Cover-Bild And they were roommates
  • Ersterscheinung: 27.04.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Page Powars

And they were roommates

Eine queere Second Chance-Romance für Fans von Young Royals und To All the Boys I've loved before
Svantje Volkens (Übersetzer)

Eine queere Forced Proximity-Romance, die Spaß macht und berührt - der NYT-Bestseller endlich auf Deutsch

Charlie hat sich seinen Start an der Valentines Akademie für Jungen irgendwie anders vorgestellt. Ein ruhiges Einzelzimmer, kein Gefühlschaos - und vor allem soll niemand erfahren, dass er trans ist. Doch dann landet er fälschlicherweise in einem Zweierzimmer, und sein Mitbewohner ist ausgerechnet Jasper Grimes. Laut, attraktiv, poetisch ... und der einzige Junge, der Charlie je geküsst hat. Aber das ist Jahre her, und Jasper scheint Charlie nicht zu erkennen. Die beiden gehen einen Deal ein: Jasper sorgt dafür, dass er ein eigenes Zimmer bekommt, wenn Charlie ihm hilft, Liebesbriefe zwischen dem Jungen- & Mädcheninternat zu schmuggeln. Doch wie lange kann Charlie sein Geheimnis wahren? Und was, wenn die Gefühle von früher wieder aufflammen?

Veröffentlicht am 10.05.2026

Eine Herzerwärmende, queere Liebesgeschichte 🏳️‍🌈😍

Ich durfte »And they were Roommates« als Rezensionsexemplar lesen und bedanke mich bei der Lesejury für die Bereitstellung 🫶 es hat mir sehr gut gefallen 🤭

In dem Buch »And they were Roommates« von Page ...

In dem Buch »And they were Roommates« von Page Powars geht es um Charlie, der neu an die "Valentine School for Boys" kommt. Er hat sich extra ein Einzelzimmer gebucht, denn niemand soll herausfinden, dass er transgender ist. Aber alles kommt anders, und dann landet Charlie in einem Doppelzimmer - ausgerechnet mit Jasper Grimes, dem einzige Junge, den er je geküsst hat und sein Geheimnis verraten könnte.
Doch zwischen den strengen Internatsregeln, geschmuggelten Liebesbriefen und und neuen Freunden kommen sich Charlie und Jasper wieder näher ...

Erstmal muss ich dieses tolle Cover loben: die rot glänzende Schrift, das rosane Tapetenmuster im Hintergrund und natürlich Jasper und Charlie, die genau so aussehen, wie sie im Buch beschrieben werden. Außerdem finde ich, dass man schon am Cover den Charakter von beiden erkennen kann: Charlie ist zurückhaltend und schüchtern, während Jasper selbstbewusst und arrogant ist.

Charlie ist unsicher, schüchtern und zurückhaltend - genau das war es, was ihn ausgemacht hat. Trotzdem ist er sehr sympatisch und bleibt immer höflich. Er macht aber im Verlauf des Buches eine tolle Charakterentwicklung durch, da er mit der Zeit immer offener gegenüber den anderen wird - etwas, das man sich am Anfang noch überhaupt nicht vorstellen kann.
Durch seinen Charakter erfährt man außerdem mehr über die Struggles, transgender zu sein und wir schwer es sein kann, zu sich selber zu stehen.

Jasper ist das komplette Gegenteil von Charlie: er ist arrogant, selbstbewusst, der "sexiest Dichter des Jahres" und hat viele Freunde - zumindest wirkt es so. Er ist der Neffe der Schulleiterin und das hat nicht nur Vorteile, wie sich viele vielleicht denken.
Trotz seiner "lauten" Art ist auch er ein Charakter, den man sofort ins Herz schließt. Außerdem kann er sehr romantisch sein ... Ich liebe ihn einfach!

Die Liebesgeschichte von Charlie und Jasper hat mir sehr gut gefallen. Sie ist Seine Chance, aber nicht auf eine nervige Art mit übermäßig viel Drama, sondern ruhig und einfach wunderschön.

