Profilbild von Fanti2412

Fanti2412

Fanti2412 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Fanti2412 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Fesselnder und geheimnisvoller Lesegenuss!

Das Jahr der Schatten

Die Autorin erzählt in diesem Buch zwei Geschichten, in denen ein altes Cottage an einem See im englischen Peak District eine wichtige Rolle spielt.
In den 1980er Jahren entdecken fünf Freunde, die gerade ...

In den 1980er Jahren entdecken fünf Freunde, die gerade ihr Studium beendet haben, das leer stehende Cottage und beschließen dort einzuziehen. Sie wollen vor dem Start ins Berufsleben eine Auszeit nehmen und ein Jahr dort als "Selbstversorger" leben.

In der Gegenwart erleben wir Lilas Geschichte, die dieses Cottage anonym vermacht bekam und schon beim ersten Besuch dort beschließt, das Haus zu renovieren und herzurichten. Die idyllische Lage des Cottage am See in einer einsamen Gegend gefällt ihr und sie nutzt es als Zufluchtsort, da ihre Ehe in einer Krise steckt und sie einen Schicksalsschlag verarbeiten muss. Das alte Haus hat eine seltsame Anziehungskraft für Lila und sie kann sich nicht erklären wieso.

Mich hat die Geschichte schon nach wenigen Seiten in ihren Bann gezogen.
Die häufigen Wechsel zwischen den beiden Zeitebenen und Handlungssträngen sorgen von Anfang an für Spannung, die die Autorin langsam immer mehr steigert.
Für mich drehte sich alles um die Fragen, ob und welchen Zusammenhang es zwischen Lila und dem alten Cottage gibt. Und wie schon im Klappentext angedeutet, welche Bedeutung kann das für Lilas Leben haben?

In einem fesselnden, mitreißenden und auch bildhaften Schreibstil erzählt die Autorin die beiden Geschichten.
Das alte Cottage in der schönen Lage am See und seine Umgebung konnte ich mir gut vorstellen. Es war spannend, die jungen "Aussteiger" zu beobachten, wie sie ihr Zusammenleben gestalten und mit wenig Geld und allem was die Natur zu bieten hat ihren Lebensunterhalt bestreiten.
Gleichzeitig hat es mich berührt, wie Lila um ihre Ehe kämpft, versucht den erlebten Schicksalsschlag zu verarbeiten und dabei alleine in ihrem Cottage an der Renovierung arbeitet.

Ein erstes Geheimnis um das Cottage wird nach etwa drei Vierteln des Buches gelüftet.
Wenig später offenbart sich dann auch die Verbindung zwischen den beiden Handlungssträngen bzw. Lila und den Ereignissen im Cottage vor rund 30 Jahren.
Ich war überrascht und neugierig, wie Lila in der Geschichte von diesen Zusammenhängen erfahren würde. Die Spannung war damit also immer noch vorhanden.
Dieser letzte Teil des Buches ist dann noch mal sehr emotional und berührend, nicht nur für Lila sondern mir ging es beim Lesen genau so.
Stück für Stück fallen die letzten Puzzleteilchen an ihren Platz und man erkennt das Gesamtbild aber es gibt auch noch ein paar Überraschungen, die so für mich nicht vorhersehbar waren.
Und im Epilog setzt die Autorin noch einen Paukenschlag oben drauf.

Dieser Roman mit seiner komplexen Geschichte hat mich durchgängig gefesselt und auch überzeugt.
Facettenreiche Figuren, ein interessanter Schauplatz, viel Spannung, Wendungen und Überraschungen machen die Geschichte zu einem rundum gelungenen Leseerlebnis, das mich wirklich begeistert hat!

Wundervolle und spannende Geschichte in Wales

Sturm über dem Meer

Auch für ihren dritten Wales-Roman hat die Autorin einen real existierenden Ort als Schauplatz gewählt. Diesmal ist es das kleine Fischerdorf Borth in der Bucht von Cardigan. Und dort gibt es auch den geheimnisvollen untergegangenen Wald, dessen versteinerte Baumstümpfe bei Ebbe in der Bucht sichtbar werden.
Man merkt bei der Beschreibung der Örtlichkeiten deutlich, dass die Autorin den Ort und die Umgebung selbst kennt, denn sie beschreibt alles sehr bildhaft und detailgetreu, so dass man sich beim Lesen "mitten drin" fühlt.

