Tschy

Tschy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tschy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Gynäkologie von A bis Z

Das große Gynbuch

Professorin Mangler beschreibt in ihrem Buch sehr ausführlich die verschiedenen Themen der Gynäkologie. Los geht es mit der Anatomie und der korrekten Terminologie. Dann geht es weiter zur Wahl einer oder eines Gynäkologen und zur Untersuchung. Alles wird immer sehr sachlich, empathisch und ausführlich erklärt. Das kommen die klassischen Themen wie der Zyklus der Frau, Verhütung, Schwangerschaft, Abort, Wechseljahre etc. Dann geht es um bekannte und weniger bekannte Krankheiten und auch hier gefällt mit die auch für Laien gut verständliche aber sehr umfangreiche Beschreibung. Positiv hervorzuheben ist auch, dass bei den Krankheiten auch immer ausgeführt wird, wie man den Erkrankungen vorbeugen kann und wie man sie ggf. sogar verhindern kann. Das Buch ist ein tolles Nachschlagewerk für viele gynäkologische Fragen und es ist wirklich gut zu lesen und sehr interessant!

Veröffentlicht am 08.02.2025

Marias Verschwinden

Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?

In dem Buch geht es um eine Clique von sechs Jugendlichen drei jungen Frauen, drei junge Männer. Diese haben vor fünf Jahren zusammen an einem Musikfestival teilgenommen. Auf diesem Festival ist Maria unter mysteriösen Umständen verschwunden und nie wieder aufgetaucht, eine Leiche wurde auch nicht gefunden. Jetzt möchten sich die verbliebenen fünf Freunde erstmalig wieder treffen, um gemeinsam an einem Krimidinner teilzunehmen. Während des Krimidinners wird relativ schnell klar, dass diese Krimidinner Geschichte manipuliert ist und zu viele Parallelen zu dem eigenen Fall und dem Verschwinden von Maria aufweist. Das Buch macht immer wieder Zeitsprünge zwischen damals und dem Krimi Dinner. Das Krimidinner ist wahnsinnig aufregend. Es passieren viele schlimme Sachen, die nicht vorhersehbar waren und so setzt sich das Puzzle langsam Stück für Stück zusammen. Der Schreibstil hat mir gut gefallen, das Buch hält auf jeden Fall über lange Zeit den Spannungsbogen aufrecht, auch wenn ich persönlich der Meinung bin, man hätte es an der einen oder anderen Stelle etwas kürzen können. Auch ist mir die Sprache an einigen Stellen zu herb. Es ist spannend zu sehen, wer von den sechs mit wem in einer Beziehung, Affäre oder freundschaftlichen Verbindung steht. Auch da kommt immer mehr und mehr ans Licht im Laufe des Buches. Die Idee ist auf jeden Fall toll, dass Ende ist super und das Buch ist auf jeden Fall eine Leseempfehlung für Krimi und Thriller Fans.

Vicky, die starke Ärztin

Lebensträume. Ärztin einer neuen Zeit

Was für ein tolles Buch, ich bin noch ganz ergriffen davon und total begeistert.

Vicky studiert mit ihrem Freund Achim Medizin in West Berlin an der FU und wohnt in Ost Berlin. Eines Nachts als sie gerade von einer Feier kommen, stellen sie fest, dass eine Mauer zwischen Ost und West gebaut wurde. Vicky und Achim schaffen es nach West Berlin zu fliehen und aus Dankbarkeit will Achim auch als Fluchthelfer agieren. Leider geht das schief und Vicky fühlt sich in West Berlin nicht wohl und geht nach Frankfurt. Als junge angehende Ärztin hat sie es sehr schwer und sie bekommt erst eine Chance auf eine Stelle als sie bei einem Unfall ganz toll Erste Hilfe leistet. Der Chefarzt der Flughafenklinik gibt ihr eine Chance, aber auch dort ist es nicht einfach als Frau und sie hat Heimweh, vermisst ihre Familie und Achim, der immer noch inhaftiert ist. Vicky ist eine unheimlich starke Frau, die es immer wieder schafft mit Niederlagen umzugehen. Svea Lenz hat ganz viele historische Ereignisse super interessant in das Buch eingearbeitet, nicht nur die Mauer und das Leben in der DDR und der BRD und der Flughafen Frankfurt, sondern viele Dinge wie die aufkommende Anti Baby Pille, die RAF und vieles mehr. Lasst Euch überraschen!

Ein super Buch ein ganz großes Kompliment an die Autorin!!!!!!

Vicky, die starke Ärztin

Lebensträume. Ärztin einer neuen Zeit

Dr. Frommer ist an Lungenkrebs gestorben und mir ist auch schon vorher im Buch aufgefallen, wie viel und wie selbstverständlich in dieser Zeit geraucht wurde. Toll, dass das Team der Flughafenklinik ihn so liebevoll bis zum Ende gepflegt hat. Raimund ist auch wieder da und es ist toll und realistisch dargestellt, wie er und Vicky sich sehr langsam und sanft annähern.
Die vielen geschichtlichen Ereignisse wurden toll eingearbeitet, auch die traurige und düstere Vergangenheit von Dr.Frommer wurde nicht ausgeklammert, ein sehr wichtiges Thema in meinen Augen „die Rolle der Ärzte während der NS Zeit“. Aber auch Oskar Schindler, die RAF und Vieles mehr hat einen guten Platz in dem Buch gefunden, ohne es zu überladen. Toll war es, dass Vicky auch ihre Mutter und Großmutter wiedersehen konnte und sie in Raimund einen tollen Partner gefunden hat. Mir hat auch gut gefallen, dass sie den Kontakt zu Achim nicht ganz verloren hat und er hat einfach gerade noch die Kurve bekommen und ist nicht Mitglied der RAF geworden.
Ein super Buch ein ganz großen Kompliment an die Autorin!!!!!!

Talente in der Politik

Die Politik von morgen

Der Anfang des Buches ist unheimlich stark, der Vergleich des Treffens vom 25.11.23 in Potsdam mit der Wannsee Konferenz hat mich sofort wachgerüttelt und mir gezeigt, wie wichtig Engagement ist! Es wird auch in dem Teil gut darauf eingegangen, wie schwierig es ist in der Politik gerade für junge, ambitionierte Frauen.
Im nächsten Abschnitt wurden nun Talente vorgestellt, die parteiübergreifend gefördert werden. Tolle Personen, von denen man bestimmt noch hören wird! Die Talente machen Hoffnung und Mut für die demokratische Politik von morgen! Die Darstellung der Biographien ist interessant und lebendig geschrieben und nicht so trocken wie in manch anderem Sachbuch!
Im letzten Buchabschnitt geht es um eine tolle idealistische aber leider unrealistische Vision. Gut gefallen haben mir auch die fünf Thesen, die zum Nachdenken und vielleicht Umdenken anregen.