Sehr zu Herzen gehend
MAMA SPRACHLOSMein Fazit:
Das Cover ist wunderschön, auch die Buchinnenseiten sind so liebevoll gestaltet. Wunderschön!
Mein Fazit:
Ich arbeite in der Altenpflege und habe auch Patienten nach einem Schlaganfall betreut. Meine Schwiegermutter hat in der Aufwachphase nach einer OP einen Schlaganfall erlitten. Sie konnte danach nicht mehr sprechen und musste im Rollstuhl sitzen …für sie war der Verlust der Sprache unheimlich schwer und eigentlich das schlimmste an der Erkrankung.
Die Autorin beschreibt mit sehr viel Feingefühl die tragische Geschichte von Marie und ihrer Mutter. Vom Schlaganfall, ihr steiniger Weg zurück ins Leben, die Auswirkungen der Erkrankung auf Familie und Freunde, wie hart und tränenreich der Weg auch für die Familie war … das Leben aller wird total auf den Kopf gestellt, wobei es für Maries Mutter am schwersten ist, denn die Sprachlosigkeit muss für sie am schlimmsten sein. Sich nicht mehr mitteilen zu können … für die Angehörigen ist die Machtlosigkeit nicht helfen zu können, der Umgang mit der Thematik gerade am Anfang sehr schwer und oftmals werden auch Sie krank …
Die Autorin führt den Leser durch die Erkrankung, wobei man merkt, dass sie gut recherchiert hat und auch Fakten in die Geschichte eingebaut hat.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, modern gehalten, fesselnd geschrieben, aufwühlend und sehr berührend erzählt, voller Emotionen und stellenweise tränenreich. Die Gefühlswelt aller Beteiligten ist sehr beeindruckend und man fiebert mit der Familie mit. Man wünscht der Familie viel Kraft, um diesen schweren Schicksalsschlag verkraften zu können und dass Maries Mutter trotz allem ein erfülltes Leben führen kann, mithilfe ihrer Familie und Freunde.
Ein sehr berührendes Epos, was ich euch gerne ans Herz lege. Ich wünsche Maries Mutter viel Kraft und Mut auf dem Weg ins neue Leben.