Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 29.09.2024

Unterhaltsamer Cosy Crime zur Weihnachtszeit

Der Weihnachtsmordclub

Bei Rütten & Loening erscheint der Krimi "Der Weihnachtsmordclub" von Ben Kryst Tomasson.

In Archsum auf Sylt laufen in der Vorweihnachtszeit die Vorbereitungen fürs Krippenspiel und die Damen vom Häkelclub helfen dabei. Doch die besinnliche Zeit wird jäh gestört durch Misstrauen wegen einiger Diebstähle. Als dann noch die Leiterin der Jugendgruppe vom Stern von Bethlehem erschlagen wird, nehmen die Häkelfrauen die Spurensuche auf. Das kann nur jemand aus der eigenen Kirchengemeinde sein.

Dieser Krimi unterhält mit dem munteren Club der Häkeldamen, die mangels eigenem Weihnachtsbesuch die Zeit bei der gemeinsamen Vorbereitung des Krippenspiels verbringen. Die Suche nach dem Mörder der Toten lässt die Damen ihre Hobbyermittlungen aufnehmen. Ben Kryst Tomasson hat die Charaktere gut beschrieben, die Damen haben alle ihre Eigenarten und jede bringt ihre Fähigkeiten mit in die Ermittlungen ein. Durch ihre Nachforschungen kommen Geheimnisse einiger Gemeindeglieder ans Licht und es ist gut denkbar, dass sich dahinter auch das Motiv für den Mord finden lässt.

Die Ermittlungen laufen ruhig und ohne große Aufregung ab, es gibt einige humorvolle Szenen, die die Geschichte auflockern und der leichte Erzählstil sorgt für einen flotten Lesefluss. Die Damen sind mir allesamt sympathisch und sie kommen gut miteinander aus. Die Suche nach dem Mörder schweißt sie noch enger zusammen und am Ende sorgt eine logische Aufklärung für Ruhe vor einem friedlichen Weihnachtsfest. Mit einem Rezept für leckere Vanillekipferl, das im Buch auch eine Rolle spielt, beschließt der Autor diesen Weihnachtskrimi.

Ein leichter und angenehm zu lesender Weihnachtskrimi, bei dem die besinnliche Zeit durch Mord beim Krippenspiel eine aufregende Wende bekommt.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Die faszinierende Welt der Insekten!

Von Angesicht zu Angesicht

Das Sachbuch "Von Angesicht zu Angesicht" von Dominik Eulberg, Thorben Danke und Thomas Hörren erscheint im Kosmos Verlag.

Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg und Thomas Hörren, Entomologe ...

Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg und Thomas Hörren, Entomologe und Träger des Diversitätspreises der Heinz-Sielmann-Stiftung, entführen uns mit ihren spektakulären Fotografien in die Wunderwelt der Insekten. Für die Fotografien ist Thorben Danke verantwortlich, der die Besonderheiten der Sechsbeiner aus stark vergrößerter Sicht in den Vordergrund rückt. In dem Buch werden spezielle Details in Verbindung mit erstaunlichen Fakten gezeigt, die die Sichtweise auf die Tiere verändert.

Die meisten Insekten sind uns mit ihrem Summen oder Stechen oft ein Dorn im Auge. Doch sie sind lebensnotwendig, um ein gesundes Ökosystem am Laufen zu halten. In diesem Buch sehen wir spektakuläre Fotos und werden aus nächster Nähe mit Käfern, Zweiflüglern, Schmetterlingen, Schnabelkerfen, Ameisenjungfern, Florfliegen oder Libellen konfrontiert. So nah haben wir sie noch nie gesehen! Die Autoren veranlassen mit ihrer stark vergrößerten Perspektive bewusst einen Sichtwechsel beim Betrachter, der alle Vorbehalte gegen die Krabbeltierchen beseitigt und einer großen Faszination Platz macht. Was man vielleicht sonst als lästiges Kleinvieh abgetan hat, wird nun anhand der großartigen Bilder zu einer faszinierenden Ansicht. Vorgestellt werden mit Text und Bildern die verschiedenen Klassen der Insekten und man bekommt einen Eindruck von der Vielseitigkeit dieser Tiergattung.

Die Bilder zeigen außergewöhnliche Nahaufnahmen, die mithilfe der Focus-Stacking-Methode wie unter dem Mikroskop einzelne Härchen, Fühler oder Schuppen auf interessante Weise sichtbar machen. Diese Methode ist aufwendig, es sind bis zu 1.000 Einzelbilder pro Abbildung nötig, um diese Schärfe abzubilden und ein einzigartiges Kunstwerk entstehen zu lassen.

