Eine Entdeckungsreise der besonderen Art
Das Kinderbuch „Die Welt schmecken und entdecken – eine kulinarische Weltreise für Kinder“ von Paola Frattola Gebhardt und Leyla Köksal-Mergner mit Illustrationen von Stephanie Marian ist im Südpol Verlag erschienen.
Mich hat das Buch bereits bei der Inhaltsangabe überzeugt. Hier sieht man die Kinder, die ihr Land im Buch vorstellen und durch einen Pfeil auf einer Weltkarte sieht man gleich, wo sich das Land der Kinder auf unserer Erde befindet. Im Buch werden 13 Länder kulinarisch vorgestellt. Man lernt nicht nur allgemeine Informationen über das Land. Danach wird das jeweilige Kind vorgestellt, dass man durch einen typischen Tag im jeweiligen Heimatland begleiten kann. Im Buch finden sich aber auch landestypische Rezepte, die man nachkochen kann. Die Kinder der jeweiligen Länder erklären, wann zuhause gegessen wird, wer kocht und was für sie ein Festessen darstellt. Besonders interessant fanden meine Kinder, was die Kinder jeweils als Jause mitnehmen. Auch die Vokabelliste zu den Sprachen der einzelnen Länder fanden wir wirklich toll.
Ich kann das Buch uneingeschränkt für alle Kinder weiterempfehlen, die sich für die Lebensweise anderer Kinder auf dieser Welt interessieren. Das Buch gefällt nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen.