Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Kleine Weihnachtshelfer

Das Geschenk der Tiere - Eine Weihnachtsgeschichte

Ob sie ihn wohl entdecken ? Hase, Hirsch, Vogel und Eichhörnchen sitzen nämlich ganz gespannt am Weihnachtsabend auf einem verschneiten Hügel und schauen in den wolkigen Himmel, um den einen kleinen Augenblick zu erhaschen, in dem der Weihnachtsmann mit dem Schlitten an ihnen vorbeihuscht. Und wirklich, einen Augenblick später ist der magische Moment da und der Weihnachtsmann winkt den Tieren zu. Aber was ist das ? Ein kleine Weihnachtspäckchen rutscht vom Schlitten und mitten hinein in den verschneiten Wald. Schnell steht für die Tiere fest, dass das Geschenk umgehend an die richtige Adresse gebracht werden muss....

"Das Geschenk der Tiere" ist eine herzerwärmende Geschichte, die das Warten auf die Bescherung mit liebevollen Tiercharakteren und zauberhaften, fast schon nostalgisch anmutenden Zeichnungen verkürzt.

Die ganz besondere magische Weihnachtstimmung fließt direkt aus den Seiten auf Vorlesende und Zuhörende über und sorgt somit für gespanntes Lauschen. Die Weihnachtsbotschaft wird hier alters- & kindgerecht formuliert und durch die Tiere vermittelt. Zusammenhalt, gegenseitige Unterstützung und Nächstenliebe werden durch die Tiere praktiziert und ermöglichen so, dass auch das letzte Weihnachtsgeschenk seine rechtmäßige Besitzerin findet.

Das Kinderbuch biete auf seinen großen Seiten die Möglichkeit, die vielen liebevoll gezeichneten Details zu entdecken. Magische Momente, Weihnachtszauber und das wohlige Gefühl, beschützt zu sein sind inklusive.

Mit dieser warmherzigen Geschichte ist die Vorfreude auf Weihnachten gleich nochmal so schön.

Ein ganz besonderes Kinderbuch mit Seele

Wir warten auf den Schnee

Der Winter kündigt sich mit schweren grauen Wolken an und Emil schaut sehnsüchtig in den Himmel, ob nicht doch schon die ersten Scheeflocken tanzen. Gemeinsam mit seiner Mama macht er es sich Zuhause auf der Fensterbank gemütlich und schaut den Wolken zu, bis der Nachthimmel eine glitzernde Überraschung für ihn bereit hält...

Es gibt sie also doch noch, die Kinderbücher, die mit zauberhafter Atmosphäre und leisen Tönen für echte Kuschelmomente sorgen. "Wir warten auf den Schnee" legt sich um die Vorlesenden und Zuhörenden wie eine warme, kuschlige Decke und hüllt sie mit einer liebevollen Umarmung ein.

Die Geschichte ist wunderschön erzählt und schildert das Warten auf die ersten Schneekristalle, denen Emil entgegen fiebert. Die Illustrationen werden mit echten Wolkenfotos kombiniert und sorgen so für eine stimmungsvolle Atmosphäre, wenn die sehnsüchtigen Blicke zum Wolkenmeer schweifen.

Das Buch eignet sich ganz besonders gut für eine kleine Fantasiereise, zum Entspannen und für das Gute-Nacht-Ritual, oder einfach für eine kleine Kuschelauszeit in den Armen von Mama, Papa, Oma oder Opa.

Aktuell und sehr spitzzüngig

Der falsche Gruß

Erck kämpft um Ansehen, Ruhm und Ehre - klingt sehr patriotisch, ist es auch. Aber irgendwie will es mit dem ganz großenErfolg nicht klappen und daran soll ausgerechnet der Schriftsteller Schuld sein, der mit seinen Erlebnissen über Auschwitz die Bestsellerliste anführt. Erck kann es überhaupt nicht ab, dass Barsilay alles hat, war Erck sich wünscht. Und da reift in Erck ein böser Plan...

