Teenieromanze in Frankreich
Herzenssachen - Sternenzelt & SommerträumeDas Buch "Herzenssachen - Sternenzelt & Sommerträume" geschrieben von der Autorin Corinna Wieja und illustriert von Laura Rosendorfer erschien im one-Verlag.
Das Softcover fühlt sich geschmeidig an und ...
Das Softcover fühlt sich geschmeidig an und vermittelt mit seinen Farben- und Darstellungen ein Sommerfeeling.
Erzählt wird eine Kurzgeschichte über einen Campingaufenthalt von Jugendlichen im Nationalpark Frankreichs. Naturerlebnisse, Umgang mit Tieren, Freundschaften und erste Liebes-Gefühle bestimmen die Handlungen.
Ein Glück für die Protagonistin Fee, dass die Schwester ihrer besten Freundin Merle eerkrankt ist und nicht ins Camp mitfahren kann. Stattdessen darf Fee (Felicitas) mitfahren, deren Familie sich ansonsten so einen Aufenthalt für ihre Tochter nicht leisten könnte.
Am Anfang kommt mir Fee ein wenig linkisch und unsicher im Umgang mit anderen Teenagern vor, es passieren ihr einige Missgeschicke. Sie lernt Eric kennen, der mit seiner Familie auf dem Campingplatz arbeitet. Zwischen den beiden entwickelt sich eine Beziehung, erste Liebes-Gefühle keimen bei Felicitas auf. Aber auch Leo, der Stiefbruder von Eric und Merle flirten miteinander.
Beschreibungen und Wissen über die Natur, den Umgang mit Tieren und die Bedeutung des Nationalparkes fließen in die Liebesromanze mit ein. Manchmal sind die Handlungsstränge nicht ganz logisch aufgebaut und man muss überlegen, was nun eigentlich damit gemeint ist.
Aber für die Teenis eine superschöne Sommerlektüre und für Camping-Fans sowieso. >
Sehr schön empfand ich die Kapitelüberschriften, die Illustrationen und die dazugehörigen Aussagen der Protagonisten. Der Prolpog am Ende der Geschichte fasst für Fee alles Erlebte noch einmal zusammen und zeigt auf, dass es für sie 3 wunderschöne Ferienwochen waren, die ihr sehr viele neue Eindrücke und Erinnerungen verschafften.
Im zweiten Teil des Buches erfährt man wie man die Erinnerungen festhalten kan und erhält sehr viele Tipps dafür. z.B.Erinnerungsglas, schreibe-Anleitung eines Notizbuches für Reise-Erinnerungen, Weltenbummler- Bucket-List, .... einfach supertolle Mitmachseiten.
Insgesamt gesehen hat mir das Buch gut gefallen, auch wenn es bei der Kurz-Geschichte einige Ungereimtheiten ga. Aber vielleicht sehen das die Zielgruppe der Teenies beim Lesen ein bisschen anders als die ältere Generation.
Sehr schön fand ich die zahlreichen Illustrationen, die das Buch sehr auflockern, manchmal auch zum schmunzeln anregen. Der Test "Welcher Typ bist du" regt zum Nachdenken über sich selbst an.
Fazit: ein Buch für jugendliche Globetrotter und Campingfreunde, die Anregungen und Tipps suchen, aber auch eine sommerliche Liebse-Geschichte lesen möchten..... alles vereint in diesem Buch.