Wendels Reich und Erbe
Emily Wildes Kompendium der verlorenen Geschichten》EIGENE MEINUNG:
Diese Trilogie ist und bleibt für mich etwas ganz Besonderes und das zeigt sich auch in ihrem Abschlussband noch einmal final:
- Die Charaktere, so wie ihre Beziehungen untereinander, ...
》EIGENE MEINUNG:
- Die Charaktere, so wie ihre Beziehungen untereinander, sind so realitätsnah: Es gibt keine Stereotype, und auch „Ecken und Kanten“ wäre zu wenig gesagt. Böses muss nicht immer ausgelebt, Liebe nicht immer plakativ gezeigt werden – und doch geht beides tief.
- Die Grausamkeit im Feenreich wechselt sich mit der Faszination über diese Welt ab, so dass man verstehen kann, was Emily so hin und her reißt. Wie immer passt der Buchtitel auch diesmal wieder perfekt und die Geschichte schafft es dazu viele Fäden aus den vorherigen Bänden nochmal aufzunehmen und perfekt verwoben zu einem Abschluss zu bringen.
- Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig, jedoch über 464 Seiten auch ausladend und an einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tempo gewünscht. In Tagebucheinträgen, teils auch mit Zeitsprüngen, erfahren wir szenisch von den Gedanken und Vorkommnissen um Emily, Wendell und Co. Dabei ist es spannend, wie sehr trotz ihres nüchternen Stils – oder gerade deswegen? – jedes Wort wiegt: Mal in Trauer, dann in Angst, mal geborgen, froh, erstaunt,…
- Die Fußnoten sind und bleiben ein prägendes Detail, welches sich hier sogar als witzige Note in der Geschichte wieder findet – allerdings sorgen sie auch für einen eher trockenen wissenschaftlichen Ansatz und verlangsamen das Lesen.
- Mittlerweile hat man das Gefühl selbst schon etwas das Feenreich studiert zu haben, erkennt Zusammenhänge, findet den roten Faden und hat sich quasi eingelebt. So fühlt man sich als Teil dieser wortwörtlichen Reise – zu einem neuen Leben für Emily, zu einer Lösung, zu einem Finale.
- Daneben finden wir aber alles was das Leserherz begehrt: Liebe, Dramatik, Verlust, Abenteuer, Freundschaft, Magie, Gefahren, Romantik, Reisen, Rätsel, Spurensuche, Bibliotheken, schrulliger Humor, fantastische Wesen sowie Welten und vieles mehr… Das ist keine cozy Fantasy, sondern exzentrisch, mit verdrehter Schönheit, skrupelloser Kälte, märchenhafter Atmosphäre,... Aber eben auch absolut faszinierend.
》FAZIT:
Wer etwas wirklich besonderes im Genre Fantasy sucht, wird es hier finden. Auch nach dem Abschlussband immer noch eine Herzensempfehlung!