Cover-Bild Wellen, Sittich und ein Mord – Tante Tilli ermittelt
Band 2 der Reihe "Dänemark-Krimis"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 09.01.2026
Patricia Grob

Wellen, Sittich und ein Mord – Tante Tilli ermittelt

Humorvoller Cosy Crime mit dänischem Küstenflair

Wellenrauschen und ein toter Hotelgast: Humorvoll-gemütlicher Krimi an der dänischen Ostseeküste für Fans des »Donnerstagmordclub« und Gisa Pauly

»Tilli konnten sie mit ihrem unschuldigen Gesicht nicht täuschen. Was spionierten die beiden da herum? Man steckte seine Nase nicht in die Blutspfütze anderer. Das gehörte sich nicht!«

Die Seniorin Tante Tilli hat es sich an der dänischen Ostseeküste bequem gemacht und genießt leckeres Smørrebrød zwischen Strandspaziergängen und Steinkauzratgebern. Währenddessen arbeitet ihre Vermieterin Katrine hart an der Renovierung ihres Gasthofes. Zu blöd, dass gerade jetzt ein Gast sein Leben verliert. Doch war es wirklich ein Unfall, wie Katrine behauptet? Als sie unter Verdacht gerät, stürzt sich Tilli in den Fall und beginnt zu ermitteln. Ob der grüne Wellensittich und die True Crime-Fans, die sie unwissentlich im Gasthof einquartiert, dabei helfen können?

»Urig, charmant und schelmisch ermittelt erneut unsere Hobbypolizistin Tante Tilli. Patricia Grob hat abermals ein hyggeliges Wohlfühlabenteuer mit tierischer Unterstützung, einer feinen Art Humor und ganz viel Flair gezaubert.« – Jasmin von jjs_page

Veröffentlicht am 12.01.2026

Schafft es Tilli, Katrines Unschuld zu beweisen?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Tilli hat es sich in der Pension von Katrine gemütlich gemacht. Doch immer öfter muss sie daran denken, dass ihre Zeit in Grenaa bald um ist. Bis dahin will sie die Zeit jedoch genießen und Katrine mit Rat und Tat zur Seite stehen. Dann geschieht es. Der einzige Gast in der kleinen Pension kommt ums Leben, als er auf der Treppe stürzt. Doch war es wirklich ein Unfall oder wurde der unfreundliche Gast ermordet? Als dann auch noch Katrine festgenommen wird, kann Tilli nicht anders und macht sich an die Ermittlungen. Hätte sie damit nicht bereits alle Hände voll zu tun, steht eines Abends eine Gruppe von True-Crime-Fans vor der Pension, die sich dort einquartieren will.

Mathilde Clementine Salter, Tilli genannt, ist eine Marke für sich. Sie nimmt kein Blatt vor den Mund, lässt sich nichts gefallen und hat das Herz am rechten Fleck. Ich habe die alte Dame gleich in mein Herz geschlossen und war gespannt, wie sie die Pension zusammen mit Jakobsen schmeißt. Da dies in den meisten Fällen mit einigen Pannen verbunden ist, sie sich von den jungen Pensionsgästen nicht alles gefallen lässt und Tilli allgemein immer mal wieder in die unmöglichsten Situationen gerät, gab es viel zu lachen und schmunzeln. Außerdem gab es auch in diesem Band wieder einige wunderbar verschrobene Nebenfiguren, durch die es ebenfalls zu vielen lustigen Situationen und Dialogen kam.

Tillis Ermittlungen sind zwar nicht übermäßig spannend. Dennoch habe ich sie wieder gerne dabei begleitet, war gespannt, wie alles zusammenhängt und wer am Ende hinter der Tat steckt. Zumal sich die Pensionsbesitzerin Katrine ebenso wie einige der True-Crime-Fans mehr als verdächtig verhalten. So deckt Tilli mit ihrer eigenen unverblümten Art und einigem Geschick das ein oder andere Geheimnis auf, mit dem ich nicht gerechnet hätte.

Der Autorin ist es gelungen, Land und Leute so detailliert und lebhaft zu beschreiben, dass ich sie mir alle gut vorstellen konnte. Zudem hatte ich dadurch nicht nur das Gefühl, gemeinsam mit Tilli zu ermitteln, sondern auch an ihrer Seite in der Pension herumzuwerkeln.

Fazit:
Ein unterhaltsamer Krimi, in dem Tilli erneut ermitteln muss, als ein Gast in der Pension die Treppe hinunterstürzt und die Pensionsbesitzerin Katrine unter Mordverdacht gerät. Tillis Spurensuche war zwar nicht übermäßig spannend. Dennoch habe ich sie gerne dabei begleitet, zumal sie während ihrer Ermittlungen das ein oder andere überraschende Geheimnis aufdeckt. Zudem manövriert sie sich immer wieder unabsichtlich in die unmöglichsten Situationen, die für viele Lachen sorgen, da die daraus entstandenen Situationen einfach zu komisch sind.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Wohlfühl-Krimi mit hyggeligem Dänemark-Feeling und viel Humor

Inhaltsangabe Verlag:
„Tilli konnten sie mit ihrem unschuldigen Gesicht nicht täuschen. Was spionierten die beiden da herum? Man steckte seine Nase nicht in die Blutspfütze anderer. Das gehörte sich nicht!“ ...

