Puh, ich bin bei diesem Buch wirklich sehr hin- und hergerissen. Noch mehr als schon beim ersten Band.
Zum einen finde ich es erfrischend, dass es nicht die weichgespülten Disney-Märchenversionen sind, aber mit ist vieles einfach einen Ticken drüber. Diese unnötige Brutalität gepaart mit dann wieder schnulzigen Schmacht-Szenen ist einfach eine ganz weirde Mischung, die mir nicht gefällt. Da ist so eine Dissonanz aus "alle sterben auf grausamste Weise" und "oh Gott, er ist ja so heiß" mit etwas Highschool-Humor. Nope, das ist nicht so ganz was für mich.
Ich habe wirklich lange gebraucht, um zurück in die Geschichte zu finden. Die Handlung knüpft nahtlos an den ersten Band an und man wird als Leser:in nicht so wirklich gut abgeholt. Das erste Drittel fand ich eher mühsam, weil ich in die Geschichte zurückfinden musste, das zweite Drittel hatte echt enorme Längen und wirkliche Handlung. Außerdem merkt man, dass die Bücher eigentlich eine Dilogie werden sollten. Der Plot ist eigentlich relativ gering für so viele Seiten. Ich fand die Hintergrundgeschichten zu etlichen Figuren wirklich spannend, aber viele andere Szenen waren etwas zu langatmig geschrieben, so dass der Spannungsbogen eher weniger konstant stieg, sondern eher immer wieder kleinere Peaks und Downs hatte. Viele Szenen, die ich als etwas unnötig detailliert empfand, hätten wahrscheinlich dadurch besser gelöst werden können, dass von Beginn an die Geschichte aus unterschiedlichen POVs hätte erzählt werden müssen. Nun wirkte es auf mich so, dass aus zwei nun drei Bücher gemacht werden müssen und deswegen viel Füllmaterial eingebaut wurde. Ob nun von Nebenfigur X oder Avery Hintergrundgeschichte noch mehr an Informationen geteilt werden, die Figuren hätte es lebendiger gemacht, wenn dies aus ihrer Perspektive geschrieben worden wäre. Das ist aber keine Kritik an der Geschichte, lediglich ein Punkt, der mir beim Lesen immer wieder durch den Kopf ging.
Die Charaktere finde ich etwas schwierig beziehungsweise die Darstellung von Gut gegen Böse. Die Nebencharaktere finde ich da noch einen Ticken besser, die weisen relativ viele Grauschattierungen auf. Aber die Hauptcharaktere sind irgendwie entweder super, super böse oder die absolute Perfektion - zwei Seiten einer Medaille sozusagen. Und hier bin ich wirklich gespannt, wie das im dritten Band gelöst wird, weil ich derzeit nicht sehe, wie eine moralische, nachvollziehbare Verbindung geschaffen werden wird.
Ich hätte kein Problem damit gehabt, wenn die Lovestory in diesem Band einfach auf Eis gelegt worden wäre. Es fühlte sich einfach nicht richtig an. Die Aufarbeitung von Band 1 ging mir viel zu schnell und während eigentliche alle Charaktere tiefsten traumatisierten sein müssten, ist es plötzlich die große Liebe - aber ohne nennenswerte Entwicklung. Mir hätte da etwas Zweifel und Rückhaltung besser gefallen.
Und wir haben einfach zu viele Charaktere, die alles überstehen. Klar, manch ein Charakter ist wirklich auch mal gestorben, aber der Großteil ist immer kurz vor dem Ableben und kann dann doch wieder gerettet werden. Aus wirklich den bizarrsten Situationen.
Naja, das Ende fand ich unheimlich vorhersehbar und leider überhaupt nicht überraschend. Und es erinnert einfach viel zu sehr an den Plot aus dem Marvel-Universum, mit dem ich sehr gerechnet habe. Aber ich bin doch angefixt und habe jetzt schon Lust, auch den dritten Band zu lesen.
Eine Bewertung fällt mir für dieses Buch enorm schwer. Viele Stellen fand ich echt nicht gut, dann regten mich andere aber auch zum Nachdenken an. Zum Beispiel inwiefern zwei Versionen einer Person, gespalten in ihre guten und schlechten Eigenschaften, im Kern noch dieselbe Person wären oder eben nicht. Das hat mir gut gefallen! Auch das Verweben der Märchen und Snippets der Gebrüder Grimm fand ich gut. Die Brutalität und Grausamkeit fand ich einfach viel zu übertrieben für die Kuschel-Romantik, die dann an den unpassendsten Stellen eingeschoben wurde.
Wie auch der erste Band bekommt dieser von mir auf Grund des Für und Widers 3 Sterne. Auf Band 3 bin ich auf jeden Fall gespannt.