Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.07.2025

Liebe ist alles (Rosenstolz)

Zeit der Pfingstrosen

Aus. Schluss. Vorbei - Katy steht vor den Scherben ihrer Ehe und muss noch einmal ganz von vorne anfangen. Als alleinerziehende berufstätige Mutter fällt ihr dieser Schritt nicht gerade leicht, doch Aberdeen soll von nun an das Zuhause für Mabel und sie sein. Zunächst scheint auch alles ganz gut zu laufen, doch die Betreuung ihres Demenzpatienten Jeff entwickelt sich zu einem Tanz auf dem Vulkan. Der Nebel des Vergessens hüllt ihn immer mehr ein und dabei gäbe es doch so viel zu sagen....

Wenn die Leser,innen "Zeit der Pfingstrosen" von Claudia Romes in den Händen halten, werden sie zu erst mit dem Blick auf das romantische Cover verzaubert. Doch das Buch ist mehr als "nur" eine Romanze, es ist ein zauberhafter Roman, der in die Tiefe geht, feinfühlig und warmherzig die Türen in die Vergangenheit öffnet und die Lesenden mitnimmt auf eine Reise, die voller Geheimnisse, Erinnerungen und Ereignisse ist, die unter die Haut gehen.

Die Autorin bedient zwei Zeitebenen und weckt in den Rückblenden die Geister der Vergangenheit wieder auf, die im Hier und Jetzt immer noch für Tumult und Gefühlschaos verantwortlich sind. Romes findet immer den richtigen Ton, um zum einen Jeff, gefangene in seinem Gedanken- & Erinnerungsgefängnis, besser zu verstehen und zum anderen die Ereignisse der Gegenwart einordnen zu können.

Es ist eine Begegnung auf Augenhöhe, die Romes ihren Leser:innen mit den Figuren ermöglicht, denn jede einzelne von ihnen ist präzise beobachtet und ausgearbeitet worden. Katy im fortwährenden Spagat zwischen Beruf und Mutter sein, Aidan versucht die Pflege seines Onkels mit den eigenen Bedürfnissen unter einen Hut zu bringen und Mabel ist für eine Zehnjährige schon ganz schön clever und gewitzt - in ihr steckt mehr drin, als zunächst vermutet.

Die Handlung baut sich langsam auf und bietet dabei komplexe und mitunter tragische Einsichten in die Lebensgeschichte von Jeff. Eine Liebe, die so rein und unschuldig beginnt und durch den Zweiten Weltkrieg in ihren Grundfesten erschüttert wird, dient als Grundlage für melancholische Rückblicke, die mit Geheimnissen verbunden sind,

Das behutsame Annähern von Aidan und Katy lässt auch bei den Lesenden die berühmten Schmetterlinge im Bauch flattern. Es ist so unglaublich schön, eben diese zaghafte und doch intensive Entwicklung der Gefühle mitzuerleben und die Autorin zeichnet nebenbei noch malerische Kulissenbilder, die von der Landschaft in und um Aberdeen geprägt werden.

Ein Roman, der beweist, dass Liebe alles ist, was Menschen brauchen

Das ist alles, was wir brauchen
Noch viel mehr als große Worte
Lass das alles hinter dir
Fang nochmal von vorne an, denn

Liebe ist alles

(Rosenstolz - Liebe ist alles)

Veröffentlicht am 06.07.2025

Der Spieleklassiker als Reisebuch

KUNTH Bildband Das große Autowanderbuch Deutschland

Urlaub direkt vor der Haustür wird immer beliebter und es gibt so viele Flecken in Deutschland, die wir zwar alle irgendwie vom Hörensagen kennen, doch wirklich da gewesen sind die wenigsten. Warum eigentlich ? Zu weit weg ? Kann nicht sein... Zu uninteressant ? Garantiert nicht... Uncool ? Auf keinen Fall....Also, warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah ?

Genau nach diesem Gedicht ist "Das große Autowanderbuch Deutschland" konzipiert und es führt mitten hinein in die schönsten Städtchen und Dörfer Deutschlands, erzählt Märchenhaftes und aufregende Geschichten und ist vor allen Dingen eins: eine Liebeserklärung an unsere Heimat.

50 sehr gut ausgearbeitete Tourenvorschläge zeigen die ganze Vielfalt Deutschlands und sind eine perfekte Kombination aus Autotouren, Wandern, Radfahren und anderen Freizeitaktivitäten, um die Urlaubsziele nicht nur als Tourist:in zu entdecken, sondern sie mit anderen Augen zu sehen. Dabei helfen die übersichtlichen Karten mit Tourenverlauf , GPX-Tracks und ein Straßenatlas bei der Planung in den heimischen vier Wänden. Die Fotos sind gelungene kleine Appetithäppchen, die Lust auf Berge, Seen, Meer und mehr machen.

