Profilbild von Harakiri

Harakiri

Harakiri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Harakiri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2026

Halte niemals (den Atem) an

Halt niemals an

Mit „Halt niemals an“ ist Chevy Stevens wieder ein Thriller gelungen, der einen davon abhält, das Buch aus der Hand zu legen.
Alice und Tom sind mit ihrem Camper Kanada unterwegs und lernen das junge ...

Alice und Tom sind mit ihrem Camper Kanada unterwegs und lernen das junge Paar Jenny und Simon kennen. Sie freunden sich an, doch dann kippt die Stimmung und es wird explosiv.
Chevy Stevens zu lesen ist immer ein wenig wie Achterbahn fahren. Die Story beginnt ganz zart, die Spannung steigt langsam an und steuert unaufhörlich auf den Höhepunkt zu.
Einige Twists und Rückblenden sorgen für zusätzliche Spannung. Was ich toll fand war die Authentizität. Es gibt keine übertrieben konstruierten Handlungen, die unglaubwürdig wirken. Genau so könnte man sich das auch im wahren Leben vorstellen. Dass die Story 1976 spielt, wo es noch keine Handys gab und auch keine GPS-Verfolgung, macht das Ganze noch mitreißender.
Zudem sorgt die scheinbar aussichtslose Lage von Tom und Alice für Mitgefühl.
Fazit: Ein Buch, das mitreißt und eine Story abseits des Mainstream bietet.

Veröffentlicht am 30.06.2026

Vollendung

Veit Etzold ist zurück – und wie

Veit Etzold ist zurück – und wie
Vollendung bedeutet Tod
Als die Tochter von Clara Vidalis übers Internet mit einer Gruppe in Kontakt kommt, die sich „Vollendung“ nennt, gerät Victoria in große Gefahr. Zu tief sitzt noch der Schmerz und die Angst aus der Fast-Tötung.
Clara macht es sich zur Aufgabe, die Gruppe zu unterwandern und den Anführer zu überführen. Doch dabei stößt sie fast an ihre Grenzen.
Also wegen mir hätte das Buch gerne noch weitergehen können. Ein wenig tiefer gehen und manche Szenen ausführlicher beschreiben. Aber auch so hatte das Buch ganz viel von dem, was ich mag. Bereits in den ersten 10 Kapiteln gibt es 4 Tote. Und nicht nur mal eben erschossen. Etzold bereitet hier die ganze Palette der Grausamkeiten aus. Keine Ahnung, wie er auf solche Gedanken kommt – aber mir gefällt es.
Etzold kehrt zurück zu seinen Roots und beschränkt sich auf Action statt langweiliger und langwieriger Erklärungen, die die Handlung nicht voranbringen. Und das ist gut so. Ein Buch ist ein gutes Buch, wenn man es nicht aus der Hand legen kann. Und das gelingt Etzold mit „Vollendung“ perfekt.
Auch das Ende hat es in sich – und ich freue mich schon auf den nächsten Band.
Fazit: Hart, härter, Etzold.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Spannend

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

„Im Morgengrauen“ ist der 4. Band der Art-Mayer-Reihe und sehr spannend erzählt.

Die Erzählweise ist mal etwas Anderes. Die Handlungsstränge wechseln sich ab und erzählen immer nur genau so viel, wie der Leser im Moment braucht, um der Handlung gut folgen zu können und den Ermittlern einen kleinen Schritt voraus zu sein. So spielt ein Strang in der Gegenwart und einer ein paar Tage zuvor, der die Hintergründe aufdeckt.
Besonders der Schauplatz – das U-Bahn-Netz in Berlin – sorgt für eine düstere Atmosphäre, die dafür sorgt, dass die Spannung fast greifbar ist. Die kurzen Kapitel und einige überraschende Wendungen sorgen dafür dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Manches Kapitel endet mit einem Cliffhanger, was zusätzliche Dramatik sorgt.
Art Mayer ist ein Charakter, den man mögen muss. Auch wenn mich die Story mit Juli langsam nervt. Man merkt: man sollte die Vorgängerbände gelesen haben, sonst fehlen wichtige und wesentliche Bauteile der Geschichte.
Fazit: Ich denke, dass mit „Im Morgengrauen“ die Reihe um Art Mayer endet, weil sie auserzählt ist. Auf der einen Seite finde ich es schade, denn seine Art ist mir ans Herz gewachsen. Auf der anderen Seite freue ich mich, dass endlich alle losen Stränge verknüpft und alle Geheimnisse aufgeklärt sind.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Im Zug des Lebens

Die Mitternachtsreise

Ich muss mir erstmal die Tränen aus den Augen wischen, damit ich diese Rezension tippen kann. Ein so wundervolles, wertvolles Buch, habe ich noch selten lesen dürfen. Jeder Satz, jede Zeile, jede Seite atmet das pure Leben und wäre ich ein Mensch, der wundervolle Sätze in Büchern unterstreicht, dann wäre fast das ganze Buch angeleuchtet.
Wilbur Budds Leben ist zu Ende. Doch nach dem Tod muss er in den Zug seines Lebens steigen und darf Blicke auf seine Vergangenheit werfen. An bedeutsamen Stellen hält der Zug an – und Wilbur erkennt bald, dass der Sinn des Lebens nicht nur aus Arbeit besteht.
Ein sehr bewegendes Buch, das sicher noch lange nachhallt. Und was ich auch sehr schön fand, war das Wiedersehen mit Nora Seed aus dem Buch „Die Mitternachtsbibliothek“. Haigs Sätze berühren, reißen mit, regen zum Nachdenken an und sind vor allem eines: wunderschön.
Die Kapitel sind kurz, manchmal nur eine halbe Seite lang, aber alle haben es in sich. Kein Buch, das man einfach zur Seite legt oder das man gleich wieder vergisst.
Fazit: ein wunderschönes Buch, das noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Ein neues Highlight am Scand-Crime-Himmel

Schlafende Vulkane

Ich muss sagen, ich habe schon lange kein Buch mehr gelesen, das mich so gefesselt hat. Bereits die Bergmann-Reihe von Michael Hjorth habe ich verschlungen.
Helga und Bjarki sind ein starkes Team. Den ...

Helga und Bjarki sind ein starkes Team. Den beiden Autoren ist es sehr gut gelungen, dass man gleich eine Bindung zu den Protagonisten aufbaut. Kursiv geschriebene Kapitel lassen Einblicke in die „Arbeit“ des Täters zu und sorgen für den gewissen Gänsehauteffekt. Denn hier darf man nicht zart besaitet sein.
Zu dem Nervenkitzel sorgt zudem noch die neblige Stimmung im Hochland von Island.
Bereits die ersten Seiten ziehen voll in den Bann des Buches und der endet erst mit dem Ende. Was nicht ganz stimmt: denn das Buch wirkt nach und auch der letzte Satz macht süchtig auf den nächsten Band.
Die Schreibweise der Autoren ist anschaulich, mitreißend und sehr flüssig. Man fliegt förmlich durch die Seiten.
Fazit: ein weiteres Highlight im Bereich des Scandi-Crimes