Ein lesenswertes Buch
„Wenn das Hirn ausschaltet“ von Paula Gubser, ist ein Buch was auf 288 Seiten beschreibt wie schnell es im Leben gehen kann.
Nach einem Fahrradunfall, wird Noelle ins künstliche Koma gelegt, da sie sich beim Sturz ein Schädelhirntrauma zuzieht. Nach dem Aufwachen in der Klinik hat sie Anfangs Probleme zu sprechen, und wird über eine Magensonde ernährt. Sie muss nach ihrem Aufenthalt in der Klinik, zur Rehaklinik wo sie sich Tests unterziehen muss um ihren physischen und psychischen Zustand zu begutachten.
Paula Gubser hat hier mit ihrem leichten und flüssigen Schreibstil, auf diesen 288 Seiten, genau beschrieben wie schnell es im Leben gehen kann, und was einem alles bevorsteht nach einem Unfall.
Die Hauptprotagonistin wird sehr real und glaubwürdig in diesem Buch dargestellt, sie ist eine sehr starke und zielstrebige Protagonistin.
Das Setting rund ums Krankenhaus und dee Rehaklinik sind sehr authentisch dargestellt, und am liebsten möchte man an keinen der zwei Orte gelangen.
Es geht um Selbstfindung, und Selbstbestimmung, denn die Protagonistin möchte ihr wahres Leben zurück und das mit aller Kraft die sie in der Situation aufbringen kann, denn sie möchte ihren Abschluss machen und ein Praktikum, und schlussendlich zu ihrem Traumjob zu gelangen. Währen ihres Krankenaufenthalts kämpft sie auch um Selbstbestimmung, denn wie man es kennt glauben Familienmitglieder und Ärzte immer zu wissen was am Besten für einen ist, aber Noelle möchte sich beweisen ind selbsg bestimmen was ihr gut tut und was sie will. Dieses Buch erzählt eine Geschichte die jedem zu jedem Zeitpunk passieren kann, und wer weiß wie wir so ein Trauma bewältigen würden.
Ich fand das Buch sehr unterhaltsam für zwischendurch, und kann es empfehlen.