Profilbild von ChattysBuecherblog

ChattysBuecherblog

ChattysBuecherblog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChattysBuecherblog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Liebe dich selbst

Dieser Sommer gehört mir

In dem Roman „Der Sommer gehört mir“ begleiten wir Charlotte, eine Frau in den besten Jahren, die plötzlich vor der größten Herausforderung ihrer bisherigen Lebensreise steht, nämlich sich selbst zu finden. Nach einer langen Ehe und dem Auszug ihrer beiden Töchter fühlt sie sich wie ein Schatten ihrer selbst. Wer ist sie ohne ihre Rolle als Mutter und Ehefrau? Diese Frage zieht sich durch das Buch wie ein roter Faden.

Aber Charlotte ist kein Einzelfall, denn viele Mütter kennen dieses Gefühl der Überflüssigkeit, wenn die Kinder unabhängig werden. Doch statt in Selbstmitleid zu versinken, begibt sich Charlotte auf eine aufregende Reise zu sich selbst. Und hier wird es richtig spannend! Sie entdeckt, dass Selbstliebe oft den Mut erfordert, auch unangenehme Wahrheiten anzunehmen, schließlich schmerzt der Weg zur Selbsterkenntnis manchmal, und das zeigt die Autorin in diesem Roman meisterhaft.

Mit jedem Kapitel gibt Momente voller Freude, aber auch hitzige Auseinandersetzungen , die wiederum direkt zum Schmunzeln oder sogar zum Verzweifeln bringen. Das Besondere an diesem Buch ist, dass es kein Friede, Freude, Eierkuchen - Happy End bietet. Stattdessen lässt der Roman Raum für Ambivalenz und echte Emotionen, was es umso fesselnder und realistischer macht.

Für mich war "Der Sommer gehört mir" von Claudia Schaumann eine herzliche und zugleich herausfordernde Lektüre, die mich gelehrt hat, wieder mehr an mich selbst zu glauben. Vielen Dank für diesen Gedankenschubs.

Geheimnisse im Sunflower Manor

Das Gelb der Sonnenblumen

Bei "Das Gelb der Sonnenblumen" von Susanne Arnold, handelt es sich um den bereits fünften Band der CosyCrime Reihe mit beiden Ermittlerinnen, Margret und Elisabeth.

Dieses Mal verlassen wir Rosefield, ...

Dieses Mal verlassen wir Rosefield, um Urlaub in Cornwall machen. Na ja, würde ich Margret und Elisabeth nicht bereits kennen, könnte ich mir für die beiden Damen, eine entspannte Zeit mit zahllosen Wanderung im satten Grün vorstellen. Der Wind würde über die Klippen fegen, und alles wäre harmonisch. Aber nein! Es sollten ein paar Tage mit dem Pfarrer und der Haushälterin in St. Ives werden, wohl aber, da der Pfarrer Margret mit einem Juwelenraub geködert hatte.  Die erhoffte Schönheit der Natur und des Hotels ... na ja, wie sollte es anders sein, gibt es unter den Gästen einen Todesfall. Klar, dass der ersehnte Urlaub nun den Ermittlungsarbeiten zum Opfer fällt.

Während Elisabeth sich eher auf Ruhe und Erholung eingestellt hatte, war Margret glücklich, wieder ihrem Spürsinn folgen zu können und verfolgt die Schritte der Hotelgäste ganz genau und auch die messerscharfen Beobachtungen verhelfen nach und nach zur Aufklärung.

Die Autorin beschreibt in ihrer gewohnt britischen Art die Protagonisten mit einem leichten Augenzwinkern. Die beiden Schwestern Margret und Elisabeth könnten zwar unterschiedlicher nicht sein, aber ergänzen sich ermittlungstechnisch komplett. Auch die anderen Charaktere finden ihren Platz, mal mehr, mal weniger dominant.