Träum ich oder wach ich...doch das Klimahaus in Bremerhaven ist kein Trugbild und sieht dem Burj al Arab in Dubai wirklich sehr ähnlich Ob der Schuh auf der Treppe von Schloss Moritzburg auch wirklich passt, mit Charlotte Buff und Goethe bei einer Kostümführung Wetzlar entdecken oder mit der Draisine das Extertal erkunden. "Kaiser-Mania" an der Elbe, "Eine Nacht in Venedig" auf der Seebühne in Bregenz, "Loreley ley ley - Unter dir da fließt der Rhein, wie ein blaues Band durch das weite schöne Land" schallt es auf der Reise durch das Rheintal und in Mittenwald hängt der Himmel voller Geigen - nicht nur für frisch Verliebte

Einige der vorgestellten Touren verlaufen entlang bekannter Reiserouten, andere sind noch nicht ganz so oft befahren und doch führen sie alle mitten hinein in die schönste Natur, in die aufregenden Geschichten und Geschichte , lassen die Reisenden auf den Spuren von berühmten Persönlichkeiten wandeln und wecken mit Sicherheit die ein oder andere Kindheitserinnerung.

Also, Tasche packen und rein ins Auto, damit der Spielklassiker sich in ein aktives Reiseerlebnis verwandeln kann.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Vielfältig, inklusiv und farbenfroh

Schwimmbad

Sommer, Sonne, Schwimmbadspaß...Tomi findet Schwimmbad an und für sich ganz in Ordnung, denn es gibt viel zu sehen, leckere Pommes und auch mal ein Eis. Aber muss er wirklich schwimmen können ? Papa und Bruder Lino sind der festen Überzeugung, dass Jede/r schwimmen können sollte und versuchen, Tomi mit ihrer Begeisterung anzustecken. Ob die Schwimmversuche zum Erfolg führen ??

Dieses kunterbunte Wimmel-.Sachbuch ist der absolute Knaller in den Kinderzimmern, denn hier wird Badespaß ganz groß geschrieben. Spielerisch und den Kindern zugewandt wird der Mikrokosmos Schwimmbad schon mit der ersten Seite an zu einem aufregenden Abenteuer und ganz nebenbei lernen Kinder, dass nicht nur schwimmen lernen Spaß macht, sondern auch schwimme können eine Bereicherung ist.

Die Seiten sind kunterbunt, wimmelig und sehr detailreich ausgestaltet und greifen diversitätssensibel die Thematiken auf, mit denen Kinder - nicht nur - im Schwimmbad in Berührung kommen und bieten vielfältige Identifikationsmöglichkeiten, um diese in ihrer Identitätsentwicklung zu unterstützen. Im Vordergrund steht jedoch die Wissensvermittlung rund um das Thema Schwimmen lernen und so tauchen die Kinder im wahrsten Sinne des Wortes in die Seiten ein, um nicht nur die unterschiedlichen Schimmstile kennenzulernen, sondern auch alles, was mit dem Badespaß in Verbindung gebracht wird. Ob Wellenbad oder Wasserrutsche, Umkleidekabine oder Technikraum, Schwimmabzeichen oder Badebekleidung - das Buch ist kunterbunt, vielfältig und inklusiv wie das Leben selbst, erweitert den Wortschatz und begleitet nicht nur Tomi bedürfnisorientiert vom Nichtschwimmer zum Schwimmer.

So macht Kinderliteratur einfach richtig Spaß !

