Profilbild von Tine_1980

Tine_1980

Tine_1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine_1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Erschreckend realistisch!

The Things We Leave Behind

London in der nahen Zukunft. Clem feiert ihren 15. Geburtstag, doch nach diesem Tag ändert sich alles. Ein totalitärer Premierminister kommt an die Macht. Menschen, die nicht ins System passen, verschwinden, manche verlieren ihren Job. Als Unruhen ausbrechen und die Regierung immer gewalttätiger vorgeht, müssen Clem und ihre kleine Schwester Billie alleine aus London fliehen. So gehen sie zu aufs Land zu Clems Großvater. Doch auch dort ist nicht alles eitel Sonnenschein.

Das Buch beginnt recht fröhlich, mit dem Geburtstag von Clem, doch schon kurz danach spitzen sich die Ereignisse zu. Als Clems Stiefmutter in ein Internierungslager deportiert wird, muss Clem die Elternrolle für Billie übernehmen. Es wird immer schlimmer und die Flucht ist der letzte Weg, um dem ganzen etwas zu entkommen. Doch auch auf dem beschaulichen Dorf ist nicht alles einfach. Das Essen wird rationiert, es gibt Aufpasser und kurze Zeit darauf wird es zu gefährlich, so dass sie in den Wald flüchten, um dort Schutz zu suchen.
Bei ihrem Großvater trifft sie auf Jonas, der zuerst einen ganz anderen Eindruck macht und mit seiner Gegenwehr gegen die Regierung punktet.
Ein Mensch, der so viel Macht besitzt und Anhänger hat, dass er ein Land völlig verändert ist wirklich erschreckend. Was aus so einer Situation entstehen kann, wissen wir genau und doch gibt es immer wieder Länder, wo eine einzelne Person die Macht ausnutzt und das Land in den Untergang führen kann.
Wo Clem am Anfang die Ernsthaftigkeit von ihrer Stiefmutter nicht verstehen kann, wird sie dann vor vollendete Tatsachen gestellt. Die Demo, die Flucht, der Aufenthalt bei ihrem Großvater waren detailliert und authentisch beschrieben. Wie schnell sich alles verändern kann, wird klar, als selbst im Ort ihres Großvaters alle wie auf rohen Eiern laufen, nichts falsch machen und nicht auffallen wollen.
Clem gibt alles, um zu überleben, ihre eigenen Krankheiten hat sie heruntergespielt, um immer für Billie da zu sein und ihren Großvater zu schützen.
Es gab eine Tatsache, die mir im Buch komisch vorkam, sich dann aber zum Ende des Buchs aufgeklärt hat. Sonst hätte ich dies als Manko gesehen, aber so war es genau richtig so.
Das Buch lässt sich super lesen, die Gefühlsachterbahn kommt gut beim Leser an und der realistische Bezug, was es für eine Welt bedeuten kann, wenn der Falsche an die Macht kommt, wird perfekt dargestellt.

Ergreifend, spannend und erschreckend realistisch! Eine dystopische Story, in der es auch noch um Liebe, das Überleben, Freundschaft und eine Flucht der besonderen Art geht. Unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 06.09.2025

Hat nicht an Band 1 herangereicht

Revenant Games - Jagd des Schicksals

Bly steht nach dem Gewinn der Revenant Games wieder ohne alles da. Nachdem sie herausgefunden hat, dass ihre Schwester lebt, begibt sie sich auf Spurensuche. Kerrigan lässt sie links liegen und doch gibt es den Auftrag, eine sagenumwobene Pflanze aufzuspüren, um der Rache der Vampirköniginnen zu entgehen.

Bly schließt sich einer Gruppe an, um weiter nach ihrer Schwester suchen zu können. Auch Emerson und Kerrigan sind bei der Gruppe mit dabei. Doch bei der Suche nach ihrer Schwester und Kerrigans Suche nach Donovan geht nicht alles glatt.
Es sind im Buch immer viele Handlungen, Hürden die umschifft werden müssen und Kämpfe, doch geben sie nicht auf, ihre Geschwister zu retten.
Das Buch entführt uns in die Tiefen und Ecken in der Welt, die man noch nicht kannte. Es treten einige Probleme auf, die man so nicht erahnen konnte und die abneigende Haltung von Kerrigan gegenüber Bly macht es nicht einfacher.
Man erlebt eine Story, die mit Kämpfen gespickt ist und Themen wie Familie, Freundschaft und Freiheit integriert. Auch die damit einhergehenden Probleme werden gut erläutert.
Es gab aber auch einige Längen und Wiederholungen, die mich manchmal im Lesefluss gestört haben. Bly ist teils anstrengend und ich war froh, als sie zum Ende hin eine Entwicklung durchgemacht hat, die mir gefiel. Man lernt neue Charaktere kennen, die dem Verlauf neue Richtungen geben. Ebenso gibt es alte Bekannte, die sich ganz anders zeigen, als man es erwartet hat. So hat man neben den Längen auch interessante Charakterentwicklungen, Vampire und Hexen, die ganz anders sind, als gedacht und im letzten Viertel des Buchs überschlagen sich die Ereignisse und mir geht es fast zu schnell.
Es müssen wichtige Entscheidungen gefällt werden, es gibt hohe Verluste und Vorurteile müssen abgestellt werden. Doch für was ist man bereit? Wie weit darf man gehen, um seine Ziele zu erreichen?

