Profilbild von Daggy55

Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

ADHS - einfach erklärt

Wer macht das Chaos in meinem Kopf?

Das kleine Büchlein im Format der Pixie-Bücher erklärt kindgerecht ADHS, eine Störung, die bei vielen Auftritt. Nach dem kurzen Vorwort für die Eltern gibt es ein noch kürzeres Vorwort für die Kinder von der Autoren. Und dann stellen sich das blaue Oval Anni, das grüne Dreieck Dennis, das sattgelbe Fast-Kreis Hans und die lila Raute Susie vor. Uns Erwachsenen sagen ihre Nachnamen etwas, so heiß Anni Adrenalin und saust flink durch unser Hirn. Dennis Hausname ist Dopamin, er hat gute Laune und ist motiviert. Hans Hormon gibt es in etlichen Ausführungen und er ist u.a. für alles zuständig, dass mit Energie zu tun hat. Serotonin heißt die Susie und sie ist eine Freundin von Dennis, aber ist auch für unseren Appetit und den Schlaf zuständig. Alle diese Freunde wohnen in den Synapsen unseres Hirns. Und wenn jetzt kommt in Form der Aufforderung einkaufen zu gehen in unsere Ohren dringt, erklärt uns diese kleine Geschichte, was alles geschehen kann und weshalb es nicht klappt mit Mamas Wunsch.
Ich finde diese bildlich dargestellte Reaktion im Hirne sehr gut dargestellt, die einfachen Illustrationen zeigen genau, was da nicht richtig läuft und warum. Ich finde, dadurch können auch die nicht betroffenen verstehen, warum jemand mit der Diagnose ADHS nicht wie gewünscht funktioniert.

Mitmachspaß

Sooo schön ist der Herbst

Dieses Mitmachpappbuch erzählt von einer Eule, die im Herbst ihre Freundin, die Maus besucht damit sie zusammen Apfelmus kochen und essen können.
Auf dem Cover sehen wir die kleine Eule, die Bäume sind ...

Auf dem Cover sehen wir die kleine Eule, die Bäume sind herbstlich gefärbt und ein Drachen steigt in den Himmel.
Gemütlich sitzt die Eule beim Frühstück in ihrem Nest, weil es ihr so gut schmeckt, hört man sie schmatzen und auch das Kind darf ganz laut schmatzen. Danach helfen wir die Flugbrille zu finden und die verregneten Gläser abzuwischen. Da die Eule in einer Pfütze gelandet ist, muss die trocken getupft werden. Endlich bei der Maus angekommen, streicht sie über ihren Bauch in Erwartung des leckeren Apfelmus. Auch das Kind kann schon mal über seinen Bauch streichen.
So geht es weiter über Pflücken und Kochen, bis die Freunde ihren selbstgekochten Apfelmus essen können.
Die Mitmach-Anweisungen sind einfach, gut verständlich und umsetzbar. Die Illustrationen sind klar und man findet bei genauer Betrachtung noch einiges neben der Geschichte. Das lieben die Kinder immer besonders.

Witzig und zum Nachdenken

Schneewittchen pfeift auf Prinzessin

Eine hochnäsige Frau mit langen schwarzen Haaren und lila Kussmund macht ein Selfie, auf ihrem Schoss sitzt ein kleines, eigentlich niedliches Mädchen, dass ziemlich sauer und genervt schaut. So sieht das Cover diese humorvollen Nichtmärchens aus.
Zunächst stellt sich Sara, alias Schneewittchen mit einem Steckbrief vor. Die nächste Seite ist für uns freigehalten worden und da können wir unsere Steckbriefdaten eintragen. Da Saras Lieblingsfarbe lila ist, ist das auch die vorherrschende Farbe im Buch. Die Eule, die Saras Lieblingstier ist, begleitet sie uns als ihr Schmusetier.
Da Saras Papa verreisen muss, bleibt sie mit Papas Freundin Adele allein, Adele nutz nicht wie die Stiefmutter im Märchen einen normalen Spiegel, ihr Spiegel ist das Internet, alles wird auf „Instagrimm“ gepostet. Zufällig gerät Sara mit in so einen Post und da die Klicks in bei Adele in die Höhe schnellen, beschließt sie Sara als Schneewittchen zum Sar zu machen. Deshalb meldet sie Sara zu einer „Käse-Dings-Show“ an, hier soll sie gegen sieben andere kleine Mädchen antreten und gewinnen. Alle Mädchen tragen Schneewittchenkleider und haben lange schwarze Haare. Doch schon bei der ersten „Tschällentsch“ benimmt sich Sara anders als die anderen Mädchen. Statt nur ein Selfie mit dem roten Apfel zu machen, isst sie ihn auf und beim zweiten Wettbewerb weigert sie sich den roten Lippenstift aufzutragen, weil er aus zerquetschten Läusen hergestellt wurde.
Es gefällt mir richtig gut, wie dieses kleine Mädchen eine Meinung hat und die auch durchsetzt. Sie lässt sich nicht im Internet vermarkten und wert sich gegen die Versuche von Adele mit Hilfe eines Kindes Ruhm zu erlangen. Es gibt ja einige Kinder, die täglich vorgeführt werden und damit ihren Eltern Geld einbringen. Hervorragend wie aus dem alten Märchen, das übrigens ganz kurz und witzig am Anfang erzählt wird, eine moderne Geschichte über ein zielbewusstes Mädchen wird.

