Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.07.2026

Vermittelt Werte wie Empathie, Respekt und Teamgeist

Der Kopfübär streitet sich nie!

Der zweite Band „Der Kopfübär streitet sich nie!“ greift ein Thema auf, das Kinder aus ihrem Alltag gut kennen: Streit.

😾

😾

Kobi Kopfübär möchte mit seiner Freundin Kairi einen spannenden Gerümpelberg erkunden. Allerdings hatte ein anderes Kind bereits dieselbe Idee und es kommt zum Konflikt.

💥

Hier wird gezeigt, dass Meinungsverschiedenheiten ganz normal sind, zum Leben dazugehören und nicht unbedingt vermieden werden müssen. Entscheidend ist jedoch, wie man miteinander umgeht. Zuhören, Verständnis und Kompromisse können helfen, gemeinsam Lösungen zu finden. Die Geschichte vermittelt Werte wie Empathie, Respekt und Teamgeist.

🤝

Die wundervollen und fantasievollen Illustrationen von Fabian und Christian Jeremies laden zum Entdecken ein und ergänzen die Texte perfekt. Auf jeder Seite gibt es kleine Details, die zum Anschauen anregen.

🔍

Es ist eine gelungene Reihe ab 4 Jahren, die Kinder auf liebevolle, witzige und altersgerechte Weise in ihrer emotionalen und sozialen Entwicklung begleitet. Wir dürfen uns sogar schon auf einen dritten Teil freuen!

💙

Veröffentlicht am 14.07.2026

Emotionaler und hoffnungsvoller Roman mit authentischer queerer Repräsentation

Die fehlenden Worte unserer Herzen

Als Rics ehemalige beste Freundin Eliza nach Schottland zurückkehrt, sieht der inzwischen geoutete trans Mann die Chance, einen Fehler aus der Vergangenheit wiedergutzumachen und ihr endlich seine Gefühle zu gestehen. Unterstützung bekommt er dabei von Davie. Doch je mehr Zeit sie miteinander verbringen, desto mehr gerät Rics Herz aus dem Gleichgewicht. Und plötzlich ist er sich nicht mehr sicher, für wen es wirklich schlägt.

❤️

Wir erleben die Ereignisse aus den Perspektiven von Ric und Davie. Beide sind sehr sympathische Protagonisten. Sie haben Unsicherheiten, sind nicht perfekt, wachsen aber an ihren Erfahrungen und Herausforderungen. Ihre Gedanken- und Gefühlswelten sind glaubhaft dargestellt und sehr berührend. Sie sind sowas von süß zusammen. Ich mag die Dynamik zwischen ihnen, die langsam aufkeimenden Gefühle.

🥺

Es ist wirklich erschütternd zu lesen, wie unsensibel, verbohrt und queerfeindlich manche Menschen sein können. Die beschriebenen Situationen haben mich wütend und gleichzeitig unglaublich traurig gemacht, weil sie zeigen, dass viele Menschen immer noch mit Intoleranz und Verletzungen konfrontiert werden.

😢

Das Buch greift wichtige Themen wie Selbstfindung, (Trans)identität, Queerness, Vorurteile und Akzeptanz auf. Es geht außerdem um Vergebung, zweite Chancen und den Mut, seinen eigenen Weg zu gehen. Es ist ein emotionaler und hoffnungsvoller Roman mit authentischer queerer Repräsentation. Er zeigt, dass Liebe viele Formen haben kann.

🌈

Veröffentlicht am 13.07.2026

Wenn man selbst zum Dark Lord werden muss, um die Welt zu retten

Everybody Wants to Rule the World Except Me

Davi ist die prophezeite Heldin, die den Dark Lord besiegen soll. Doch statt zu triumphieren, stirbt sie immer wieder und beginnt ihre Mission von vorn. Nach ihrem 237. Tod hat sie genug: Wenn der Böse jedes Mal gewinnt, wird sie eben selbst zum Dark Lord. Dabei verfolgt sie nur ein Ziel: die endlose Zeitschleife endlich zu durchbrechen. Und vielleicht sogar Frieden zwischen Menschen und Monstern zu schaffen. Allerdings gerät ihr Plan schneller außer Kontrolle als gedacht.

🤯

Davi ist eine Protagonistin, die man einfach ins Herz schließen muss. Sarkastisch, schlagfertig und völlig unberechenbar stolpert sie von einem Abenteuer ins nächste und sorgt dabei immer wieder für urkomische Momente. Ihre Kommentare haben mich oft zum Lachen gebracht. Es gibt auch einige Fußnoten, die zusätzlich unterhalten. Ich fand jedoch ihre ganzen anzüglichen Bemerkungen ziemlich gewöhnungsbedürftig. Teilweise äußerst sie diese echt in den unpassendsten Situationen.

🫢

Wie lernen zudem eine Vielzahl von Charakteren kennen: Menschen, Orks, Schlangenmenschen und zahlreiche andere Kreaturen. Viele von ihnen gehören der sogenannten Horde an, der „dunklen Seite“ des Konflikts, was mal ein ganz anderer Ansatz ist. Ein Personenregister könnte tatsächlich ganz hilfreich sein.

😈

Hinter dem ganzen Humor steckt außerdem mehr, als man zunächst erwartet: Die Figuren entwickeln sich glaubwürdig weiter, die Welt gewinnt zunehmend an Tiefe und zwischen all dem Chaos finden auch ernstere Themen ihren Platz.

