Cover-Bild Die toten Katzen-Assassinen
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 01.09.2025
P. Djèlí Clark

Die toten Katzen-Assassinen

Eine fantastische Welt voller Götter und Assassinnen. Von Nebula- und Hugo-Preisträger P. Djèli Clark
Bernd Sambale (Übersetzer)

P. Djèlí Clark, der Gewinner des Nebula und Alex Awards, präsentiert uns eine brandneue Welt sowie eine fantastische Stadt voller Götter und Assassinen.

Die toten Katzen-Assassinen sind keine Katzen. Sie töten auch keine Katzen. Aber sie sind definitiv tot!

Eveen, die Ausweiderin, ist fähig, diskret und professionell. Ihre Gilde ist mächtig, ihre Klingen sind scharf, und ihre Regeln sind einfach. Jene, die auf die Oberin der Attentäter eingeschworen sind – wieder zum Leben erweckt, tödlich und aller Erinnerungen beraubt –, schwören dreierlei.
Erstens muss der Vertrag rechtmäßig sein. Darüber befinden allerdings andere, weit über Eveen.
Zweitens dürfen selbst die mächtigsten Assassinen niemanden ohne Vertrag umbringen. Eveen ist ein Profi! Sie hat ihr Ziel noch nie verfehlt.
Drittens, die einfachste Regel: Sobald man einen Auftrag akzeptiert, hat man ihn auszuführen. Und wenn man vom Weg abweicht? Dann wäre der endgültige Tod noch eine Gnade. Während das Fest des Räderwerkkönigs die Stadt auf den Kopf stellt, konfrontiert Eveens jüngste Mission sie mit einer Vergangenheit, an die sie sich nicht erinnern soll, und einem Schwur, den sie nicht vergessen kann.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Starke Frauenfigur

Solche Bücher machen einfach richtig Spaß! P. Djeli Clark schreibt ganz fantastische Geschichten, randvoll gefüllt mit orientalischer Fantastik, außergewöhnlichen Wesen und ein paar überzeugend starken Figuren. Das sind die großen Pluspunkte aller seiner Bücher. Sein größtes Talent liegt allerdings darin, all diese Elemente in packende Novellen zu gießen. Eine spannende, vielseitige Geschichte auf gerade einmal etwas über 200 Seiten zu entfalten, ohne dass man irgendetwas vermisst, kann nicht jeder. Diesmal begleiten wir Eveen, eine (un)tote Katzenassasinin, auf der Jagd nach der Erfüllung eines unmöglichen Auftrags. Ihre Motivation könnte nicht größer sein, hängt doch schließlich nicht nur ihr Leben, sondern das ihrer ganzen Gilde davon ab. Mein Loblied habe ich ja bereits gesungen: Eine große Runde interessante Figuren, jede mit individuellen Merkmalen, und eine besonders herausragende Heldin (?) mitten drin. Eine packende Story, bei der ein Eregnis das nächste jagt. Und ein Ende, das mich voll und ganz überzeugt und zufrieden gestellt hat.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Wie ein wildes Pen & Paper Abenteuer

Eveen – auch „die Ausweiderin“, obwohl das wirklich nur einmal vorgekommen ist und gar nicht der Rede wert ist (wenn man ihr glauben mag) – ist zwar tot, aber deswegen nicht weniger lebendig. Zumindest schleicht sie mit einem Piratenprinzessinnenfigürchen als Glücksbringer durch die Gassen, ist stets auf der Jagd nach ihrem nächsten Ziel und lässt sich weder ihren Appetit noch ihre manchmal etwas ungehobelte Ausdrucksweise nehmen. Ich könnte mir vorstellen, dass sie sich sehr gut mit Kinsch Na Schannack aus Der schwarzzüngige Dieb verstehen würde – aber zurück zur Geschichte! Es gibt drei Regeln bei deren Nichteinhaltung den Assassinen furchtbare Konsequenzen drohen. Und Eveen ist dabei gegen die Dritte zu verstoßen: „Ein unterschriebener Vertrag, über den sich die Parteien einig sind, muss erfüllt werden“. Und während die Stadt dank Feierlichkeiten tobt, beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit…

Mir hat bereits der Beginn der Geschichte gefallen, ich habe das Buch ingesamt aber mit einem kleinen Augenzwinkern gelesen. Dennoch oder gerade deswegen muss ich sagen: Ich habe mich schon länger nicht mehr so spaßig unterhalten gefühlt! Einige Figuren sowie Szenen waren fantastisch (und nervenaufreibend🕷️🦴🪚)! In die Welt würde ich auf jeden Fall gerne nochmal abtauchen. 🤭 Auf meiner Wunschliste warten nun weitere Bücher des Autors, besonders gespannt bin ich auf Der Spuk in Luftbahnwagen 015.

Am Ende des Buches findet sich noch eine Anmerkung der Lektorin, die ich sehr interessant fand: Manchmal geht beim Übersetzen etwas verloren. (Ich musste dabei direkt an Babel denken: „An act of translation is always an act of betrayal“). Auf jeden Fall wird dieser Umstand aufgegriffen & ein Blick auf eine Feinheit geworfen, die uns in der Übersetzung verborgen geblieben wäre. Sehr spannend!