Drogen bringen den Tod

Nacht der Verräter

Max Bauer hat ein schreckliches Erlebnis zu verarbeiten und wird deshalb nur im Innendienst eingesetzt. Trotz seiner Narben verliebt sich Julia in ihn und sie beiden heiraten, obwohl Max nichts über ihre Vergangenheit weiß. Die beiden lieben Julias kleine Tochter, die zu beginn des Buches sehr an ihrer Mutter hängt, was bei drei-Jährigen durchaus normal ist. Allerdings wird das Mädchen im Laufe der Geschichte sehr erwachsen dargestellt, sowohl in ihrer Sprache als auch in ihrem Verhalten.
Als bei einer Geburtstagsfeier Julia ganz plötzlich wortlos verschwindet und auch nicht mehr telefonisch zu erreichen ist, ist Max zunächst verschreckt. Mit Hilfe seiner Mutter versorgt er die kleine Emelia, denn Max hat Probleme im Dienst und seine russische Familie, die durch die Trennung seines Vaters von seiner Mutter mit der neuen Frau in seine Leben kam, hat wohl etwas mit dem Kokainhandel in Düsseldorf zu tun. Als dann sein harmlos erscheinender Gitarrenlehrer erschossen wird, ist Max klar, dass er sich aus dieser Sache nichtraushalten kann. Als dann seine Kollegen bei der Polizei verlangen, dass er seine Familie verraten soll, muss Max Entscheidungen treffen, die nicht einfach sind.
Spannung gibt es reichlich in diesem Thriller, allerdings ging es nicht sehr blutig zu bei den Morden. Max musste sich auch nicht körperlich anstrengen, sein Probleme sind mehr moralischer Art. Ich muss zugeben, dass mir Max als Protagonist nicht sehr sympathisch war und viele seiner Handlungen
Mir nicht gefielen, aber in Büchern muss man sich nun mal mit Menschen auseinandersetzten, mit denen man nicht befreundet sein möchte. Es ist immer interessant zu erfahren, wie sie zu ihren Entschlüssen kamen.
Ganz sicher ein sehr gut recherchiertes Buch mit Bezug zu realen Gegebenheiten.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Die Zeit der Wikinger

Wikinger

Das große quadratische Buch beinhaltet viel Wissen über die Wikinger. Es beginnt mit einer Karte der Wikinger-Welt, erstaunlich, wie weit diese Volk auch über Land unterwegs war, denn in erster Linie denkt am ja an die Schiffe, die sie gebaut haben. Zunächst besuchen wir die Wikinger in ihrem Dorf, dann erfahren wir etwas über ihre Mythologie. Eine Seite kann man aufklappen, damit der Weltenbaum Yggdrasil mit seinen verschiedenen Bewohnern Platz darauf hat. Ein sehr schön gestaltetes Bild zeigt uns diese Grundlage der mythischen Vorstellung der Wikinger. Die einzelnen Götter und ihre Beziehungen werden danach erklärt. Ich finde es erstaunlich, wie wenig ich davon wusste. Der Wikingeralltag wird danach beschrieben. Auch hier gibt es aufklappbare Seiten mit zusätzlichen Erklärungen. Weiter geht es mit dem Kapitel „Sagen“, hier wird von Grettir dem Starken und von Sigurd dem Drachentöter berichtet. Danach geht es übers Meer, denn die schnellen Schiffe brachten die Wikinger überall hin und die Männer, manchmal auch die Frauen, waren gute Krieger. Das letzte Kapitel ist mit „Das Ende eines Zeitalters“ überschrieben.
So wird in diesem Buch mit den wundervollen Illustrationen die Welt der Wikinger sehr genau beschrieben. Wir wissen viel von Griechen und Römern, aber die Wikinger, die uns viel näher sind, sind längs nicht so bekannt. Ein interessantes und informatives Buch mit passenden Bildern, leider ist die Schrift manchmal schlecht zu lesen.