Ein beeindruckendes Sachbuch, dessen großartiges Bildmaterial uns die Schönheit der Insekten aus allernächster Nähe sichtbar macht und damit um Verständnis für diese Wunderwelt wirbt!

Veröffentlicht am 26.09.2024

Für Abba-Fans ein Buch mit Ohrwurm-Charakter

"Ich will aber Agnetha sein!"

Im Goldmann Verlag erscheint Sabine Bodes Buch "Ich will aber Agnetha sein!".

Im Goldmann Verlag erscheint Sabine Bodes Buch "Ich will aber Agnetha sein!".

Ja, ich oute mich, ich war immer ABBA-Fan! Und Sabine Bode weckt mit ihrem Buch bei mir Erinnerungen an meine Jugend und eine Zeit der ABBA-Liebe, in der jeder neue Song mit Begeisterung gefeiert wurde. Die Lieder kann ich durch die ständige Präsenz in TV, Radio und den eigenen Plattenspieler seitdem textsicher mitsingen.

Die Autorin analysiert unterschiedliche Songs hinsichtlich deren musikalischer Wirkung, sie erklärt, warum sie Erfolg hatten oder was an ihnen so besonders war oder noch immer ist. Beim Lesen habe ich ständig die Bilder der Band im Kopf, wie sie mit Schlaghosen, Glitzeroutfit und dicken Plateausohlen beim Grand Prix glänzen oder ihr Privatleben in Magazinen zur Schau stellen. Die Songs und Auftritte waren immer Thema beim Schulklatsch auf dem Pausenhof und ich kenne noch heute viele Menschen, die die Musik sofort begeistert mitsingen oder sich tanzend dazu bewegen.

Aber Sabine Bode setzt sich auch kritisch, interessant und teilweise amüsant mit der Erfolgsgeschichte der Band auseinander. Sie seziert das Image anhand diverser Musikbeispiele, erklärt was im Hintergrund der Popmaschinerie lief und was den Erfolg der Gruppe so groß voranbrachte. Diese musikalische Aufbereitung ist interessant und zeigt auch Vergleiche mit anderen Musikern.

Um das Buch mit Inhalt zu füllen und den Anspruch auf Comedy zu wahren, driftet Bode auf unterhaltsamer Schiene in den Bereich der Sinnsprüche ab. Das kann man lesen, doch die Sprüche haben teilweise keinen nennenswerten Sinn oder Tiefgang zum Thema ABBA.

So etwa: "Träume nicht dein Leben, setz einfach in der Umkleidekabine die Brille ab." Zitat S. 167
Das kann man lustig finden, muss man aber nicht!

So gerne ich den musikalischen Bereichen im Buch gefolgt bin, umso mehr haben mich einige Themen überrascht, die meiner Meinung nach in diesem Buch nichts zu suchen haben. Da wird beispielsweise die heimelige Bullerbü-Atmosphäre von damals heraufbeschworen und übergeleitet zu der Alltagssituation der aktuellen Bandenkriege in Schweden. Das mag manchen Leser interessieren, ich hatte mir eher eine Lektüre über die Erfolgshits und Hintergründe zu den Menschen erhofft.

In den musikalisch Teilen habe ich mich in diesem Buch als ABBA-Fan wiedergefunden und wohl gefühlt und schwelgte durch die alten Hits in Erinnerungen. Die humorvolle Ausrichtung fand ich dagegen nicht so lustig, aber das ist wie so vieles im Leben eine Sache des Geschmacks!

Für Abba-Fans ein Buch mit Ohrwurm-Charakter und zum Schwelgen in Erinnerungen!

Veröffentlicht am 25.09.2024

Eine Liebeserklärung an exclusive Kultschuhe!

Der Schuh - Eine illustrierte Hommage an einen Modeklassiker

Im Prestel Verlag erscheint Megan Hess Buch "Der Schuh" , das ist eine illustrierte Hommage an einen Modeklassiker.

In der Modebranche sind sie nicht wegzudenken und schicke Schuhe sind der Traum vieler Frauen. Sie verraten unseren Modegeschmack und vervollständigen unseren Look. Schuhe machen uns selbstbewusst und egal ob hochhackig, flach, edel, elegant oder bequem, wir lieben sie alle!

