Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Ebenfalls sehr emotional, aber insgesamt deutlich düsterer als Heartstopper

Solitaire (deutsche Ausgabe)

Tori hat eigentlich alles, was man sich wünschen kann: Freunde, Familie und ein geregeltes Leben. Trotzdem fühlt sie sich oft leer und möchte einfach nur ihre Ruhe haben. Doch als der lebensfrohe Michael in ihr Leben tritt und die anonyme Gruppe „Solitaire“ ihre Schule ins Chaos stürzt, muss Tori sich entscheiden: weiter zusehen oder endlich handeln.

🫣

Solitaire ist zwar Alice Osemans Debütroman, die Handlung spielt aber zeitlich während den Ereignissen der Heartstopper-Reihe. Im Mittelpunkt stehen jedoch nicht Nick oder Charlie, sondern Charlies ältere Schwester Tori, die wir bereits aus den Comics und/ oder der Serie kennen. Dort mochte ich ihre zurückhaltende, emphatische, loyale und sarkastische Art.

🥤

Hier dürfen wir hinter ihre Fassade blicken, denn die Geschichte wird aus ihrer Sicht erzählt. Besonders beeindruckend ist wie realistisch ihre Gedankenwelt darstellt wird. Sie wirkt oft pessimistisch, distanziert und einsam. Themen wie Depression, Identitätsfindung, psychische Gesundheit und das Gefühl, nicht dazuzugehören, stehen im Vordergrund. Sie muss sich außerdem mit familiären Problemen, den Irrungen und Wirkungen von alten und neuen Freundschaften auseinandersetzen.

💔

Sehr gelungen finde ich auch, dass Nick und Charlie immer wieder eine Rolle spielen. Michael fand ich sofort toll. Er ist ein unheimlich sympathischer Typ, der manchmal ein bisschen überdreht und aufdringlich erscheint. Letztendlich sucht er aber nur Anschluss und Anerkennung. Für mich haben sich Tori und Michael gesucht und gefunden.

❤️

Ich muss sagen, dass ich alles rund um diese mysteriöse Gruppe namens „Solitaire“ etwas unrealistisch empfunden habe. Wie kann es sein, dass niemand wirklich etwas unternimmt, um sie ausfindig zu machen? Wieso werden einige Aktionen, die echt gefährlich und daneben sind, derart gefeiert, unter den Teppich gekehrt und nicht der Polizei gemeldet?

🤨

Wer nach Heartstopper eine weitere süße Liebesgeschichte erwartet, sollte wissen: Dieses Buch ist zwar ebenfalls sehr emotional, aber insgesamt deutlich düsterer. Es zeigt, dass nicht jeder Kampf von außen sichtbar ist. Dass aber eine einzige Freundschaft ausreicht, um alles zu verändern.

❤️‍🩹

Veröffentlicht am 07.06.2026

Biopunk-Krimi mit faszinierendem Setting

A Drop of Corruption

Ein Beamter des Schatzamts verschwindet aus einem versiegelten Gebäude. Ermittlerin Ana Dolabra und ihr Assistent Dinios Kol stoßen bei ihren Nachforschungen auf einen Mordfall und einen Gegner, der ihnen stets einen Schritt voraus zu sein scheint. Kann Ana das Rätsel lösen oder trifft sie erstmals auf jemanden, den sie nicht überlisten kann?

🔍

Was zunächst wie ein scheinbar unmögliches Verbrechen wirkt, entwickelt sich schnell zu einer komplexen Verschwörung mit politischen und gesellschaftlichen Konsequenzen. Der Autor versteht es, Hinweise zu streuen, falsche Fährten zu legen und die Lesenden bis zum Schluss im Ungewissen zu lassen. Die Handlung ist zwar komplex, aber stets nachvollziehbar.

👀

Ana ist eine sehr exzentrische Persönlichkeit. Sie überzeugt mit ihrem messerscharfen Verstand und einer herausragenden Auffassungsgabe. An ihrer Seite steht der Gravierer Din, dessen Geist so verändert wurde, dass er nichts jemals wieder vergessen wird und somit das perfekte Gedächtnis besitzt. Wir erleben die Geschichte aus seiner Perspektive. Beide Protagonisten gewinnen in diesem zweiten Band an Tiefe. Wir lernen sie noch besser kennen und lüften das ein oder andere ihrer Geheimnisse. Ich mag die Dynamik zwischen den beiden, die für Spannung und humorvolle Szenen sorgt.

