Profilbild von lesemaus11

lesemaus11

lesemaus11 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesemaus11 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Ein Doppelmord, nur wer ist der Täter?

Die unsichtbare Hand

Die unsichtbare Hand hat 400 Seiten. Es ist ein neues Buch der Autorin Julie Clark. Weil andere ihrer Geschichten sehr interessant waren, bin ich neugierig auf ihr neustes Werk geworden. Das Cover verrät nicht so wirklich, was den Leser erwartet. Im Nachhinein, kann ich sagen, passt es gut zu dieser Geschichte.
Es ist das Jahr 1975. Wir haben Sommer. In der Kleinstadt Ojai kommt es zu einem Doppelmord. 2 Geschwister werden erstochen, die 14 Jährige Poppy und der 17 Jährige Danny. Ist der eigene Bruder der Täter? Vor Ort wird viel spekuliert. Vincent wird nie verurteilt, er hat ein Alibi. Wer war es dann? Es ist das Jahr 2024 in Kalifornien. Ein grosser Zeitsprung, es ist viel Zeit vergangen, vieles hat man vergessen, vieles auch nicht... Olivia ist Ghostwriter. Die Mutter verlässt die Familie, als Olivia noch jung ist. Mit 14 geht sie aufs Internat, bricht jeden Kontakt zu ihrem Vater ab. Sie lebt und wird erwachsen ohne Familiestütze. Jetzt bekommt sie einen Auftrag. Sie soll die Memoiren von ihrem kranken Vater, der ein berühmter Schriftsteller ist, zu Ende schreiben. Er wird von einer Krankheit geplagt, die das Schreiben momentan verhindert. Nimmt Olivia diese Aufgabe auf sich? Stellt sie sich dieser Herausforderung? Sie weiß, dass dadurch eventuell das alte Verbrechen aufgeklärt werden kann. Sie braucht viel Mut und Kraft, aber sie macht es. Wird es ihr gelingen? Nur durch intensive, einfühlsame und tiefgründige Gespräche. Ihr Feingefühl ist gefragt, dass er das Schweigen bricht, damit das dunkle Geheimnis ihrer Familie endlich aufgeklärt wird. Nur ist der Vater leider so krank, dass er Leute oft nicht erkennt oder verwechselt. Olivia wird meistens als seine Ehefrau erkannt. Er blockt oft ab oder rastet aus und braucht danach viel Zeit, um sich zu regenerieren. Nicht in jedem Gespräch oder Treffen kommt Olivia vorwärts. Eine Mammutaufgabe, was sie sich da zugemutet hat. Aber sie gibt nicht auf.
Die Geschichte ist in 2 Zeitperspektiven und aus der Sicht von verschieden Charakteren geschrieben. Es ist leicht zu lesen, dank des lockeren und flüssigen Schreibstils, spannend, interessant und mit unvorhersehbaren Wendungen geschrieben. Mitfiebern, mitraten, mitspekulieren, Ideen sammeln ist angesagt, ich war trotzdem auf der falschen Spur. Es ist ein echtes Highlight, die Geschichte hat mir hervorragend gefallen. Es sind nicht zu lange Abschnitte und eine durchgehend interessante Spannung. Die Charaktere wirken lebendig, authentisch und sind gut ausgearbeitet. Das Familientrauma, das alle lebenslang beschäftigt, bis in die Folgegenerationen, ist sehr emotional verfasst. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und vergebe deshalb 4 Sterne sowie eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Tolle Kurzgeschichten Sammlung auch für Nicht Swifties