Maxim Biller schreibt mit spitzer Feder und ebenso spitzer Zunge ein Buch, das aktueller den je ist und sich mit den Themen Vergangenheitsbewältigung, immer stärker werdendem Zulauf der rechten Sympathisanten und Political Correctness befasst.

Erck ist irgendwie schräg, seine Gedankenkarussell dreht sich fortwährend und im Zuge dessen wird der Leser Zeuge, wie Erck von Versagensängsten und fehlender Anerkennung regelrecht verfolgt wird.

Sein Gegenspieler ist dagegen eine schillernde Figur und weiß sich mit ganzer Größe im Alltag zu behaupten. Der Erfolg seines Buche gibt ihm die Möglichkeit, sich politisch zu positionieren und zu profilieren.

Und genau setzt die Genialität von Biller ein - er nimmt die aktuellen Diskussionen zum Anlass, um auf das Recht auf freie Meinungsäußerung und Redefreiheit aufmerksam zu machen. Die Frage nach der zu tragenden Last der Enkelgeneration, die mit der Schuld und den Erinnerungen ihrer Großeltern konfrontiert werden, kommt auf und das leider immer wieder Aufleben von rechtem Gedankengut, das niemals so ganz von der Bildfläche zu verschwinden scheint.

Der Roman bringt auf gerade einmal 120 Seiten alles auf den Punkt und hält dem Leser den gesellschaftskritischen Spiegel vor.

Genial interpretiert, mit Figuren, die polarisieren. Nicht immer einfach zu lesen, aber trotzdem wertvoll.

Veröffentlicht am 05.09.2021

Die Zukunft gehört denen, die an die Schönheit ihrer Träume glauben (Eleanor Roosevelt)

Die Hafenschwester (3)

Nach den Schrecken des Ersten Weltkrieges versuchen Martha und Paul, wieder mit offenem Herzen und frohem Mut in die Zukunft zu blicken. Aber durch die Hyperinflation rieselt das Geld wie Sand zwischen den Fingern und all die schönen Pläne für Rudi, Ella und Fredi scheinen sich in Luft aufzulösen. Ella muss wegen Rudi ihren Traum Ärztin zu werden, zunächst begraben und beginnt eine Ausbildung zur Krankenschwester. Dann kommen die Nazis an die Macht und der politische Wind weht rau und hart. Fredi, inzwischen bei der Mordkommission in Hamburg tätig, lässt sich auf ein gefährliches Spiel mit dem Teufel ein und muss bald selbst am eigenen Leib erfahren, dass er durch die Gestapo direkt in der Hölle gelandet ist...

Mit dem finalen Band der Hafenschwester-Saga hat sich Melanie Metzethin selbst übertroffen und den besten Roman in dieser Trilogie geschrieben. Die Figuren haben sich extrem gut weiterentwickelt und die Autorin bietet hier dem Lesenden einen unglaublich tiefen Einblick in die Gefühsl- & Gedankenwelt ihrer Protagonisten.

Der Staffelstab wurde von Martha und Paul auf ihre Kinder übertragen und so spielen sie zwar nicht mehr unbedingt die Hauptrolle im Buch, sind aber dennoch ratgebende Stützen und gute Geister der Handlung.

Während Rudi erst noch ein echter Schwerenöter ist und durch sein eher laxes Verhalten arg in Bedrängnis gerät, hat sich Fredi zu einer echten Kämpfernatur entwickelt, auch wenn er eher durch seine ruhige und besonnene Art von sich reden macht. Ella hat es nicht leicht, ihre Wünsche gegen die der beiden großen Brüder durchzusetzen und muss zunächst zurückstecken. Aber auch sie darf im Verlauf des Romans ihren Traum ausleben.