👍🏻

Dieser Biopunk-Krimi verbindet klassische Detektivarbeit mit einer faszinierenden Fantasywelt, die fremdartig und atmosphärisch erscheint. Das Worldbuilding ist bemerkenswert originell und unglaublich durchdacht. Besonders hervorzuheben ist das Biopunk-Setting: Biotechnologie wird hier gezielt eingesetzt, um Menschen zu verändern und zu verbessern: Erinnerungen können verstärkt, körperliche Fähigkeiten optimiert und spezielle Aufgaben durch biologische Anpassungen erleichtert werden.

❤️

Für mich ist es eine gelungene Fortsetzung!

🥰

Veröffentlicht am 28.05.2026

Dieses Buch berührt, klärt auf und macht Mut

Panthertage

Sarah ist grade mit der Schule fertig als sie die niederschmetternde Diagnose Epilepsie ereilt. Anstatt ihre Zukunftspläne umsetzen zu können, wird sie plötzlich mit epileptischen Anfällen, Medikamenten, Krankenhausaufenthalten und den Reaktionen ihrer Mitmenschen konfrontiert. Viele wissen darüber nur wenig, daher ist sie oft mit Vorurteilen verbunden. Sarah beschreibt schonungslos ihr Leben mit der Erkrankung. Besonders eindrucksvoll ist, wie authentisch sie ihre Gefühle zeigt: Angst, Wut, Scham und Einsamkeit stehen neben Hoffnung und Lebensfreude.

🥲

Der Schreibstil ist leicht, emotional und oft überraschend humorvoll. Selbst schwere Situationen schildert die Autorin mit einer Mischung aus Selbstironie und Ehrlichkeit. Ich finde es bewundernswert wie positiv sie durchs Leben geht. Sie selbst und ihre Familie/ Freunde finden sogar in Situationen etwas zum Lachen, die mich beim Lesen unglaublich wütend, traurig und fassungslos gemacht haben.

😤

Dieses autobiografische Buch vermittelt wichtige Einblicke in den Alltag von Menschen mit Epilepsie und hilft dabei Unsicherheiten abzubauen. Es berührt, klärt auf und macht Mut. Es ist aber nicht nur ein Erfahrungsbericht über Krankheit, sondern auch eine Geschichte über Stärke, Selbstbestimmung und den Wunsch, trotz aller Einschränkungen das eigene Leben zu gestalten. Die Autorin beweist, dass ein erfülltes Leben auch mit einer chronischen Krankheit möglich ist.

❤️‍🩹

Veröffentlicht am 18.05.2026

Intensive Mischung aus Thriller, Psychospielchen, Rachegeschichte und schwarzem Humor

Serial Killer Support Group - Diese Selbsthilfegruppe ist tödlich

Im Darknet existiert eine geheime Selbsthilfegruppe für Serienkiller. Nachdem Cyras Schwester ermordet wird und die Polizei nicht weiterkommt, schleust sie sich dort ein, um den Täter zu finden. Doch je tiefer sie in diese düstere Welt eintaucht, desto mehr verliert sie sich selbst.

🔪

Wir erleben die Geschichte hauptsächlich aus Cyras Perspektive. Wir dürfen uns aber zusätzlich über jeweils ein Kapitel aus der Sicht der anderen Gruppenmitglieder freuen. Das fand ich persönlich sehr gelungen, denn wir erhalten einen ebenso faszinierenden wie verstörenden Blick in deren Gedankenwelt und auf mögliche Motive.

😱

Die Szenen der Gruppentreffen fand ich besonders eindrucksvoll. Sie sind einerseits beunruhigend, andererseits aber sehr interessant und teilweise auf morbide Art und Weise humorvoll. Die Dynamik zwischen den Charakteren ist irritierend normal was den „Selbsthilfe“-Aspekt angeht und dennoch geprägt von Konkurrenzdenken und dem Drang sich zu vergleichen.