Veröffentlicht am 10.12.2025

Spannende Novelle

Es geht un eine unt0te Attentäterin, Teil der Katzen-Assassinen, die den Auftrag erhält, ihr früheres Ich zu töt3n. Die Identität des Opfers ist ihr zu dem Zeitpunkt noch unklar, weshalb sie letztlich natürlich mit der Ausführung hadert.
Der Plot dreht sich aufgrund der Kürze von 224 Seiten daher primär um Eveen und ihr Past-Me. Die beiden ergänzen sich in ihren Schwächen und Stärken und arbeiten letztlich als Team zusammen, die Umsetzung hat gut funktioniert, wobei mein Kopf nicht immer mit dieser speziellen Worldbuilding-Logik des vergangenen Ichs mitbekommen ist.

Die Grundidee ist richtig spannend und macht definitiv Lust auf mehr, ich hätte auch gern eine längere Alternative mit langsameren gelesen, um alles gut zu verstehen. Es wird sich definitiv auf das Wesentliche konzentriert.

In Tal Abisis leben Götter, eine von ihnen bietet die Wiederauferstehung zum Preis, fortan für sie zu arbeiten. Dabei werden die Erinnerungen gelöscht, weshalb man von Anfang bis Ende miträtseln konnte. Es werden nach und nach immer mehr Hinweise verstreut, man muss also gut aufpassen.

Spannendes Worldbuilding, dunkler Humor, passender Schreibstil, coole Idee, düstere Atmosphäre und Wendungen am Ende, mit denen ich definitiv nicht gerechnet hätte. Auch hier musste ich zweimal lesen, weil man sich durch den pointierten Stil einfach maximal konzentrieren muss, um keine Infos zu verpassen.

Insgesamt eine fesselnde Abenteuerstory mit tollee Protagonistin, richtig schräg, und man muss sich definitiv von Anfang an konzentriert darauf einlassen für den vollen Lesegenuss.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Coole BadAss Novelle

Eveen ist sachkundig und professionell - oh, und tot. Aber das ist nebensächlich. Sie ist nämlich verflucht gut in ihrem Job, Auftragsmorde zu begehen - unter strengen Regeln. Schließlich muss alles vertraglich geregelt sein. Ansonsten würde ja das Chaos ausbrechen.

Doch ein Auftrag lässt sie an ihren Regeln zweifeln …

P. Djeli Clark schreibt Romane und Novellen. Das ist der erste Kurzroman von ihm, den ich in der Hand halte - und er hat mich wirklich gut unterhalten. Er ist amüsant, kurzweilig, bissig und blutig - und nichts für zart besaitete Leser.

Auf den ersten Seiten lernen wir Eveen kennen - und mir hat ihr Humor gleich gefallen. Sie weiß was sie tut und kennt ihre Regeln und Grenzen, und ist gut in ihrem Job. Im Laufe der Geschichte wird sie einige Entwicklungsschritte durchlaufen. Himmel, ihr Ziel, birgt ein persönliches Geheimnis und ist im Gegensatz zu Eveen noch unschuldig und nicht mit Blut besudelt, dafür schlau und neugierig. Gemeinsam machen sie sich auf in die Nacht, um ein Rätsel zu lösen und Leben zu retten.

Die Freunde und Feinde, die uns im Laufe der Geschichte begegnen, habe ich gerne kennen gelernt. In der Kürze des Buches können sie natürlich nicht in jedem Detail dargestellt werden, aber für mich waren sie dafür dunkel und bunt gleichermaßen.

Das Urban-Fantasy Setting erleben wir größtenteils in der Nacht - und für meinen Teil bettete das Setting die Geschichte gut ein. Auch die Götterwelt verlieh der Geschichte zusätzliche Würze. Das Ende hielt noch einmal einen coolen Twist bereit.

Womit ich zunächst so meine Probleme hatte, war die Sprache. Auf den ersten Seiten war sie mir zu flapsig, sodass ich mich erst mal zurechtfinden musste. Später hat es sich dann gegeben.

Insgesamt ein cooles Buch mit blutigen Elementen und einem für mich überraschenden Twist am Ende. Ich lese aber Clarks Romane lieber - für mich braucht sein Stil eine gewisse Länge, um sich entfalten zu können.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Tolles Buch, aber es fehlen manchmal Erklärungen

Das Cover hat mich magisch angezogen. Es passt auch perfekt zur Geschichte. Die Geschichte ist sehr gut erzählt. Sehr spannend fand ich die Gilde der Assassinen. In der Gilde ist eigentliche jede Assassine auf sich alleine gestellt. Jede führt ihre Aufträge alleine aus.

Manchmal kamen Begriffe vor, die auch nicht näher erklärt wurden. Das finde ich schade. So kann man sich manche Personen gar nicht richtig vorstellen.

Ich frage mich auch, warum es Katzen-Assassinen heißt. Die Assassinen sind keine Katzen. Ich mag die Hauptprotagonistin Eveen sehr. Sie ist tough und sagt immer was sie gerade denkt. Der Humor darf natürlich nicht fehlen. Es war spannend zu lesen wie es ist, sein eigenes jüngeres Ich zu treffen. Das dürfte normalerweise gar nicht möglich sein, aber jemand hat es geschafft. Es gibt klare Regeln in der Welt der Assassinen und eine davon ist Verträge dürfen nicht gebrochen werden. Doch jede Regel hat auch ein Schlupfloch und dieses sucht Eveen.

Ich fand das Buch gut, aber es war jetzt keines der Bücher dass mich an sich fesseln konnte. Trotzdem gut geschrieben und ich kann es dennoch weiterempfehlen.