Der Schreibstil ist flüssig und hat einen tollen Humor, sodass man das Gefühl hatte, dass die Geschichte wirklich von einem Jugendlichen erzählt wird. Ich konnte mir alles gut vorstellen und bin nur so durch die Seiten geflogen - genau das, was ich brauche!
Das Buch ist übrigens das erste, das von Page Powars ins Deutsche übersetzt wurde, aber wenn die anderen von ihm auch so gut sind wie dieses hier, wäre eine Übersetzung der anderen Bücher auch sehr schön ;⁠)

Die "Valentine School for Boys" ist eine sehr traditionelle Schule, was besonders für Charlie als Transjunge sehr schwer ist, genauso wie die Beziehung von Charlie und Jasper.
Das Buch macht in gewisser Weise darauf Aufmerksam, dass die queere Community auch in solchen Traditionellen Fällen nicht außen vor gelassen werden darf, gewisse Traditionen abgeschaffen werden sollten und man manche Richtlinien überdenken/anpassen sollte.

Zum Abschluss kann ich euch das Buch wirklich nur weiterempfehlen, denn ich habe es geliebt und fände es toll, wenn es noch mehr Aufmerksamkeit bekommt. Es ist eine tolle queere Liebesgeschichte mit Tropes wie "Second Chance" und "Forced Proximity", aber auch Themen wie Freundschaft und Leistungsdruck werden behandelt.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Neues Herzensbuch

Das Werk von Page Powers holt die Leser:innen ab und zeigt einfühlsam, was es bedeutet ein Teenager und Trans* zu sein.

Wir begleiten Charlie auf seinem neuen Lebensabschnitt an der Valentine Academy und seinem Mitbewohner Jasper, halt warte was: Mitbewohner???? .
So hatte das Charlie nicht geplant - einen Mitbewohner im Allgemeinen und dann auch noch einer mit Obsession für Prosa, Mode und vor allem sein eigenes Ego.
Im Laufe der Zeit wird der Druck für Charlie als Stipendiat an der Elite - Schule deutlich und das Regeln manchmal sinnfrei sind.
Ihr wollte mehr erfahren? Dann lest and they were rommates.
Ein neues Herzensbund mit einer Haters to Lovers Romance, Leben am Internat, liebevollen und authentischen Charakteren und einem einladenden Schreibstil.
5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Süße LGBTQ Geschichte, über zweite Chancen und Neuanfänge

Das Cover und der Schreibstil haben mir sehr gut gefallen, auch wenn ich gerne auch Jasper seine Perspektive gelesen hätte.
Bei den Charakteren fand ich alle sympathisch.
Charlie war am Anfang sehr unsicher ...

Bei den Charakteren fand ich alle sympathisch.
Charlie war am Anfang sehr unsicher und verkopft, aber umso mehr Zeit er mit Steil verbrachte wuchs er über sich hinaus.
Jasper versteckte sich manchmal hinter seiner coolen Dichter Fassade, aber im Inneren war er nachdenklicher als gedacht.
Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, auch wenn ich nicht alle Regeln der Academy befürworten würde.
Ich mochte das Setting der Schule und dass beide Hauptcharaktere als Mitbewohner zusammenlebten.
Anfangs hab ich mich gefragt, warum Jasper so darauf beharrte Zeit mit Charlie zu verbringen, aber seine Gründe waren später eigentlich nicht so überraschend.
Der Zusammenhalt der Strip-Gruppe hat mir gut gefallen, sie haben sich für die Schulen und für Charlies Zukunft sehr ins Zeug gelegt.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Charlie & Jasper haben mein Herz erobert

„And they were roommates“ von Page Powars ist eine queere Coming-of-Age-Romance, die mit viel Herz, Humor und emotionaler Tiefe überzeugt. Schon nach wenigen Seiten war ich mitten im Internatssetting angekommen und habe Charlie sofort ins Herz geschlossen. Sein Wunsch nach einem Neuanfang an der Valentines Akademie, ohne dass jemand erfährt, dass er trans ist, sorgt von Anfang an für eine spürbare emotionale Spannung.

Besonders gelungen fand ich die Dynamik zwischen Charlie und Jasper. Das klassische „Forced Proximity“-Trope funktioniert hier hervorragend, weil die Geschichte nicht nur von romantischem Knistern lebt, sondern auch von Verletzlichkeit, Vertrauen und Identitätsfragen. Jasper wirkt zunächst charmant-chaotisch, doch nach und nach zeigen sich auch seine sensiblen Seiten. Die Chemie zwischen den beiden ist authentisch, süß und manchmal auch richtig schmerzhaft.

Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig, gleichzeitig schafft es die Autorin, ernste Themen wie Selbstakzeptanz, Angst vor Ablehnung und queere Identität sensibel einzubauen, ohne dass die Geschichte ihre Leichtigkeit verliert. Besonders die Mischung aus humorvollen Momenten, romantischen Szenen und emotionalen Gesprächen hat mir sehr gefallen.

Auch das Internatssetting mit den heimlichen Briefen zwischen Jungen- und Mädcheninternat verleiht der Geschichte einen besonderen Charme und sorgt für viele unterhaltsame Situationen. Gleichzeitig entwickelt sich die Handlung emotional immer weiter und bleibt bis zum Ende berührend.

Für mich ist „And they were roommates“ eine wunderschöne, moderne Queer Romance mit liebenswerten Figuren, viel Gefühl und wichtigen Themen. Wer romantische Internatsgeschichten mit emotionaler Tiefe und authentischer LGBTQIA+-Repräsentation liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Ein Buch für jeden „Dead poets Society“ und Poesie Fan

Alarm!!! Das hier ist ein absolutes Jahreshighlight für mich von den bisher erschienenen Jugendbüchern dieses Jahr.

Ein sehr großes Lob meinerseits geht schon mal sofort an die Covergestaltung. Die mitwirkenden Personen, welche an diesem Cover gearbeitet haben, haben sich wirklich unglaubliche Mühe gegeben und eine fabelhafte Leistung vollbracht. Es hat mir wirklich sehr gefallen, dass beschriebene Elemente aus dem Buch seinen Weg auf das unglaubliche und detailreiche Cover gefunden haben.
Neben all diesen schönen Details, welche das Vorstellen akut vereinfachen, ist für mich auch der Schreibstil ein positiver Aspekt des Buches.

Schon aus der Leseprobe heraus konnte man etlichen Humor entnehmen und dieser zieht sich weiterhin durch die Seiten, was mir persönlich super gefallen hat.
Obwohl das Buch aus dem amerikanischen übersetzt wurde, ist der Humor grandios erhalten geblieben, ohne dabei „fehl am Platz“, oder eben unlustig zu werden.
Leider ist des Öfteren der Fall, dass manche Dinge übersetzt ihren Sinn verlieren oder eben nicht mehr so auf einen wirken, wie in ihrer originalen Form.

Allgemein würde ich das Buch sehr vielen Leuten weiterempfehlen, da es bei weitem nicht nur Jugendliche ansprechen kann, sondern eben auch etliche andere Altersgruppen, obwohl es sich eigentlich um ein Jugendbuch handelt.

Das ganze Konzept der Akademie war für mich unglaublich interessant und gut verständlich erklärt worden.
Wenn man also ein Fan von Internaten als Setting ist, dann ist dieses Buch definitiv der absolute Hammer für einen. Denn es gibt neue Konzepte und super schöne Beschreibungen, um sich alles besser zu vorstellen.

All die Charaktere, die wir hier kennenlernen dürfen sind tief und es mangelt ihnen nicht an Persönlichkeiten. Zudem sind alle verschieden und fühlen sich nicht wie eine Kopie von den vorherigen an.
Unser Protagonist war meiner Meinung nach eine unglaubliche gute Repräsentation vom Transgender sein und ich konnte seine Gefühle unfassbar gut verstehen, auch wenn ich selbst eben nicht Trans bin.
Gerade auch die ganze Darstellung der Körperdysmorphophobie von Charlie wurde wunderbar umgesetzt und genau so, wie es hier wahrscheinlich stattgefunden hat, wünsche ich mir, dass Autoren bei ernsten Themen sich im Voraus informieren.
Man merkt deutlich, dass im Voraus Nachforschungen betrieben wurden und das hat sich definitiv auf das gesamte Werk im positiven für mich ausgewirkt.

Allgemein habe ich es unglaublich genossen, dass all die Charaktere unglaublich tiefe Verbindungen gehabt haben und die Freundschaften, die entstanden sind, lagen mir schnell an meinem Herzen.
Zumal es auch wunderbare Charakterentwicklungen gibt, die einfach nur super im Lauf der Geschichte stattfinden.

Für mich war das Buch ein absolutes Herzensbuch und ich werde definitiv noch lange mit einem Lächeln an diese süße, emotionale und wunderbare Geschichte zurück denken.