Pass auf was du dir wünscht...
Die BurgDas Cover bringt raffiniert genau den Inhalt des Buches rüber. Historisch anmutende Elemente, wie die ausgetretene Steintreppe, sowie die Eisenbeschlagene Tür mit schwerem Vorhängeschloss, treffen auf ...
Das Cover bringt raffiniert genau den Inhalt des Buches rüber. Historisch anmutende Elemente, wie die ausgetretene Steintreppe, sowie die Eisenbeschlagene Tür mit schwerem Vorhängeschloss, treffen auf digitale Binärcodes und Neonfarben.
Mit einem hochmodernen Thema, das nicht mehr nur Fiktion sondern bereits allgegenwärtig ist, bringt Ursula Poznanski einen neuen Blickwinkel und Anwendungsbereich für KI auf den Plan. Die Vorstellung von individuellen Escape-Räumen und die anfänglichen Beschreibungen dieser, lassen mein Herz für diese Anwendung höher schlagen.
Durch die gesamte Geschichte begleiten wir den konservativen Escaperoom-Betreiber Maxim Ascher, der als Testperson die neue Vergnügungslandschaft testen soll. Ab und zu erhält man außerdem Einblicke durch das Gamemasterteam, mit minimalen Zeitversetzungen.
Zur Aufmachung des Buchs gehört auch eine im Vor- und Nachsatz abgebildete Karte des Burggeländes, trotz dieser Orientierungshilfe hatte ich während der Story Schwierigkeiten den Wegen, oder besser Irrwegen, der Gruppe zu folgen, was jedoch eher an meiner mangelnden Orientierung als an den Beschreibungen liegt.
Die bunt zusammengewürfelte Gruppe erfüllt alles was ich mir erhofft habe, Charaktere die man auf Anhieb sympathisch oder unsympathisch findet, unerwartete Charakterzüge und eine Menge Geheimnisse die einen immer wieder grübeln lassen was nun wirklich hinter der scheinbar durchgedrehten KI steckt.
Mir hat die gesamte Thematik sehr gefallen und das Buch hat mir gegeben, was ich erwartet habe: ein spannendes Szenario, mit kniffligen Rätseln und einem großen Einfallsreichtum. Als Leserin fiel es mir leicht, die Objektivität zu behalten und zu bedenken, dass das alles nur virtuell ist… Allerdings war ich auch schon in einem Horror-Escaperoom und weiß wie schnell man dort drin vergisst, dass alles nur ein Spiel ist.
Klare Leseempfehlung nicht nur für Rätselfreunde und Escape-Spielfans.
P.S.: 5/5 Sterne, Rezensionen sind immer nur der Eindruck eines einzigen und niemand kann den Geschmack aller treffen. Ich bewerte die Arbeit und zolle meinen Respekt, ein Buch zu schreiben und zu veröffentlichen, indem ich volle Punkte gebe.