Love Poets Society

Ich persönlich bin zwar nicht ein riesiger Swiftie, allerdings lese ich super gerne Kurzgeschichten, von daher habe ich mich sehr darauf gefreut, 13 Liebesgeschichten von 13 verschiedenen Autorinnen zu lesen, die jeweils passend zu einem Song von Taylor Swift sind.
Ich mag das Cover sehr gerne, es hat etwas Zartes und Verspieltes an sich, es zeigt eine Schreibmaschine mit Blumen und ich den fliederfarbenen Hintergrund.
Die Geschichte sind eine bunte Mischung, ich denke, dass für jeden etwas dabei ist. Ich mochte die Kurzgeschichten von Anabelle Stehl und Gabriella Santos de Lima am liebsten, da konnte ich mich am besten auf die Charaktere und ihre Emotionen einlassen. Aber auch die anderen Geschichten haben mir gut gefallen, es gab keine, wo ich sagen würde, dass sie mich überhaupt nicht angesprochen hat, klar sind Geschmäcker unterschiedlich und in einer Kurzgeschichten Sammlung kann es immer vorkommen, dass einem eine der Geschichten nicht zusagt, aber hier hatte ich dieses Gefühl bei keiner einzigen. Ich konnte ganz im Gegenteil Autorinnen und ihre Art zu schreiben, die ich bisher noch nicht kannte, kennenlernen und so sind auch einige neue Bücher auf meine Wunschliste gewandert.
Ich denke, als Swiftie wird man an diesem Buch auf jeden Fall Freude finden, aber auch für Nicht-Fans wie mich birgt das Buch tolle Kurzgeschichten, die sehr atmosphärisch und sehr bildhaft sind, sodass man die Geschichten auch so in vollen Zügen genießen kann.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Fesselnder Skandinavien-Krimi

Schwedenglut

Schwedenglut ist der 3. Band aus der Reihe und beinhaltet 256 Seiten. Hohe Temperaturen in Südschweden bringen einen Hof südlich von
Helsingborg in Flammen und er brennt ganz ab.. War es ein Unfall oder ...

Helsingborg in Flammen und er brennt ganz ab.. War es ein Unfall oder Brandstiftung? Man findet in den Trümmern einen Brandbeschleuniger und eine Leiche. Das Team der Mordkommission Malmö, Niklas und Emma, haben jetzt alle Hände voll zu tun. Die Ermittlungen laufen auf Hochtouren. Sie erfahren, dass der Hof einem rechtspopulistischen Politiker gehört, der aber momentan nicht auffindbar ist. Es gibt keine sichere Spur von ihm. Wie soll man denn jetzt weiter vorgehen? Sehr merkwürdig, die ganze Situation. Viele Fragen kommen auf: Wann ist er zurückgetreten? Was hat er gegen die Frauen? Von welcher Krankheit ist er geplagt worden? Kurze Zeit später ereignet sich noch ein Mord in Helsingborg, nun droht die Lage zu eskalieren. Auch die Situation zwischen den beiden Ermittelnden ist momentan nicht optimal, aber Niklas und Emma schlagen sich tapfer durch und machen das Beste daraus. Privatleben und Job, in beiden Bereichen versuchen sie, professionell zu bleiben.
Der Schreibstil ist leicht und locker, die Geschichte ist gut zu lesen. Spannend und interessant zu gleich, es kommt keine Langeweile auf. Die Charaktere wirken echt und authentisch. Die bildhafte Darstellung hat mir sehr gut gefallen. Viele unvorhersehbare Wendungen rauben dem Leser den Atem. Die Handlung ist sehr gut verfasst und es ist einfach Nervenkitzel pur. Lasst euch überraschen, ob der Täter zeitnah gefunden wird.
Das Cover passt zum Inhalt dieser Geschichte: die glutroten Farbtöne spiegeln die grosse Gefahr: das Feuer.
Mir hat die Geschichte eine angenehme Lesezeit bereitet, vergebe deshalb 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Krimi unter der Sonne Gran Canarias

Jagd unter Palmen

Jagd unter Palmen ist ein Gran Canaria Krimi. Das Buch hat 288 Seiten.