🥺

Auch das Magie-System ist interessant. In dieser Welt lässt sich Magie nämlich mithilfe verschiedenfarbiger Edelsteine wirken.

💎

Übrigens gibt es auch eine queere Liebesgeschichte, welche mir an sich ganz gut gefallen hat.

🌈

Wenn ihr Fantasy mögt, die sich selbst nicht zu ernst nimmt, seid ihr bei dieser Dilogie genau richtig. Der Autor spielt gekonnt mit bekannten Fantasy-Klischees und überzeugt durch originelle Ideen, ein hohes Erzähltempo, überraschende Wendungen und humorvolle Dialoge. Ich mag auch, dass immer wieder ein paar Easter Eggs eingestreut werden und habe mich jedes Mal gefreut, wenn ich etwas erkannt habe.

👍🏻

Veröffentlicht am 02.07.2026

Mischung aus Romance, Freundschaft, Sommer- und Surfingvibes sowie spannendem Mystery-Plot

One Second to Love (Breaking Waves 1)

Ein Surfcamp, fünf beste Freundinnen, unvergessliche Sommertage. Doch dann verschwindet eine von ihnen spurlos. Der Rest der Gruppe fällt auseinander, und nichts ist mehr, wie es einmal war. Zehn Jahre später zieht es Avery zurück auf die Insel. Als ausgebrannter Rockstar will sie dort endlich Abstand von ihrem Bandkollegen Jake gewinnen. Zwischen alten Gefühlen, zerbrochenen Freundschaften und neuen Spuren muss sie sich ihrer Vergangenheit stellen.

💔

Wir erleben die Ereignisse aus Averys Sicht. Sie ist eine vielschichtige Protagonistin, deren innere Konflikte nachvollziehbar dargestellt werden. Die Chemie zwischen ihr und Jake ist spürbar, da knistert es gewaltig. Und dennoch scheint irgendwie nie der richtige Zeitpunkt für sie als Paar zu sein. Sie verletzen sich gegenseitig mehr, als dass sie sich guttun. Und: ich mag es einfach nicht, wenn eine:r der Beteiligten sich eigentlich noch ein einer Beziehung befindet. Das hat für mich einen faden Beigeschmack und macht mir die Personen einfach nicht besonders sympathisch.

🤨

Mir gefällt der Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Nach und nach werden Erinnerungen und neue Hinweise enthüllt. So erfahren wir, was in den letzten Sommern oder auch zwischen Avery und Jake vorgefallen ist. Die Dynamik innerhalb der Mädchen-Clique hat sich im Laufe der Zeit ganz schön verändert. Die anfängliche sommerliche Leichtigkeit ist irgendwann Misstrauen und Geheimnissen gewichen.

🫣

Ich möchte unbedingt herausfinden, was damals mit Josie passiert ist, aber ich fürchte (und habe auch schon irgendwo gelesen), dass sich das erst im letzten Teil aufklären wird. Bis dahin freue ich mich natürlich auf die Geschichten rund um Isabella, Odina und Lee.

❤️

Es handelt sich um den Auftakt der fünfteiligen Breaking Waves-Reihe. Es ist eine gelungene Mischung aus Romance, Freundschaft, Sommer-Feeling mit Surfing-Vibes und einem spannenden Mystery-Plot, der bis zum Schluss mehr Fragen aufwirft als er beantwortet. Nach diesem Cliffhanger brauche ich definitiv schnellstmöglich den nächsten Band.

😱

Veröffentlicht am 24.06.2026

Mischung aus Horror, Romantik und Historie

The Red Winter

Sebastian Grave ist ein jahrhundertealter Monsterjäger und Hexenmeister, der sich einen Körper mit dem Dämon Sarmodel teilt. Als die Bestie von Gévaudan zurückkehrt, wird er in die Jagd hineingezogen und muss sich nicht nur dem Monster, sondern auch seiner eigenen Vergangenheit und einer verlorenen Liebe stellen.

😈

Wir erleben die Ereignisse aus Sebastians Perspektive. Seine trockene, sarkastische Erzählweise verleiht dem Roman Charme und Leichtigkeit, ohne die düstere Grundstimmung des vorrevolutionären Frankreichs zu untergraben. Die Beziehung zu Sarmodel gefällt mir sehr: Die Dialoge zwischen den beiden sind ziemlich unterhaltsam.

👍🏻

Der Roman basiert auf der Legende der Bestie von Gévaudan, einem geheimnisvollen Wesen, das im Frankreich des 18. Jahrhunderts für Angst und Schrecken sorgte. Der Autor erschafft eine Welt, in der historische Realität und übernatürliches nahtlos ineinandergreifen. Dabei wird es oft oft blutig und brutal, was hervorragend zum Horror-Aspekt passt. Gleichzeitig entwickelt sich eine tragische Liebesgeschichte, die dem Roman emotionale Tiefe verleiht.

❤️

Es geht um Liebe, Schuld, Monster und Menschlichkeit. Starke Figuren, die außergewöhnliche Atmosphäre sowie eine gelungene Mischung aus Horror, Romantik und Historie haben mich sofort in ihren Bann gezogen.

☺️

Die komplexe Struktur mit mehreren Zeitebenen und Nebenhandlungen verlangt allerdings einiges an Aufmerksamkeit. Zahlreiche Fußnoten liefern zwar immer wieder nützliche Informationen oder humorvolle Kommentare, können den Lesefluss aber teilweise auch etwas stören.

🫣