Profilbild von Minzeminze

Minzeminze

Minzeminze ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minzeminze über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Das Leben mit MS

Vogel ohne Flügel

Die Autorin Seraina Hintermann-Famos erzählt uns von ihrem Leben vor der Diagnose MS und danach. Sie spart dabei auch nicht , das nicht so schöne zu benennen.

Das Cover spiegelt ihr Leben und ihr Blick ...

Das Cover spiegelt ihr Leben und ihr Blick nach vorn wieder und zeigt gleichzeitig , damit das ihr Rolli mitten in der Wiese steht , das sie ohne Hilfe nicht sein kann.

Der Schreibstil ist sehr bildhaft und sie schafft es auch humorvoll zu erzählen.

Ihre Kraft zieht sie aus ihren Glauben zu Gott der sie schon ihr ganzes Leben begleitet. Das steht mir persönlich manchmal zu sehr im Fokus und so geht das Thema MS etwas unter.

Sie lebt in der Schweiz , wo einiges anders ist im medizinischen Bereich und die Schwierigkeiten wenn man stationär muss , aber ähnlich ist wie in Deutschland. Individualität ist da kaum möglich , was ihr schwer fällt da sie zu Hause eine 1 zu 1 Betreuung gewöhnt ist.

Ihre Familie steht hinter ihr und gibt ihr Kraft , das kommt gut zur Sprache und man merkt sie ist dankbar.

Das was sich ums Thema MS dreht , ist spannend und regt zum Nachdenken im Umgang mit Ihnen an. Aber das Thema Gott nimmt einen eben so großen Teil ein und das war mir zu viel.

Jeder ist einzigartig

Mumpelmoff und das Wunder am Schloss

Die Autorin Bo Starker erzählt uns die Geschichten von Mumpelmoff. Ein sympathischer kleiner Kerl der zu gern die Eulenprinzessin als Freundin hätte. Auf dem Weg dahin lernt man ihn besser kennen und erlebt mit ihm tolle Abenteuer. Es geht um Freundschaft , Mut und das jeder von uns besonders ist. Der Sprecher Rufus Beck hat eine angenehme Stimme und so lauscht man ihm gebannt. Auch das Cover finde ich hübsch , hat man doch nun ein Bild von Mumpelmoff vor sich und kann sich vorstellen wo er lebt. Mir ist der kleine Kerl sympathisch, besonders als er nach und nach merkt das er sympathisch ist. Ich musste immer mal wieder schmunzeln. Schön ist es auch das die Kapitel nicht allzu lang ist , so eignet es sich als Gute Nacht Geschichte oder andere Anlässe. Schön das angedeutet wird , da es noch weitere Abenteuer mit Mumpelmoff geben wird. Ich jedenfalls freue mich darauf.

Klare Leseempfehlung für große und kleine Abenteurer.

Mutiges Mädchen in der Düsterwelt

Maggie Blue 1: Das Portal zur Düsterwelt

Die Autorin Anna Goodall erzählt uns die Geschichte von Maggie . Einem mutigen Mädchen , die das Gefühl hat anders zu sein. Trotzdem ist sie mutig , um anderen zu helfen. Die Sprecherin Julia Nachtmann hat eine angenehme Stimme und sie schafft das man ihr gespannt zu hört. Man ist beim hören mitten drin und die Autorin schafft es den Handlungsort vor den Augen erscheinen zu lassen. Das Cover gefällt mir gut , zeigt es doch die Hauptprotagonistin und das es magisch wird. Ein magisches Abenteuer das mir gefiel. Es geht um Freundschaft, Mut und anderen zu helfen auch wenn sie nicht so nett sind. Auch der sprechende Kater und ihre spezielle Tante Esme fand ich spannend. Man hat am Ende das Gefühl das , das Ende nicht das Ende ist. Das es noch neue Abenteuer geben wird mit Maggie und der Düsterwald. Das würde mich freuen.

Klare Hörempfehlung

Veröffentlicht am 28.08.2025

Schwestern im Herzen, ihr Leben nach dem Krieg

Immer wieder Sehnsucht nach Norderney

Nun gibt es endlich den 2. Band aus der Feder , der Autorin Jani Friese. Wir treffen wieder auf Marianne und Else , die Schwestern im Herzen. Wir erfahren endlich mehr, wie es den 2 nach dem Krieg ergangen ist.

Das Cover wegt Sehnsucht aufs lesen , gleichzeitig spiegelt es die Sehnsucht der 2 Frauen aufs Meer wieder und ihr gemeinsames Versprechen , sich wieder in Norderney zu treffen. Der Schreibstil ist wie gewohnt bildhaft , bringt Gefühle , Wünsche und Gedanken rüber. Man erfährt viel über das Leben zur damaligen Zeit und fiebert mit den Hauptprotagonisten mit. Eine bewegende , emotionale Geschichte mit Tiefgang. Mich hat es sehr bewegt. Das Buch ist in sich geschlossen, doch würde ich mit dem Buch Wo das Meer auf Hoffnung trifft beginnen , da es der Beginn der Freundschaft von Marianne und Else aufzeigt und so alles ein ganzes Bild gibt.

Ein tolles Buch über Macht der Freundschaft, das Leid des Krieges und den Mut sich durchs Leben zu kämpfen.

Für mich ein Buch , das ich sehr gern gelesen habe und mich berührt hat und nach hallt.

Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Mehr Hildegard, wenig Kräuterwissen

Hildegards Schatzkiste

Die Autorin Maria Regina Kaiser , bringt uns das Leben und Wirken von Hildegard von Bingen sehr interessant näher. Das Cover ist hübsch und erweckt zusammen mit dem Buchtitel , den Eindruck viel über Kräuter , zu erfahren. Gerade das kommt zu kurz und das finde ich sehr schade. Über Hildegard von Bingen erfährt man viel und das ist durchaus interessant. Für ihre Zeit fortschrittlich, heute kann man über manches schmunzeln oder auch kopfschütteln. Dazwischen wird es sehr gotteslastig , was mir persönlich zu viel war , da es vom erwarteten ablenkt. Habe mich belesen , das der Verlag viele kirchliches publiziert. Das erklärt den göttlichen Fokus. Was mir gut gefallen hat , ist das handliche Format und auch das Papier ist wertig.

Mein Fazit ein Buch das mehr versprochen hat , als es halten konnte. Die Rezepte die es beinhaltet sind leicht nach zumachen und gesund. Und Dinkel hat einen großen Stellenwert.