Jagd unter Palmen ist ein Gran Canaria Krimi. Das Buch hat 288 Seiten.
Ermittlungen unter der Sonne. Die Hauptkomissarin Sofia überlebt nur knapp eine Schussverletzung. Sie zieht sich zurück in das alte Haus ihrer Großeltern auf Gran Canaria, aber an Ruhe ist nicht zu denken. Es passiert ein Raubüberfall, Sofia kann es nicht lassen und stellt Nachforschungen an. Es geht um eine Bande, die es auf das Bargeld von Touristen abgesehen hat. Sofia hat sich was vorgenommen, doch das gefällt nicht allen, besonders dem Ispector Jefe. Aber Zusammenarbeit ist das A und O. Es muss was getan werden, weil die Täter vor nichts zurückschrecken. Die beiden Charaktere sind in ihrem Element. Ich hoffe, Jefe bereut es nicht, dass Sofia ihm geholfen hat. Sie sind ganz engagiert und motiviert bei der Arbeit, schließlich macht die sich nicht von alleine.
Beide wirken auf den Leser echt und authentisch, ein sympathisches Duo. Der Schreibstil ist leicht und locker, sodass sich die Geschichte flüssig lesen lässt. Die Spannung ist durchgehend auf hohem Niveau, deshalb kommt beim Lesen keine Langeweile auf. Das Cover passt meiner Meinung nach gut zu dieser Geschichte, verrät aber auf dem ersten Blick nicht, worum es gehen wird. Die malerische Insel wird bildhaft und sehr detailliert dargestellt. Die Wendungen sind interessant und glaubhaft dargeboten.
Ich habe mich gut unterhalten gefühlt, konnte mitfiebern und miträtseln beim Lesen. Deshalb vergebe ich 4 Sterne und eine Weiterempfehlung, nicht ur für Fans der Kanareninsel.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Südtiroler Krimi

Merano criminale

Merano criminale hat 288 Seiten. Es ist Band 3 der Reihe, man kann es aber auch ohne Vorkenntnisse lesen.

Südtirol für zuhause. Eine Tasse Tee, ein bequemes Sofa und etwas Phantasie. Schnell ist man mit diesem Buch im atemberaubenden Südtirol. In Meran werden kurz hintereinander zwei tote Frauen gefunden. Es ist ein Fall für Isspettore Emmenegger und sein Team. Er und seine Kollegin Eva haben jetzt alle Hände voll zu tun. Eine heiße Spur führt zu seinem besten Freund, der Wirt in einem Bierlokal in Meran ist. Unterstützung kriegen die beiden von einem Schauspielschüler, Paul, der undercover in den südtiroler Küchen ermittelt. Nur hat er leider keine Ahnung vom Kochen und somit ist Chaos vorprogrammiert. Hauptsache die wichtigen Infos werden geliefert. Es ist heikel, turbulent und chaotisch und die Morde hängen zusammen mit einem passenden 20 Jahre verjährtem Fall, soviel ist sicher. Jetzt kann jede Info wichtig sein.
Und somit ist die Geschichte durchgehend spannend, am Ende nimmt die Dynamik zu und mit den Wendungen kommen überraschende Dinge ans Licht. Die Charaktere sind nett, sympathisch, wirken in der Geschichte lebensecht und authentisch. Sie sind gut ausgearbeitet, man merkt dass sie gerne zusammenarbeiten. Der Schreibstil ist leicht, locker und flüssig und die bildhaften Beschreibungen der Landschaft nehmen den Leser mit auf eine besondere Reise. Man fühlt sich als Leser, als wäre man selbst vor Ort. Die Kapitel sind nicht zu lang, es kommt keine Langeweile auf.
Das Cover passt optisch zum Inhalt und die 2 Rezepte am Ende des Buches als Bonus finde ich sehr gut, die könnte man nachkochen.
Ich habe mich gut unterhalten gefühlt. Insgesamt ein gelungener Regionalkrimi, den ich weiterempfehlen kann. Ich vergebe 4 Sterne.