Readingsophie206

Readingsophie206 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Readingsophie206 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Nicht völlig überzeugt

Schule mit Juli

„Schule mit Juli“ hat mich insgesamt ganz gut unterhalten, auch wenn es mich nicht völlig überzeugt hat. Besonders die Illustrationen fand ich wirklich gelungen — liebevoll und detailreich, sie passen wunderbar zur Geschichte und schaffen eine schöne Atmosphäre. Für Kinder, die Tiere mögen, ist das Buch auf jeden Fall geeignet.
Allerdings wirkte es auf mich stellenweise etwas zu belehrend, fast so, als wolle es den Leser zu sehr erziehen. Auch das Ende kam mir zu schnell und zu glatt — da hätte ich mir mehr Entwicklung oder Tiefe gewünscht. Insgesamt also ein solides Buch, das seine Stärken vor allem in der Gestaltung und der Tierliebe hat, mich inhaltlich aber nur teilweise abgeholt hat.

Nette Grundidee

My Mechanical Romance – Gegensätze ziehen sich an (Von Olivie Blake, der Bestseller-Autorin von The Atlas Six)

Das Buch hat es mir wirklich nicht leicht gemacht. Ich habe lange gebraucht, um in die Geschichte hineinzufinden – der Einstieg zog sich für mich und die Figuren blieben zunächst ziemlich blass. Besonders Bel wirkte auf mich am Anfang wenig greifbar und eher distanziert, sodass ich Mühe hatte, mich auf ihre Geschichte einzulassen. Auch Teo fand ich leider wenig spannend, was es zusätzlich schwierig machte, mit den beiden mitzufiebern.
Was mir aber durchaus gefallen hat, war die Idee hinter der Geschichte. Die Themen Robotik, Wettbewerb und die Frage, wie man seinen Platz findet, haben viel Potenzial und stellen wichtige Aspekte dar, gerade für junge Leser*innen. Auch die Botschaft, dass man sich selbst und seine Talente ernst nehmen sollte, fand ich stark.
Am Ende blieb bei mir trotzdem das Gefühl, dass viel verschenkt wurde. Die Charaktere konnten mich nicht wirklich erreichen, und der Funke wollte einfach nicht überspringen. Deshalb bleibt es für mich bei 2 von 5 Sternen – eine nette Grundidee, die mich in der Umsetzung aber leider nicht überzeugen konnte.

eher enttäuschend

Der Lehrerinnendrucker

Leider hat mich das Buch insgesamt eher enttäuscht. Ich hatte eine deutlich leichtere und humorvollere Geschichte erwartet, stattdessen wirkte die behandelte Thematik auf mich stellenweise, besonders für ein Kinderbuch, überraschend schwer. Einige Inhalte erschienen mir zu ernst und nahmen dem Lesen die gewünschte Leichtigkeit.

Auch das Ende konnte mich nicht überzeugen, da es auf mich ziemlich wirr und wenig befriedigend wirkte. Dadurch blieb bei mir das Gefühl zurück, dass die Geschichte keinen klaren Abschluss gefunden hat.

Schade fand ich außerdem, dass der Humor, den ich mir erhofft hatte, nur selten zum Vorschein kam. Insgesamt konnte das Buch meine Erwartungen daher leider nicht erfüllen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

enttäuschend

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Die Geschichte konnte mich leider emotional kaum abholen. Vor allem mit Felinas Entscheidungen und Handlungen hatte ich oft Schwierigkeiten, weil sie für mich nicht wirklich nachvollziehbar waren. Dadurch fiel es mir schwer, eine Verbindung zur Hauptfigur aufzubauen. Auch die Nebencharaktere blieben für mich eher blass, weshalb insgesamt wenig emotionale Bindung entstanden ist.
Positiv hervorheben möchte ich aber die Weltgestaltung. Die Fantasywelt wirkt sehr kreativ und detailreich aufgebaut und bringt einige frische Ideen mit, die sich angenehm von vielen anderen Büchern des Genres abheben. Gerade dieser fantasievolle Aspekt konnte mich doch immer wieder neugierig machen, auch wenn mich die Figuren selbst leider nicht überzeugen konnten.

Veröffentlicht am 19.05.2026

nicht meins

The Pairing

Ich hatte mir von The Pairing eine emotionale, vielleicht auch tiefgründige Geschichte über eine queere Beziehungen und unerwartete Verbindungen erhofft. Stattdessen bekam ich jedoch eine Handlung, die für mich leider kaum Tiefe hatte. Die Figuren blieben blass, ihre Entscheidungen wirkten oft überzogen oder schlicht unglaubwürdig. Dadurch fiel es mir schwer, wirklich mitzufühlen oder mich in die Geschichte hineinzufinden.
Viele Aspekte blieben mir auch zu lange unklar und wurden mir bis zum Schluss zu wenig aufgeklärt.
Auch der Schreibstil konnte mich nicht überzeugen. Zwar liest sich das Buch grundsätzlich flüssig, aber vieles wirkte auf mich bemüht oder überdramatisiert, als wolle der Text mehr Gefühl erzeugen, als tatsächlich da war. Manche Dialoge wirkten gekünstelt, und die Spannung zwischen den Figuren blieb eher angedeutet als spürbar.
Insgesamt hatte ich das Gefühl, dass das Buch mehr verspricht, als es am Ende halten kann. Für mich fehlte der rote Faden, die emotionale Entwicklung und einfach das gewisse Etwas, das eine Geschichte lebendig macht. Ich kann nachvollziehen, dass andere Leser*innen vielleicht Zugang zu der Dynamik finden, aber für mich war The Pairing leider eine ziemliche Enttäuschung.