Profilbild von Virgiliaf

Virgiliaf

Virgiliaf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Virgiliaf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

aMin ganzes Leben auf Öl und Leinwand ohne Titel

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Hier handelt es sich um den dritten Teil einer Familien-Geschichte von der Autorin Alena Schröder.

Eine Geschichte aus dem gestern und heute. Hannah lebt in der Gegenwart in Berlin und hat Probleme mit ihrem Vater mit dem sie lange keinen Kontakt mehr hatte und der plötzlich wieder auftaucht. Die Vergangenheit spielt in Güstow zum Ende des Zweiten Weltkrieges als dort die Russen eintreffen. Dorthin hatte sich Marlen gerade geflüchtet sie sie vierzehn Jahre alt und wäre somit das Beuteschema der Russen. Doch Wilma der sie zufällig begegnet gibt ihr den Tipp sich vor den Russen in der Schublade einer Kommode zu verstecken. Dort findet sie auch eine alte Leinwand die sich durch die ganze Handlung zieht, weil sie verschollen ist.
Fazit:
Dachte hierbei handele es sich um eine dramatische und spannende Geschichte, leider hatte ich mich getäuscht da der Klappentext sehr vielversprechende war. Schade. Dagegen ist der Cover schön und passend zum Titel.

Veröffentlicht am 15.12.2025

DieInsel meiner schwester

Die Insel meiner Schwester

Hinter dem wunderschönen Cover verbirgt sich eine Geschichte in der es um zwei Halbschwestern geht, die sich aber erst als Teenager kennenlernen, da bis dahin der Vater die gegenseitige Existenz verheimlicht hat. Daraufhin lässt sich Mirjams Mutter scheiden, doch die Mädels schaffen es zu einer guten Beziehung untereinander, die sich aber im Laufe der Jahre auseinander gelebt haben. Gerade als sich Mirjams Lebensgefährte Juan nach vielen Jahren von ihr getrennt hat und sie noch sehr unter dem Verlust leidet, kommt die Einladung ihrer Schwester auf die Shäreninsel gerade richtig. Doch was sich dann dort abspielt, davon erzählt die etwas psychologisch angehauchte Handlung um den gewalttätigen Ehemann der Halbschwester Nina.
Fazit:
Mich konnte der Roman nicht begeistern, gewöhnungsbedürftiger Schreibstil und die seitenlangen Monologe ziehen die Geschichte total in die Länge und konnten nicht fesseln.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Was vor uns liegt

Was vor uns liegt

Der Roman bringt den Leser die Zeit um 1934 in Italien näher. Es geht um acht Frauen die in einem Wohnheim unter strengen Nonnen leben um zu Studien und zu sich dabei auch selbst zu finden. Sie kommen auch unterschiedlichen Lebensverhältnisse aus armen und reichen Familien und haben nur ein Ziel, ein Studium zu absolvieren, ihre Freiheit auszuleben auch in der Sexualität, das sie über sich selbst bestimmen und unabhängig sein können. Zu der damaligen Zeit wo der Roman spielt keine einfachen Ziele, besonders im streng gläubigen Italien und das auch noch unter Nonnen Die jungen Frauen haben alle ihre Geheimnisse und Träume die sie in Freundschaft miteinander verbinden,wohl wissend, das sie sich nach dem Studium nie mehr sehen werden.
Fazit.
Leider konnte ich mit der Handlung nicht warm werden, der Schreibstil war altmodisch und alles langatmig.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Ein Sommer unter Apfelbäumen

Ein Sommer unter Apfelbäumen

Der Sommer unter Apfelbäumen war eine Geschichte mit einem Familiengeheimnis, das erst ganz zum Schluss ans Licht kommt. Leider wurde das Buch das mit über 550 Seiten daherkommt sehr in die Länge gezogen. Zu viel unwichtige Details wurden sehr ausführlich und langatmig beschrieben.
Dadurch ging die Spannung schnell verloren.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Wir dachten das Leben kommt noch

Wir dachten, das Leben kommt noch

Das Leben kommt noch ist ein Rechercheroman über Frauen die im zweiten Weltkrieg als Spioninnen gearbeitet haben gegen die Deutschen. In der Gegenwart bekommt Gwen eine Reporterin der BBC den Auftrag über die mutigen Frauen zu denen auch ihre Großmutter gehörte eine Reportage zu schreiben und dafür die noch lebenden Frauen aufzusuchen. Pat Conway ist eine der mutigen Frauen die von Churchills Spezialeinheit nach Frankreich geschickt wurden . Als Französin getarnt wird sie per Fallschirmsprung und mit einem Sendegerät ausgestattet über Frankreich abgeworfen mit einem Sendegerät, worüber sie immer ihre neuesten ausspionierten Dinge nach London sendet. Eine gefährliche Aufgabe die sie mit ihren Mitstreiterinnen macht.
Für Gwen geht es hauptsächlich darum, das anerkannt wird was die Frauen damals als Spioninnen geleistet haben. Leider werden bis dahin immer nur dies Männer für diese Tätigkeit Krieg geehrt.
Fazit
Lebendige Zeitgeschichte, die aber teilweise sehr verworren ist und ihre Längen hat.