Inhaltsangabe Verlag:

Meine Inhaltsangabe:
Tilli und Katrine haben die verwahrloste Pension ist ein hyggeliges Wohlfühldomizil verwandelt und Katrine möchte gerne richtig losstarten und klassifiziert, also mit Sternen ausgezeichnet werden. Da fällt ein Gast die Treppe herunter und stirbt. Katrine steht unter dringendem Tatverdacht und kommt in U-Haft. Und so steht Tilli nun als unfreiwillige Pensionswirtin da und versucht zusammen mit ihrem Lebensgefährten Jakobsen alles, um Katrines Unschuld zu beweisen. Das ist gar nicht so einfach, haben doch 5 junge Leute eingecheckt, die bei Tilli alle Alarmglocken schrillen lassen. Die interessieren sich nämlich ziemlich für den Todesfall und benehmen sich auch sonst eher seltsam. Doch Gäste sind Gäste und Tille gibt ihr Bestes, das alles und zusätzlich auch noch den durch den Tod des Gastes nun verwaisten Wellensittich unter einen Hut zu bringen.

Erster Satz: »Es war mit Sicherheit unüblich, dass sich eine Ex-Ehefrau mit der auf die folgenden, aber inzwischen ebenfalls verflossenen Liebschaft redlich die Taschentücher teilte.«

Mein Eindruck:
Band 1 fand ich ja schon sehr gut, aber diese Fortsetzung hier legt da nochmal eine Schippe drauf. Ich fand die Ermittlungen, die diesmal nahezu ausschließlich in der Pension stattfanden, sehr unterhaltsam. Dafür sorgte nicht nur der humorvolle, lockere Schreibstil, sondern auch die bildhaften Figuren, allen voran Tilli und Jakobsen. Deren Aufeinandertreffen auf die deutlich jüngere Podcaster-Gästegruppe ist geprägt von Vorurteilen und Missverständnissen und generationentypisch eher schwierig. Ich mochte das sehr und baute vor allem gegenüber einer der Figuren eine echte Abneigung auf. Was mir sehr gut gefällt, da ich es mag, wenn Bücher Emotionen auslösen. Mit Wellensittich Max hat die tierische Seite neben Kauz Charly Zuwachs bekommen. Schön auch jetzt wieder die Liebesgeschichte zwischen Tilli und Jakobsen und die Freundschaft zwischen den beiden und Katrine. Mir hat das alles richtig gut gefallen, ich bin nur so durch das Buch geflogen, habe mitgerätselt, mitgelacht und mich mitentrüstet und fühlte mich durch die Bank vorzüglich unterhalten. Ein absoluter Wohlfühlkrimi mit Humor, hyggeligem Dänemark-Flair und sympathischen Figuren. 5/5 Sterne und ich freue mich jetzt schon auf das nächste kriminelle Abenteuer von Tilli & Co.

Veröffentlicht am 09.01.2026

… ein sonderbarer Gast

Wellen, Sittich und ein Mord- Tante Tilli ermittelt von Patricia Grob

Wellen, Sittich und ein Mord- Tante Tilli ermittelt von Patricia Grob

Den Leser erwartet wieder ein humorvoller Cosy- Crime und führt mich an die dänische Küste. Im kleinen Ort Grenaa treffe ich wieder auf unsere rüstige Rentnerin Tilli. Tilli steht gemeinsam mit Katrina, der Inhaberin einer kleinen Pension im Mittelpunkt unserer Geschichte.
Das Cover wirkt wieder einladend und so begebe ich mich auf die Reise...
Tilli ist jetzt schon mehrere Wochen an der dänischen Küste und müsste sich jetzt mal so langsam entscheiden, ob sie wieder nach Deutschland zurück will. Gerade kommt sie mit Katrina von der Seebestattung ihres Ex- Mannes Tosh. Mit diesem hat sie 12 Jahre ihres Lebens geteilt.
Vor der Pension wartet bereits ein Gast und er ist mehr als verstimmt, weil er warten musste. Kurze Zeit später wird der Gast tot am Ende der Treppe aufgefunden. Für die Polizei ist Katrina die Hauptverdächtige. Doch Nachbar Jakobsen und Tilli gehen der Sache auf den Grund.
Gleichzeitig haben sich turbulente True- Crime- Fans einquartiert und fordern von Tilli und Jakobsen alles. Werden sie das Rätsel mit Hilfe der jungen Leute lösen können?