Cover-Bild The Ravages of Time
Band 2 der Reihe "The Ravages of Time"
  • Verlag: Chinabooks E. Wolf

Band 2 (Deluxe-Ausgabe)
Marc Hermann (Übersetzer)

Veröffentlicht am 06.04.2026

Weiterführende Geschichte

"The Ravages of Time Band 2" von Mou Chan wurde hervorragend von Marc Hermann übersetzt, es ist ein Manhua, toll gezeichnet.
Ich würde hier immer empfehlen, die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen.
Es ...

Es ist eine Geschichte, die weit zurück reicht, bis nach dem Ende der Han-Dynastie ein Machtkampf um die Macht im Staat ausbricht, es entstehen die drei Reiche.
Der Kampf um die Macht wird nicht nur mit reiner Stärke und Gewalt betrieben, sondern auch mit viel List und Tücke. Im Buch spielt das alles eine groß Rolle und ist sehr gut zu verfolgen. Genau wie in Band 1 wird die Geschichte hier fortgeführt.
Es ist alles sehr komplex und verworren und wird hier auch so dargestellt. Die Mischung ist gelungen aus geschichtlichen Fakten und erdachter Story. Die Machtkämpfe sind sehr spannend zu verfolgen.
Es gibt einige sehr brutale Szenen, es ist definitiv ein Buch für Erwachsene, aber es gibt auch feine Komik zum schmunzeln.
Der Zeichenstil sagt mir zu, er ist sehr detailreich und ausdrucksstark, man ist immer mitten im Geschehen, manchmal fast zu sehr.
Es ist hier sehr kampflastig, die Actionszenen überwiegen ier mehr als im ersten Band.
Für den guten Überblick gibt es umfangreiche Anhänge, eine ganz tolle Geschichtstafel mit Jahreszahlen und Geschehen und Bezügen zum Buch und ein umfangreiches, bebildertes Personenregister.
Das ganze Buch ist richtig toll gemacht, ein kleines Kunstwerk.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Auch Band 2 hat es in sich

Da mich Band 1 bereits fasziniert hat, war der Griff zu Band 2 logisch. Den Reihenauftakt habe ich bereits als komplex wahrgenommen und das wird in Band 2 weiter fortgeführt. Die Intrigen, Machtkämpfe, Schicksalsschläge, Brutalität... Gefühlt wird hier überall noch eine Schippe draufgepackt.

Die Actionszenen sind rasant und packend, aber auch die klugen Intrigen und das Fädenziehen im Hintergrund sind beeindruckend.

Die Zeichnungen sind dabei wirklich sehr lebendig und unterstreichen die Szenen und Atmosphären der Szenen. Dabei ist die Geschichte sehr spannend erzählt. Oftmals war ich am Ende eines Kapitels froh, dass das noch nicht das Ende war, denn die Ausgabe ist recht dick. So kommt man wirklich auf seine Kosten! Dennoch kam am Ende die letzte Seite gefühlt viel zu früh. Nur gut, dass Band 3 auch schon erschienen ist!

Veröffentlicht am 13.03.2026

Gelungene Fortsetzung

Der Manhua hat mich – wie bereits der erste Band der Reihe – tief beeindruckt: Die epische, spannungsgeladene Handlung wird hervorragend durch die Zeichnungen unterstrichen. Diese sind voller kleiner Details, die einen richtig gut in die Geschichte eintauchen lassen. Man merkt, mit wie viel Liebe und Sorgfalt alle Beteiligten an dem Buch mitgewirkt haben.
Ich fand das Buch sehr spannend, insbesondere wenn man bedenkt, dass es um die historischen Ereignisse rund um die „Drei Reiche“ geht. Im Vergleich zum ersten Band wird die Handlung deutlich komplexer und neue Charaktere treten auf. Dennoch wirke das Ganze nicht überladend oder langatmig auf mich.
Mein Fazit:

„The Ravages of Time“ richtet sich gleichermaßen an historisch interessierte Leser*innen, wie auch an Graphic-Novel-Fans. Das Buch ist hochwertig und detailreich gestaltet. Zudem besticht es durch eine spannende Handlung rund um Macht und Intrigen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Eine epische Geschichte voller Strategie und Intrigen

In „The Ravages of Time – Band 2“ wird die Geschichte rund um die Machtkämpfe in China zur Zeit der Drei Reiche weitergeführt. Wer Band 1 bereits gelesen hat weiß, dass verschiedene Fraktionen um Einfluss und Macht kämpfen, während einige historische Figuren immer stärker in den Mittelpunkt rücken. Nach wie vor finde ich es absolut gelungen, wie historische Ereignisse mit der modernen und kreativen Comic/ Anime- Erzählweise verbunden werden. Die Handlung nimmt an Komplexität zu, aber genau das macht den Reiz aus - denn so sinkt man immer tiefer in die geschichtliche Epoche ein.

Die Illustrationen sind wirklich sehr toll. Die Zeichnungen sind detailreich und dynamisch, wodurch viele Szenen besonders lebendig wirken. Gerade die Kombination aus Geschichte und starken Bildern gefällt mir sehr gut und macht das ganze total spannend. Ich finde, der Comic eignet sich besonders für Leserinnen und Leser, die sich mit dem historischen Hintergrund der Drei Reiche beschäftigen möchten, aber gleichzeitig eine visuell starke Umsetzung mit tollen Illustrationen schätzen.

Für mich ist „The Ravages of Time – Band 2“ eine spannende Fortsetzung, die sowohl geschichtlich interessierte Leser als auch Comic- bzw. Animefans abholen kann und neugierig auf die nächsten Bände macht.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Das Rätsel der Schriftrolle

Eine Schriftrolle wird abgefangen, die den nächsten Angriffsort verrät. Jeder versucht schlauer und stärker zu sein als sein Gegner, was oft nicht klappt.

Die meisten Protagonisten kennt man bereits ...

Die meisten Protagonisten kennt man bereits aus dem ersten Band. Es ist interessant zu sehen, wie sie sich weiterhin schlagen, es ist aber auch faszinierend neue Gesichter kennenzulernen. Es kommen viele Personen vor, deshalb gibt es am Ende ein Personenverzeichnis, was sehr hilfreich ist um einen guten Überblick zu behalten.
Die Handlung hat mich überzeugt. Es ist durchgehend spannend, da das Buch voller Action, Intrigen und Wendungen ist. In jedem Kapitel passiert etwas interessantes, was mir gut gefallen hat. Das Ende ist offen, weshalb man direkt weiterlesen möchte.
Der Zeichenstil ist ansprechend. Es sind klassische schwarz-weiß Zeichnungen, die detailliert und ausdrucksstark sind.
Ich kann den Teil jedem empfehlen, der bereits den ersten mochte. Es gibt wieder eine fesselnde Handlung und viele Intrigen. Auch die Zeit, zu der der Manhua spielt, ist interessant. Die Zeit der Drei Reiche ist faszinierend und man kann einiges lernen.