Für mich hat das Buch nicht an Band 1 herangereicht. Es war gut, alle Fragen geklärt zu bekommen, doch waren die Längen zu lang. Ein Abschluss, der passt, aber am Ende deutlich zu schnell von statten ging.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Prag zum Verlieben!

Das kleine Zuhause in Prag

Anna braucht Abstand zu ihrer Familie und so nimmt sie die Einladung zu einer Fortbildung in Prag an, bei der sie die Chance hat, bei einem Wettbewerb, die Kunst der Bierbrauerei zu erlernen und ein Bierbrauset zu gewinnen. Als sie in Prag in die bereitgestellte Wohnung kommt, trifft sie auf einen ganz besonderen Mitbewohner. Leo ist Annas Exmann und gleichzeitig ihr Gegner. Wie sollen sie nur unter einem Dach wohnen und professionell mit der Situation umgehen?

Wer schon immer durch Prag wandern wollte, kann es sich mit diesem Buch gemütlich machen und durch die Story mit nach Prag reisen.
Anna und Leo treffen dort in der Wohnung aufeinander und als sie ihrem derzeitigen Freund, der sie begleitet hat, nicht aufklärt, nimmt die Geheimnistuerei ihren Lauf.
Beide lernen in ihrer jeweiligen Brauerei das Bier brauen und versuchen irgendwie das Zusammenleben so gut es irgendwie geht, auszuhalten, doch irgendwie müssen sie sich miteinander arrangieren und zusammen mit ihren Nachbarn, mit denen sie sich anfreunden, lernen sie Prag und einander auf eine ganz neue Art kennen.
Das Buch lässt sich gut lesen, einzig die Begriffe in Landessprache habe ich überlesen, da ich nicht wusste, wie es ausgesprochen gehört. Hier kann ich mir das Buch als Hörbuch sehr gut vorstellen. Für mich war es kein Problem, da die Begriffe nochmals erläutert wurden. So kommt die Atmosphäre des Landes sehr gut zum Leser und zusammen mit den Beschreibungen der bekannten Örtlichkeiten, wird einem Prag, die umliegenden Bereiche des Landes, sowie die Gepflogenheiten so detailliert beschrieben, dass man meinen könnte, man wäre ein Teil davon.
So haben sich auch Anna und Leo immer mehr in das Land, seine Leute und natürlich das Bier verliebt. Mir gefiel das Tempo, dass die Story an den Tag legte, die Gedankengänge von Anna und Leo, die im Wechsel ihre Sichtweisen erzählt haben, waren sehr gut, um mehr in die Tiefe zu gehen. Auch die Nebencharaktere waren toll, von den verliebten Nachbarn, die sie durch Prag begleiten, die Bierbrauer, die nicht unterschiedlicher sein könnten oder die liebe Verwandtschaft.
Auch das Bierbrauen wurde gut in die Geschichte verwoben und man hat so einige Dinge lernen können.
Ich habe mich sehr wohl gefühlt, die Story hat Spaß gemacht, war humorvoll, aber auch mit ernsteren Fragen, wer man wirklich sein möchte, gespickt.
Prag war eine schöne Kulisse für diese besondere Liebe, die sich langsam entwickelte, aber durch dieses sanfte neue Kennenlernen, war es einfach bezaubernd.

Prag, eine Stadt zum Verlieben, schöne Kulisse, viel Nationalstolz, die Bierbraukunst und zwei Menschen, die sich weiterentwickelt und neu gefunden haben. Unbedingte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Hörbuchrezi!

