Schatten der Vergangenheit oder Blick nach vorne?
Lass uns tanzen, Fräulein LenaDieser Band stellt die Fortsetzung dar zu "I love you Fräulein Lena".
Dieser Band stellt die Fortsetzung dar zu "I love you Fräulein Lena".
Die aus Pommern geflüchtete und im schleswig-holsteinischen Niebüll in einem Pastorenhaushalt untergekommene junge Lena ist in der neuen Heimat immer noch nicht ganz akzeptiert und wird als Flüchtling nach wie vor von der einheimischen Bevölkerung misstrauisch beäugt. Die Beziehung zu ihrem Freund, dem Apothekengehilfen Rainer, stagniert ebenfalls, weil Rainer sich nicht dazu durchringen kann, Lena mit einem ersten Schritt seine Zuneigung zu offenbaren. Nebenbei werden von Rainers ehemaliger Verlobten Gisela geschickt Unwahrheiten über Lena verbreitet, die die zarten Bande zwischen dem jungen Paar stark gefährden.
Währen Lena neben der harten Arbeit mit ihrer neuen und lebenslustigen Freundin Doro auch mal Abwechslung in einem englischen Jazzclub sucht, kann Rainer mit den Bürden des vergangenen Kriegs nicht abschließen, zumal gerade ein Freund aus früheren Zeiten stark traumatisiert aus der Gefangenschaft zurückgekehrt ist.
Auch diesen Roman habe ich wieder mit Begeisterung gelesen. Anders als der Titel vielleicht vermuten lässt, handelt es sich hier keineswegs um einen reinen Wohlfühlroman. Vielmehr wird hier anschaulich der nicht immer leichte Spagat zwischen den noch nachhallenden Erlebnissen eines schrecklichen Krieges sowie dem Anspruch, nun auch nach vorne zu schauen, demonstriert. Jeder hat so sein eigenes Päckchen zu tragen und geht auch anders damit um. Die Gedanken der Einzelnen hat die Autorin dabei sehr anschaulich zu Papier gebracht, so dass ich irgendwie für alle Seiten Verständnis aufbringen konnte.
Betroffen macht mich die Tatsache, dass die in den Jahren nach dem Krieg herrschenden Flüchtlingsprobleme sowie politischen Weltanschauungen heutzutage zwar in einem etwas anderen Kontext dastehen, aber nach wie vor doch sehr aktuell sind. Eine Lektüre, die ich nur jedem ans Herz legen kann!