Profilbild von sunny-girl

sunny-girl

sunny-girl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunny-girl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2018

Die Toten ruhen nicht

Die Totenflüsterin

Die Handlung wird im ganzen Buch aus Gemmas Sicht erzählt. Es werden auch ihre Gedanken und Träume mit einbezogen, aber es driftete nicht ins esoterische ab. Dadurch kommt sie glaubhaft rüber. Das Buch hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Der Schreibstil ist sehr angenehm und hebt sich wohlwollend von den amerikanischen "Fastfood-Krimis" ab. Durch das Buch zieht sich eine subtile Spannung, denn es ist bis zum Schluss nicht klar, wie die Morde zusammenhängen und wer dahintersteckt. Auf reißerische Action wird verzichtet.
Ich vergebe 4,5 Sterne und eine Leseempfehlung für Leute, die eher einen ruhigen Krimi mögen. Ich werde die Reihe weiter verfolgen.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Schatten der Vergangenheit

Blinde Tunnel

Sonja und Daniel kaufen ein seit langer Zeit leerstehendes Weingut in Böhmen. Bei Renovierungsarbeiten entdecken sie eine mumifizierte Leiche. Es stellt sich heraus, dass sie aus der Zeit der Vertreibung der Sudetendeutschen stammt. Bei der Aufklärung mauert das Dorf. Keiner will sich an die damaligen Ereignisse erinnern. Dann wird eine Touristin auf dem Weingut ermordet und Daniel als Tatverdächtiger verhaftet. Sonja versucht nun, mehr über die Vergangenheit herauszufinden, denn dort liegt der Schlüssel zu den heutigen Ereignissen.
Die Autorin hat in diesen Buch über ein kaum bekanntes Thema, die Vertreibung der Sudetendeutschen nach dem 2. Weltkrieg und der heutige Umgang damit, geschrieben. Die Handlung ist in einen Krimi verpackt. Die Krimihandlung läuft nebenher, wird aber aufgeklärt, obwohl noch eine Fragen offen bleiben.
Der Autorin ist es gelungen, eine authentische Atmosphäre zu erzeugen. Die Beschreibung der Personen sind glaubhaft. Für einen Krimi ist das buch nicht spannend genug, aber das drumherum hat mich bei der Stange gehalten. Die historischen Ereignisse fand ich sehr interessant, da man doch kaum Kontakt dazu hat.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Gelungene Fortsetzung

Kalmann und der schlafende Berg

Dieses Buch ist die direkte Fortsetzung von Kalmann. Das Buch sollte man vorher lesen, da oft darauf Bezug genommen wird. Mir hat schon der erste Band gut gefallen, so dass ich dieses Buch unbedingt lesen wollte.
Das Buch wird aus Sicht Kalmanns in der Ich-Form erzählt. Kalman ist geistig behindert und erzählt auf Niveau eines Kindes. Nach dem Tod seines Großvaters wittert er eine Verschwörung. Dadurch gerät er in einige brenzlige Situationen die er mit Hilfe seiner Freunde meistert.
Das Buch lässt sich einfach und flüssig lesen. Der Autor hat aktuelle Themen wie den Sturm auf das Capitol oder Corona mit einfließen lassen. Die Personen werden liebevoll beschrieben. Er schafft eine tolle Atmosphäre so dass das Buch nicht langweilig wird. Nur würde ich es nicht als Krimi bezeichnen. Für mich ist es ein Roman mit Krimielementen.
Dieses Buch hat mir nicht so gut wie der Vorgängerband gefallen. Zum Teil war die Handlung etwas überzogen. Trotzdem hat es für 4 Sterne gereicht.

Veröffentlicht am 30.06.2024

Komplexer Politkrimi

Unheiliges Land

Das Buch spielt im Westjordanland und in Nizza, Frankreich. Vordergründig geht es um Drogenhandel in dem die verschiedensten Akteure mitwirken. Die französische Polizei versucht gemeinsam mit den Israelis und Palästinensern die Vertriebswege und die Hintermänner zu finden. In der Hauptsache beschreibt er die Zustände vor Ort und gibt dadurch einen Einblick in die Nahostpolitik. Hier mischen so viele Vertreter mit eigenen Interessen mit, dass es eigentlich keine Entspannung geben kann.
Das Buch wurde 2014 geschrieben. Die Thematik ist noch hochaktuell, denn es zeigt wo es hinführt und dass keine Seite an einer Lösung interessiert ist.
Das Buch ist ein sehr komplexer Politkrimi. Die Personenvielfalt ist zum Teil unübersichtlich, da mir die arabischen Namen nicht so geläufig sind. Auch werden Fremdworte nicht unbedingt erklärt. Hier wäre eine Personenliste und ein Glossar sehr hilfreich gewesen. Auf alle Fälle muss man an dem Buch dranbleiben um nicht den Überblick zu verlieren.
Trotz einiger Schwächen ist das Buch lesenswert. Von mir gibt es 4 Sterne.

Veröffentlicht am 28.06.2024

Politkrimi

Das Kabul-Komplott

Das Buch hat zwei Handlungsstränge, einmal in der Schweiz im Geheimdienstmilieu, einmal in Kabul. Man weiß von Anfang an, das sich die Geschichte um eine verschwundene Geheimakte dreht. Die Handlung in Kabul fand ich etwas überzogen. Auf Kommissar Kandar werden einige Anschläge verübt und durch einen Zufall oder durch Auftauchen Verbündeter entkommt er jedes mal. Die Auflösung ist dann doch etwas überraschend. Besonders erschreckend ist, das man sich gut vorstellen kann, dass die Handlung nah an der Wirklichkeit liegen könnte.