Zu Beginn des Buches erzählt uns die Autorin die Legende von Cantre'r Gwaelod, in der es um den Untergang eines Königreichs geht. Diese Legende und die Glocken von Cantre'r Gwaelod, die bei Gefahr läuten, spielen eine große Rolle in dieser Geschichte.
Danach erleben wir ein Ereignis im Dezember 1955, das ich zunächst natürlich nicht einordnen konnte, das aber neugierig macht und dessen Bedeutung sich erst am Ende erklärt.
Erst dann lernen wir Dr. Samantha Goodwin, genannt Sam, kennen, die als Archäologin von der Universität Oxford nach Wales geschickt wird. Ein Sturm hat einen besonders großen Teil des versunkenen Waldes freigelegt und Sam soll diesen untersuchen und versuchen herauszufinden, ob es Hinweise auf das versunkene Königreich bzw. eine Burganlage gibt, von dem die Legende erzählt.
Da Sams Großmutter in Borth lebt, freut sich Sam auf ein Wiedersehen und auf die neue Aufgabe.
Sam und ihre Großmutter Gwen haben ein inniges Verhältnis zueinander, was viel Wärme und Zuneigung ausstrahlt und mir gut gefallen hat. Die beiden gehen sehr liebevoll und fürsorglich miteinander um und ich habe Granny Gwen richtig lieb gewonnen.
Am Strand lernt Sam den kleinen Max kennen, der Sohn des verwitweten Werftbesitzers Luke Sherman. Und ausgerechnet der kleine Max findet im Schlick des versunkenen Waldes die Hinweise, die zu dem menschlichen Skelett führen.

Damit beginnt die spannende Geschichte, die für Sam plötzlich nicht nur beruflichen sondern auch privaten Charakter bekommt. Nicht ihre archäologischen wissenschaftlichen Arbeiten beschäftigen Sam sehr sondern natürlich auch der spektakuläre Fund, der viele Fragen aufwirft.
Beides führt Sam in die Vergangenheit der Jahre 1949 bis 1955 und die Jugend ihrer Großmutter. Gwens Erinnerungen werden immer wieder in Einschüben erzählt, die zu den Ereignissen in der Gegenwart passen. Diese Perspektiv- und Zeitwechsel sorgen für Abwechslung und vor allem auch für viel Spannung.
Gwens Geschichte als Jugendliche und später als Ehefrau und Mutter zu der damaligen Zeit hat mich sehr gefesselt, weil die Figur dadurch Tiefe bekam und Gwen es damals nicht leicht hatte.
Und so nähert man sich Stück für Stück der Auflösung der Geschichte, aber nicht ohne einigen falschen Fährten zu folgen, die die Autorin legt.
Das Gesamtbild setzt sich aber am Ende zusammen und alle Fragen werden geklärt.

Constanze Wilken ist in dieser Geschichte eine wirklich wundervolle Mischung gelungen. Die real existierenden Schauplätze, die Legende und die ebenfalls existierenden wissenschaftlichen Untersuchungen an dem versunkenen Wald bilden eine tolle Grundlage für die fiktionale Geschichte.
Der schöne lockere und flüssige Schreibstil hat mich durch die Seiten fliegen lassen und die fesselnde Geschichte mit einem schönen Themenmix, auch einem guten Schuss Romantik, liebevoll gezeichneten Figuren und herrlichen Schauplätzen war für mich ein großer Lesegenuss!

Spannende Unterhaltung

Eisige Glut

Die Geschichte beginnt mit einem Prolog der ein Ereignis im Jahr 1976 schildert, dass in Golden Branch, Oregon, stattgefunden hat. Wir erleben das Terroristenpaar Carl Wingert und Flora Stimel sowie den FBI-Agenten Gary Headly. Auf dieses Ereignis wird im Verlauf der Geschichte öfter Bezug genommen, so dass der Prolog hier eine gewisse Grundlage legt. Was weiter in der damaligen Zeit geschah, erfährt man durch Tagebucheinträge von Flora Stimel, die immer wieder eingestreut werden und so dem Leser ab und zu einen kleinen Vorsprung beim Erkennen der Zusammenhänge bieten.