Dank der tollen Zeichnung im Anhang, wurden die Grundrisse der Hotelstockwerke noch einmal verdeutlicht, so dass man leicht die Wege der Protagonisten nachvollziehen konnte. Aber auch dieses ansprechende Cover hat auf jeden Fall Aufmerksamkeit verdient. Sehr farbenfroh und natürlich auch zum Buchtitel passend. Geradezu die perfekte Lektüre für die bevorstehende Sommerzeit.

Die Verwandlung des Löwenzahns

Liese niest

Das Kinderbuch „Liese niest“ von Daniela Demmer, liebevoll illustriert von Annika Demmer, beschreibt auf kindgerechte Weise den Kreislauf des Lebens anhand eines Löwenzahns. Dazu lässt die Autorin ein Gänseblümchen, namens Liese gemeinsam mit ihrem besten Freund Leo Löwenzahn. Leo zeigt sich sehr fürsorglich und beschützt Liese durch seine Blätter.

Doch eines Tages passiert etwas Unerwartetes, denn Leo verändert sich. Sein Kopf wird weiß und plötzlich löst sich mit dem Wind ein Schirmchen von seinem Kopf. Liese muss dabei heftig niesen und plötzlich steht Leo steht kahl da. Oh, was war geschehen?

Die Illustrationen sind kindgerecht und lassen die Geschichte lebendig werden. Interessant ist auch die Anleitung wie man eine Pusteblume konserviert. Das sollte unbedingt ausprobiert werden. Außerdem beinhaltet das Buch einen QR-Code, über den das Kind die Geschichte auch alleine hören kann.

„Liese niest“ ist ein Bilderbuch, das kindgerecht zeigt, wie aus einer Pflanze auch wieder Neue entstehen können und wird nicht nur Jungleser begeistern.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Kindgerechte Ostergeschichten in Reimformat

Da drüben sitzt ein Osterhas'

In "Da drüben sitzt ein Osterhas'" dreht sich zwar alles um den eierbringenden Hasen, bietet aber auch eine wunderbare Möglichkeit, das Zählen zu lernen. Während der Leser mit dem Hasen vom einen bunten Ei zum nächsten springt, werden die kleinen Zuhörer spielerisch eingeladen, mitzuzählen.

Die farbenfrohen Illustrationen ziehen die Kinder in eine fröhliche Osterwelt und machen das Lernen zum Vergnügen. Mit jedem Reim und jeder Zahl wird das Interesse an der Geschichte und den Zahlen geweckt. So wird Zählen nicht nur zur Pflicht, sondern zum bunten Abenteuer! Ein Spaß für kleine und große Osterfreunde!

Veröffentlicht am 11.03.2026

Der Kampf für Freiheit und Liebe

Die Blüte der Novemberrosen

In "Die Blüte der Novemberrosen" erleben wir die mitreißende Geschichte von Sophie, die wir dieses Mal von 1852 bis 1871 begleiten. Die Autorin hat es geschafft, Sophies Charakter weiterzuentwickeln und sie in ein beeindruckendes Licht zu rücken. Abwechselnd aus der Sicht von Sophie und Karl erzählt, wird der Leser immer tiefer in die Lebensumstände der Protagonisten hineingezogen. Auch Sophies Schwestern finden im zweiten Band ihren Platz.

Besonders beeindruckend ist die Darstellung der sozialen Kluft, die zwischen den einfachen Arbeitern und dem Wohlstand aufgezeigt wird. Die Industrialisierung in Zeiten des Krieges ist ein zentrales Thema, das die Geschichte immer mehr beeinflusst. Hierzu gelingt es der Autorin hervorragen, die Sprache und bildhaften Beschreibungen der Schauplätze in das Geschehen einzubinden.

Die zahlreichen Wendungen haben das Lesen dieses Buches zum Erlebnis gemacht, auch wenn die Szenen nicht immer einfach zu lesen bzw. verarbeiten waren. Eine tolle Reihe, die so viel mehr, als nur pure Romane sind.