🤨

Die Atmosphäre ist bedrückend und bedrohlich. Cyra weiß, dass sie niemandem trauen kann und jedes Gruppentreffen, jede Begegnung für sie gefährlich ist. Doch sie ist getrieben von Wut und dem Wunsch nach Rache und ist bereit einiges dafür zu opfern, möglicherweise sogar ihre Menschlichkeit. Ich fand ihren Zwiespalt zwischen ihrer Person als Schwester und Beschützerin und ihrer Undercover-Persönlichkeit als abgebrühte Killerin sehr fesselnd. Das ist definitiv mal was ganz anderes und hat mich sofort in den Bann gezogen. Insgesamt ist Cyra eine Protagonistin, die polarisiert. Man kann ihre Beweggründe definitiv verstehen. Dennoch ist sie irgendwie „anders“, vor allem distanziert und berechnend. Freund:innen werfen ihr vor, dass sie nichts und niemanden an sich heran lässt und sich vor ihren Gefühlen verschließt.

😲

Es ist eine intensive Mischung aus Thriller, Psychospielchen, Rachegeschichte und schwarzem Humor. Es geht um Trauma, Wut und moralische Grenzen. Die Spannungskurve bleibt bis zur letzten Seite konstant hoch, mit diesem Ende hätte ich tatsächlich so auch nicht gerechnet. Wer „Dexter“-Vibes mag, wird begeistert sein.

🩸

Veröffentlicht am 11.05.2026

Luftpiraten, schwebende Inseln, fliegende Wale: Muss ich noch mehr sagen?

Die Legende der Windjäger

Nach einem tragischen Vorfall übernimmt Dell das Kommando über eine Windjäger-Crew. Als sie von den legendären Ewigsteinen erfährt, die unvorstellbare Macht verleihen sollen, bricht sie mit ihrer Mannschaft zum Himmelszelt auf, dem Rand der bekannten Welt.

Vessa lebt seit jeher im Schatten ihres Bruders. Um endlich ihren eigenen Wert zu beweisen, folgt sie ihm heimlich auf der Suche nach den Ewigsteinen. Doch als sie von Dells Crew gefangen genommen wird, bleibt ihr nichts anderes übrig, als mit der Kapitänin zusammenzuarbeiten.

Schon bald müssen beide entscheiden, wie viel sie bereit sind, für ihre Ziele zu opfern.

🫣

Die Geschichte wird aus drei Perspektiven erzählt: Dells, Vessas und Alushs. Letzterer ist ein Gelehrter und eigentlich eher unfreiwillig an der ganzen Sache beteiligt. Die Vergangenheit von ihnen ist auf unterschiedliche Art und Weise heftig und berührend. Bis heute haben sie mit den Folgen zu kämpfen und versuchen sich von diesen Fesseln zu lösen.

🥺

Dell scharrt eine Mannschaft aus Außenseitern um sich. Als Piraten der Lüfte sind sie noch zusätzlich nicht unbedingt überall gerne gesehen. Wir dürfen einige wundervolle und bemerkenswerte Personen kennenlernen. Sie sind nicht „perfekt“, haben Makel und Ängste, treffen nicht immer die richtigen Entscheidungen. Das macht sie sehr authentisch und liebenswert. Chronische Erkrankungen, Traumata, Verlust und Selbstzweifel spielen ebenfalls große Rollen. Die Dynamik in der Gruppe, die Schlagabtausche und der Sarkasmus gefallen mir wieder sehr.

❤️

Ich liebe das Setting, welches sich hauptsächlich über den Wolken, entweder auf einem Flugschiff oder einer der schwebenden Inseln abspielt. Fliegende Wale und Rochen! Muss ich noch mehr sagen? Ich meine wie cool ist das denn? Wir haben hier definitiv auch Schatzplanet Vibes, was ich sehr gelungen finde. All dies ist herrlich atmosphärisch und besonders. Die Handlung ist actionreich und bietet zahlreiche Wendungen, Überraschungen und emotionale Momente. Und das Ende ist perfekt und dennoch herzzerreißend.

💔

Es handelt sich um einen Einzelband im Fantasy-Genre. Wir dürfen uns unter anderem über folgende Tropes freuen: Found Family, Enemies to Lovers, Pirates und Flying Whales sowie eine queere Love Story.

🌈