Nach diesem Prolog hält sich die Autorin nicht lange mit Vorgeplänkel auf, sondern führt gleich die Hauptpersonen der Geschichte ein.
Der Journalist Dawson Scott ist erst seit kurzer Zeit zurück aus Afghanistan und von den Erlebnissen dort traumatisiert.
Sein Patenonkel, FBI-Agent Gary Headly, schafft es aber dennoch ihn davon zu überzeugen, dass er von einem Mordprozess berichten soll. Eines der Opfer soll der Sohn des Terroristenpaares sein, das Headly schon seit vielen Jahren erfolglos jagt.
Als Zeugin in diesem Prozess wird Amelia Nolan, die Ex-Frau des Opfers, befragt und weckt Dawsons Interesse. Er bleibt in ihrer Nähe, weil er sich erhofft, mehr Informationen über das Opfer zu bekommen, dessen Leiche nie gefunden wurde.

Anfangs ist die Geschichte noch nicht so sehr spektakulär und es gibt ausreichend Gelegenheit, die Protagonisten kennenzulernen.
Schnell ist auch klar, welche Art von Beziehung sich zwischen Amelia und Dawson entwickeln wird. Das braucht aber jede Menge Zeit, doch ständig ist eine prickelnde Anziehungskraft zwischen den beiden zu spüren.
Als im Umfeld von Amelia, die Mutter von zwei kleinen Jungen ist, merkwürdige Dinge geschehen, beginnt sich die Spannung aufzubauen. Spätestens als dann ein Mord geschieht, steigert sich die Spannung mehr und mehr und das Buch hat mich nicht mehr losgelassen.
Es finden sich immer mehr Puzzleteile und ganz allmählich bekommt man eine Ahnung, was geschehen sein könnte.
Auch wenn bereits etwa in der Hälfte des Buches das erste Geheimnis gelüftet wird, schadet das der Spannung auf keinen Fall. Die Autorin hält noch viele weitere Wendungen und Überraschungen bereit. Sie führt ganz allmählich alle Fäden zusammen und immer wenn ich dachte, nun wäre alles aufgeklärt, setzte sie noch "einen drauf" und sorgte mit einer weiteren Wendung bzw. Enthüllung noch einmal für eine Steigerung.

"Eisige Glut" hat mich durchgehend gefesselt, weil sich die Spannung langsam aufbaute und häufig steigerte.
Die Verknüpfung einer Geschichte aus der Vergangenheit und deren Bedeutung für einige Personen mit den Ereignissen in der Gegenwart ist gelungen und schlüssig.
Der romantische Teil der Geschichte und die Krimihandlung sind ausgewogen, wie man es auch von anderen Büchern der Autorin gewöhnt ist.
Die Protagonisten sind facettenreich und authentisch. Besonders Amelia war mir sympathisch, weil sie ihrer Linie treu bleibt und sich nicht unterkriegen lässt.
Auch der schon ältere FBI-Agent Headly hat mir gut gefallen, weil er ein "Vollblutpolizist" ist und für Gerechtigkeit sorgen will.
Aber auch die Nebencharaktere, wie z. B. die Rechercheurin Glenda, die man nie so richtig kennenlernt, oder Headlys Ehefrau, sind gut dargestellt und ergänzen die Geschichte wunderbar.

Sandra Browns neuer Thriller hat mich begeistert, mit seinem tollen Aufbau überzeugt und mich in spannenden Lesestunden gut unterhalten!

Veröffentlicht am 05.03.2025

Sehr spannender Justiz-Krimi über Machtmissbrauch und Homophobie

Der zweite Verdächtige

Dies ist der fünfte Teil aus der Justiz-Krimi-Reihe um den Strafverteidiger Rocco Eberhardt und den Rechtsmediziner Justus Jarmer.
Er wird als „das große Finale“ bezeichnet, was darauf schließen lässt, ...

