Das Mädchen und der ewige Winter
Der Weg des ewigen Winters von Niilo Sevänen ist der Auftaktband einer historischen Fantasysaga, die in unserer Welt spielt. Allerdings ist dort im Jahr 1000 eine eisige Kälte über ganz Europa gezogen und seit sieben Jahren werden die Menschen von der Weißen Hexe und ihren Bestien terrorisiert. Nur hinter den Stadtmauern sind sie sicher vor Werwölfen und anderen Wesen, die durch die Lande streifen. Als bewaffnete Söldner in ein Kloster eindringen und ein kleines Mädchen suchen, das von den Mönchen beschützt wird, beginnt in Konstantinopel eine fantastische Geschichte, die einen Barden und eine Söldnerin gemeinsam mit einem sprechenden Fuchs auf eine gefährliche Flucht führt. Das Mädchen Halla besitzt nämlich Kräfte, die den Winter beenden könnten und so sind viele Parteien daran interessiert, Halla zu finden. Einige meinen es gut mit ihr, aber andere wollen sie für ihre Zwecke benutzen, wem kann sie trauen?
Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, der Barde Orpheus und die Söldnerin Skadi begleiten Halla auf ihrer Flucht. Hallas Sicht erzählt von ihren Träumen, wo sie in Tiergestalt mit anderen Tieren agiert. Dann gibt es noch die Kaiserin Theophanu, die nach ihrem Sohn sucht, der nach dem Kampf mit der Weißen Hexe vermisst wird. Durch sie wird vor allem der Hintergrund der Geschichte klarer, da sie herausfinden will, was vor sieben Jahren geschah.
Das Buch ist von der ersten Seite an sehr spannend und man kann kaum Atem holen, durch die Beschreibung der Flucht und die Gefahren, die von allen Seiten lauern, ist das Erzähltempo sehr hoch. Es gelingt dem Autor aber alles sehr bildhaft und anschaulich zu beschreiben, als wäre man selbst dabei bei dieser Reise. Die Verbindung von fantastischen Elementen mit historischen Begebenheiten finde ich gut gelungen. Das Ende des Buches ist sehr offen, es bleiben viele Fragen, die wohl erst in den Folgebänden geklärt werden. Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie es weitergeht und hoffe, nicht zu lange warten zu müssen.
Für mich war dieses Buch ein absolutes Highlight und für Fantasyliebhaber meine Empfehlung: Lest dieses Buch!