"Die Schuhabteilung von Saks Fifth Avenue ind New York City ist so groß, dass sie über eine eigene Postleitzahl verfügt." Zitat Seite 78

Megan Hess stellt uns in ihren wunderschönen Illustrationen 30 kultige und hochpreisige Schuhe von nahmhaften Designern vor, die Geschichte schrieben. Dazu zählen Modelle von Dior, Chanel, Jimmy Choo, Manolo Blahnik, Louboutin, Gucci, Valentino, Prada, Miu Miu, Alexander McQueen, Ferragamo und Yves Saint Laurent. Außer den in dezentem Schwarz, Gold und Silber gehaltenen Bildern der Schuhe bringt Megan Hess passende Statements, Zitaten und Anekdoten zum Besten, die uns die Welt der Mode näher bringen. Einige Zitate sind auch dabei und lassen erkennen, wie diese Schuhe gefeiert werden. Luxusschuhe lassen Frauenherzen höher schlagen!

Gezeigt werden u.a. die für Kate Moss entworfenen Louboutins mit roter Sohle, die durch Sex and the city berühmt gewordenen Manolo Blahniks und die bequemen Pilgrims von Yves Saint Laurent aus dem Jahr 1964. Viele Schuhe sind extrem chic, die meisten haben hohe Absätze und sind eine Spur unbequem, aber alle sind Kultobjekte, hochpreisig und extravagant.

Dieses edel aufgemachte Buch enthält wunderschöne Illustrationen von ausgefallenen und berühmten Schuhen und wenig Text, man hat es schnell durchgelesen, aber die Bilder sind einfach ein Traum und verlocken zum Ansehen. Megan Hess hat einfach die Gabe, Mode in schöne Bilder zu verwandeln.

Das Buch zeigt exclusive Kultschuhe und verführt zum Träumen!

Veröffentlicht am 24.09.2024

Ein hilfreiches Do-it-yourself-Übungsbuch

Ganz einfach schmerzfrei - 130 Übungen gegen die häufigsten Beschwerden und Schmerzen

Im Bassermann Verlag erscheint das Sachbuch "Ganz einfach schmerzfrei" von Jeanne Pigerol mit Fotos von Cécile Aubry.

Die tägliche Beanspruchung, sitzende Tätigkeit und Bewegungseinschränkung sorgt bei vielen Menschen für Schmerzen und Haltungsprobleme. Um der Volkskrankheit Rückenschmerzen und anderen schmerzenden Partien entgegenzuwirken, muss man die entsprechenden Körperregionen mit aufbauenden Muskelübungen stärken.

Die ausgebildeten Osteopathinnen Caroline Ferré und Jeanne Pigerol zeigen 130 Übungen als Mix aus Osteopathie und Physiotherapie gegen die häufigsten Beschwerden. Auf Step-by-Step-Fotos erklären sie die Übungen und machen auf die richtige Haltung aufmerksam. Man unterscheidet Aufwärm-, Dehn- und Kräftigungsübungen, die bei regelmäßiger Anwendung den Körper stärken und Schmerzen abmildern können.

Verspannte Schulter oder schmerzende Gleidmaßen, das kennen wir alle. Ob Ellenbogen, Knie, Lendenwirbelsäule, Unterschenkel oder Nackenbereich, für alle Körperbereiche werden hier passende einfache Übungen gezeigt, die der Beweglichkeit, Kräftigung und Dehnung dienen. Es gibt eine Anweisung betreffend der Häufigkeit und Intensität der Durchführung.

Was mir sehr gut gefällt sind die eindeutigen Anweisungen der Übungen und die Abbildung der perfekten Haltung, sowie die Korrektur mit einem Bild der typischen Haltungsfehler. Da weiß man gleich, worauf man achten muss. Ein Kapitel widmet sich schwangeren Frauen, worauf leider auf dem Cover nicht hingewiesen wird. Das sollte man ruhig erwähnen.

Die Übungen richten sich an verschiedenen Körperteilen aus und es werden die entsprechenden Muskeln namentlich benannt, die man damit "bearbeiten" kann. Es wird aber nicht genau gezeigt, wo diese Muskeln verlaufen oder sitzen, dazu musste ich einige Male online suchen.

Das Buch eignet sich zur Selbstdurchführung, um akute Beschwerden zu lindern, ihnen vorzubeugen oder einfach eine körperliche Fitness aufzubauen. Je nach Problemzone findet man hier geeignete Übungen, die man im Alltag gut und mit einfachen Hilfsmitteln (Tennisball, Stuhl, Flasche, Trainingsband) durchführen kann. Es kommt dann auf die regelmäßige Durchführung an, um einen Erfolg zu verspüren. Bei manchen Erkrankungen ist aber auf alle Fälle ein Arzt zu konsultieren, darauf weisen die Autorinnen ausdrücklich hin.

Ein hilfreiches Do-it-yourself-Übungsbuch mit einfacher Selbstbehandlung und machbaren Bewegungen für Zuhause.