Veröffentlicht am 01.07.2025

Lässt die Geschmacksknospen auf der Zunge Flamenco tanzen

Die Küche von Andalusien

Wenn man an Andalusien denkt, kommen einem sofort die bunten Paläste, die duftenden Orangenhaine und die lebhaften Flamenco-Rhythmen in den Sinn. Doch eines der besten Geheimnisse dieser Region ist zweifelsohne ihre exquisite Küche, die in dem Kochbuch "Die Küche von Andalusien" nun für alle zugänglich gemacht wird, die Sehnsucht nach diesem Landstrich verspühren.
Dieses Buch ist mehr als nur eine Sammlung von Rezepten; es ist eine liebevolle Hommage an die kulinarischen Traditionen Andalusiens, die tief in der Erde, dem Meer und den Bergen verwurzelt sind. Die Autorin ersteht es, die unglaubliche Vielfalt und die hochwertigen, lokalen Zutaten herauszustellen. Ob knackiges Gemüse, frischer Fisch oder aromatische Gewürze – diese Produkte spiegeln die Region wider.
Das Layout des Kochbuchs ist sowohl ansprechend als auch funktional. Die großzügigen, lebhaften Fotografien der Gerichte wecken sofort die Lust auf Kochen und Genießen. Jeder schön inszenierte Teller erinnert an entspannten Sommertage in Andalusien, wo man sich bei einem Glas feinen andalusischen Weins und einer köstlichen Tapas-Platte niederlässt. Die Rezepte sind klar strukturiert und leicht verständlich. Anfänger:innen werden sich ebenso gut zurechtfinden wie erfahrene Kochlöffelnutzer;innen – eine Tatsache, die das Buch zu einem wertvollen Begleiter in jeder Küche macht.
Vom herzhaften Linseneintopf mit Chorizo und Speck bis hin zu Jakobsmuscheln mit Blumenkohlcreme – jedes Rezept ist ein Stück Geschichte und Kultur. Der Wolfsbarsch in Salzkruste und die klassische andalusische Gazpacho laden förmlich dazu ein, den Löffel zu zücken und die köstlichen Aromen zu genießen. Die Geschmacksknospen tanzen auf der Zunge Flamenco 😊

Veröffentlicht am 01.07.2025

Manchmal muss man das Chaos nur ein wenig schütteln und es wird ein Wunder daraus

Pinguine fliegen nur im Wasser

Vincent lebt ein Leben auf der Überholspur und wird jäh ausgebremst. Aus dem schicken Dasein als Untermehmensberater wird kurzerhand ein Chaos, das Vincent von innen heraus auffrisst und ihn mit Fragen konfrontiert, die er sich so noch nie gestellt hat. Der Zufall will es, dass ihm mit Taxifahrerin Greta eine Frau begegnet, die so ganz anders ist als er. Greta tanzt das Leben, während Vincent eher introvertiert und still ist. Greta handelt spontan, bietet Vincet einen Unterschlupf in ihrer stark renovierungsbedürftigen Villa an und setzt damit einen Prozess in Gang, der für beide alles verändert....

Es gibt Romane, die liest man einfach so weg und vergisst sie wieder....und dann gibt es Bücher, die sich leise in das Herz der Leser.innen schleichen, dort ein wohlig warmes Gefühl verbreiten und zu einem echten Herzenbuch werden. Und genau so ein Roman ist "Pinguine fliegen nur im Wasser", denn Henriette Krohn vermittelt mit ganz viel Einfühlungvermögen und humorigem Schreibstil, worauf es wirklich im Leben ankommt.

Während Greta und Vincent mit dem Renovieren der Räume beschäftigt sind, verwandelt sich das Haus mit dunkler Vergangenheit in ein Zuhause. Je mehr alte Tapeten entfernt werden, frische Farben und ein sehr stimmiges Wohnkonzept einziehen, desto mehr spinnt Krohn die Geschichte weiter und erzählt von vernarbeten Wunden auf Herz und Seele, die die Lebensgeschichten ihrer Figuren im Buch geprägt haben. Von verinnerlichten Glaubenssätzen, Energieräubern und falschen Antreibern, unterdrückten Gefühlen, dem Drang, es allen Recht machen zu wollen, die Suche nach dem eigenen Ich und dem Wunsch nach Liebe und Geborgenheit ist die Rede und die Autorin zeigt, welcher Druck und innere Leere daraus entstehen, wenn nicht mehr nach links und rechts geschaut wird und ein achtsames Miteinander fehlt.

Ihre Figuren werden mit jedem Kaiptel mehr zu guten Freund:innen und es fällt leicht, sich mit ihnen zu identifizieren. Greta hat ein großes Herz und zeigt Vincent, dass es im Leben noch so viel mehr gibt als Erfolg im Beruf und die Jagd nach dem schnöden Mammon. Hoffnung, Freundschaft, Zusammenhalt, ein achtsames Miteinander, Zuneigung und Vertrauen sind die Schlüssel, die jedes Herz öffnen und Krohn nutzt diese Botschaften in ihrem Buch, um ein sympathisches Plädoyer für mehr Toleranz, Vielfalt und Diversität zu halten.

Es gibt chaotische, bunte und laute Szenen voller Lebensfreude, leise und nachdenklich stimmende Sequenzen und nebenbei noch ganz viele tollte Einrichtungstipps, die nicht nur Lust auf das Buch machen, sondern auch irgendwie dazu verleiten, selbst mal wieder zu Pinsel und Farbe zu greifen, um nicht nur in den eigenen vier Wänden zu renovieren, sondern auch mehr Farbe ins Leben zu bringen.

Ein bezaubernder Roman mit Herz, Hirn und Humor, der sich mit leisen Tönen und wundervollen Botschaften zu einem kleinen Stern am Bücherhimmel verwandelt.