Er wird als „das große Finale“ bezeichnet, was darauf schließen lässt, dass es vermutlich leider der letzte Band der Reihe sein wird.
Diesmal geht es darum, dass Roccos Mandant Jan Staiger ein Mord zur Last gelegt wird. Er soll einen Bekannten mit einer Überdosis Liquid Ecstasy getötet haben. Staiger beteuert heftigst seine Unschuld und Rocco gelingt es aufgrund der dürftigen Beweislage, ihn aus der Untersuchungshaft freizubekommen. Dafür wird Rocco später im Internet angefeindet.
Als es dann einen weiteren Mord auf die gleiche Weise ebenfalls in einem Club gibt, deutet erneut alles auf Rocco hin. Er wird wieder verhaftet, beteuert aber weiterhin auch in diesem Fall seine Unschuld.
Da Rocco ihm glaubt, versucht er fortdauernd alles, die Unschuld seines Mandanten zu beweisen.

Der Krimi gliedert sich in insgesamt vier Teile:
1. Unfall oder Mord, 2. Der Serienkiller, 3. Der Prozess und 4. Der wahre Schuldige
Wie man bereits aus den Bezeichnungen erkennen kann geht es im ersten Teil um den ersten Mord, im zweiten Teil um den zweiten Mord, der den Verdächtigen dann in der Öffentlichkeit zum Serienkiller macht, im dritten Teil erleben wir den Prozess und im vierten Teil dann die Aufklärung des ganzen Falles.
Die Autoren greifen hier gleich mehrere Themen auf. Es geht um Homophobie, Willkür, Machtmissbrauch aber auch die in unserem Rechtssystem vorhandene Unschuldsvermutung.
Eigentlich ist ein Verdächtiger solange unschuldig, bis seine Schuld durch die Ermittlungsbehörden zweifelsfrei bewiesen ist. Hier ist es allerdings so, dass es einige augenscheinliche „Beweise“ gibt, die für die Schuld des Verdächtigen sprechen und die Anklage ermittelt nicht mehr weiter. Die Verteidigung muss also alles daran setzen, die Unschuld des Mandanten zu beweisen und dazu selbst ermitteln.
Rocco greift dabei wieder einmal auf die Unterstützung seines Ermittlers und Freundes Tobi sowie des Rechtsmediziners Dr. Jarmer zurück. Beide können ihm entscheidende Informationen bzw. Hinweise mit den entsprechenden Nachweisen geben.
Das war alles sehr spannend dargestellt und lädt beim Lesen auch zum „mitermitteln“ ein. Auch wenn man als Leser einen gewissen Wissensvorsprung hat, denn es gibt eingeschobene Textabschnitte, die Rückschlüsse auf eine unbekannte Person als Drahtzieher zulassen. Dennoch gab es immer wieder einen Vorsprung für die Anklage oder die Verteidigung und ich war sehr gespannt, wie das ganze ausgehen würde.

Mir hat es wieder einmal sehr gut gefallen, wie detailliert hier Ermittlungsarbeit von Strafverteidigern, Staatsanwaltschaft und Kriminalpolizei und eben auch Rechtsmedizinern beschrieben und dargestellt wird. Und das alles erfolgt so, dass man auch als Laie folgen und interessante Informationen erhalten kann.
Auch die Darstellung der eigentlichen Prozesstage im Gerichtssaal ist gelungen und realitätsnah. Denn hier kommt der vorsitzenden Richterin auch die Aufgabe zu, auf fairen Umgang mit den jeweiligen Zeugen der einen oder anderen Seite zu achten.
Was dann am Ende herauskommt, hat mich sprachlos gemacht, denn es ist gar nicht so abwegig, dass so etwas auch in der Realität geschehen kann und dann am Ende dazu führt, dass ein Unschuldiger verurteilt und eingesperrt wird.

Mein einziger kleiner Kritikpunkt ist das Ende auf der allerletzten Seite nachdem der Fall schon aufgeklärt ist. Da gibt es noch einmal einen Paukenschlag, den man nicht erwarten konnte und dazu einen kleinen Cliffhanger, den es im Hinblick darauf, dass es der letzte Band der Reihe sein soll, nicht gebraucht hätte. Aber dies hat mir die Lesefreude nicht genommen.