Storybook Ending - Bis ans Ende aller Seiten

Drei Personen, ein komplexes Netz aus Missverständnissen und zufälligen Begegnungen. April hinterlässt dem attraktiven Mann aus der Buchhandlung eine anonyme Notiz in einem gebrauchten Buch, doch nicht Westley, sondern Laura, eine gestresste alleinerziehende Mutter findet die Notiz. So kommt es zu einigen Irrungen und Wirrungen.

Westley arbeitet in einem Buchladen, in dem ein Film gedreht wird, bei dem er auch eine Rolle einnehmen soll. So ist der gutaussehende Mann nicht aufmerksam genug, dass er den Austausch der Zettel zwischen den Büchern bemerkt.
April und Laura denken beide, dass sie mit Westley schreiben und so geht die Story ihren Gang.
Die beiden Frauen sind gut beschrieben, das Leben als alleinerziehende Mutter, die vor einigen Jahren ihren Mann verloren hat und nichts dagegen hätte, einen neuen Mann in ihr Leben zu lassen, aber auch eine gewisse Angst, ob es schon der richtige Zeitpunkt ist.
Auch April ist einsam und da Westley sehr gutaussehend ist, würde sie ihn auch nicht von sich stoßen. So schreiben die beiden Frauen sich Notizen, verstecken sie in Büchern und malen sich aus, was alles passieren könnte.
Es war schön in das Leben der Drei einzutauchen, wobei ich fand, das Westley etwas blass dargestellt wurde. Den beiden Frauen hat man sich zugehöriger gefühlt. Es geht um die Liebe zu Büchern und den Buchladen, aber auch um die Liebe zu anderen Menschen, Freundschaften, die sich entwickeln können und wie das Leben manchmal mit einem spielt. Missverständnisse, die zu wundervollen Situationen führen können.
Die Sprecherin hat die Story gut erzählt, teils hätte ich mir noch einen männlichen Sprecher gewünscht, aber trotz allem war es generell kein Problem, die verschiedenen Perspektiven zu erkennen.
Die Geschichte hatte ein paar Längen und geht eher in langsamen Tempo voran. So hat man andererseits die Möglichkeit, viel über die drei Hauptcharaktere zu erfahren.

Ein schönes Hörbuch für Zwischendurch, dass eine Story über Missverständnisse, zufällige Begegnungen und besondere Freundschaften erzählt. Eher für gemütliche Hörstunden geeignet.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Ist es daheim wirklich sicher?

Welcome Home – Du liebst dein neues Zuhause. Hier bist du sicher. Oder?

Ines und Marco freuen sich sehr, als sie endlich mit ihrer Tochter Emilia ins Eigenheim ziehen können. Die Nachbarn sind nett und so freunden sie sich gerne mit dem Ehepaar Mannstein an. Doch dann hat Ines das Gefühl, im Schlaf beobachtet zu werden. Im Nachbarhaus ist Licht von einer Taschenlampe zu sehen und dann wird das erste Opfer entdeckt.

Arno Strobel ist für mich ein Thriller Autor, der Spannung erzeugt, aber nicht ganz so sehr in die Tiefe geht, also perfekt für Zwischendurch.
Auch hier ist es ihm gelungen, Gänsehaut zu bescheren, denn wie muss es sein, wenn man der Meinung ist, dass jemand vor dem Bett stand und wenn dann noch ein Mord in der unmittelbaren Nachbarschaft passiert, wäre ich direkt weggewesen.
Das Hörbuch startet mit dem Einzug der Familie und alles könnte so schön sein, doch als sich die Ereignisse überschlagen, Morde passieren und keiner versteht, wie der Mörder in die Häuser kommt, wird es zunehmend spannend.
Der Sprecher Sascha Rotermund flößt den Figuren Leben ein und kann die Emotionen gut zum Hörer bringen. Man hört ihm gefesselt zu und der Spannungsbogen ist jederzeit gegeben.
Man wird dazu animiert zu rätseln, wer dahinterstecken könnte und hier war ich sehr falsch gelegen. Die Verzweiflung, die man im Buch spüren konnte, die Wut die Marco empfunden hat und die Überlegungen, die ihn umtreiben, waren nachvollziehbar. Die Spannung steigert sich nach dem ersten Mord schnell, fällt aber auch nicht mehr ab, bis hin zum Ende, wo sich alles aufklärt.

Das Hörbuch ist spannend und unterhält gut. Die Morde werden zwar beschrieben, aber es ist nicht zu detailliert, dass es zu extrem war.

Ein unterhaltsamer Thriller, der mit der nötigen Spannung den Hörer gut bei der Stange halten kann. Ich empfehle das Hörbuch gerne weiter.