Metzenthin lässt in diesem dritten Band wieder bewegte Bilder sprechen, die für einen wahnsinnig authentische Atmosphäre sorgen - Inflationsgeld wird gebügelt, das Heulen der Sirenen geht einem durch Mark und Bein, die donnernden Einschläge der Bomben verursachen ein beklemmendes Gefühl beim Lesen. Die Folter, die erst Rudi und dann Fredi durch das braune Gesocks ertragen müssen, hinterlassen tiefe Spuren beim Lesen und das Martyrium der beiden Brüder ist so eindringlich geschildert, dass der Leser die Schmerzen am eigenen Körper spürt.

Dass Freud und Leid so unendlich nah beieinander liegen, davon erzählt hier die Geschichte und ich habe Freudentränen vergossen, als mitten im Bombenhagel die nächste Generation geboren wird, aber auch heiße Tränen der Trauer, dass eben in jener schlimmen Nacht Angehörige von Martha und Paul qualvoll sterben müssen.

Fredi wächst in diesem Buch über sich hinaus und ist für mich der heimliche Star des Romans, denn sein selbstloser Einsatz für die politisch Verfolgten sucht seinesgleichen und ich ziehe meine Hut vor seiner Courage. Seine Arbeit bei der Polizei wird immer mehr vom rechten Gedankengut torpediert und die Autorin zeigt, wie auch hier die Machtübernahme voranschreitet.

Am Schluss des Romans gibt es ein glückliches Wiedersehen und die Familie kann mit frohem Herzen ihre Träume für die Zukunft in die Hand nehmen und an ihrer Verwirklichung arbeiten.

Schade, dass ich jetzt Martha und Paul, Ella, Fredi und Rudi verlassen muss, denn sie sind mir zu guten Freunden geworden und ans Herz gewachsen.

Veröffentlicht am 03.09.2021

Highlights zwischen Zebrastreifen, Abenteuer und Nationalparks

Highlights Südafrika

Kilometerlange Sandstrände, wilde Tiere , Filmkulisse und Wüste - das sind die ersten Begriffe, die man sofort mit Südafrika assoziiert. Aber dieses wunderbare Land ist so viel mehr, hat ganz viele Gesichter und darf diese im Bildband "Highlights Südafrika" zeigen.

Ein Land mit einer bewegten Geschichte, die vom Kampf gegen die Apartheid geprägt ist, die aber auch die Kluft zwischen arm und reich an vielen Stellen mehr als deutlich aufklaffen lässt.

Der Autor stellt hier aber 50 Glanzlichter vor, die es auf abwechslungsreichen und interessanten Routen zu entdecken gilt. Das Traumland Südafrika mit allen Sinnen erfahren, entdecken und kennenlernen - für echte Abenteurer und Genießer gibt dieses Buch Anregungen und erste Möglichkeiten, die eigene Reisotue zu bestimmen und zu planen.

Der Serviceteil fasst kurz und knapp die wichtigsten Informationen zusammen, die Route wird ebenfalls komprimiert und bietet mit den vereinfachten Landkarten einen schnellen Überblick über die einzelnen Stationen.

Bekannte Sehenswürdigkeiten wie der Tafelberg, Kapstadt, Durban, Augrabies Falls und Moon Rock werden vorgestellt, aber auch weniger vertraute Schönheiten zeigen sich hier von ihrer Schokoladenseite.

Ein romantischer Spaziergang inmitten den Blütenmeeres der Jacranda-Aleen in Pretoria, rauschende Wasserkaskaden begleiten die Route des Debengeni Falls Train, Nostalgiker genießen in den Luxuszügen einen Hauch von Exotik. Die Fotos sind Appetithäppchen und machen Heißhunger auf Land und Leute.

Diamanten, erlesene Weine, Wildtiere im Kruger-Park, Blumentraum im Naqualand und herzliche Bewohner - Südafrika breitet seine Arme ganz weit aus, um seine Besucher willkommen zu heißen. Die Faszination und die Liebe für dieses Land schleichen sich ins Herz, Flora und Fauna setzen individuelle Glanzlichter und so ist die Sehnsucht auf neue Eindrücke groß, um immer wieder ins Paradies zurückzukehren