Auch im fünften Fall für Eberhardt und Jarmer haben die beiden Autoren ihr jeweiliges Fachwissen wieder genutzt, um einen authentischen Fall zu schaffen, der sehr spannend war und viele Facetten von den juristischen, medizinischen und auch aktuellen Themen beleuchtet.
Eine Empfehlung an alle Fans von Justiz-Krimis!

© fanti2412.blogspot.com

Veröffentlicht am 15.01.2026

Rätselhafte, spannende vorweihnachtliche Büchersuche in Schottland

Die geheime Weihnachtsbibliothek

Mirren Sutherland fand vor einiger Zeit ein sehr seltenes Buch, das inzwischen sogar ausgestellt wird. Als sie „ihr“ Buch wieder einmal in der Ausstellung besucht, trifft sie dort auf Jamie McKinnon. Dieser hat ein sehr altes Schloss in den schottischen Highlands geerbt, das dringend saniert und instandgehalten werden müsste. Doch dazu fehlt das Geld.
Im Nachlass seines Onkels soll sich ein geheimnisvolles Buch befinden, dessen Verkaufserlös zumindest einen Teil der finanziellen Probleme lösen könnte. Jamie engagiert Mirren und bittet sie, zu ihm aufs Schloss nach Schottland zu kommen, um dort nach dem Buch zu suchen.
Er verschwieg ihr zunächst, dass auch ihr Ex-Freund Theo, der Antiquar ist, bei der Suche helfen soll. Denn wie beide vor Ort feststellen, ist nahezu das gesamte Schloss voller Bücher. Außer ein paar Hinweisen gibt es nicht viel, das bei der Suche helfen könnte.
Die Highlands sind tief verschneit und bald kommt es dazu, dass sie auf dem alten Schloss von der Außenwelt abgeschnitten sind.
Ob sie in dem Chaos des alten Gemäuers fündig werden?

Dies ist der sechste Band aus der Happy-Ever-After-Reihe der Autorin, kann jedoch einzeln gelesen werden, da die Geschichte in sich abgeschlossen ist.
Das Setting in den tief verschneiten Highlands abseits von Dörfern oder Städten ist perfekt für die Handlung und wird detailreich und bildhaft beschrieben.
Viel Schneefall und eisige Kälte sorgen bald dafür, dass man abgeschnitten ist von der Außenwelt. Das gibt der ganzen Geschichte noch mal einen Kick, steigert die Spannung und sorgt teilweise sogar für Dramatik. Denn die Suche nach dem geheimnisvollen Buch entpuppt sich irgendwann als eine Art „Schnitzeljagd“ und es gilt so einige Rätsel zu lösen, wobei man auch schon mal Risiken eingehen muss.
Mir hat dieses Thema gut gefallen, nicht nur wegen der vielen Bücher.
Natürlich war es klar, dass Mirren und Theo irgendwie aneinander geraten und ich war gespannt, ob zwischen Jamie und Mirren auch etwas entstehen könnte. Und dann taucht auch noch Jamies Schwester auf, die ebenfalls Unruhe in die Situation bringt.

Interessant fand ich die Entwicklung der Figuren im Verlauf der gemeinsam verbrachten Zeit dort in der Abgeschiedenheit. Während Mirren und Theo ja nicht wirklich etwas davon haben würden, wenn das wertvolle Buch gefunden wird, bedeutet es für Jamie und seine Schwester möglicherweise die Rettung des Schlosses. Dennoch suchen sie alle gemeinsam mit viel Eifer.
Das schöne Bücherthema gemischt mit zwischenmenschlichen Themen, wie familiäre Bindungen und Liebe lassen eine warmherzige Handlung entstehen. Am Ende gibt es dramatische Ereignisse aber auch viel Aufklärung und positive Wendungen.
Das weihnachtliche Thema steht nicht im Mittelpunkt und drängt sich auch nicht in den Vordergrund, so dass man den Roman nicht nur zu dieser Zeit lesen kann.

„Die geheime Weihnachtsbibliothek“ ist eine schöne Mischung aus Leichtigkeit, Emotionen, Bücherthemen und einige Ereignisse sorgen auch für Spannung und Dramatik. Ich wurde gut unterhalten und hatte Freude beim Lesen dieser schönen winterlichen Geschichte!

Fazit: 4 von 5 Sternen

© fanti2412.blogspot.com