. So werden die beide Freunde zu Superschnüfflern. Sie liegen auf der Lauer und suchen nach Spuren. Die Mäusekinder tauchen auch immer wieder auf und sprechen um Chor ihre zusammengezogenen Sätze wie „Wasistdas?“ Leider kann sie der Adler August nicht unterstützen, denn er ist ohne seine Brille fast blind. So suchen unsrer Detektive auch immer wieder nach der Brille. Zum Glück ist Rudi Rotkehlchen bereit August in sein Nest zu bringen.
Jedes der 14 Kapitel endet mit einer Frage, so wurde nach einer Farbe gefragt, die in im Text vorkam, oder es wird etwas auf einem Bild gesucht. Die Fragen sind leicht zu lösen und am Ende des Buches gibt es auch die Lösungen. Es ist schon einiges zum Vorlesen, aber es ist auch spannend zu erleben, wie der Fall gelöst wird und so gibt es im Kapitel 15 eine tolles Fest mit allen beteiligten Tieren.
Ein spannender Vorlesekrimi für Vorschulkinder mit vielen schönen bunten Illustrationen. Zum Schluss wird Vogelfutter fertiggestellt und Waldtiere aus Klorollen gebastelt.